Через две недели - 55. Полгода назад центральный пенсфонд прислал письмо, приглашая придти проверить документы. Пришла, проверили с лупой, сказали, все ок. Ребенка родила в вузе, перерывов в стаже не было, последние годы налоги исправно платят, и то хорошо. Единственный позитивный итог бедной и честной жизни - хоть не бегать за какими-то доисторическими справками. Стала выяснять у ровесников - что у них-то за проблемы? Куда их гоняют по полгода? Оказалось, что не у всех есть официальные данные о зп за период 2000-2001 годы. А почему именно за эти? Вот такой закон, говорят. Либо за 60 месяцев подряд до 2002 года.
Так-с, что-то странное. Берем меня: трудовая деятельность началась в 1983 году, к 1991 была канд. наук, на хорошей должности, высокой зп, с большим отпуском. Планов рушить часовню 14 века не имела, но жизнь, как у всех, понеслась под откос, и примерно на 10 лет свелась к выживанию, зарабатыванию чем угодно, без всяких ведомостей и пр. Чудо просто, что в 2000-м на меня что-то копеечное, но официально начисляли, а в 2001-м это даже уже совпадало с официальным местом работы.
Это же просто какой-то ахтунг! За кромешную разруху, беспредел работодателей, вакханалию налоговых неплатежей отвечать народу, и теперь еще надо бегать как заяц, чтобы получить копеечную пенсию. Не могу понять, почему не учитываются последующие аж 15 лет уже более-менее налаженной жизни, белой зп, отчисления налогов?
Кто-нибудь знает, как это объясняют?