Уж совсем возврат не нужен, конечно. Но сейчас очень много детей, которым нужно особое питание. Почему бы выдачу стандартных заводских упаковок ни отдать каким-нибудь продуктоматам, расположенным рядом с детской поликлиникой, например, или где-то в самом удобном месте, но без специальных тётенек-выдавальщиц. А молочные кухни оставить именно как кухни для приготовления специального рецептурного питания для аллергиков, недоношенных, с какими-то заболеваниями, требующими особого питания. Типа как рецептурный отдел в аптеках, где сами работники аптеки делают лекарства (даже не знаю, остались ли сейчас такие отделы?). Сколько мам мучается от того, что их детишкам ничего не подходит из заводского, приходится что-то изобретать, когда есть готовые сбалансированные рецепты спецпитания. Или ладно, просто выдавать по рецептам это спецпитание, которое производится для больниц и не продаётся в магазинах. В общем, не хочется, чтобы особые условия молочных кухонь как-то постепенно ушли в прошлое и превратились в пункты выдачи того, что продаётся в магазинах.
Наши дети: образование, воспитание и т. д.
Сообщений 301 страница 330 из 442
Поделиться3022023-05-22 18:12:05
Но я бы не хотела возврата. Честно. Эти бутылки вечные, обмен, туда везешь пустые, обратно полные. Такой гемор. Да и с качеством могут быть проблемы. Увы стерильность сейчас только на заводе можно получить. В бытовых условиях - вряд ли.
Сейчас на многое из той жизни с ужасом смотришь. А батон хлеба в дырявой авоське?
Да, у нас в Москве в 90-хх не было бутылочек с ваткой. Страшно представить, что какая то бабка там новорождённым младенцам кефир по бутылочкам разливает. Это тоже самое, что сейчас пойти и на рынке у незнамо кого купить творог и накормить им младенца.
Кстати, когда мы тут некоторое время назад обсуждали школьное питание и кто-то выкладывал списки разрешённых продуктов, то меня тоже это несколько напугало... эта сметана во флягах. Сейчас даже завод заводу рознь и некоторое пастеризованное молоко хорошо хранится неделю, а другое скисает в два дня, явно пастеризация хромает. А тут дети... и откуда им возят эту сметану?
У нас в 90-хх на молочной кухне выдавалась Агуша с рождения, а с 6 месяцев кефир и творог... и сухие смеси раз в месяц. Ходить надо было каждый день, на несколько дней не давали. Но потом начался бизнес и появилась служба развоза. Вернее, человек с тележкой, который за определённую сумму развозил товар на 3 дня. О сумках-холодильниках тогда ещё никто не знал.)
Поделиться3032023-05-22 18:17:25
На школьном питании вечно кто-то зарабатывает, сколько уже скандалов было. Всегда риск, что бы они там ни писали. Но если об этом думать, ребёнка надо держать дома и никуда не выпускать - всюду опасность. Или надеяться, что порядочных людей, не готовых сознательно вредить детям, всё-таки не так много...
Поделиться3042023-05-22 19:14:59
В общем, не хочется, чтобы особые условия молочных кухонь как-то постепенно ушли в прошлое и превратились в пункты выдачи того, что продаётся в магазинах.
Они уже ушли. 30 лет назад в Москве. И чуть позже по всей Росси. Кухни - это поддержка семей с детьми. Специальное питание тоже выдают, кстати. Молочные смеси на кухнях бывают очень разные. Как по мне - так пусть производитель делает, а кухни раздают. Заменить людей тут не выйдет. У каждого ребенка индивидуальный план по питанию. И выдают не кучей, а прям набором. Зять тут получил, я смотрю - 4 коробки. С именем и фамилией ребенка, даже не родителя. Эти "тетеньки" собирали эти коробки по плану, назначенным врачом. Так что они не просто так там сидят
Поделиться3052023-05-22 19:19:43
Страшно представить, что какая то бабка там новорождённым младенцам кефир по бутылочкам разливает. Это тоже самое, что сейчас пойти и на рынке у незнамо кого купить творог и накормить им младенца.
Ну не совсем. Не было там каких-то бабок. Работали женщины в основном. Их проверяли постоянно. Мед. осмотр и т.п. Условия производства тоже проверялись. За два года, что мы пользовались областной кухней - ни разу не было случаев отравления или инфекции. А это о чем-то говорит. Сейчас, конечно, таких условий уже не создать в тех масштабах.
Кстати. ни разу не носила батон в авоське. У нас только картошку в них носили и то, чаще в тряпичной сумке. И у нас всегда пакетик был для хлеба. Не клали в сумку просто так.
Сейчас даже завод заводу рознь и некоторое пастеризованное молоко хорошо хранится неделю, а другое скисает в два дня, явно пастеризация хромает.
Ну так сертификацию заводов никто не отменял. Те, кто производит детское питание - их проверяют постоянно. И я думаю, что пастеризованной сметаной никто детей кормить не будет.
На ту же малышовую молочку посмотрите, там нет пастеризованного. Даже кефир с длинным сроком хранения.
Поделиться3062023-05-22 19:32:10
У каждого ребенка индивидуальный план по питанию.
На этом плане и раньше экономили, а сейчас, думаю, и подавно. Вся индивидуальность плана сводится к тому, в каком возрасте стоит увеличивать дозу прикорма и какой добавлять продукт. Как сейчас помню - то, что выписывал врач, всегда не хватало, потому каждый родитель и пытался на этой кухне докупить остатки. Приходилось ждать окончания раздачи... гемор действительно был тот ещё. Сейчас все эти продукты в продаже есть, а раньше не было, вот и стояли и каждый лишний пакетик с кефиром выгадывали и по объявлениям скупали смеси у кормящих.
Сейчас набор по Москве довольно большой, многое даже остаётся... но чаще всего из-за того, что ребёнок отказывается есть или есть реакция на продукт, но самого вкусненького всегда не хватает.
Поделиться3072023-05-22 19:43:50
Кстати. ни разу не носила батон в авоське. У нас только картошку в них носили и то, чаще в тряпичной сумке. И у нас всегда пакетик был для хлеба. Не клали в сумку просто так.
да я сама не помню авосек, мои домочадцы никогда их не использовали, но сейчас в Интернете всегда встречаешь такие натюрморты, когда в авоське батон и кефир )))) про пакетики не помню, как то выпало из памяти... помню, что их стирали и сушили... наверное чтобы за хлебом с ними ходить... и сумок тряпочных тоже не помню...
На ту же малышовую молочку посмотрите, там нет пастеризованного. Даже кефир с длинным сроком хранения.
изначально срок детского питания был 3-5 дней, наверное оно пастеризованное и было... сейчас творожки и жидкая Агуша в основном имеет срок 14 дней, не знаю какой это считается тип обработки. Как мне кажется, стерилизованными считаются только консервы, которые хранятся без холодильника.
Поделиться3082023-05-22 20:06:56
Они уже ушли. 30 лет назад в Москве. И чуть позже по всей Росси. Кухни - это поддержка семей с детьми. Специальное питание тоже выдают, кстати.
Ну, и отлично. Наши брали только молочное, да и то не всё, только то, что дети любили. Но помощь была хорошая - за счёт маленьких всем доставалось И там вроде до 3-х лет теперь дают, если не ошибаюсь. Так что в любом случае хорошо, что они есть.
Поделиться3092023-05-22 20:14:12
Про батоны не помню. Меня посылали за хлебом ещё до появления пакетиков, так что не исключено, что я батоны в авоськах носила, просто не помню. Я помню нашу шикарную булочную с красивым деревянным интерьером, огромными резными дверями, помню вилки, которыми было положено проверять мягкость хлеба и брать его (чтобы не руками), но вот дальше не помню - видимо, ребёнку это было не интересно А вот сладости клали в бумажные фунтики, которые скручивали из бумаги на глазах, это было завораживающее зрелище
Поделиться3102023-05-22 22:07:51
Кстати. ни разу не носила батон в авоське. У нас только картошку в них носили и то, чаще в тряпичной сумке. И у нас всегда пакетик был для хлеба.
В каком году? П/э пакеты появились существенно позже авосек. Когда я училась в школе, никаких п/э пакетов не было. Все, кого я знаю, в то время носили хлеб именно в авоськах.
Только вот потом дома многие и мы, в том числе, "обеззараживали" принесённый хлеб над газом.
Поделиться3112023-05-22 22:38:38
У меня рядом с домом была большая булочная в 14-этажной кирпичной башне, она разделялась на два крыла - в одном хлеб, а другом кондитерка. В кондитерском отделе всегда конфеты и печенья были расфасованы в пакеты, именно эти пакеты и стирали и развешивали на прищепках, а большие пакеты с ручками появились наверное с начала 80-хх...
А по поводу детского питания... Мама делала из сухих смесей трюфели, было очень вкусно. А я в детстве ела эти смеси прям из пачки ложкой. Гречневая Малютка, как сейчас помню, была моя самая любимая. Сейчас совсем другие смеси, я покупала пробовала... всё не то.)))
Поделиться3122023-05-23 00:13:56
Только вот потом дома многие и мы, в том числе, "обеззараживали" принесённый хлеб над газом.
Надо же, я такого не помню совсем Может, просто мне об этом не говорили, не знаю. Но я почему-то очень хорошо помню появление городской булочки по 7 копеек. Нам они так понравились, что мы перешли с батонов на эти булочки. А мне было удивительно, что вдруг появился новый вид хлеба. Всё кругом было постоянным, а тут вдруг что-то совершенно новое и такое вкусное! Вот чему радовались советские дети
Поделиться3132023-05-23 12:42:57
Надо же, я такого не помню совсем
Первый же поиск в Интернете показал:
Всё детство покупали хлеб неупакованный и несли в авоське. Потом бабушка обжигала его на газу со всех сторон.
https://www.u-mama.ru/forum/gossip/everything/858541/
Но я почему-то очень хорошо помню появление городской булочки по 7 копеек.
И назывались они сначала Французскими! Очень вкусные были.
Поделиться3142023-05-23 12:55:07
Надо же, я такого не помню совсем Может, просто мне об этом не говорили, не знаю.
Наверное не все это делали. В моей семье ничего не обжигали.
И назывались они сначала Французскими! Очень вкусные были.
не сладкие, состоящие из двух половинок? ничего особенного... я больше любила рогалики, их тесто было закручено внутри, было интересно их раскручивать и есть... а ещё на нашем хлебозаводе пекли такие маленькие буханочки, они были не сладкие и по качеству немного резиновые и пышные, что их сильно отличало от другого хлеба. Не знаю, что давало такое качество. Возможно, это был лён или что-то другое. По-моему, у них какое-то медицинское название было, но я к сожалению не могу вспомнить и в Интернете ничего о них не нашла. Хрустящая корочка и солоноватая ноздреватая мякоть. Никто не вспомнит такой хлеб? Хотя, я предполагаю, что он изготовлялся только на нашем медведковском хлебозаводе, так как я больше этот хлеб нигде не встречала. Да и у нас он продавался малыми партиями и в продаже был не всегда.
Поделиться3162023-05-23 13:47:29
такие маленькие буханочки, они были не сладкие и по качеству немного резиновые и пышные, что их сильно отличало от другого хлеба. Не знаю, что давало такое качество. Возможно, это был лён или что-то другое. По-моему, у них какое-то медицинское название было, но я к сожалению не могу вспомнить и в Интернете ничего о них не нашла. Хрустящая корочка и солоноватая ноздреватая мякоть. Никто не вспомнит такой хлеб? Хотя, я предполагаю, что он изготовлялся только на нашем медведковском хлебозаводе, так как я больше этот хлеб нигде не встречала. Да и у нас он продавался малыми партиями и в продаже был не всегда.
Этот резиновый хлеб назывался белково-пшеничный, и стоил он 13 копеек, кажется. По 13 же копеек были белые батоны из муки 1 сорта, по 25 - - из высшего, черный помню круглый - Столичный и кирпич - Орловский. Ржаной еще был, Бородинский. Белые - да, еще городские булки. Рогалики вкусные, бублики.
А вот авоську не помню. Помню, что шили прямоугольные сумки из остатков тюля, и ручки к ним делали из оплетки провода, внутрь которой можно было просунуть тесьму и пришить ее к сумке. Обжиг хлеба на газу тоже не помню. В любом случае по дороге домой все уже было обкусано
Поделиться3172023-05-23 14:23:32
Первый же поиск в Интернете показал
Я говорила про себя, а не про сам факт. Я не помню, в чём носила хлеб. Что картошку носила в авоське, помню, потому что было очень неудобно и она била меня по ногам. А хлеб, молочное, колбасу, за чем меня ещё посылали в детстве. совершенно не помню, в чём носила. Как покупала, помню, а как несла - нет
И назывались они сначала Французскими! Очень вкусные были.
Когда они были французскими, я не помню. Но в начале 60-х они появились (а до этого их просто не было в наших булочных) под названием "Городская". Возможно, возродили старый рецепт, но точно не переименовывали то, что уже было в продаже.
ничего особенного... я больше любила рогалики
Ну, рогалики - это уже булочка, а не хлеб, а городская булка - это замена нарезному батону, и она была вкуснее, чем батон. Она была более пышной, более сдобной на вкус. У нас в семье их очень любили.
у них какое-то медицинское название было
Может, докторский? Название такое помню, но ни вида, ни вкуса не помню.
В любом случае по дороге домой все уже было обкусано
Уж горбушки точно
Поделиться3182023-05-23 14:24:29
И ещё о переименованиях. Не только французская булка пострадала. Аналогичным гонениям подверглась "Хала",
которая стала плетёнкой. Даже "Эклер" превратился в простое заварное пирожное.
В каком году всё это происходило, не помню.
Поделиться3192023-05-23 14:26:09
В любом случае по дороге домой все уже было обкусано
Не встречала людей, которые равнодушно доносили свежий вкуснейший хлеб до дома в целости.
Поделиться3202023-05-23 14:38:37
Не встречала людей, которые равнодушно доносили свежий вкуснейший хлеб до дома в целости.
Подпись автора
Никогда не говори "никогда".
И поскольку тогда нельзя было взвесить кусок масла (сыра, колбасы) и потом посчитать цену, взвешивали ровно 300 (400...) г. А значит, и там всегда был довесочек. Вкусно было
Поделиться3212023-05-23 14:49:06
И ещё о переименованиях. Не только французская булка пострадала. Аналогичным гонениям подверглась "Хала",
которая стала плетёнкой. Даже "Эклер" превратился в простое заварное пирожное.
В каком году всё это происходило, не помню.Подпись автора
Никогда не говори "никогда".
Точно, была же и хала, и паляныця. Тоже не помню, когда появилась "плетенка". Но и не помню, чтобы эклеры перестали ими быть
Поделиться3222023-05-23 14:53:39
Но и не помню, чтобы эклеры перестали ими быть
Был такой период, не очень длительный.
Поделиться3232023-05-23 14:54:43
Я говорила про себя, а не про сам факт.
Я немного коряво ответила, не собиралась Вам противоречить, просто нашла подтверждение своим словам.
Поделиться3242023-05-23 15:43:58
Этот резиновый хлеб назывался белково-пшеничный, и стоил он 13 копеек, кажется.
Точно, точно! Он и есть!
Уж горбушки точно
У нас в школе в столовой стояла большая кастрюля с горбушками. Они были такие вкусные и мягкие... Все карманы у детей были забиты ими. А сейчас дети могут вообще не завтракать в школе и никакие горбушки им не нужны. Ну как так то..???
Вот так выглядела французская булка, которую потом переименовали в городскую.
а, ясно... а кругленькие меньшего размера как назывались?
Аналогичным гонениям подверглась "Хала",
которая стала плетёнкой.
Буквально на днях купила плетёнку в магазине "Мяснов"... правильно говорят - не надо заходить в одну и ту же воду дважды... одно разочарование..
И поскольку тогда нельзя было взвесить кусок масла (сыра, колбасы) и потом посчитать цену, взвешивали ровно 300 (400...) г. А значит, и там всегда был довесочек. Вкусно было
ага, попробовать же надо что купил
Поделиться3272023-05-23 16:21:40
нет, не такие... вот на эти похожи..
А эта стоила - страшно сказать - 3 копейки. Столичная, что ли?
Поделиться3282023-05-23 16:57:37
А эта стоила - страшно сказать - 3 копейки. Столичная, что ли?
всё то вы помните..
а у меня всё в голове московская крутилась, но московская - это сердечком..
Поделиться3292023-05-23 17:04:44
Фото: Городская булка - 7 коп, калорийные булочки - 9 коп. и последнее фото - булочка -3 коп. Как помню я. Еще были батоны по 22 копейки, прямые и длинные, они продавались у нас в булочной, но не такой распространенный хлеб, как тот же по 18 коп. - "подмосковный". Рогалики стоили 5 коп.
Отредактировано SVE (2023-05-23 17:06:29)
Поделиться3302023-05-23 17:07:14
как тот же по 1 коп. 8 - "подмосковный".
18))) у нас калорийная с изюмом 10 стоила, а вот то, что Бернка назвала сайкой, та без изюма и 9