Ирина St написал(а):Да, именно так считаю! Пенсионерам могут что-то давать или убирать, а маленьким детям - шиш кто даст бесплатно массаж, бассейн, английский или логопеда. Если финансирования не достаточно, то именно у детей и отняли.
Вы странный человек. Если Вы видите, что кому-то что-то дают, и Вы считаете, что им это давать не надо, то это непременно потому, что деньги отобрали у детей? А если бы здоровым детям платёжеспособных родителей дали бесплатные кружки, знаете сколько родителей больных детей возмутились бы тем, что они вынуждены собирать деньги на лечение своих детей, а здоровые дети за их счёт рисуют и поют? И они тоже будут уверены в том, что эти деньги отобрали у их детей, чтобы дать тем детям, кто спокойно мог бы жить и без кружков. И этот круговорот бесконечен! Как бы ни был решён вопрос, кому, что и сколько давать, всё равно будет огромное количество тех, кто уверен, что деньги нужно распределить иначе и отобрать их у тех, кому дают сейчас, и дать другим, обделённым. Потому что своё болит сильнее, чем чужое, и чужое всегда кажется куда менее важным, чем своё.
Вопросы социальной помощи везде и всюду очень болезненные, а у нас, где процент бюджета, выделяемый на социальные нужды, микроскопический по сравнению с любой цивилизованной страной, а распоряжаются им чиновники, которых справедливость распределения выделенных денег волнует постольку поскольку, говорить о какой-то высшей справедливости просто нелепо. Люди, которым нужна помощь, никак не участвуют в решении вопросов распределения социальных денег, всё решается без них и за них. И проблема вообще не в том, что кому-то досталось, а кому-то нет, проблема в самом принципе и деления бюджета, и подхода к его распределению, и отсутствии какого-либо контроля со стороны избирателей и распределения, и расходования денег. Это проблема институционная, а не того, кому больше сейчас дали денег - бабушкам или детским кружкам.
Что касается кружков. Да, это хорошо, когда есть бесплатное дополнительное детское образование, никто не спорит. Но по моему опыту и по опыту моих детей когда возникает сама мысль куда-то водить ребёнка-дошкольника, то выбирают не то, что бесплатно, а то, на что есть смысл тратить и время, и силы. И свои, и ребёнка. Если это бесплатно - здорово, но это только по чистому совпадению может такое случиться, счастливому совпадению. А чаще всего всё хорошее бесплатным не бывает. Когда мой ребёнок был маленьким, всё, на что я его водила (музыка, студия эстетического воспитания, теннис) было платным. В то время ещё были бесплатные кружки и секции, но я выбирала качество, а не бесплатность.
И точно так же поступают мои дети сейчас. Да, они иногда пользуются своими льготами. Например, бесплатный бассейн для младших. Это просто лягушатник, куда мама идёт вместе с ними и сама с ними занимается. А старшим она платит за занятия с тренером, а не просто за купание, что тоже можно было получить бесплатно. Чтобы была максимальная польза.
Можно ходить на занятия с логопедом бесплатно. Но они занимаются платно с прекрасным специалистом, уже все дети прошли через её руки, и заменить её некем, она потрясающая.
С совсем крохотными ходили в студию "Тёти Маши", где были уникальные занятия для малышей, интересные и разнообразные. Не дёшево, но оно того стоило. А вот в фольклёрную группу ходили бесплатно - они со всеми детьми работают бесплатно и очень интересно. Студия рисования для малышей в соседней библиотеке тоже была бесплатной для всех. Уровень начальный, но для малышей самое то.
И массаж в поликлинике тоже был совершенно бесплатным - не понимаю, где за него надо платить?
Сейчас наши дети бесплатно занимаются языками с прекрасным специалистом за счёт коллективной взаимопомощи: собрались мамочки - специалисты в своей области (математик, филолог, лингвист) и занимаются по очереди со всеми детьми тем, что умеют сами. Таким образом дети бесплатно получают уже 2 иностранных языка, олимпиадные задачки по математике и глубокую работу над прочитанными текстами - анализ, пересказ, полный разбор и т. д. Все довольны, уровень высочайший, всё бесплатно. А когда дети были совсем маленькие, такое же объединение мамочек создали маленькую школу для своих детей (их было человек 8-10), где каждая мама учила их тому, что умеет.
Я к тому, что если родители хотят чему-то учить своих детей, то они выберут лучший вариант, платный он будет или нет. По моим наблюдениям те, кто жалуется на отсутствие бесплатных кружков, скорее всего нашли бы причину не водить их и в бесплатные, если бы они были. Потому что уж в Москве регулярно проводится множество всяких интересных бесплатных мероприятий для детей разного возраста, здесь можно объединиться с другими родителями и совместно их учить тому и так, как им хочется, на условиях взаимопомощи, и т. д., и т. п. За наших детей отвечаем мы, а не государство, и если мы сами работоспособны и дееспособны, то вполне в силах дать им всё, что считаем нужным, не рассчитывая на помощь государства и не обвиняя его в том, что оно что-то там дало старикам и поэтому обобрало детей. Это бред. Лично я радуюсь всему, что дают, кому бы то ни было, потому что для нашего государства это уже событие, а не норма. Хоть кому-то дали - и хорошо, с паршивой овцы... Будь моя воля, я бы вообще все эти деньги тратила на больных детей, чтобы ни один ребёнок не умер оттого, что у родителей не нашлось денег для их спасения. Вот где действительно беда, страшная беда. И позор для страны. А то, что с барского плеча перепадает то пенсионерам, то инвалидам, то многодетным - это вообще чистая лотерея, не более. Сегодня досталось - и хорошо. Завтра отберут - так никто и не ждал, что это навсегда. Это не те подачки, за которые есть смысл обвинять тех, кому они достались. Это как природные явления - у одних дождь, у других солнце, у третьих наводнение. Не будут же те, чьи дома залило, обвинять тех, кто греется на солнышке, в своей беде? Вот примерно так же выглядят обвинения в том, что пенсионерам досталось то, что должно было достаться детям. Смешно.
Повторю свою мысль: социальная поддержка в любом государстве - это тема очень сложная и болезненная. Что, кому, сколько - всё это решается на уровне общественного договора с населением страны и до той степени напряжённости, переход за который может вызвать социальный взрыв. У нас такого договора нет в принципе, нет механизма для его создания и контроля. Поэтому принцип один: дали - бери и молчи, не дали - жди, когда стрелка рулетки попадёт на твоё счастливое число. Других вариантов нет.