Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наши дети: образование, воспитание и т. д.

Сообщений 211 страница 240 из 442

211

Ирина St написал(а):

Иногда хочется именно длинной, чтобы было меньше узлов на изделии.

Не вяжут узлы на нитках, даже когда шьют руками ;)

Доказывать свое мастерство я не собираюсь. Скажу только, что много лет в теме, разным занималась. И промахи есть, и ни разу я не супер-мастер во ВСЕХ областях. Что-то кому-то доказывать? Мне нет смысла совсем. Особенно на форуме среди покупателей  :playful:  Самоутверждаться тоже мне давно уже не нужно. Скажу только одно - просто хорошо сшитая рубашка выглядит хорошо. Мало кто из обычных людей узнает "кустарное" происхождение. Не раз уже спрашивали у мужа, где он такие рубашки покупает. ;) А это признание, хошь не хошь  :D   Хотя я свои косяки вижу и знаю. Но никому не покажу ;)

Е.Ю. написал(а):

а как это шить руками? Если не куклам, а людям? Не представляю

Швейную машину изобрели сравнительно недавно. Лет 200 всего. Так что всю одежду шили руками. И обувь заодно. Вот те шикарные наряды, что стоят сейчас в музеях - все это сшито руками. Такого уровня мастерства сейчас практически не осталось. Но оно есть. И то, что выше назвали "кустарным" - в принципе может оказаться тем самым "от кутюр".

Статья попалась на тему, давнишняя: https://www.liveinternet.ru/users/tatik … t383604680

В детстве была подружка, которую отправили на дачу летом. От скуки она себе шила одежду. В том числе модную тогда юбку в складку. Полностью руками, потому что машинки не было в доме у бабушки ;) Нет ничего невозможного.

212

Mams написал(а):

Полностью руками, потому что машинки не было в доме у бабушки

Шить руками от безысходности - можно понять, но шить руками, чтобы сшить ровнее машинки - бред...
И асфальт можно утаптывать сотней гастарбайтеров... и даже при желании утоптать прямо по уровню, но смысл..???

213

Е.Ю. написал(а):

Скажите, пожалуйста, а как это шить руками? Если не куклам, а людям? Не представляю

Не знаю, как другие, а я шью руками, когда есть трудности с доступом к машинке, по разным причинам. Но не шью прямо с нуля вещь, а перешиваю, подшиваю, ушиваю - в общем выполняю некие работы, не требующие слишком длинных прямых швов и выдающегося качества. Мне так проще и удобнее. Ну, и починка одежды в основном, хотя те же джинсы удобнее чинить на машинке. Ещё резинки пришиваю вручную. Вообще любые тонкие операции в сложных местах, даже если всё изделие сшито на машине.

Bernka написал(а):

Зато и сидят идеально.

У Вас с тех пор не изменилась фигура?! Завидую белой завистью :)

214

мне думается, заниматься пошивом постоянно и длительно на соответствующем оборудовании, обладая навыками в портняжном деле профессионально, включая материаловедение - плетение тканей, состав и т.п. а также обзор рынка и закупок, не одно и то же, с домашним рукоделием от случая к случаю на машинках, рассчитанных для бытовых нужд, хоть и с большим объемом функций. Бывают исключения, но они лишь подтверждают правила, ателье никто не отменял, а хороший мастер в нем работающий, еще лучше. Мой случай из жизни, будучи в незалежной, порвала куртку на видном месте, уже планировала искать замену, но ее отнесли в ателье, получала сама, отдавал мастер, чьи руки ее восстанавливали, я была удивлена объемом произведенных работ и  отсутствием последствий порчи, в домашних условиях вряд ли это было бы осуществимо.

215

Mams написал(а):

В том числе модную тогда юбку в складку.

плиссе/гофре...или просто складка? Первых 2 варианта можно сделать только фабрично или в ателье соответствующем, ибо нужна пропитка ткани соответствующая.

216

SVE написал(а):

плиссе/гофре...или просто складка? Первых 2 варианта можно сделать только фабрично или в ателье соответствующем, ибо нужна пропитка ткани соответствующая.

Сейчас не вспомню подробности, но вручную это вполне можно сделать. Естественно,  не так профессионально. Нам когда-то на курсах преподавательница объясняла. Кто не поленился, попробовал.

217

Ирина St написал(а):

но шить руками, чтобы сшить ровнее машинки - бред...

Это высокая мода, нам не понять.  :crazy:

Ирина St написал(а):

И асфальт можно утаптывать сотней гастарбайтеров... и даже при желании утоптать прямо по уровню, но смысл..???

А вот это невысокая мода. А экономия  :D   В рукоделии ручной труд ценится больше. Именно поэтому кутюрки разные шьют вручную. Не зря статью давала. Там об этом немножко есть. Понятно, что на машинке быстрее. Но ручная вышивка ценится выше машинной, ручная вязка тоже. Хотя и то и другое может быть суперсложным даже в машинном варианте.

Мы-то рассуждаем с точки зрения практичности. Конечно, банальную ночнушку руками шить - бред. На машине быстро и ровно. Но то, что ручное есть и очень дорогое - спорить не будем. У каждой вещи свой покупатель. И свой ценитель.

SVE написал(а):

плиссе/гофре...или просто складка?

Складка, конечно, мелкая, которую руками закладывали. На машинах сейчас есть такие лапки, которые это автоматом делают. А тогда руками делали. По линейке закладывали.

218

Соня написал(а):

У Вас с тех пор не изменилась фигура?! Завидую белой завистью

Не стоит завидовать. Конечно, изменилась и не в лучшую сторону. Но в бюстгальтере нужно просто чуть увеличить длину, тем более, что там была сделана регулирующаяся застёжка.
Но, к слову, дома я хожу без него. А поскольку основное время я провожу дома и на собственном участке, то и бюстгальтер давно не доставала.

219

SVE написал(а):

я была удивлена объемом произведенных работ и  отсутствием последствий порчи, в домашних условиях вряд ли это было бы осуществимо.

Крестная моя в свое время жила с мужем где-то в юго-восточной Азии. Командировка была. Так вот там было полно ателье. Где шили, кстати, руками. То ли филипинки, то ли вьетнамки, уже не помню. Так вот к ним ходили все посольские дамы. Мне перепало несколько вещей от этих мастеров. Такого качества шитья (вручную!) я не видела ни до ни после. Шелковые блузы, костюмы, какие-то невероятные вышивки - это было очень красиво и долговечно. После меня эти вещи носили еще не один год. Так что тут спорно - ручками или нет.

Простая штуковка (штопка) доступна на обычной швейной бытовой машине. К ней руки нужны, это без вопросов. С опытом и этому можно научиться. Хотя вот именно штопку ненавижу дома делать. Монотонная работа бесит  :D

Промышленное оборудование, как правило, более выносливо, но менее затейливо, чем домашнее. Обычно на каждую операцию - своя машина. Прямострочные швейки, оверлоки, плоскошовные машины, обработка петель (тоже отдельная машина) и так далее и тому подобное. И один мастер - одна операция. Дома швеи, как правило - разносторонние. Она и кроит, и режет, и гладит, и выполняет все операции на швейках сама.

220

Mams написал(а):

У каждой вещи свой покупатель. И свой ценитель.

В основном, оценить сложность может только тот, кто сам в теме и может знать, на сколько это трудоёмкий процесс. Потому данное направление творчества, где люди что-то делают руками, имеет мало ценителей и все эти сообщества мастеров стоят как бы в стороне от потребителя, а весь рынок забит дешёвым ширпотребом. Очень жаль, что так... Хотелось бы больше видеть красоты и оригинальности вокруг. Может тогда и люди бы были добрее и желание фантазировать не было бы похоронено в массах.

221

Mams написал(а):

Простая штуковка (штопка) доступна на обычной швейной бытовой машине. К ней руки нужны, это без вопросов. С опытом и этому можно научиться. Хотя вот именно штопку ненавижу дома делать. Монотонная работа бесит

в случае с моей курткой была не штопка, кожаная куртка с вшитым стеганым воротником-капюшоном из светлой ткани с обеих сторон,  отороченным тоже кожей, когда раскладывался, выглядел, как горжетка на плечах, сложно объяснить, пострадал он. Возни, как предполагаю, было предостаточно.

Отредактировано SVE (2023-03-27 17:50:34)

222

Ирина St написал(а):

В основном, оценить сложность может только тот, кто сам в теме и может знать, на сколько это трудоёмкий процесс. Потому данное направление творчества, где люди что-то делают руками, имеет мало ценителей и все эти сообщества мастеров стоят как бы в стороне от потребителя, а весь рынок забит дешёвым ширпотребом. Очень жаль, что так... Хотелось бы больше видеть красоты и оригинальности вокруг. Может тогда и люди бы были добрее и желание фантазировать не было бы похоронено в массах.

потому, что на массовое производство есть спрос, да и ритм жизни стимулирует, в ателье пошив занимает время, покупка же "готового платья" - нет, потребитель нынче не хочет ждать, да и физически невозможно удовлетворить изделиями ручной работы массово, не те объемы. Мне лично рукоделие претит, да и смысла в нем для себя не вижу, слишком много мороки с мизерным выхлопом - придумай фасон, рассчитай, сделай выкройку, найди ткань качественную, колдуй с ней, изделие подгони под себя - всё это время и морока, лучше пусть этим занимается профессионал, чье шитье = его заработок, это моё субъективное мнение.

223

Ирина St написал(а):

В основном, оценить сложность может только тот, кто сам в теме и может знать, на сколько это трудоёмкий процесс.

Конечно. Поэтому для обычного потребителя и шьется все на машине. Потому что не оценят и не заплатят в результате.

Ирина St написал(а):

Хотелось бы больше видеть красоты и оригинальности вокруг. Может тогда и люди бы были добрее и желание фантазировать не было бы похоронено в массах.

Золотые слова. Именно поэтому всегда за то, чтобы люди делали что-то руками. Пусть это простая ночнушка или детская курточка. Не важно - важно, что это красота, которую мы можем сделать сами. :)

SVE написал(а):

в случае с моей курткой была не штопка

Ну штопку привела в пример, как вариант. Вообще зашивать что-либо - процесс действительно сложный и зачастую творческий. И очень жаль, что он недооценен.

224

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/24/62400.jpg
Вот парочка мной сшитых ночнух. К фотосессии не готовились, не гладила, прошу сделать на это сидку.

225

Не умею я нормально вставлять фотографии. https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/24/t162043.jpg
И почему она у меня боком залегла? На фотографии висит на вешалке. И желтизна какая-то появилась. Нет её на рубашке!!!

226

Bernka написал(а):

Но в бюстгальтере нужно просто чуть увеличить длину, тем более, что там была сделана регулирующаяся застёжка.

У меня изменилась не только длина  :D Поэтому и удивилась. Я даже за последние лет 10 успела с С на D перейти  :whistle:  :D

Ирина St написал(а):

Потому данное направление творчества, где люди что-то делают руками, имеет мало ценителей и все эти сообщества мастеров стоят как бы в стороне от потребителя, а весь рынок забит дешёвым ширпотребом.

Я бы так не сказала. Другой вопрос, что спектр востребованности тех или иных изделий сильно зависит от мировых тенденций. То взлетает интерес к одному, то к другому, не всегда можно угадать, что вдруг захочется потребителям завтра. Это у нас. То есть интерес есть всегда, но пик его приходится то на то, но на другое. А вот, скажем, во Франции, вроде как законодательнице моды, всё как раз именно так: все предпочитают ширпотреб, ценителей эксклюзива единицы. Моя подруга много лет там зарабатывает своими работами в самых разных жанрах и вечно страдает от того, что французам всё это на фиг не нужно. Иногда она ездит на ярмарки в Германию, к подруге, которая зарабатывает тем же, так вот там культура ручной работы развита очень хорошо, там понимают и ценят её. А во Франции - полный швах. Не удаётся даже объяснить вполне себе культурно образованной публике, чем единичные экземпляры ручной работы лучше китайского ширпотреба - не понимают!

Mams написал(а):

Вообще зашивать что-либо - процесс действительно сложный и зачастую творческий. И очень жаль, что он недооценен.

Я очень люблю смотреть разные ролики в сети с разными способами избавления от дефектов на одежде. Часто бывает что-то известное и привычное, иногда бестолковое, но встречаются такие шедевры - закачаешься!

227

Соня написал(а):

чем единичные экземпляры ручной работы лучше китайского ширпотреба - не понимают!

потому, что в массе никому не надо, ибо мода скоротечна, есть тенденции, но старое - есть старое, вещь по 10 лет не носят. Рукоделие - это не про жизнь  в ритме, где время ценится больше. Люди не заморачиваются, поносили и избавились, отдав на благотворительность, потому, что вышло из моды или просто надоело, купили новое, люди стали относиться к вещам намного проще, да и ширпотреб дешевле, а передавать по наследству из бабушкиного сундука желающих мало, обувь также, кроме ювелирки, конечно, да и то, ничто не может быть в статике. Я уже серьги аля-советские не надену, лучше уж вообще без украшений.

Отредактировано SVE (2023-03-27 18:11:37)

228

В Минпромторге поддержали предложение проводить аудит игрушек для детей

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/economics/v-minpromt … detey.html

229

Так я и не поняла все-таки. Подшить там, подцепить - понятно, тоже умею. А вот шить с нуля и делать руками прямые швы, наверное. очень трудно. Я бы с ума сошла. Дел-то и развлечений явно больше, чем 200 лет назад. В 80-м году, беременная, связала себе платье-сафари со всякими там планками, погончиками, карманчиками. Но вязать проще, кмк

230

Е.Ю. написал(а):

А вот шить с нуля и делать руками прямые швы, наверное. очень трудно.

Абсолютно не трудно. Может надоедать, но трудностей никаких. Вот я поместила две фотографии ночнушек. Длинные прямые швы. И в юбках у меня тоже прямые длинные швы.
Конечно, это то, что некоторые называют самостроком, а меня вполне устраивает.  Юбка домашняя.
https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/24/t35386.jpg

231

Е.Ю. написал(а):

А вот шить с нуля и делать руками прямые швы, наверное. очень трудно. Я бы с ума сошла

Вопрос желания и навыка. Современные машины оборудованы всякими удобными лапками, рейками для продвижения ткани и т.п. Даже шагающие лапки есть, если что-то очень толстое шьется. Длинный прямой шов - это не сложно. Зато вещь получается быстрее, чем вязаная. За день-два шьется небольшая вещь. Вяжется все-таки дольше. :)

232

Миронов предложил предоставлять декрет на ранних сроках беременности

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/economics/mironov-pr … nosti.html

233

Mams написал(а):

Длинный прямой шов - это не сложно. Зато вещь получается быстрее, чем вязаная. За день-два шьется небольшая вещь. Вяжется все-таки дольше. :)

Для меня вообще открытие, что сегодня можно шить руками. Я шить умею/умела, только отрезав рукав от свитера какой-нибудь и сварганить из него одежку на игрушку плюшевую/куклу. Вязала я быстро и, главное, не глядя, хоть с орнаментом, хоть с рисунком

234

Bernka, вот для примера ассортимент Мадейры http://nitki-madeira.ru/ там полиэстр, вискоза и хлопок.
У гютермана есть льняные и шелковые.

235

Вот жалуетесь, что не видели самосшитое на людях. А вы сможете отличить, когда одежда на человеке? Ну вот чем она должна отличаться? Вот футболка, вот свитшот, вот худи. Чем они отличаются внешне, когда на человеке надеты, сшитые на фабрике и дома на нормальной технике? Можете сказать?

А вот ещё задачку подкину. Вот идёт женщина в блузке. Можете сказать, что на ней: полиэстр, шелк или вискоза?

236

RuLe написал(а):

полиэстр, вискоза и хлопок.

Обратите внимание, хлопок у мадейры идет для квилта. То есть это отделочные нитки. Шить они предлагают именно полиэстром. Вискоза и полиэстер есть для вышивки. Кстати. вышивальными нитками отлично получаются всякие декоративные строчки. Аэрлок у них классные нитки для оверлока.

Дорогие стали. Нитки хорошие.

Отредактировано Mams (2023-03-27 21:58:32)

237

Ну так, по приколу. Платье для внучки. Хлопок: перкаль и батист.
https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/71/t711774.jpg

238

Платье класс!

239

Mams написал(а):

За день-два шьется небольшая вещь. Вяжется все-таки дольше

Так-то оно так, только вот в транспорте шить ну никак не получится, а сидя в электричке можно преспокойно вязать крючком.
Я ездила на работу электричкой 23 года, ну вот институт, в котором я преподавала английский язык, находится в Подмосковье.
Причём сидя, стоять мне никогда не приходилось. Читать в транспорте я никогда не могла, а вот вязать  получалось.

240

SVE написал(а):

Возни, как предполагаю, было предостаточно.

а по стоимости был сопоставим ваш ремонт куртки? вас устроила эта цена или было ощущение, что пришлось заплатить?
никогда не шила в ателье из-за обязанности выкупа своего заказа... ведь не знаешь, что получишь в итоге... изделие может просто не понравится, не сесть и т.д. а ведь заплатить придётся больше и порой в несколько раз... один раз у меня был порыв сшить для себя что-то наподобие телогрейки, чтобы куртка была полностью хлопковая (из парусины, джинсы или подобного материала) и с капюшоном и до сих пор во мне теплится эта мечта... я дала заявку на "Ярмарке Мастеров" и мастера откликнулись сшить на мой большой размер, но я спасовала... боюсь разочароваться... не люблю расстраиваться... и из-за потери денег в том числе, а цена была не маленькая, но подъёмная для меня.

Bernka, ворот у персиковой ночнушки хорошо оформлен, вы молодец! тем более шить из тонкого трикотажа... ох, я бы точно не взялась... а ваша вторая ночнушка очень похожа на то, что мы шили в школе, с оторочкой шёлковой лентой... это было так сложно для меня... по сути, я получила только представление о том, как надо шить, но шить никогда не любила, потому и не научилась, не моё... когда дети были маленькие любила вязать на них, но вяжу я очень медленно, потому всегда восторгаюсь, когда у кого-то есть желание вязать на продажу... это на столько кропотливый труд, что выгоды от вязания вот точно нет, если это не эксклюзивная дорогая вещь... сейчас на WB появилось много дешёвого самовяза (носки, жилетки)... стоимость просто копейки - 150-500-700 руб... не понимаю, кто это вяжет и зачем... ведь в эту стоимость входить помимо труда вязальщицы ещё и пряжа, а потом и цена доставки... вот как это вообще окупается... для меня загадка.... или люди просто маниакально вяжут, потому что не могут не вязать? знаю, что есть и такие люди... себя уже обвязали, а вязать всё равно хочется, вот и вяжут задарма...

Bernka написал(а):

Конечно, это то, что некоторые называют самостроком, а меня вполне устраивает.  Юбка домашняя.

Неужели в вас никогда не возникает желания что-то купить и ощутить радость от покупки? Что устраивает и что есть в чём ходить, это конечно хорошо, но порадовать себя ведь тоже иногда надо. Моя мать тоже шьёт, перешивает, потом из перешитого свяжет коврики или прихватки и всё эй хорошо... нитки уже давно скукоженные, в стиральной машине простиранные, превратившиеся в валенок, полинявшие, которым дорога только на помойку... всё равно распустит, навяжет себе подследников, которые развалятся через месяц из-за ветхости пряжи, но она и их распустит и снова перевяжет и радуется... дитё послевоенной поры... этим всё сказано...