Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Наши дети: образование, воспитание и т. д.

Сообщений 241 страница 270 из 442

241

RuLe написал(а):

Вот жалуетесь, что не видели самосшитое на людях. А вы сможете отличить, когда одежда на человеке?

И я о том же. Нешьющий человек не может на взгляд отличить самошив от фабричного. Особенно сейчас, когда доступны хорошие машины, материалы, и даже ярлычки. Я покупала у китайцев кожаные бирочки, пришивала к вязаным вещам. Какой-то "hand made". С этой бирочкой вещь смотрится "фирменной".

242

Bernka написал(а):

Так-то оно так, только вот в транспорте шить ну никак не получится, а сидя в электричке можно преспокойно вязать крючком.

А я не люблю в транспорте вязать. Ни крючком ни спицами. Во-первых, народу полно. Во-вторых не комфортно, трясет, повороты, остановки. И у меня почему-то всегда плотность в транспорте другая, чем дома в кресле. От этого страдает конечный результат. Завязала с этим. Иногда носки беру в отпуск на теплоход. Но это не совсем транспорт. Там на борту сидишь, медленно плывешь, руки вяжут, глаза отдыхают.

Ирина St написал(а):

Неужели в вас никогда не возникает желания что-то купить и ощутить радость от покупки? Что устраивает и что есть в чём ходить, это конечно хорошо, но порадовать себя ведь тоже иногда надо.

Никто и не говорит, что нужно шить себе все. Но иногда какие-то вещи проще и приятнее сшить, да еще и экономнее :)

243

Ирина St написал(а):

сейчас на WB появилось много дешёвого самовяза (носки, жилетки)... стоимость просто копейки - 150-500-700 руб... не понимаю, кто это вяжет и зачем... ведь в эту стоимость входить помимо труда вязальщицы ещё и пряжа, а потом и цена доставки... вот как это вообще окупается... для меня загадка.... или люди просто маниакально вяжут, потому что не могут не вязать? знаю, что есть и такие люди... себя уже обвязали, а вязать всё равно хочется, вот и вяжут задарма...

Если посмотреть, из чего связано - покупать не захочется. Дешевая пряжа, сплошной акрил. Вещь через пару выходов можно выкидывать. Либо старые запасы. Ну очень старые, это другой прикол - она преет, теряет упругость и носкость. Становится жесткая, не смягчить. И опять же - носится очень мало времени. По секрету - хорошая носочная пряжа сейчас стоит 400-600 р за 100 гр. А это пара взрослых носков + пара детских. Не разгонишься. По идее, пара носков из такой пряжи должна стоить в продаже минимум 1000 р. Ну никто не купит же.

244

Mams написал(а):

Если посмотреть, из чего связано - покупать не захочется. Дешевая пряжа, сплошной акрил. Вещь через пару выходов можно выкидывать. Либо старые запасы. Ну очень старые, это другой прикол - она преет, теряет упругость и носкость. Становится жесткая, не смягчить. И опять же - носится очень мало времени. По секрету - хорошая носочная пряжа сейчас стоит 400-600 р за 100 гр. А это пара взрослых носков + пара детских. Не разгонишься. По идее, пара носков из такой пряжи должна стоить в продаже минимум 1000 р. Ну никто не купит же.

Добавлю. Это связано не руками, а на машинках. И плотность проставлена такая, что вещь "течет".

245

RuLe написал(а):

Это связано не руками, а на машинках. И плотность проставлена такая, что вещь "течет".

Да, большинство дешевых именно так и связано. Один носок на бытовой вязалке, не торопясь - 40 минут. За рабочий день можно навязать их 5-10 пар. На однофонтурной вообще сразу несколько носков можно закинуть. Правда, сшивать потом. Если промышленная машина, то в разы быстрее.

246

RuLe написал(а):

Вот жалуетесь, что не видели самосшитое на людях. А вы сможете отличить, когда одежда на человеке? Ну вот чем она должна отличаться? Вот футболка, вот свитшот, вот худи. Чем они отличаются внешне, когда на человеке надеты, сшитые на фабрике и дома на нормальной технике? Можете сказать?

не могу сказать, но по внутренним ощущениям наверное поняла бы... но если изделие сшито профессионально и на нормальной технике, то возможно и нет, если это будет типовая ткань, ни чем не отличающаяся от ширпотреба... но стоит ли тогда тратиться, чтобы в итоге получить такое же худи, как из Ашана? если уж шить, то чтобы вещь получилась, чтобы как сказала Mams, все спрашивали, где такое продаётся..)

RuLe написал(а):

А вот ещё задачку подкину. Вот идёт женщина в блузке. Можете сказать, что на ней: полиэстр, шелк или вискоза?

полиэстер я точно определю, а шёлк с вискозой возможно и нет... люди в комментах на WB часто путают хлопковую шелковистую рубашечную ткань с синтетикой, я отличаю на глаз, во время глажки мои догадки подтверждаются, шелковистая по ощущениям рубашка из хлопка не палится под утюгом на режиме хлопок, а люди отвергают отличную вещь, предпочитая кондовый хлопок, который с трудом поддаётся глажке, доставляя много ежедневной мороки.

247

Mams написал(а):

А я не люблю в транспорте вязать. Ни крючком ни спицами. Во-первых, народу полно.

Мы (практически все преподавательницы нашей кафедры жили в Москве) на работу ездили в полупустых электричках. В это время все в основном ехали из пригорода в Москву,
а мы - в противоположном направлении. А движение, остановки меня как-то не напрягали.

248

Mams написал(а):

Если посмотреть, из чего связано - покупать не захочется. Дешевая пряжа, сплошной акрил. Вещь через пару выходов можно выкидывать.

Ясное дело, что пряжа - г-но... Потому я и удивлялась, что вы меня уверяли, что есть вполне бюджетная пряжа. Может я не там ищу или у меня запросы какие-то определённые, но я не выношу ни синтетику, ни нашу шерсть/полушерсть. Если шерсть, то только импортная и не колючая, даже на носки. Поэтому выгоды и не вижу в вязании. Тот период времени, когда я вязала, я вязала точно не из экономии. Исключительно как хобби. А уж сейчас и подавно рука не поднимется тыс 5-6 отвалить на кофту взрослого размера... нитки очень дорогие стали. Из последнего покупала нитки на шапочки мужикам, в три тысячи две шапочки вышли... шерсть или шерсть с вискозой, уже не помню точно, но они совершенно не колятся, мужики довольны.

249

А я себе вязала летние вещи из катушечной нитки.

250

RuLe написал(а):

Вот жалуетесь, что не видели самосшитое на людях. А вы сможете отличить, когда одежда на человеке? Ну вот чем она должна отличаться? Вот футболка, вот свитшот, вот худи. Чем они отличаются внешне, когда на человеке надеты, сшитые на фабрике и дома на нормальной технике? Можете сказать?

А вот ещё задачку подкину. Вот идёт женщина в блузке. Можете сказать, что на ней: полиэстр, шелк или вискоза?

Жалуемся, с чего бы? А кому это интересно, разглядывать, кто что надел?  Главное, что носить самому, насколько тебе самому комфортно, и конечно, избегать нелепости, чтоб не было, как на корове седло. Качество пошива для себя я смогу определить, да и качество ткани, тоже. Точный % до микрона того/сего на глаз не опрелишь. Синтетику видно, ее сейчас везде добавляют, да и вообще, рассчитывать, что сюда оптом потащут супер качественную натуральную ткань, ну очень сомнительно. В свое время бортом таскали много хлопковых изделий из Индии, прекрасно знаю, каким он должен быть, вкл. бельевую ткань. Шелк .. Он разный бывает, пионерские галстуки советские были из ацетатного шелка, тоже ШЕЛК, но синтетический, очень он далек от "натур-продукта". Вопрос то не в этом, он в другом - насколько человек, с эпоху отсутствия дефицита, готов заморачиваться шитьем/вязанием, это уже каждый решает для себя сам, я точно не готова, особенно нижнее белье.

251

Bernka написал(а):

А я себе вязала летние вещи из катушечной нитки.

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/133/t814753.jpg

252

Ну, я не отношусь к своему хобби как к способу сэкономить. Но вот в чем беда. Во-первых, нестандартные размеры. Тут уже упоминалась сложность купить одежду на, например, большой размер. Во-вторых, качество ткани. Грешна, люблю качественную натуралку, шелк, шерсть, лен, да хорошей выделки. И тут такая засада - изделий из подобных тканей или нет вовсе, или стоят они как чугунный мост. Вот и экономия сама нарисовывается. В-третьих, качество пошива. Порой бесит до скрежета зубовного даже в дорогих изделиях. Я часто невестке покупные платья корректирую на ее рост. Боже, такого насмотрелась! Даже порой и предположить не могла, что можно до такого докатиться.

По поводу ашана. Вот Федот да не тот. Именно, что только кажется. Внутрь хотя бы посмотреть надо, да состав уточнить.

Был прикол у меня. Купила ткань с очень специфическим рисунком. С детьми согласовала на всякий, сшила костюмчик внучке. Ребенок носит, ее родители веселятся, все довольны. А потом невестка присылает ссылку: детский костюмчик, рисунок тот же, фирма, стоит очень прилично, дороже, чем у меня вышло в четыре раза. Я посмеялась, а потом ещё и пригляделась к составу ткани. Так у меня хлопок был, с минимальным добавлением лайкры, а в фирменном - больше половины полиэстра. Ну так то одно и то же, да. Как у всех.

253

SVE написал(а):

Шелк .. Он разный бывает, пионерские галстуки советские были из ацетатного шелка, тоже ШЕЛК, но синтетический, очень он далек от "натур-продукта".

:D ясное дело... пионерский галстук никто никогда за шёлк и не считал... шёлк - это натуральный шёлк, шерсть - это не кашемир, который предлагает нам ушлый продавец, а кожаная обувь - это натуральная, а искусственная кожа.

Как же это бесит порой в интернет магазинах. Как продавец только не изгаляется, когда его напрямую спрашиваешь о составе ткани, если она заведомо не указана.  :rofl:
https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/133/640159.png
https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/133/508225.png

254

RuLe написал(а):

Во-первых, нестандартные размеры.

А у меня другая проблема, причину которой долгое время никто не мог определить. Все платья, футболки, кофточки, у меня постоянно переезжали назад.
Если у футболки был круглый вырез "под горлышко", я и носить её не могла. И в ателье шила, и у частной портнихи - одно и тоже!
И только когда я стала заниматься на курсах кройки и шитья, делали себе выкройку основу, преподавательница определила, как решается моя проблема.
Требуется перенести плечевой шов на 2 см. вперёд!

255

RuLe, ясное дело, что для себя всегда смотришь на состав. А что носят другие... в принципе без разницы. Если человек может носить синтетику и не мучиться от этого, не потеть, то ему можно только позавидовать. Я одно время назад выбрала для себя один магазинчик для пышек и часто покупаю там одежду... магазинчик сам отшивает свой товар и шьют они и из натуральных тканей и из синтетики... и что я заметила, многие полные женщины с размером за 60-й и больше с лёгкостью носят 100% полиэстер и нахваливают его... я в полном недоумении от этого факта.

Кстати... раз уж тема зашла про ткани и тут столько её знатоков... Скажите мне, кто знает - дорогая спортивная одежда из 100% полиэстера, который называют супер дышащим - это что вообще? Как это понимать? Это действительно какой-то особый полиэстер или исключительно рекламный трюк?

256

Если одежда спортивная и дорогая, то там да, полиэстр обычный. Но. Там сама ткань сделана особым образом. И носить эту одежду надо именно на тот вид спорта и те условия, для которых она предназначена. в других условиях эта техничность просто не сработает, или сработает неверно.

257

Bernka написал(а):

Требуется перенести плечевой шов на 2 см. вперёд!

А производитель мужского трикотажа зачем-то переносит этот шов на 2 см назад... Ох, как я не люблю такие трюки в изделиях, когда пытаюсь это изделие погладить... Да и на фигуре этот шов выглядит несколько странно. Не знаю, зачем это вообще придумано... исключительно мода такая? Будь она неладна...

258

RuLe написал(а):

Если одежда спортивная и дорогая, то там да, полиэстр обычный. Но. Там сама ткань сделана особым образом. И носить эту одежду надо именно на тот вид спорта и те условия, для которых она предназначена. в других условиях эта техничность просто не сработает, или сработает неверно.

Но условия как бы схожи, если человек потеет во время бега или просто во время ходьбы. И тому и другому хочется двигаться в комфорте. Если конечно бегут не ставит себе цели вывести лишнюю воду из организма и подсушить тело и он намеренно одевает синтетику, чтобы больше потеть.)) Но ведь и термобельё так же шьют из синтетики, оно то точно не должно вызывать потоотделение...  :dontknow:

259

Ну вот про цены. Подруга сегодня рассказывала, увидала в магазине симпатичный весенний свитерок. Пуловер, как нонче модно называть. Посмотрела на цену - 4,5 тысячи. А потом на состав - 100% акрил. Любой акрил через несколько раз - закатается. Либо запушится. Пошли в кудель (магазин пряжи, интернет), посмотрела простой турецкий полухлопок - хлопок/акрил 50/50. На ее размер пряжи вышло на 1800 р. примерно. Если бы смотрели хлопок с шелком, например, было бы чуть дороже, но в пределах 2 тысяч все равно бы уложились. Состав, кстати, крайне удачный. Вещи уютные, теплые, носятся очень долго. Вид не теряют. Есть разница? Мне кажется есть. Время на работу, конечно уйдет. Но если это в удовольствие, то вечером посидеть со спицами под сериальчик или аудио-книжку -  почему нет?

Есть дорогие составы, конечно. С тем же кашемиром, на свитерок 48го размера пряжи может и 5-7 тысяч понадобиться. Это я про моточную, в стоке бобинки дешевле, но это искать надо. Но надо понимать, что настоящий свитер с кашемиром может обойтись и в 10 и дороже.  Вещи на любителя, кстати. Кашемир крайне капризен, требует аккуратной носки и стирки. Вот тут как раз выбирать надо, что требуется - вещь на каждый день, или вещь с "условностями".  Особо модные вещи вязать - дело неблагодарное. Тут действительно, фасон выходит из моды быстрее, чем вещь снашивается.

По поводу носков на ВБ. Посмотрела - там вяжут в Карачаево-Черкессии. У них там овцы, пряжа грубая, это не меринос, конечно. К тому же они ее щедро смешивают с акрилом, процентов до 70. Кто помнит, на рынках продавались веселые ядовитые пасмы? Вот это оно. У них там частных лавок полно, которые эту шерсть сами прядут, тут же вяжут. Понятно, что себестоимость пряжи - копейки. И цена работы, даже ручной - увы, низкая. Сидят там бабушки, которые вяжут эти носки не глядя десятилетиями. Прибавка к пенсии. :(

260

Ирина St написал(а):

и что я заметила, многие полные женщины с размером за 60-й и больше с лёгкостью носят 100% полиэстер и нахваливают его... я в полном недоумении от этого факта.

Ярко и дешево. Многие хвалят. Но в обычной жизни - не, это фе прям фе. Жарко в ней и душно.
Вот для спорта синтетика отлично. Мы ездили сначала в хлопке, приезжаешь - хоть выжимай. А потом попробовали полиэстер. Он быстро выводит воду и так же быстро высыхает. Поэтому даже запаха пота нет.

Хотя, у меня было пару летних вещей из синтетики. Но покупались в приличном магазине, турецкий трикотаж, польский был. Вот в нем не потелось. Но чего-то мне кажется, что там все-таки вискозы больше было.

261

Mams написал(а):

Вот для спорта синтетика отлично. Мы ездили сначала в хлопке, приезжаешь - хоть выжимай. А потом попробовали полиэстер. Он быстро выводит воду и так же быстро высыхает. Поэтому даже запаха пота нет.

Ну а почему тогда из этой ткани не шить обычную одежду, не для спорта. Так же выводил бы воду при летнем зное и высыхал..  :dontknow:

262

SVE написал(а):

вещь по 10 лет не носят

Я говорю не только и не столько об одежде. Исчезло понимание ценности уникальности. Во Франции, не у нас. У нас пока оно есть.

RuLe написал(а):

Вот идёт женщина в блузке. Можете сказать, что на ней: полиэстр, шелк или вискоза?

Если именно идёт, а не стоит, то с большой вероятностью можно. Ткани по-разному ведут себя при движении, по-разному струятся, прилегают и драпируются. Но, возможно, сейчас искусственный шёлк так хорош, что отличить его от настоящего будет сложно, я просто не знаю. Полиэстер и  вискозу, думаю, отличу.

RuLe написал(а):

Платье для внучки. Хлопок: перкаль и батист.

Я в первый момент подумала, что это платье моей внучки :) Ей похожее крёстная сшила, но только там не маки, и арбузики  :D  Цветовая гамма та же и фасон похож :)

Ирина St написал(а):

никогда не шила в ателье из-за обязанности выкупа своего заказа...

Я не знаю, как сейчас, но в советское время можно было отказаться от заказа, если изделие плохо сидит. Не просто, но можно было. Правда, я с таким никогда не сталкивалась. Мы с мамой много лет обшивались у одной портнихи в ателье, никогда проколов не было.

Ирина St написал(а):

я дала заявку на "Ярмарке Мастеров" и мастера откликнулись сшить на мой большой размер, но я спасовала... боюсь разочароваться... не люблю расстраиваться... и из-за потери денег в том числе, а цена была не маленькая, но подъёмная для меня.

Я много чего заказывала на ЯМ. В том числе и одежду (не себе). Там все детали, до мелочей, можно обсудить самым подробнейшим образом. Если мастер в Москве, то можно и с примерками, если опасаетесь. На примерке всё можно скорректировать, если есть какие-то проблемы.

Bernka написал(а):

Вот парочка мной сшитых ночнух.

Сшито очень аккуратно, но всё-таки я не вижу смысла в самостоятельном их шитье...

263

Ирина St написал(а):

Ну а почему тогда из этой ткани не шить обычную одежду, не для спорта. Так же выводил бы воду при летнем зное и высыхал

Потому что под выделяется во время активных движений. Вряд ли вы будете так активно двигаться весь день. Это несколько утомительно  :D А как только ты останавливаешься в такой одежде - тут же потеешь... Особенно, если на улице достаточно жарко.

Соня написал(а):

Сшито очень аккуратно, но всё-таки я не вижу смысла в самостоятельном их шитье...

Есть у человека ткань, нитки и машинка. Почему не сшить? ;)

Отредактировано Mams (2023-03-28 01:03:51)

264

Bernka написал(а):

А у меня другая проблема, причину которой долгое время никто не мог определить. Все платья, футболки, кофточки, у меня постоянно переезжали назад.

Буквально вчера смотрела фильм, где главные события происходят в элитном ателье. Так там владелица ателье пеняла невежественной швее, что та неверно раскроила платье для женщины с... слово не помню, что-то вроде "переднестойкой" фигурой. У неё была та же проблема с плечевыми швами - платье уезжало то ли вперёд, то ли назад... В общем, для профессионалов это азы, для массового пошива - несуществующая проблема.

Ирина St написал(а):

А что носят другие... в принципе без разницы. Если человек может носить синтетику и не мучиться от этого, не потеть, то ему можно только позавидовать.

Однозначно. Не мнётся, не линяет, не выцветает - красота! Хорошая по качеству синтетика  великолепна в носке, если её в принципе можешь носить. Я много синтетики носила в молодости, и часто это были любимейшие вещи. Любимое платье из японского трикотина я носила, пока влезала, потом сделала из него юбку, когда перестала влезать, потом, когда и из юбки выросла, сшила ребёнку костюмчик с отделкой из ткани платья. И всё это время она была как новая...

Ирина St написал(а):

я заметила, многие полные женщины с размером за 60-й и больше с лёгкостью носят 100% полиэстер и нахваливают его... я в полном недоумении от этого факта.

Размер здесь ни при чём, всё зависит от функционирования организма. Я носила синтетику и будучи уже приличного размера, и мне она нравилась, непереносимость пришла с возрастом и опять-таки не из-за большого размера.

Ирина St написал(а):

Скажите мне, кто знает - дорогая спортивная одежда из 100% полиэстера, который называют супер дышащим - это что вообще? Как это понимать? Это действительно какой-то особый полиэстер или исключительно рекламный трюк?

Я как-то купила сыну в Декатлоне футболку, в которой не потеешь (вся влага выводится наружу и испаряется). Не поверила, просто понравилась футболка. Сын носил её в любую жару и всегда был сухим! Я была потрясена.

265

Mams написал(а):

Есть у человека ткань, нитки и машинка. Почему не сшить?

Дело не в наличии машинки и всего остального, а в усилиях, которые нужно потратить на их шитьё. Если это хобби, удовольствие,  творчество - это понятно. Но тратить свою жизнь на изготовление вещей, которые можно купить, причём хорошего качества и при большом выборе? Мне жалко своего времени на такие вещи. А вот мебель, которую мы с мужем делаем для себя - на это тратим очень много времени, много спорим, пока доведём проект до решения, которое устроит обоих, долго и тщательно делаем, результат часто получается намного дороже, чем некий функциональный аналог (если он в принципе существует), но нам всё равно хочется это сделать, а не купить готовым. И такой подход мне понятнее и ближе - делаем сами, потому что хочется в первую очередь именно сделать, а уж во вторую пользоваться :)

266

Соня написал(а):

Я как-то купила сыну в Декатлоне футболку, в которой не потеешь (вся влага выводится наружу и испаряется). Не поверила, просто понравилась футболка. Сын носил её в любую жару и всегда был сухим! Я была потрясена.

А Mams говорит, что в ней нельзя останавливаться, только бегать. И кому верить?  :D

267

Ирина St написал(а):

А Mams говорит, что в ней нельзя останавливаться, только бегать. И кому верить?

Я не помню, что было написано на той футболке - возможно, просто отводит влагу, без привязки к спорту. Но вообще-то мой сын в те времена много и быстро перемещался на своих двоих :)

268

Соня написал(а):

Дело не в наличии машинки и всего остального, а в усилиях, которые нужно потратить на их шитьё.

Да сколько там сил-то? Тем более, что это удовольствие. Когда твоими руками кусочек тряпочки превращается в симпатичную вещь. Это созидательный процесс. На него времени не жалко :)

Соня написал(а):

возможно, просто отводит влагу, без привязки к спорту

Да, в декатлоне были такие. У сына две штуки. Тоже не потеет. Они не спортивные. И да, молодые, бегают быстро, футболки сохнут :)

269

Mams написал(а):

Да сколько там сил-то? Тем более, что это удовольствие. Когда твоими руками кусочек тряпочки превращается в симпатичную вещь. Это созидательный процесс. На него времени не жалко

Потому что Вы любите это дело. А я шила только то, что мне очень хотелось, а в магазине купить не могла. Удовольствия особого не испытывала (от процесса), только от результата. Когда очень что-то захочу, берусь за не слишком любимое занятие, чтобы поскорее увидеть результат. Теперь у меня таких проблем нет, всё можно купить. Поэтому никакого желания шить нет. Вязать - другое дело, там есть кайф от процесса. А шитьё для меня всегда было работой. И вдохновляло меня только то, что я в результате получу. Помню каждую вещь, которую я сшила, и каждую я считаю своим шедевром :) Одни мужские брюки с подкладкой и спереди, и сзади чего стоят!  :D

270

Соня, многие пришли к шитью, потому что было нужно, хотелось и так далее. Кому-то удовольствие, кому-то просто радость от результата. Вот и ночнушки сшиты по необходимости :) Но приносят радость. А это главное)