Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Наши дети: образование, воспитание и т. д.

Сообщений 301 страница 330 из 442

301

Уж совсем возврат не нужен, конечно. Но сейчас очень много детей, которым нужно особое питание. Почему бы выдачу стандартных заводских упаковок ни отдать каким-нибудь продуктоматам, расположенным рядом с детской поликлиникой, например, или где-то в самом удобном месте, но без специальных тётенек-выдавальщиц. А молочные кухни оставить именно как кухни для приготовления специального рецептурного питания для аллергиков, недоношенных, с какими-то заболеваниями, требующими особого питания. Типа как рецептурный отдел в аптеках, где сами работники аптеки делают лекарства (даже не знаю, остались ли сейчас такие отделы?). Сколько мам мучается от того, что их детишкам ничего не подходит из заводского, приходится что-то изобретать, когда есть готовые сбалансированные рецепты спецпитания. Или ладно, просто выдавать по рецептам это спецпитание, которое производится для больниц и не продаётся в магазинах. В общем, не хочется, чтобы особые условия молочных кухонь как-то постепенно ушли в прошлое и превратились в пункты выдачи того, что продаётся в магазинах.

302

Mams написал(а):

Но я бы не хотела возврата. Честно. Эти бутылки вечные, обмен, туда везешь пустые, обратно полные. Такой гемор. Да и с качеством могут быть проблемы. Увы стерильность сейчас только на заводе можно получить. В бытовых условиях - вряд ли.

Сейчас на многое из той жизни с ужасом смотришь. А батон хлеба в дырявой авоське?
Да, у нас в Москве в 90-хх не было бутылочек с ваткой. Страшно представить, что какая то бабка там новорождённым младенцам кефир по бутылочкам разливает. Это тоже самое, что сейчас пойти и на рынке у незнамо кого купить творог и накормить им младенца.  :confused:
Кстати, когда мы тут некоторое время назад обсуждали школьное питание и кто-то выкладывал списки разрешённых продуктов, то меня тоже это несколько напугало... эта сметана во флягах. Сейчас даже завод заводу рознь и некоторое пастеризованное молоко хорошо хранится неделю, а другое скисает в два дня, явно пастеризация хромает. А тут дети... и откуда им возят эту сметану?

У нас в 90-хх на молочной кухне выдавалась Агуша с рождения, а с 6 месяцев кефир и творог... и сухие смеси раз в месяц. Ходить надо было каждый день, на несколько дней не давали. Но потом начался бизнес и появилась служба развоза. Вернее, человек с тележкой, который за определённую сумму развозил товар на 3 дня. О сумках-холодильниках тогда ещё никто не знал.)

303

На школьном питании вечно кто-то зарабатывает, сколько уже скандалов было. Всегда риск, что бы они там ни писали. Но если об этом думать, ребёнка надо держать дома и никуда не выпускать - всюду опасность. Или надеяться, что порядочных людей, не готовых сознательно вредить детям, всё-таки не так много...

304

Соня написал(а):

В общем, не хочется, чтобы особые условия молочных кухонь как-то постепенно ушли в прошлое и превратились в пункты выдачи того, что продаётся в магазинах.

Они уже ушли. 30 лет назад в Москве. И чуть позже по всей Росси. Кухни - это поддержка семей с детьми. Специальное питание тоже выдают, кстати. Молочные смеси на кухнях бывают очень разные. Как по мне - так пусть производитель делает, а кухни раздают. Заменить людей тут не выйдет. У каждого ребенка индивидуальный план по питанию. И выдают не кучей, а прям набором. Зять тут получил, я смотрю - 4 коробки. С именем и фамилией ребенка, даже не родителя. Эти "тетеньки" собирали эти коробки по плану, назначенным врачом. Так что они не просто так там сидят :)

305

Ирина St написал(а):

Страшно представить, что какая то бабка там новорождённым младенцам кефир по бутылочкам разливает. Это тоже самое, что сейчас пойти и на рынке у незнамо кого купить творог и накормить им младенца.

Ну не совсем. Не было там каких-то бабок. Работали женщины в основном. Их проверяли постоянно. Мед. осмотр и т.п. Условия производства тоже проверялись. За два года, что мы пользовались областной кухней - ни разу не было случаев отравления или инфекции. А это о чем-то говорит. Сейчас, конечно, таких условий уже не создать в тех масштабах.

Кстати. ни разу не носила батон в авоське. У нас только картошку в них носили и то, чаще в тряпичной сумке. И у нас всегда пакетик был для хлеба. Не клали в сумку просто так. :)

Ирина St написал(а):

Сейчас даже завод заводу рознь и некоторое пастеризованное молоко хорошо хранится неделю, а другое скисает в два дня, явно пастеризация хромает.

Ну так сертификацию заводов никто не отменял. Те, кто производит детское питание - их проверяют постоянно. И я думаю, что пастеризованной сметаной никто детей кормить не будет.

На ту же малышовую молочку посмотрите, там нет пастеризованного. Даже кефир с длинным сроком хранения.

306

Mams написал(а):

У каждого ребенка индивидуальный план по питанию.

На этом плане и раньше экономили, а сейчас, думаю, и подавно. Вся индивидуальность плана сводится к тому, в каком возрасте стоит увеличивать дозу прикорма и какой добавлять продукт. Как сейчас помню - то, что выписывал врач, всегда не хватало, потому каждый родитель и пытался на этой кухне докупить остатки. Приходилось ждать окончания раздачи... гемор действительно был тот ещё. Сейчас все эти продукты в продаже есть, а раньше не было, вот и стояли и каждый лишний пакетик с кефиром выгадывали и по объявлениям скупали смеси у кормящих.
Сейчас набор по Москве довольно большой, многое даже остаётся... но чаще всего из-за того, что ребёнок отказывается есть или есть реакция на продукт, но самого вкусненького всегда не хватает.

307

Mams написал(а):

Кстати. ни разу не носила батон в авоське. У нас только картошку в них носили и то, чаще в тряпичной сумке. И у нас всегда пакетик был для хлеба. Не клали в сумку просто так.

да я сама не помню авосек, мои домочадцы никогда их не использовали, но сейчас в Интернете всегда встречаешь такие натюрморты, когда в авоське батон и кефир )))) про пакетики не помню, как то выпало из памяти... помню, что их стирали и сушили... наверное чтобы за хлебом с ними ходить... и сумок тряпочных тоже не помню...  :dontknow:

Mams написал(а):

На ту же малышовую молочку посмотрите, там нет пастеризованного. Даже кефир с длинным сроком хранения.

изначально срок детского питания был 3-5 дней, наверное оно пастеризованное и было... сейчас творожки и жидкая Агуша в основном имеет срок 14 дней, не знаю какой это считается тип обработки. Как мне кажется, стерилизованными считаются только консервы, которые хранятся без холодильника.

308

Mams написал(а):

Они уже ушли. 30 лет назад в Москве. И чуть позже по всей Росси. Кухни - это поддержка семей с детьми. Специальное питание тоже выдают, кстати.

Ну, и отлично. Наши брали только молочное, да и то не всё, только то, что дети любили. Но помощь была хорошая - за счёт маленьких всем доставалось :) И там вроде до 3-х лет теперь дают, если не ошибаюсь. Так что в любом случае хорошо, что они есть.

309

Про батоны не помню. Меня посылали за хлебом ещё до появления пакетиков, так что не исключено, что я батоны в авоськах носила, просто не помню. Я помню нашу шикарную булочную с красивым деревянным интерьером, огромными резными дверями, помню вилки, которыми было положено проверять мягкость хлеба и брать его (чтобы не руками), но вот дальше не помню - видимо, ребёнку это было не интересно :) А вот сладости клали в бумажные фунтики, которые скручивали из бумаги на глазах, это было завораживающее зрелище :)

310

Mams написал(а):

Кстати. ни разу не носила батон в авоське. У нас только картошку в них носили и то, чаще в тряпичной сумке. И у нас всегда пакетик был для хлеба.

В каком году? П/э пакеты появились существенно позже авосек. Когда я училась в школе, никаких п/э пакетов не было. Все, кого я знаю, в то время носили хлеб именно в авоськах.
Только вот потом дома многие и мы, в том числе, "обеззараживали" принесённый хлеб над газом.

311

У меня рядом с домом была большая булочная в 14-этажной кирпичной башне, она разделялась на два крыла - в одном хлеб, а другом кондитерка. В кондитерском отделе всегда конфеты и печенья были расфасованы в пакеты, именно эти пакеты и стирали и развешивали на прищепках, а большие пакеты с ручками появились наверное с начала 80-хх...
А по поводу детского питания... Мама делала из сухих смесей трюфели, было очень вкусно. А я в детстве ела эти смеси прям из пачки ложкой. Гречневая Малютка, как сейчас помню, была моя самая любимая. Сейчас совсем другие смеси, я покупала пробовала... всё не то.)))

312

Bernka написал(а):

Только вот потом дома многие и мы, в том числе, "обеззараживали" принесённый хлеб над газом.

Надо же, я такого не помню совсем  :dontknow: Может, просто мне об этом не говорили, не знаю. Но я почему-то очень хорошо помню появление городской булочки по 7 копеек. Нам они так понравились, что мы перешли с батонов на эти булочки. А мне было удивительно, что вдруг появился новый вид хлеба. Всё кругом было постоянным, а тут вдруг что-то совершенно новое и такое вкусное! Вот чему радовались советские дети :)

313

Соня написал(а):

Надо же, я такого не помню совсем

Первый же поиск в Интернете показал:

написал(а):

Всё детство покупали хлеб неупакованный и несли в авоське. Потом бабушка обжигала его на газу со всех сторон.

https://www.u-mama.ru/forum/gossip/everything/858541/

Соня написал(а):

Но я почему-то очень хорошо помню появление городской булочки по 7 копеек.

И назывались они сначала Французскими! Очень вкусные были.

314

Соня написал(а):

Надо же, я такого не помню совсем   Может, просто мне об этом не говорили, не знаю.

Наверное не все это делали. В моей семье ничего не обжигали.

Bernka написал(а):

не сладкие, состоящие из двух половинок? ничего особенного... я больше любила рогалики, их тесто было закручено внутри, было интересно их раскручивать и есть... а ещё на нашем хлебозаводе пекли такие маленькие буханочки, они были не сладкие и по качеству немного резиновые и пышные, что их сильно отличало от другого хлеба. Не знаю, что давало такое качество. Возможно, это был лён или что-то другое. По-моему, у них какое-то медицинское название было, но я к сожалению не могу вспомнить и в Интернете ничего о них не нашла. Хрустящая корочка и солоноватая ноздреватая мякоть. Никто не вспомнит такой хлеб? Хотя, я предполагаю, что он изготовлялся только на нашем медведковском хлебозаводе, так как я больше этот хлеб нигде не встречала. Да и у нас он продавался малыми партиями и в продаже был не всегда.

315

Вот так выглядела французская булка, которую потом переименовали в городскую.

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/24/t289998.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/24/t419856.jpg

316

Ирина St написал(а):

такие маленькие буханочки, они были не сладкие и по качеству немного резиновые и пышные, что их сильно отличало от другого хлеба. Не знаю, что давало такое качество. Возможно, это был лён или что-то другое. По-моему, у них какое-то медицинское название было, но я к сожалению не могу вспомнить и в Интернете ничего о них не нашла. Хрустящая корочка и солоноватая ноздреватая мякоть. Никто не вспомнит такой хлеб? Хотя, я предполагаю, что он изготовлялся только на нашем медведковском хлебозаводе, так как я больше этот хлеб нигде не встречала. Да и у нас он продавался малыми партиями и в продаже был не всегда.

Этот резиновый хлеб назывался белково-пшеничный, и стоил он 13 копеек, кажется. По 13 же копеек были белые батоны из муки 1 сорта, по 25 - - из высшего, черный помню круглый - Столичный и кирпич - Орловский. Ржаной еще был, Бородинский. Белые - да, еще городские булки. Рогалики вкусные, бублики.
А вот авоську не помню. Помню, что шили прямоугольные сумки из остатков тюля, и ручки к ним делали из оплетки провода, внутрь которой можно было просунуть тесьму и пришить ее к сумке. Обжиг хлеба на газу тоже не помню. В любом случае по дороге домой все уже было обкусано

317

Bernka написал(а):

Первый же поиск в Интернете показал

Я говорила про себя, а не про сам факт. Я не помню, в чём носила хлеб. Что картошку носила в авоське, помню, потому что было очень неудобно и она била меня по ногам. А хлеб, молочное, колбасу, за чем меня ещё посылали в детстве. совершенно не помню, в чём носила. Как покупала, помню, а как несла - нет  :disappointed:

Bernka написал(а):

Когда они были французскими, я не помню. Но в начале 60-х они появились (а до этого их просто не было в наших булочных) под названием "Городская". Возможно, возродили старый рецепт, но точно не переименовывали то, что уже было в продаже.

Ирина St написал(а):

ничего особенного... я больше любила рогалики

Ну, рогалики - это уже булочка, а не хлеб, а городская булка - это замена нарезному батону, и она была вкуснее, чем батон. Она была более пышной, более сдобной на вкус. У нас в семье их очень любили.

Ирина St написал(а):

у них какое-то медицинское название было

Может, докторский? Название такое помню, но ни вида, ни вкуса не помню.

Е.Ю. написал(а):

В любом случае по дороге домой все уже было обкусано

Уж горбушки точно :)

318

И ещё о переименованиях. Не только французская булка пострадала. Аналогичным гонениям подверглась "Хала",
которая стала плетёнкой. Даже "Эклер" превратился в простое заварное пирожное.
В каком году всё это происходило, не помню.

319

Е.Ю. написал(а):

В любом случае по дороге домой все уже было обкусано

Не встречала людей, которые равнодушно доносили свежий вкуснейший хлеб до дома в целости.

320

Bernka написал(а):

Не встречала людей, которые равнодушно доносили свежий вкуснейший хлеб до дома в целости.

Подпись автора

Никогда не говори "никогда".

И поскольку тогда нельзя было взвесить кусок масла (сыра, колбасы) и потом посчитать цену, взвешивали ровно 300 (400...) г. А значит, и там всегда был довесочек. Вкусно было

321

Bernka написал(а):

И ещё о переименованиях. Не только французская булка пострадала. Аналогичным гонениям подверглась "Хала",
которая стала плетёнкой. Даже "Эклер" превратился в простое заварное пирожное.
В каком году всё это происходило, не помню.

Подпись автора

Никогда не говори "никогда".

Точно, была же и хала, и паляныця. Тоже не помню, когда появилась "плетенка". Но и не помню, чтобы эклеры перестали ими быть

322

Е.Ю. написал(а):

Но и не помню, чтобы эклеры перестали ими быть

Был такой период, не очень длительный.

323

Соня написал(а):

Я говорила про себя, а не про сам факт.

Я немного коряво ответила, не собиралась Вам противоречить, просто нашла подтверждение своим словам.

324

Е.Ю. написал(а):

Этот резиновый хлеб назывался белково-пшеничный, и стоил он 13 копеек, кажется.

Точно, точно! Он и есть!  :jumping:

Соня написал(а):

Уж горбушки точно

У нас в школе в столовой стояла большая кастрюля с горбушками. Они были такие вкусные и мягкие... Все карманы у детей были забиты ими. А сейчас дети могут вообще не завтракать в школе и никакие горбушки им не нужны. Ну как так то..???

Bernka написал(а):

Вот так выглядела французская булка, которую потом переименовали в городскую.

а, ясно... а кругленькие меньшего размера как назывались?

Bernka написал(а):

Аналогичным гонениям подверглась "Хала",
которая стала плетёнкой.

Буквально на днях купила плетёнку в магазине "Мяснов"... правильно говорят - не надо заходить в одну и ту же воду дважды... одно разочарование..

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/133/t650784.png

Е.Ю. написал(а):

И поскольку тогда нельзя было взвесить кусок масла (сыра, колбасы) и потом посчитать цену, взвешивали ровно 300 (400...) г. А значит, и там всегда был довесочек. Вкусно было

ага, попробовать же надо что купил  :)

325

Ирина St написал(а):

а кругленькие меньшего размера как назывались?

Помню вот такие, которые назывались "сайки":

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/24/t555491.jpg

326

Bernka написал(а):

Помню вот такие, которые назывались "сайки"

нет, не такие... вот на эти похожи..
https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/133/t373370.jpg

327

Ирина St написал(а):

нет, не такие... вот на эти похожи..
https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/133/t373370.jpg

А эта стоила - страшно сказать - 3 копейки. Столичная, что ли?

328

Е.Ю. написал(а):

А эта стоила - страшно сказать - 3 копейки. Столичная, что ли?

всё то вы помните..  :cool:
а у меня всё в голове московская крутилась, но московская - это сердечком..

329

Фото: Городская булка - 7 коп, калорийные булочки - 9 коп. и последнее фото - булочка -3 коп. Как помню я.  Еще были батоны по 22 копейки, прямые и длинные, они продавались у нас в булочной, но  не такой распространенный хлеб, как тот же по 18 коп.  - "подмосковный". Рогалики стоили 5 коп.

Отредактировано SVE (2023-05-23 17:06:29)

330

SVE написал(а):

как тот же по 1 коп. 8 - "подмосковный".

18))) у нас калорийная с изюмом 10 стоила, а вот то, что Бернка назвала сайкой, та без изюма и 9