RuLe написал(а):Я не знаю, где Вы смотрите и в какие магазины ходите, но штапелем, поплином, сатином, перкалем, жатым хлопком и вискозой завалены все магазины. Крепдешин из натурального шелка тоже не проблема.
Дело не в названии, а в качестве. Это просто жуть, что сейчас называют тем же поплином, крепдешином, шифоном, крепом и т. д. Возможно, они натуральные, я не спорю, но это совсем не те ткани, что были раньше.
Кстати, по поводу, например, крепдешина. Он стал другим ещё в 70-е. То есть крепдешин из 50-х и крепдешин из 70-х - это совершенно разные ткани. То есть, как я понимаю, упрощение и ускорение производства позволяют выпустить больше ткани, но при этом они теряют те свойства, которыми обладали при менее технологичном производстве.
Вот что точно стало лучше, так это расцветки. С этим спорить бессмысленно. И совершенно необыкновенные синтетические ткани, которых никогда и не было раньше. И ассортимент тканей вообще бесконечный. Но то, что утрачено, уже не вернуть, увы. Как многое из того, что больше не производят. Это жизнь, против этого не попрёшь. И наверняка есть много чего, из чего хочется шить. Но не мне. Я не могу себе представить, что бы я сама захотела даже себе сшить, а не купить. Я предпочитаю тонкий хлопковый трикотаж, шить из которого я бы ни в жисть не стала. А покупаю в пределах 700 р. легко и с удовольствием. Ну, никто не заставит меня возиться с тонким трикотажем, чтобы сэкономить эти 700 р.
RuLe написал(а):Нитки немецкие просто шикарные, старые советские и рядом не полежали. Старые советские нитки сейчас можно использовать только для намётки, имхо.
Допускаю и спорить не буду - я покупала первые попавшиеся нитки нужного цвета. Но они были ужасные. Мне просто нужен был определённый цвет. Теперь у меня цветов очень много, шью только руками (всё никак до машинки не доберусь), поэтому запаса ниток мне на всю жизнь теперь хватит. Если только ни начну всё-таки шить на машинке. Но пока у меня в голове только переделки того, что есть - вот это я делаю с удовольствием. Чтобы не возиться с обработкой ворота/рукавов, а только менять фасон.
RuLe написал(а):И подростков легко можно спросить, что они хотят, какого цвета, с каким капюшоном и какими карманами. Сейчас выкроек очень много стало, просто в Интернете в электронном виде, самые разные дизайнеры и конструкторы, они следят за трендами.
Выкройки - это классно, я пока этим не занималась, но насчёт спросить, у моих пока нет чёткого представления о том, чего они хотели бы, они могут только по готовой вещи сказать, нравится им это или нет. И главное - у них нет такого, чего бы им не хватало. Вот надо, а нет. Все хотелки легко удовлетворяются, даже с избытком. И пока я буду выяснять, чего им хотелось бы, потом несколько месяцев с этим возиться, потребность в этом "чуде" давно пропадёт. Но выкройки проищу - если что-то вдохновит, может, и задумаюсь
RuLe написал(а):Тем более, что руки длинные, попробуй ещё найди подходящие.
А у нас обратная проблема - в половине случаев рукава слишком длинные. Упрощение технологий практически убрало ростовку из размеров рубашек, поэтому каждый шьёт, как ему взбрендит. Но я несколько рубашек сшила на заказ своим мужчинам (всем), это действительно классно, но сейчас очень дорого.