Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ХЛЕБОПЕЧКА

Сообщений 1 страница 30 из 77

1

обожаемые мои утконосовцы,

давайте поговорим про этот прибор и поделимся рецептами к нему
бо я, отсталая пресненская деревня, хлебопечки не имею
но уже морально созрела для её покупки + решила купить ещё одну, не дорогую, в подарок для пожилого человека

если кто владеет информацией, сориентируйте меня пожалуйста в следующем:
я пересмотрела в интернете и в магазинах немало хлебопечек, они все мне показались одинаковыми
только цены разные - так какую покупать-то для себя и в подарок

ещё вопрос, эти корытца, что внутрь вкладываются, они что, всегда с тефлоновым покрытием
или бывают вообще без покрытия, или с керамическим

ну и рецепты
главное - как и из чего испекать вкусный дрожжевой и бездрожжевой хлеб
принципиально важно определённый сорт муки, или без разницы
может есть какие-то кулинарные тайны из личного опыта

help
век буду благодарная

*  *  *

Часто задаваемые вопросы и ошибки юных хлебопекарей

Какая мука нужна для выпечки хлеба?
Для выпечки хлеба используется мука пшеничная белая хлебопекарная. Для «чёрного» Дарницкого, Бородинского и т.д. добавляется ржаная. Муку любых сортов нужно просеивать перед использованием.

Прочитала на упаковке, что в муке содержатся яйца и молоко... Можно из неё печь хлеб?
Это блинная мука. Для хлебопечения она не подходит.

Какие дрожжи нужны для хлебопечки?
Для хлебопечек рекомендуются сухие быстрдействующие дрожжи. На упаковке должно быть написано – смешать с мукой. Как пример, это могут быть Саф-Момент, Саф-Инстант, Д-р Откер.

В рецепте указаны дрожжи–В и дрожжи–R. Что это за дрожжи и надо ли класть их вместе?
Это одни и те же сухие быстродействующие дрожжи, но в разном количестве. "Дрожжи - B " количество для обычной выпечки (BAKE) и "дрожжи - R " количество для ускоренной (RAPID).

Дрожжи были вскрытые несколько дней назад. Слежу за процессом и вижу, что хлеб поднимается хуже, чем прошлый раз. Почему?
Когда открываете упаковку сухих дрожжей, то заверните разрезанный край пакетика несколько раз и скрепите его скрепкой. Так в пакетик не будет поступать влага воздуха и дрожжи сохранят свою активность.

Как проверить дрожжи?
Возьмите полчайной ложки дрожжей, добавьте немного воды, муки и посмотрите: если они не заиграют через 10 мин, значит плохие.

В рецепте указаны «химические дрожжи». Что это?
Это просто разрыхлитель. На нём выпекают кексы.

Если добавлять какие-нибудь хлопья, то надо ли их предварительно молоть в кофемолке или кидать так?
Хлопья размалывать не нужно. Добавляйте такими, какие есть.

Как должно выглядеть тесто после замеса?
Хлебная заготовка имеет вид колобка или шарика, который катается в х/п. Он должен быть на вид круглый, гладкий, отставать от стенок ведерка. Если потрогать его пальцами, он должен быть упругим, не липнуть к пальцам. Колобок должен быть таким, чтобы мешалка перемещала его по всему ведёрку, а не крутила только в середине. Он не должен быть слишком плотным. Проверять колобок надо через 5-7 мин. после начала замеса. Чем мягче колобок, тем более воздушный хлеб получится.

Что делать если при замесе колобок не получается?
Если тесто совсем жидкое или колобок слишком липкий, крутится запятой и присасывается к стенкам печки - много воды - добавляйте понемногу муку, буквально по столовой ложке без верха, пока не добьетесь результата.
Если мука остаётся по стенкам ведерка (пылит) и не скатывается в колобок добавляйте жидкости (по столовой ложке) и при этом отслеживайте процесс. Как только Вы увидите, что колобок скатался нормально, на стенках ведерка муки не наблюдается, хлеб получится отменный.

Колобок замесился, но и остался лежать… не распределился по ведёрку, а так и запекся.
1 - Забыли положить дрожжи
2 - Дрожжи не работают (старые или Вам попалась подделка)
3 - Неправильные дрожжи. Используйте сухие быстродействующие, активные, для смешивания с мукой.
Можно ли оставлять хлеб в хлебопечке до остывания?
Если в Вашей хлебопечке нет конвекции (встроенного вентилятора) вынимайте хлеб из хлебопечки сразу после звукового сигнала, даже если есть функция поддержания хлеба горячим. В противном случае хлеб отсыреет.

При остывании хлеба он немного пропотел. Так и должно быть?
Готовый хлеб нужно ставить горячим не на тарелку, а на решетку, тогда он не будет снизу потеть и сыреть, снизу будет доступ воздуха и проветривание.

Хлеб липковат в горячем виде, почему?
Гарячий хлеб всегда будет липковатый, только остудив хлеб, его можно резать.

Подскажите - почему хлеб мнётся и плохо режется... Может быть это из-за того, что я режу хлеб, когда он еще не остыл?
Свежий горячий мякиш всегда режется плохо и заминается, даже "тащится" за ножом, в хлебе могут образоваться при этом пустоты. Хлеб готов к употреблению, когда достиг комнатной температуры. Лучше резать ножом-пилкой для хлеба.

Верх у хлеба получается белым, не подрумянивается.
Если непосредственно перед выпечкой смазать крышу хлеба кефиром и обсыпать кунжутным семенем (добротненько, чтобы крышу закрыло), то "недорумянености" видно совсем не будет!

Получается кирпич высотой сантиметров 6, с коркой в пару милиметров, а внутри!!!! жижа, сырое тесто!
1- К дрожжам раньше времени добралась жидкость и они отработали прежде времени. Четко соблюдайте порядок закладки ингредиентов. Особенно, чтобы дрожжи не контактировали с водой или солью.
2 - В тесте много жидкости, и выпечка внутри готового хлеба не получится, хлеб будет влажный, даже сырой.
3 - Одна из самых частых проблем возникает с мерным стаканом, который в комплекте.
Мерный стакан в мл, а рецепты в граммах (240 мл в мерном стаканчике = 150 г. пшеничной муки=130 г. ржаной). Пользуйтесь таблицей пересчета.

"Купол" хлеба опал и оказался даже слегка вдавленным, а сам мякиш - не упругим. Что делать и почему такое безобразие?
Купол опадает, если много дрожжей или много жидкости. Разрежьте полностью остывший хлеб хлеб - если мокрый (липкий, сырой) внутри, значит много воды, если сухой и пропекся как надо, значит много дрожжей.

Белый хлеб очень плотный. В чём дело?
Возможно туговат хлеб от неточности отмеренного количества муки - лучше отмерять продукты на весах.

Пекла хлеб с добавками, получился ниже чем обычный, без добавок. Что делать? Добавлять дрожжи?
Не гонитесь за высоким хлебом, высота хлеба зависит не только от количества дрожжей, но и от разных ингредиентов которые входят в рецепт, например отруби, тяжелая мука и т.д. Излишек дрожжей приведёт к проваливанию «крыши».

У буханок трещины или по крыше или сбоку. От чего?
Трещин по крыше можно избежать, если непосредственно перед выпечкой смазать ее (крышу) водой (кефиром, молоком - все равно чем). Тесто станет более эластичным и не порвется.
Если трещины по бокам, возможно просто много муки, слишком крутое тесто получилось...

При выпечке совсем не образовалось купола. Хлеб "Многозерновой" (пшеничная мука, ржаная мука, пшеничные отруби, геркулес, пшеничные хлопья, ржаные хлопья, ячменные хлопья)
Высокая крыша бывает только у чисто пшеничного хлеба. Если мало пшеничной муки и много добавок, то дрожжам сложно. Надо либо увеличить кол-во дрожжей, либо пользоваться добавками типа Панифарина (клейковина).

Поставила хлебопечку на подоконник. Хлеб стал ниже. Почему?
Причиной могут быть сквозняки и холодный воздух. Переставьте хлебопечку подальше от сквозняков.

Моя ХП не печет ржаной хлеб. Так написано в инструкции. Так вот если все-таки засыпать ржаной муки, что будет?
1 - Ржаной любит длинный замес (чем"ржанее", тем длиннее) + длинный подъем + выпечка около 1 часа. Замес можно увеличить, если включить сначала режим ТЕСТО, затем наиболее подходящую программу. Кто-то использует режим ТЕСТО + дополнительное время на подъем, затем режим ВЫПЕЧКА 60 мин.
2 - Пеките пшенично-ржаной (Дарницкий, Бородинский) на основной программе.

Колобок у ржаного такой же как у пшеничного?
1 - Если ржаной муки в тесте меньше половины, то колобок замешивается так же как у пшеничного.
2 - Если поровну или больше ржаной муки, то колобка уже, как такового, не будет. Тесто при замесе должно выглядеть как запятая, цепляясь одним краем за ведёрко. Немного прилипает к пальцам. При остановке замеса, оно растекается по дну ведёрка.

Никак не получается ржаной хлеб. Колобок формируется хорошо, но хлеб вообще не поднимается. Так и печется кирпичиком. Мякоть никакая. Хотя вкус нормальный.
Хлеб из одной ржаной муки подниматься практически не будет. Если хотите пышный хлеб, то используйте ржаную не больше половины от всей муки в рецепте.

Ржаной хлеб получается, но верхушка упавшая и снизу встречаются локальные небольшие непромесы с мукой.
Ржаная мука не такая эластичная, как пшеничная, поэтому во время замеса надо помочь ХП деревянной или силиконовой лопаткой убрать муку с краев к середине. Промес будет лучше. Что бы крыша была поднята нужно "помочь" хлебу либо количеством пшеничной муки, либо добавкой Панифарина (клейковина).

Хлеб стал быстро плесневеть. Прямо изнутри начинается плесень буквально на второй день.
1 - Причина может быть в том, что хлеб внутри сыроват. Пеките на полном режиме, немного сократите количество воды в рецепте (-1-2 ст.л.), вынимайте хлеб из хлебопечки сразу после звукового сигнала.
2 – Некачественная мука – смените муку.
3 – Соблюдайте правила хранения хлеба. Перед тем, как положить на хранение в пакет или закрытую хлебницу, полностью остудите хлеб.

(с) отсюда

(добавлено 30.05.2014 г.)

Отредактировано Манька Облигация (2014-05-30 16:40:59)

2

Со мной могут поспорить некоторые. Но я буду говорить лично о своем опыте, слушайте еще и других.
У меня дома LG, на даче SUPRA. Довольна и той и другой. Ведерки везде тефлон, о других даже и не слышала, уверенна нет таких. Рецептов для начала достаточно в книге,которая прилагается. В LG преимущественно богатая книга с рецептами, в Супре очень мало. Но, я делаю по любым рецептам из инета, а иногда уже просто на глаз, из того что есть дома. Муку покупаю недорогую, Останкинскую например, меня устраивает, проблем нет.
Об остальных моделях и фирмах говорить не буду, не пробовала.
Супра подешевле

3

Присоединяюсь к комменту Елены, у меня подобная модель LG, но таких уже не выпускают. Возможно существуют более усовершенствованные версии.  :dontknow: Покупала ее достаточно давно, работает пока, опыта иного нет, она - первая.  У меня емкость с тефлоновым покрытием, с керамическим не видела. Книжка рецептов весьма информативна, вариантов хлеба множество.  С бездрожжевым сложнее, только замес теста представлен. Я стараюсь придерживаться строгому кол-ву ингредиентов,указанному в рецептуре, хлеб получался хорошим, поэтому экспериментировать не было ни желания, ни необходимости.  Предпочтение отдаю старооскольской муке.  Макфа не нравится совершенно. Сложно советовать, покуда много новых моделей, с новыми возможностями. Единственный обобщающий фактор -  ориентироваться на известного производителя и на разнообразие изготавливаемого хлеба.

4

Хочу сказать про ёмкость. Хлебопечку не имею, но у являюсь владелицей мультиварки с керамической и тефлоновой чашей. Так керамическая вышла из строя быстрее тефлоновой. Появились маленькие точки по всему дну, из под которых полезла ржавчина. А если взять для примера сковородки с аналогичными покрытиями, то керамика быстрее теряет свои свойства неприлипания продукта. И если от плохого тефлона ещё худо-бедно можно отскрести, допустим, жареную картошку, то к плохой керамике картошка пришкваривается насмерть.

5

Елена написал(а):

У меня дома LG, на даче SUPRA.

а модели какие, там после названия ещё цифры всякие должны быть

6

Ирина St написал(а):

если от плохого тефлона ещё худо-бедно можно отскрести, допустим, жареную картошку, то к плохой керамике картошка пришкваривается насмерть.

спасибо за передачу опыта
у меня нет ничего ни с тефлоном, ни с керамикой
теперь буду в курсе

7

Манька Облигация написал(а):

у меня нет ничего ни с тефлоном, ни с керамикой
теперь буду в курсе

на чём же вы готовите, на чугуне?

8

Манька Облигация написал(а):

а модели какие, там после названия ещё цифры всякие должны быть

SUPRA BMS-355
LG сейчас нет той модели что у меня,но аналог вот  LG HB-207JE

9

Елена написал(а):

SUPRA BMS-355
LG сейчас нет той модели что у меня,но аналог вот  LG HB-207JE

С функцией джема...c кексом
Ссылка
http://www.lg.com/ru/images/breadmakers/hb-155cj/gallery/medium01.jpg

LG САЙТ ВСЕ МОДЕЛИ

Отредактировано SVE (2014-05-19 09:19:15)

10

SVE
у меня функция кекса, чем я не очень довольна. Но когда ее покупали( около 15 лет) то другой модели не было. Я бы лучше имела с функцией джема.

11

Елена написал(а):

SVE
у меня функция кекса, чем я не очень довольна. Но когда ее покупали( около 15 лет) то другой модели не было. Я бы лучше имела с функцией джема.

а я наоборот хотела с кексом, но он что-то не понравился мне, и...вообще не использую функцию эту, да и джем - минус. "холостая" функция получается. Джем делала в микроволновке, очень понравилось, быстро и вкусно.  :yep:
Перейдите по ссылочке LG, там и с иогуртом уже начали делать хлебопечки...надо же! В некоторых моделях совместили джем+кекс", здорово!

Отредактировано SVE (2014-05-19 09:54:56)

12

Менять я пока не собираюсь ее, поэтому даже и смотреть не хочу. Лишний раз захотеть что-либо. Про разные новшества я знаю, техника проходит мимо меня, но всем не запасешься, это надо иметь громадную кухню и много времени

13

Елена написал(а):

Менять я пока не собираюсь ее, поэтому даже и смотреть не хочу. Лишний раз захотеть что-либо. Про разные новшества я знаю, техника проходит мимо меня, но всем не запасешься, это надо иметь громадную кухню и много времени

Логично. Моя, как я подозреваю, доживает последние денечки. Но! что-то с LG печками дефицитик... o.O 206 модель смотрела...и почти ничгде ее нет, даже самой техники LG  :'( странно....

14

Насчет LG, впрочем, как и другие производители - печки уже не те. Первая моя прожила 9 лет. Выбросили только из-за ведра. Оказалось, что ведерко стоит больше половины печки, просто купили новую. Но уже Панасоник. Этой тоже лет 7 есть. Посматриваю на новые, пока не тянет менять. Пусть пашет, сколько сможет.

Кекс - функция на выброс. ИМХО, испечь в духовке или мультиварке проще. Учитывая, что разные производители вкладывают в это понятие разную сущность.  В одних - это полный цикл - замес и выпечка, в других - просто выпечка. Вот второй тип - вообще не нужен при наличии любого другого устройства для выпечки. Тем более, что в этом режиме, как правило изменить ничего нельзя, ни время ни температуру. Так что она для дачи, может быть и хороша, где негде печь, но теперь и на дачах уже микроволновки есть. А если в СВЧ есть гриль или конвекция..

Функция джем. Сделана для "расширения" функционала печки. Что такое - джем из полкило ягод? Разве что зимой из заморозки сварить.. Дело в другом. Режим для печей не полезен. В течение часа в ведре колышется горячая сахарная масса. Даже сами производители часто пишут, что постоянно им пользоваться нельзя, можно убить ведро. В редких случаях - сама печь может пострадать, если горячее варево попадет внутрь печки..

Так что эти два режима, как и йогурт, кстати, чистый маркетинг.

Так что печь нужно выбирать, исходя из размера буханки, потом уже цена и внешний вид. Надежность сейчас, увы, даже у именитых производителей, страдает.  Совсем дешевые я бы смотреть не стала. Есть лидеры на этом рынке, давно производят ХП, сами разрабатывают. Мелки и новые фирмы, как правило, покупают левый товар у китайцев, и просто вешают свой шильдик. Из чего это сделано, сколько проживет - большой вопрос...

Из крупных и известных производителей - Хитачи (кажется, перестали производить печи, а были практически первыми на нашем рынке), Панасоник, LG, Делонжи, мулинекс, кенвуд. Остальные фирмы стали делать печки совсем недавно.

На хлебопечке масса тем по выбору. Если почитать, можно выбрать для себя приемлемый вариант. Вот так просто сказать, какая модель - сложно. Нужно знать, насколько человек, который будет ей пользоваться - сможет разобраться в кнопках, программах и т.п. Да и какие программы нужны.

Кому-то нужен диспенсер для добавок, кто-то обходится без него, добавляя изюмчик по сигналу. Кому-то нужен диспенсер для дрожжей, остальным нафиг не надо, спокойно сыпят мод муку или над ней (зависит от печи и способа закладки). Кому-то нужно 10 видов теста, кому-то одного будет много...

15

Mams Мало нормалых производителей...в М-Видео Панаса 2 штуки всего, в е5 аналогично...что же случилось?  :dontknow:

16

Не знаю, что случилось.  У наших продаванов все время что-то случается. Доллар поднимается - не берут, плохо, опускается, а куда девать то, что взяли по дорогому доллару? Тоже плохо...

Думаю выжидают. Или сейчас не сезон просто.. Хотя ХП часто берут на дачу....  Может быть это связано с санкциями как-то..  Хотя, нормальная коммерция плевать на них хотела, если они мешают бизнесу. А у нас рынок ого-го какой...   

Думаю, стоит подождать немножко. Будет еще и выбор и варианты интересные.

Кстати, тут писала где-то про амарантовую муку. Так вот хлеб с ней жил 11 дней. Выбросила просто потому, что уже было страшно есть, хотя ни запаха, ни плесени не появилось.. Обычный батон живет максимум дней 7... Так что не зря про нее написано, что она удлиняет срок хранения выпечки ;)

17

Да, я присмотрела LG 206 CJ, но что-то ее нет нигде, 203 норм тоже (можно сказать аналог, в мощности разница на 10 Ватт :dontknow: )...с бородинским,я его люблю, в принципе не помешает. Кстати, чаши отдельно продаются для LG, я видела.
А в общем, пеку раз в несколько дней...успеваем съесть. Из пшеничной муки на самодельном кефире. Иногда круглый ржаной или бородиснкий покупаю...я к хлебу равнодушна, в принципе, поэтому хватает за глаза испеченного. Я лучше заменю пастой хлеб, у меня едоков не так много.  :yep:

18

Кстати, когда я вскрыла свою супру, обнаружила там еще одно ведерко, круглое и по высоте вдвое меньше. И лопатка там двойная на две стороны. Нигде в инструкции не указано про него, теперь гадаю, для чего именно оно предназначено

19

у меня 202 СЕ, хлеб, не кирпичем, а как для тостеров, высокий такой, вот хочу аналог подобрать.

20

SVE написал(а):

Да, я присмотрела LG 206 CJ, но что-то ее нет нигде

вот, я нашла, ВОТ ТУТ,  и доставка бесплатная
ну что, будем брать что ли

мне приятельница говорит что все хлебопечи одинаковые
и что Supra BMS150 за 2000 рублей вполне нормальная, разве что там буханистость маломерная
всего полкило

21

Елена написал(а):

я вскрыла свою супру

рада тебя видеть, дорогая
:love:
а какие сейчас самые-самые модные и есть ли с ведёрками без тефлонового покрытия

22

Манька Облигация написал(а):

рада тебя видеть, дорогая
 
а какие сейчас самые-самые модные и есть ли с ведёрками без тефлонового покрытия

Добрый день!
Нет модных, все под себя берут, кто что хочет именно и по внешнему виду немало важно для некоторых.
Без тефлонового покрытия нет! Поэтому если не лежит душа к тефлону категрически- то тут думать надо .Покупать или нет.Или уж по старинке- замешивать хлебушек вручную.
Я не могу, мне надо сократить на минимум все манипуляции , таков уж век сейчас. И к тефлону я отношусь спокойно, просто вовремя их выбрасываю. И аккуратно стараюсь пользоваться( правда с моими это непросто)

23

Манька Облигация написал(а):

вот, я нашла, ВОТ ТУТ,  и доставка бесплатная
ну что, будем брать что ли

мне приятельница говорит что все хлебопечи одинаковые
и что Supra BMS150 за 2000 рублей вполне нормальная, разве что там буханистость маломерная
всего полкило

Увы, но по ссылке 203, а не 206... хотя, мне кажется там разница в цвете  :dontknow: Тем, не менее спасибо, я забыла об ОЗОНе....в М-Видео обычно покупки делаю.
Елена права, сейчас время тефлона...он везде.  :yep:

Отредактировано SVE (2014-05-26 15:45:03)

24

Елена написал(а):

Без тефлонового покрытия нет!

SVE написал(а):

Елена права, сейчас время тефлона...он везде.

печальбеда
придётся брать тефлоновую
наверное LG и возьму бо сборка корейская
и денег не так много, если угроблю не жалко

мне лично что панасоник что витёк - пофигу, функции как я поняла везе одинаковые, вёдра тоже

честно говоря, что-то уже и не особо хочется
это муж стонет
я хлеб вообще не ем

25

девочки, срочно помогите пожалуйста
для хлебопечки какие дрожжи нужны:

Дрожжи Саф-Левюр сухие активные
Дрожжи Саф-Инстант сухие инстантные
Дрожжи Саф-Момент быстродействующие

26

http://www.utkonos.ru/item/1341626
http://www.ibs.ua/spaw/uploads/files/yana1983/large_saf-moment_yeasts.jpg И ..еще! у меня по рецептам обычно 2 ложечки (LG хлебопечка) , я кладу 1,5...и норм. Муку купила Гранмулино,  в принципе, неплохая, моим нравится хлеб. Кстати, я сухое молоко успешно заменяю сметаной ...прекрасно получается!  :yep:
http://1mnenie.ru/uploads/catalog/details/1348417647.jpg

Отредактировано SVE (2014-05-30 19:42:13)

27

а настоящее молоко никак нельзя вместо порошкового или сметаны

28

Манька Облигация написал(а):

а настоящее молоко никак нельзя вместо порошкового или сметаны

Использую обычное молоко. Так как сухого нет дома. Если в рецепте воды сколько-то и сухого молока, то просто напросто меняю воду на молоко в том же количестве.

29

Манька Облигация написал(а):

а настоящее молоко никак нельзя вместо порошкового или сметаны

Конечно, почему нет? Я, с приобретением кефирного гриба, и на кефире делала и на сыворотке, которая оставалась после изготовления творога.  :yep: Сухое молоко - гадость, я покупаю обычное белорусское, его любит гриб, и использую его, в т.ч. для хлеба.

30

Манька Облигация написал(а):

а настоящее молоко никак нельзя вместо порошкового или сметаны

Настоящее молоко и сметану нельзя использовать при выпечке с отложенным стартом.