Елена написал(а):Второй год не платим ни копейки,никаких сборов. Школа стандартная, не слабая, одна из сильных в районе, но ничем не примечательна по каким-либо критериям
Ничего себе. Видимо, руководство попалось принципиальное, а это уже здорово. Значит, и в других вопросах будут поступать, как надо. Во всяком случае для этого есть предпосылки.
SVE написал(а):Соня, кто проверяет нянь из Азии? Сколько услугами агенств "левых" пользуются...Чем "экзотичнее", тем "круче", а потом уж разумный подход.
Не знаю, я с таким не сталкивалась. Знаю, как долго и мучительно подбирают нянь, сиделок, домработниц... Легкомысленного отношения не встречала, но допускаю, что в жизни всякое бывает...
SVE написал(а):Я, говоря о системе "школа+ВУЗ", имела ввиду тендецию избирательности школ при поступлении в ВУЗ.
Я плохо ориентируюсь в нынешней ситуации, но когда мой ребёнок заканчивал школу, ещё существовала система среднего специального образования. То есть были училища и техникумы (как бы их ни называли - я о смысле), из которых можно было поступить на второй курс института, просто по результатам выпускных экзаменов техникума/училища. Или у них был приоритет при поступлении в профильный ВУЗ. У нас многие так ушли после 9-го класса, в том числе и мы, и, встречаясь с одноклассниками, ребята, ушедшие из школы, с ужасом выслушивали истории друзей о том идиотизме, с которым те сталкивались в школе. И все, абсолютно все ребята, ушедшие из школы, были очень довольны своими новыми местами учёбы. Я и по сей день считаю такую систему оптимальной - старшие классы в школе давно превращены в потогонную систему натаскивания, в отличие от профильных учебных заведений, где ребята сразу попадают в иную, институтскую, систему, с совершенно иным отношением к учащимся.
SVE написал(а):Когда мне сказали, что родительский комитет собрал деньги, купил и подарил учителю начальных классов холодильник, у меня был шок.
Я не знаю, кто обычно попадает в родительский комитет, но у нас туда шли мамы тех ребят, кого надо было вытаскивать, натягивать приличные оценки, сами бы они не справились. И поэтому эти мамы просто из кожи вон лезли, чуть ли ни квартиру обставили нашей классной за годы учёбы. Я сразу отказалась в этом участвовать, а те, кто не решился, постоянно жаловались на жуткие суммы, которые с них требовали регулярно, в том числе и угрозами. Конечно, везде по-разному, но я думаю, что в таких "подарках" примерно пополам виноваты школа и родители. Одни поощряют, другие прогибаются. Если хотя бы одно звено не работает - поборов нет.