Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Наши дети: образование, воспитание и т. д.

Сообщений 331 страница 360 из 442

331

Ирина St написал(а):

18))) у нас калорийная с изюмом 10 стоила, а вот то, что Бернка назвала сайкой, та без изюма и 9

опечатку исправила. как я помню - 9, я их не особо любила, ром-бабы имели приоритет, но они дороже были.

332

Ирина St написал(а):

всё то вы помните..  :cool:

Самой противно, но все помню.

333

Е.Ю. написал(а):

А эта стоила - страшно сказать - 3 копейки. Столичная, что ли?

Да, тоже были замечательные булочки. Из них в киосках на ВДНХ (не только там, везде, но я чаще всего их именно там ела) делали советские хотдоги: булочку резали поперёк (не до конца), в образовавшуюся щель клали горячую сосиску. И всё это давали с кофе с молоком в бумажных стаканчиках. Зимой это было просто лакомство!  :D  Как летом - горячие бублики :)

SVE написал(а):

калорийные булочки - 9 коп.

На фото - не калорийка, калорийные посыпались сверху и были с изюмом, который был виден из-под верхней корочки.

334

SVE написал(а):

как я помню - 9, я их не особо любила, ром-бабы имели приоритет, но они дороже были.

а я именно на калорийках и вскормлена, бабушка их нам с братом регулярно покупала... а ром-бабы - это только в театральном буфете..

Соня написал(а):

На фото - не калорийка, калорийные посыпались сверху и были с изюмом, который был виден из-под верхней корочки.

точно, посыпались жареными орешками
https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/133/t18692.jpg

335

Калорийную булочку помню прекрасно, я их очень любила; ромовые бабы тоже ела с удовольствием; а вот трёхкопеечные круглые булочки совсем не помню.

Ещё калачи были вкусные. Примерно такие:
https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/24/t341326.jpg

336

И насчёт закусочных ещё - как были популярны пирожковые и пельменные! Пирожок с бульоном - это вообще был почти праздник, а пельменные - самые демократичные студенческие кормёжки, сытные и полноценные. По мне так их сейчас тоже не хватает. Но это моё мнение...

337

Помню, что они имели коричневую глянцевую корочку "безвсего", что мне дико не нравилось, и помню, что "калорийные", изюм внутри. Помню бублики с маковой обсыпкой, помню булки с павидлом яблочным, 7 коп., кажется тоже, ром-бабы продавались в кулинариях частенько, как и песочные кольца с орехами, они вместе с коржиками были в школьных столовых, как и булки с маком внутри. Пирожные из заварного теста- эклеры и профитроли, а из песочного - разнофигурные с сахарной белой помадкой сверху, из слоеного - языки и, кажется, бантики. Сладкого при союзе хватало за глаза, за тортами в Гавану или Салют, при них кулинарии были. 3 коп. булочки - иногда были запаяны в полиэтилен, такими полосками продавались, а так, в основном хлеб привозился на деревянных поддонах, в магазах лежал на полках с приложенной 2-зубчатой вилкой...

Отредактировано SVE (2023-05-23 17:57:20)

338

Сейчас уже просто не может быть сочетания демократичного и вкусного. Кому это выгодно? Все рынок. И пироговые есть, и пельменные, но не для студентов. Уже и учеба не для всех, не то, что пирожки

339

Е.Ю. написал(а):

Сейчас уже просто не может быть сочетания демократичного и вкусного. Кому это выгодно? Все рынок. И пироговые есть, и пельменные, но не для студентов. Уже и учеба не для всех, не то, что пирожки

верно абсолютно. Ранее - родина спишет, а сейчас...капитализм.

340

Ирина St написал(а):

точно, посыпались жареными орешками

Вот это - калорийка! :) Мой школьный завтрак - калорийка, разрезанная на 2 слоя, между которыми толстый кусок докторской колбасы  :playful: Вкус незабываемый! :)

341

Соня написал(а):

Вот это - калорийка!  Мой школьный завтрак - калорийка, разрезанная на 2 слоя, между которыми толстый кусок докторской колбасы   Вкус незабываемый!

масло не забыли? Бутерброд без него как-то и бутербродом не выглядел, независимо от состава хлебного.  :flirt:  Я завтракала поскромнее, 3-х копеечными или ломтиком от городского.  :flirt:

342

SVE написал(а):

масло не забыли?

Я никогда не любила масло, в меня его буквально запихивали всякими ухищрениями. Поэтому сама себе я масло никогда не клала :)

343

SVE написал(а):

Помню, что они имели коричневую глянцевую корочку "безвсего", что мне дико не нравилось,

"Безвсего" - это "Школьная" за 9 коп, в школах они были меньше размером и стоили дешевле. А ещё в школах к этим булочкам давали половинчатые ванильные сырки за 8 коп, которые в продаже в магазинах были за 16. Я помню, каждый школьник брал этот сырок в голубой бумажке с поддона, разворачивал и запихивал себе в рот, никак по другому его было съесть невозможно ))

344

Соня написал(а):

Вот это - калорийка! :) Мой школьный завтрак - калорийка, разрезанная на 2 слоя, между которыми толстый кусок докторской колбасы  :playful: Вкус незабываемый! :)

Подпись автора

Запасной аэродром

Обожала сочетание сдобного теста с изюмом с колбасой) Лучше, конечно, с кусочком тамбовского окорока. Но "докторская" тоже отлично

345

Горчичный батон забыли. В пергаменте. То ли 28 то ли 30 копеек стоил. Вкуснотища  :D  Рецепт адаптировали к хлебопечкам, одно время часто пекла :) Ну и по 16 был белый вкусный. А нарезной-то по 25. Самый лучший хлеб (после горчичного) ;)

346

Mams написал(а):

Горчичный батон забыли. В пергаменте. То ли 28 то ли 30 копеек стоил. Вкуснотища

У нас в семье он не котировался.

Mams написал(а):

А нарезной-то по 25. Самый лучший хлеб

Да, батоны по 25 были вкусные. Но всё же городские булочки мы любили больше. И по 25 были большие батоны, могли залежаться. А булочка съедалась быстро.

Е.Ю. написал(а):

Обожала сочетание сдобного теста с изюмом с колбасой)

Вот! Это было что-то! Но и раздобрела я на таких завтраках знатно  :shine:

347

То, что назвали сайкой, это не  сайки. Это сдобные булочки. А сайки были по три вместе склеены, длинненькие.
Батончики по 16 копеек мы с мужем с тоской вспоминаем, у обоих во время студенчества были самые любимые. Разводили только появившиеся тогда египетские бульонные кубики и ели с этими батонами.

348

Ирина St написал(а):

"Безвсего" - это "Школьная" за 9 коп, в школах они были меньше размером и стоили дешевле. А ещё в школах к этим булочкам давали половинчатые ванильные сырки за 8 коп, которые в продаже в магазинах были за 16. Я помню, каждый школьник брал этот сырок в голубой бумажке с поддона, разворачивал и запихивал себе в рот, никак по другому его было съесть невозможно ))

может быть, без насыпаний сверху, я эту корку терпеть не могла, изюм внутри был. Были ли они в школах, навряд ли. Помню их пластами на поддонах, когда отсоединяли, она была не округлая. Булки с повидлом с сахарной пудрой сверху в булочной, точно. Сырки, что-то припоминаю, как выглядели, но насчет школы, не помню.

349

Все советское было прекрасно) Хлеб, гастрономия, сладости ограниченного ассортимента. Причем я думаю, это не из-за молодости или не только из-за молодости. Технологии были другие, более штучные, что ли

350

RuLe написал(а):

А сайки были по три вместе склеены

Нееет! Сайки изготавливались «блоками» по 4-6 булочек в каждом, которые при штучной продаже разламывались.

351

Bernka написал(а):

ромовые бабы тоже ела с удовольствием

помадка сверху была 2 видов, белая и шоколадного цвета, как мне вспоминается, вкуснятина. Я сладкое люблю, но не всё. В гостинице "Салют" в 80-е, продавался торт "Чайная роза", очень необычный, в магазинах я его не встречала. А какие вкусные щербеты были. "Полено" с орехами, так вообще, за уши не оттащишь.  8-)

352

Е.Ю. написал(а):

Все советское было прекрасно) Хлеб, гастрономия, сладости ограниченного ассортимента. Причем я думаю, это не из-за молодости или не только из-за молодости. Технологии были другие, более штучные, что ли

Это мы тут, а глубинка сосала лапу, я до сих пор вспоминаю вереницы машин с номерами "КЖ", кои заполоняли продуктовые магазины, сгребая даже никому не нужную карамель и ириски "золотой ключик". Но я так скажу, что такое Fazer мы знали, состав не знали. Импорта тоже хватало, но понятное дело, что повсеместно это отсутствовало, в смысле не по всей стране.

Отредактировано SVE (2023-05-23 22:32:02)

353

Я любила "Ойлу союзную"

354

Е.Ю. написал(а):

Я любила "Ойлу союзную"

Да!!!! Сейчас её невозможно найти в тех интернет-магазинах, в которых я заказываю продукты.

355

Bernka написал(а):

Да!!!! Сейчас её невозможно найти в тех интернет-магазинах, в которых я заказываю продукты.

Подпись автора

Никогда не говори "никогда".

Я и не ищу ничего давно из прежнего. Оно уже все другое. А то не вернуть. Ну и ладно. Жизнь дала нам возможность это увидеть, попробовать

356

Mams написал(а):

А нарезной-то по 25. Самый лучший хлеб (после горчичного)

а горчичный раньше был жёлтым или обычного цвета? у нас в семье его покупали редко, но я не помню, чтобы он был жёлтым как сейчас... недавно купила и изумилась, на сколько он был жёлтый, да и вкуса никакого... как и плетёнка с маком..  :(

357

А мне очень нравился длинный белый батон, По-моему, этот хлеб назывался Столичный и стоил 22 копейки. Отрезаешь кусочек, мажешь сливочным маслом и ешь как пирожное))

358

Ирина St написал(а):

а горчичный раньше был жёлтым или обычного цвета

Жёлтый. Там используется горчичное масло, а оно темное.

По поводу "все в СССР было хорошо" - не согласна ни разу. Просто тогда мы были моложе, и все нам было вкуснее. Ну и не пробовали другого... Сейчас половина из тех продуктов - нашим детям не понравится вовсе. Это ни хорошо, ни плохо. Это просто жизнь :)

По поводу - не везде было. Да, но в некоторых регионах было пожирнее, чем даже в Москве. А в некоторых прям беда. В 1983м Владивосток, Хабаровск, Сахалин - талоны на продукты! Это в "жирное" как  бы время :(... А в Прибалтиках наоборот, всякое разное разнообразное. Ну это прошлое. Надо отпускать :)

359

Ирина St написал(а):

а горчичный раньше был жёлтым или обычного цвета? у нас в семье его покупали редко, но я не помню, чтобы он был жёлтым как сейчас... недавно купила и изумилась, на сколько он был жёлтый

Не помню, чтобы раньше в нашей семье его покупали. Но вот на фотографии горчичный хлеб в Перекрёстке совсем не жёлтый.
https://www.vprok.ru/product/perekresto … 0g--427270

360

Bernka написал(а):

Но вот на фотографии горчичный хлеб в Перекрёстке совсем не жёлтый.

Там ТИ, а не ГОСТ. Гост какой-то присуствтует, но это 2005й год. Совсем не тот хлеб. Тот старый был кирпичиком, в масляной бумаге продавался. Может быть, это какой-то завод один выпускал. Рецепт Гостовский найти не сложно. На хлебопечке давно уже нашли и пересчитали для ХП. Там особенность, хлеб в конце выпечки обмазывают маслом. :)