Ну вот про цены. Подруга сегодня рассказывала, увидала в магазине симпатичный весенний свитерок. Пуловер, как нонче модно называть. Посмотрела на цену - 4,5 тысячи. А потом на состав - 100% акрил. Любой акрил через несколько раз - закатается. Либо запушится. Пошли в кудель (магазин пряжи, интернет), посмотрела простой турецкий полухлопок - хлопок/акрил 50/50. На ее размер пряжи вышло на 1800 р. примерно. Если бы смотрели хлопок с шелком, например, было бы чуть дороже, но в пределах 2 тысяч все равно бы уложились. Состав, кстати, крайне удачный. Вещи уютные, теплые, носятся очень долго. Вид не теряют. Есть разница? Мне кажется есть. Время на работу, конечно уйдет. Но если это в удовольствие, то вечером посидеть со спицами под сериальчик или аудио-книжку - почему нет?
Есть дорогие составы, конечно. С тем же кашемиром, на свитерок 48го размера пряжи может и 5-7 тысяч понадобиться. Это я про моточную, в стоке бобинки дешевле, но это искать надо. Но надо понимать, что настоящий свитер с кашемиром может обойтись и в 10 и дороже. Вещи на любителя, кстати. Кашемир крайне капризен, требует аккуратной носки и стирки. Вот тут как раз выбирать надо, что требуется - вещь на каждый день, или вещь с "условностями". Особо модные вещи вязать - дело неблагодарное. Тут действительно, фасон выходит из моды быстрее, чем вещь снашивается.
По поводу носков на ВБ. Посмотрела - там вяжут в Карачаево-Черкессии. У них там овцы, пряжа грубая, это не меринос, конечно. К тому же они ее щедро смешивают с акрилом, процентов до 70. Кто помнит, на рынках продавались веселые ядовитые пасмы? Вот это оно. У них там частных лавок полно, которые эту шерсть сами прядут, тут же вяжут. Понятно, что себестоимость пряжи - копейки. И цена работы, даже ручной - увы, низкая. Сидят там бабушки, которые вяжут эти носки не глядя десятилетиями. Прибавка к пенсии.