Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Старость - не радость

Сообщений 31 страница 60 из 95

31

Попался ещё один калькулятор: http://kommersant.ru/interactive/tests/pension По нему посчитать удаётся, но вообще копейки получаются, причём, как я поняла, у всех (посмотрела комментарии).

И ещё до кучи: http://subsidii.net/raschet-pensii/?utm … ign=Pensii (там есть возможность посчитать пенсию примерно с 1960-го г. р.)

32

эххх. молодость, где же ты

33

Antaliya написал(а):

эххх. молодость, где же ты

Молодость можно ощущать в старости, а старость в молодости.
Это про меня... Находясь в молодом теле, я чувствую свою старость, даже суставы болят, шея, позвоночник...

34

Чтобы остаться в здравом уме до последнего дня ! http://brenik.livejournal.com/5554560.html

35

Карамболина, Вы снова балуете нас интересными статьями! Спасибо! 8-) Немного неоднозначная статья, :flirt:  однако, есть очень много полезного. Личное мнение - правильное питание и умеренность, чтоб не было атеросклеротических бляшек в сосудах мозга, мешающих циркуляции крови несущей кислород, тоже немаловажный фактор для здоровья мозга, но тут все зависит от обмена веществ человека.   :flag:

36

Совсем не однозначная. Увы, уже доказано, что все эти "тренировки мозга" никак не влияют на приход деменций, они настигают и учёных, и дворников с одинаковой вероятностью. Из всего там сказанного однозначно влияет положительно постоянное общение с молодыми и даже маленькими. А всё остальное - как повезёт, увы. Никто, к сожалению, не застрахован, и ведущие правильный образ жизни и занимающиеся умственным трудом, и гуляки, вообще никогда не занимавшиеся своим интеллектуальным развитием. Самое сложное - самому осознать, когда наступает этот момент, понять, что с твоими мозгами уже что-то не то. Если удастся - есть шанс сохранить социализацию, нет - покатится всё, как снежный ком...

37

Смешно, прям в комментах к статье вторым идет коммент от дамы в явной деменции  :jumping:

38

Да ладно - несчастная женщина, обозлённая на весь мир и ищущая причину всех своих бед где угодно, только не там, откуда они исходят. У нас таких полстраны, а по мере падения уровня жизни  будет ещё больше. Озлобленность и агрессия - это вовсе не признак слабоумия, эти симптомы встречаются у любой возрастной категории. Хотя, наверное, по мере повышения уровня образования подобные типажи встречаются реже. Но не факт.

39

Соня написал(а):

Самое сложное - самому осознать, когда наступает этот момент, понять, что с твоими мозгами уже что-то не то. Если удастся - есть шанс сохранить социализацию, нет - покатится всё, как снежный ком...

и каким же образом возможно сохранить социализацию, если ты осознал? это же, как я понимаю, процесс не поддающийся особой коррекции даже с помощью медикаментов... ты будешь осознавать лишь до тех пор, покуда не перестанешь осознавать... это не тот случай, чтобы вытащить себя за волосы из болота, по примеру Мюнхгаузена.

40

Ирина St написал(а):

и каким же образом возможно сохранить социализацию, если ты осознал?

Если это не болезнь Альцгеймера и не рассеянный склероз, где действительно ничего нельзя поделать, то осознание того, что ты не слишком хорошо соображаешь, помогает сохранить отношения с близкими и не испортить с посторонними. Я знаю множество реальных примеров того, как престарелые родители полностью разругивались с детьми из-за того, что те якобы что-то у них взяли, переложили, не сообщили и т. д. Если человек осознаёт, что он может просто забыть о чём-то, перепутать, не справиться, то будет иначе относиться к тому, что "пропало", например, и спокойно попросит помощи, когда с чем-то не справляется (с техникой, например). Понять и принять тот факт, что голова у тебя работает уже не так, как прежде, не просто, но если это удаётся, то человек себя нормально чувствует в семье и не злится и не переживает, если вдруг начинает искать вчерашний день... Кстати, и близким тоже не всегда удаётся вовремя понять, что с пожилым человеком что-то не так, и они могут продолжать предъявлять к нему те же требования, что и к здоровому человеку. И из-за этого тоже бывает много проблем. Мне приходилось убеждать детей изменить отношение к старику, который уже не всё помнит и не всё понимает. И не всегда получалось, поскольку и это тоже непросто. Я сама через это проходила, и у меня была серьёзная ломка.

Отредактировано Соня (2015-10-10 15:06:33)

41

Соня написал(а):

Если человек осознаёт, что он может просто забыть о чём-то, перепутать, не справиться, то будет иначе относиться к тому, что "пропало", например, и спокойно попросит помощи, когда с чем-то не справляется (с техникой, например). Понять и принять тот факт, что голова у тебя работает уже не так, как прежде, не просто, но если это удаётся, то человек себя нормально чувствует в семье и не злится и не переживает, если вдруг начинает искать вчерашний день...

Отредактировано Соня (Сегодня 15:06:33)

Да...помню, покойная мамочка (жили мы отдельно), всё спрашивала с тревогой: "А тебя не раздражает, что я одно и то всё время у тебя спрашиваю ? ". Но к тому времени у меня уже был опыт работы с людьми разной степени сохранности, так что не раздражало это меня нисколько - не раздражает же нас необходимость менять младенцу памперсы )) Хотя, помня, как теряла память её мать, моя бабушка, я пыталась внушить мысль о необходимости приёма лекарств, но вот это уже её раздражало :( А у меня раньше была, как выражался один приятель, "злокачественная память" - прочитав стихотворение один раз, я его запоминала, если при мне произносили номер телефона - я и его помнила. Этот мой приятель обычно звонил мне, если забывал телефон очередной барышни ! А сейчас память просто хорошая...хотя невозможность вспомнить что-то мгновенно, как раньше, действительно раздражает. Оно вспоминается, конечно, но - через несколько минут. :idea:

42

Пылкая Арина Холина о советах, которые мы получаем !  http://snob.ru/profile/9723/blog/99081

43

Соня написал(а):

Увы, уже доказано, что все эти "тренировки мозга" никак не влияют на приход деменций, они настигают и учёных, и дворников с одинаковой вероятностью. Из всего там сказанного однозначно влияет положительно постоянное общение с молодыми и даже маленькими.

Ультимативно, я бы не стала сразу так отсекать - нет и все! Ученые, да даже просто пожилые людей, которые чем-то увлечены, так сказать, при деле, психологически проще переносят старение. Мало того, сфера деятельности - одно дело монотонно мести (утрирую, много ума не надо) - выполнять однообразные движения, другое - работать над чертежами, формулами - заниматься исследовательским трудом, разные вещи - не правда ли? Это не феномен, если человека, причем любого возраста, полностью изолировать от людей - он через какое-то время перестает говорить.  Безусловно, органику никуда не деть, но тренинг, думаю, все-таки в качестве профилактики, не так уж безоснователен. Чем больше человек мыслит, запоминает, тем активнее нейронные связи,  соответственно и мозг в тонусе. Общение с молодежью - ничто иное, как тренинг - познание, обработка новой информации. У ВВС целый цикл на эту тему.

Карамболина, спасибочки еще за одну ссылочку, прочитала с удовольствием, кивая головой в знак согласия.

Отредактировано SVE (2015-10-10 19:58:12)

44

Ещё и наследственность имеет значение...вот вторая моя бабушка дожила до 87 лет в здравом уме и твёрдой памяти, пережив все войны, революции, да ещё и блокаду Ленинграда. Помню, она рассказывала, как, почувствовав, что память слабеет, стала учить наизусть басни !

45

Карамболина-ах
а как, на ваш взгляд, память и логическое мышление связаны между собой? влияет ли тренировка памяти на поддержание логического восприятия окружающей действительности?

46

Карамболина-ах, с трудом читаю Вашу подпись, сразу баранины хочется ))) отказалась от неё, теперь страдаю ) Сори за офтоп

Когда стала замечать в маме изменения возрастные (забывчивость, раздражительность ей не свойственную и проч.) предложила пойти к геронтологу. Старалась как можно мягче говорить, но она всё равно на меня обиделась. Становиться врагом номер один желание не возникает, так что хитрим, как можем. Часто привлекаю к своим делам, в бумагах помочь разобраться и т.д., племяшка с ней уроки все делала, сейчас школу закончила, будут в институте вместе учиться ) если что  опять взволнует сестру с другой племяшкой науськиваю, они врачи, к ним прислушаются. Но у нас всё ттт, а вот у подруги мама уже лет десять в маразме, тяжело это. Так подруга уже несколько лет ноотропы курсами принимает, боится наследственности

47

SVE написал(а):

Ультимативно, я бы не стала сразу так отсекать - нет и все! Ученые, да даже просто пожилые людей, которые чем-то увлечены, так сказать, при деле, психологически проще переносят старение.

Я ни слова не сказала о психологии - это важнейший фактор для решения проблем со стариками, я говорю о доказанном факте, что специальные занятия для тренировки памяти, работы мозга, что активно пропагандировалось ещё лет 20 назад, никак не помогают ни сохранить память, ни замедлить старение, а иногда даже делают хуже, когда человек понимает, что не справляется с заданиями. Я не могу поделиться ссылками на это материал - давно об этом узнала и просто для себя поставила галочку - нечего мучить пожилых людей этими тренингами. Поэтому можете верить, можете нет, но речь идёт именно о достоверном научном исследовании, а не о предположении.

Ирина St написал(а):

влияет ли тренировка памяти на поддержание логического восприятия окружающей действительности?

Никак. Пожилому человеку нужны комфортные психологические условия, какое-нибудь постоянное занятие, хотя бы одно, постоянное общение и (едва ли не самое важное) осознание своей нужности. Тогда мир сам выстраивается в правильном порядке. Если, конечно, речь не идёт об органических нарушениях.

AlinaD написал(а):

предложила пойти к геронтологу. Старалась как можно мягче говорить, но она всё равно на меня обиделась.

На такое предложение если и соглашаются, то те, кто уже окончательно убедился, что с ним что-то не то. Нам, например, голову лечит кардиолог, говоря об улучшении мозгового кровообращения, а не о коррекции поведения или памяти. Если мама регулярно лечится у какого-нибудь специалиста, можно поговорить с ним без мамы и посоветоваться. И тогда при следующих назначениях он ей пропишет что-то от головных болей или для того же кровообращения, а на самом деле подберёт препарат для облегчения симптомов старения.

AlinaD написал(а):

Но у нас всё ттт, а вот у подруги мама уже лет десять в маразме, тяжело это. Так подруга уже несколько лет ноотропы курсами принимает, боится наследственности

Глупостями занимается - без знаний можно добиться, что в нужный момент ничего уже не подействует. Ноотропы нужно сначала тщательно подбирать, по показаниям, а потом регулярно менять, иначе наступает привыкание. И пить их без необходимости - большая ошибка.

Маразм - понятие расплывчатое, если дело в органическом поражении, то никакие ноотропы не помогут. А если действительно деменция, то она корректируется современными препаратами, только нужно подобрать подходящие. Я своими глазами видела, как при правильном подборе лекарств человек, который дома туалет не всегда мог найти, видел в квартире несуществующих собак, связывал воедино совершенно не связные вещи и делал из этого выводы, с трудом связывал несколько слов в предложение пришёл в совершенно адекватное состояние (ттт) и теперь полностью отдаёт себе отчёт и в своих поступках, и в том, что память и голова вообще у него уже не та, и с этим ничего не поделаешь.

Запущенные случаи, конечно, лечить сложнее, потому что необходима ответная реакция, а если она полностью неадекватна, то может ничего и не выйти. Поэтому начинать лечение нужно как можно раньше, но с согласия человека и с полным пониманием с его стороны, для чего это делается. Но тут, конечно, без хитрости не обойтись, приходится идти на какие-то уловки, чтобы ни в коем случае не травмировать психику. А вообще люди, окружённые любовью близких, переживают старческие изменения намного легче. Это, наверное, и есть главное лечение...

48

Ирина St, безусловно влияет...как говорится, неупражняемый орган атрофируется ) у моих и мамы и бабушки с материнской стороны были проблемы со щитовидкой, видимо, ещё и это повлияло. Также влияет на память сахарный диабет (это мне коллега-врач объяснил), поскольку мозг страдающего этим заболеванием функционирует на фоне постоянного кислородного голодания :( Мой приятель, которому было 60 лет, забывал решительно всё...но когда я призывала его серьёзно заняться своим здоровьем, фыркал, говоря: "Про собак я ничего не забываю, спроси - расскажу тебе любую родословную !" ( он - эксперт-кинолог и сам разводит доберманов).

Отредактировано Карамболина-ах (2015-10-10 23:24:45)

49

Ноотропы хорошо, и стараться следить за обменом веществ, почему с восторгом приняла сказанное в статье 2 ссылки, что Карамболина запостила. Диета, при правильном индивидуальном подходе под контролем профессионала, в совокупности с лекарствами, может дать замечательный результат. Еще не менее важный фактор - эмоциональный фон - настрой,  если пожилой человек одинок, заброшен, он уходит в себя, развивается депрессивное состояние, инерция...конечно тут уж вероятность возникновения проблем увеличивается.

мозг страдающего этим заболеванием функционирует на фоне постоянного кислородного голодания

Карамболина, остается только прием ноотропов, верно?

Отредактировано SVE (2015-10-10 23:14:42)

50

AlinaD, это первая фраза рецепта "помады для лица" из бараньего костного мозга ) а ещё в этой же книге был совет "как вырастить разноцветные пигвы /айву - Л.Ш./". Предлагалось поливать деревья краской !

Отредактировано Карамболина-ах (2015-10-10 23:12:01)

51

SVE написал(а):

Карамболина, остается только прием ноотропов, верно?

Отредактировано SVE (Сегодня 23:14:42)

Светлана, да я же не врач, у меня второй диплом - по практической психологии, не по медицинской. Безусловно, важен общий эмоциональный фон...ну, и контроль хронических заболеваний. Хотя, советуя всё это, я сама к врачам не хожу - нету сил высиживать все эти очереди, так что я консультируюсь с подругой-терапевтом по телефону  :glasses:

52

Соня, в статье речь идет о предотвращении, скажем так, а не о лечении запущенных случаев, да и слово "тренинг" очень емкое. Еще вопрос - старики разве не страдают органическими поражениями мозга (и не только), как следствие, нарушение его функций ? Проявляется рядом заболеваний, с более-менее ярко выраженной симптоматикой, о которой и говорится...
 

Соня написал(а):

можете верить, можете нет, но речь идёт именно о достоверном научном исследовании, а не о предположении.

Все-таки желательно ознакомиться с ним, иначе,увы, беспредметно...

Соня написал(а):

если дело в органическом поражении, то никакие ноотропы не помогут.

Почему же? А при атеросклерозе сосудов головного мозга и дисциркуляторной энцефалопатии? :O ...а пирацетам ...и куча разных-разных... Ведь именно здесь одним из основных симптомов является расстройство памяти...Они могут входить в комбинацию с другими препаратами...исключать их из списка никак нельзя.

Мы просто сразу подошли к теме с разных сторон - состояния (заболевания), предшествующие деменции, так сказать предвестники и деменция,  "в чистом виде"...разные стадии - разный подход к лечению.

Отредактировано SVE (2015-10-11 00:10:08)

53

SVE написал(а):

Все-таки желательно ознакомиться с ним, иначе,увы, беспредметно...

Нет, искать не стану - прошло столько лет, что можно сутками искать, поскольку я не помню ни где проводились исследования, ни кем. Меня тогда этот вопрос очень интересовал, поэтому я ознакомилась с результатами очень внимательно, и они меня убедили. Никого не уговариваю поверить мне на слово - просто сообщаю, что мне известно, а уж верить или проверять, каждый пусть решает для себя.

SVE написал(а):

слово "тренинг" очень емкое.

Речь шла именно о специальных занятиях по развитию памяти: разучивании стихов, последовательностей цифр, разгадывании кроссвордов и т. д. Было доказано, что в пожилом возрасте это абсолютно бесполезно (для сохранения памяти, для развлечения можно, конечно :)), вне зависимости от состояния человека. Улучшить или сохранить память с помощью этих приёмов невозможно. Но с психологической точки зрения ничего плохого в разучивании стихов, конечно, нет :) Если не говорить о переживаниях в случае, когда стихи категорически не учатся, а кроссворды не разгадываются. То есть концентрация на проблеме утраты памяти однозначно вредна.

SVE написал(а):

...а пирацетам ...и куча разных-разных...

Вот именно - куча. Пирацетам, который так любят назначать наши врачи и любят сами старики, совсем не безобиден и мало кому полезен. Как и куча разных. К каждому состоянию (причём не только головы) подбирается свой ноотроп (если он вообще нужен). Например, многие из них действуют на уровень давления: какие-то повышают, какие-то понижают, и принимать их нужно с учётом и этого фактора в том числе. Есть и другие особенности, которые именно в пожилом возрасте (когда состояние здоровья вообще очень хрупкое, и любое вмешательство может вывести из строя всю систему в целом) обязательно надо учитывать.

SVE написал(а):

исключать их из списка никак нельзя.

Исключать конечно нет, но и не злоупотреблять. Они вроде как почти без побочки, и многим кажется, что их можно пить просто так. Нельзя! Мы прошли через добрый десяток ноотропов, если не больше, и я знаю, что бывает, если ноотроп подобран неверно. Кроме того, доказательная медицина вообще не признаёт лечебный эффект ноотропов, и им ещё предстоит долгий путь к признанию. Несмотря на то, что они давно и прочно заняли своё место в лечебной практике.

Отредактировано Соня (2015-10-11 10:55:34)

54

Соня написал(а):

Если не говорить о переживаниях в случае, когда стихи категорически не учатся, а кроссворды не разгадываются.

Соня, мне кажется Вы говорите о примере - когда некая элементарная "неудача" - неразгаданное слово, или не запомненные слова, ввергают человека в истерику...но тут уже, наверное, к психиатрии ближе, тренинг в виде стихов-кроссвордов выступает исключительно катализатором реакции на раздражитель со своеобразными проявлениями. 

Соня написал(а):

Мы прошли через добрый десяток ноотропов, если не больше, и я знаю, что бывает, если ноотроп подобран неверно. Кроме того, доказательная медицина вообще не признаёт лечебный эффект ноотропов, и им ещё предстоит долгий путь к признанию. Несмотря на то, что они давно и прочно заняли своё место в лечебной практике.

У меня нет данных о том, что  доказательная медицина вообще не признаёт лечебный эффект ноотропов. Ноотропы призваны облегчить перенос кислорода к участкам мозга - это их главная задача, при гипоксии мозг подвергается деструкции со всеми теми проявлениями, о которых мы говорим. Без ноотропов не обходится лечение постинсультное, посттравматическое и постинфекционное, я знаю массу людей, да, мама - пример, который перед глазами, после перенесенного курса лечения с включенными туда нооотропами, наступили значительные улучшения. Мама мучается головокружениями и кратковременными обмороками. Сейчас эти курсы, когда ей практически 80, стали чаще - раз в полгода, тем не менее, она прекрасно считает в уме, не страдает потерей памяти...бывает что-то напутает, но чтоб что-то серьезное  :dontknow: не припомню. Основное ее мучение - головокружения и  редкие, слава Богу, кратковременные обмороки. Именно это и составляет основное беспокойство, для меня в том числе - если обморок случится на улице. На мой взгляд, надо дифференцировать психологические изменения в поведении, когда уже требуется психиатр и реакцию на внешний негативный фактор.
Речь в статье идет немного о другом. Если подойти к проблеме всесторонне, когда наступает "переломный" возраст - выявить раннюю патологию сосудов, подобрать нужные лекарства, следить за питанием, обменом веществ и жить активной жизнью с установкой на позитив, можно перенести возрастные изменения значительно легче и с меньшими отрицательными последствиями .

55

SVE написал(а):

У меня нет данных о том, что  доказательная медицина вообще не признаёт лечебный эффект ноотропов.

С этим как раз всё просто - полно материалов в сети. Вот первые попавшиеся:

https://health.mail.ru/news/pravda_i_mify_o_nootropah/

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1 … 1.82.D0.B8

И т. д.

Здесь скорее можно спорить о необходимости применения методов доказательной медицины во всех случаях, что лично для меня более, чем не очевидно, но факт остаётся фактом - необходимых для доказательной медицины исследований ни один ноотроп не прошёл.

SVE написал(а):

Основное ее мучение - головокружения

Бетасерк курсами принимает?

SVE написал(а):

Если подойти к проблеме всесторонне, когда наступает "переломный" возраст - выявить раннюю патологию сосудов, подобрать нужные лекарства, следить за питанием, обменом веществ и жить активной жизнью с установкой на позитив, можно перенести возрастные изменения значительно легче и с меньшими отрицательными последствиями .

Всё это хорошо в теории и не у нас в стране, увы...

56

Вот моя бабушка со стороны отца, та самая, что дожила с ясной головой до 87 лет, не принимала никаких лекарств, кроме сердечных гомеопатических, но при этом до последних дней занималась интеллектуальным трудом, писала, переводила, а в последние годы ещё и подолгу сидела за пишущей машинкой - готовила для передачи в архив свои дневники. ...А я, когда работала в медицинском центре "Мемориала", то наблюла такое наблюдение: если в лагере не умер, то жить будет практически вечно ! И как правило, сами репрессированные сохранились интеллектуально куда лучше, чем те, у кого репрессировали родителей. У меня было несколько таких любимых старых дам и старых джентльменов, с которыми мы приятельствовали - все около восьмидесяти и за восемьдесят, отбывшие в лагерях лет по 10-15 и с совершенно живым умом ! Помню, одна дама рассказывала с некоторой иронией по отношению к самой себе: "Я же в гимназии училась, учила языки, а потом - увлеклась революцией !"

57

SVE, головокружения с потерей сознания  очень похоже на ХВБН - хроническую вертебро-базилярную недостаточность, от которой действительно помогает бетасерк !  http://prososud.ru/mozg/vertrebo-bazili … hnost.html

Отредактировано Карамболина-ах (2015-10-11 21:11:46)

58

"Мексидол" – отечественный препарат, созданный в 80-х годах. Ему посвящено много научных публикаций в отечественных журналах, где описываются многочисленные положительные эффекты от его применения. Однако с позиций доказательной медицины, которая на сегодняшний день является мерилом эффективности любого лекарства, никаких серьезных данных не существует. Практически все исследования проводились на небольших группах пациентов, были не "слепыми" и страдали большим количеством методологических ошибок, в связи с чем их ценность весьма сомнительна.

Какая-то завуалированная антиреклама, ей Богу.

Я могу, на примере собственного родителя, констатировать факт улучшений! После курса лечения, в которую входил фезам, давление перестало скакать, значительно уменьшилась частота головокружений и на длительный срок, абсолютно оправданно, был отменен лозап. Более чем на полгода  после терапии человек забыл о давлении! Разве это не показательно? Закончила она этот курс в январе....начала новый сейчас, с середины сентября - мексидол, сначала уколы, теперь перорально + пикамилон, к сожалению, вернулся лозап, но в микроскопической дозе. Опять отмечаю урежение скачков давления, которые начались в конце августа, собственно из-за этого начался курс.

И бетасерк, и вестибо принимался - успеха не принес, видимо это сугубо индвидуально. У нее атеросклероз сосудов головного мозга, дисциркуляторная энцефалопатия,  обусловленная бляшками в артериях, и сердца, и шейного отдела, ну и соответственно гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца...одним словом, все возрастные  болячки. Поэтому боремся с холестерином всеми разумными методами, в первую очередь диетой, и с гипоксией - ежедневные прогулки не менее часа в любую погоду и легкие физические упражнения, без фанатизма.  8-) т-т-т, пока помогает. И ...ноотропы....

Однажды выписывали АКТОВЕГИН, хотя инсульта не было...мама побоялась его принимать, ибо в ЦКБ ГА его не назначали. Кстати, по поводу гингко билоба, у них есть скепсис....честно говоря, не знаю, как это расценить....Билобил очень много людей принимает успешно...

Отредактировано SVE (2015-10-11 21:48:25)

59

SVE написал(а):

И бетасерк, и вестибо принимался - успеха не принес, видимо это сугубо индвидуально.

У нас комплекс такой - ортопедическая подушка (то, что помогло больше всего), бетасерк курсами, если возобновились приступы, и ударная доза глицина всегда с собой на случай внезапного начала приступа (5-10 штук) - это рекомендуют все, от скорой до нескольких врачей разной специализации. Проверено многократно - работает. Плюс регулярные курсы уколов того самого мексидола (тоже спрашивала мнения нескольких врачей: кардиолога, невролога, терапевта, и все в один голос назвали именно этот курс). Мы провели его только один раз, когда приступы были особенно сильными (до невозможности повернуть голову лёжа в кровати - крутило голову до рвоты), помогло. С тех пор держимся на сочетании подушки-бетасерка-глицина, пока успешно.

SVE написал(а):

Однажды выписывали АКТОВЕГИН, хотя инсульта не было...мама побоялась его принимать,

И правильно сделала - у него очень неоднозначные последствия. Хотя считающих его панацеей огромное количество.

SVE написал(а):

Кстати, по поводу гингко билоба, у них есть скепсис....

Забудьте - не вариант.

SVE написал(а):

перорально + пикамилон

А вместе-то их зачем?  :unsure:  Так врачи сказали? Совместное применение ноотропов должно быть строго оправдано, обычно их назначают поочерёдно.

SVE написал(а):

Опять отмечаю урежение скачков давления, которые начались в конце августа, собственно из-за этого начался курс.

Лозап - препарат пролонгированный, он накапливается в организме и действует ещё какое-то время после отмены. В сочетании с таким же пролонгированным действием ноотропов, тоже понижающих давление, организм некоторое время может обойтись без лекарств, но рано или поздно они всё равно понадобятся. Предполагаю, что если бы тогда оставили лозап в той же самой микроскопической дозе или что-то другое, несмотря на явную нормализацию давления после применения ноотропов, эффект продержался бы дольше и, возможно, до скачков дело бы не дошло.

60

Сонь, то курс - мексидол, потом пикамилон. Я выразилась сумбурно, Вы прочли буквально.В назначении последовательность - 1. уколы мексидол 2, таблетки мексидол - дозировка + столько-то дней 3. пикамилон, также сколько дней и дозировка....и бетасерк, четвертым в списке...перед его приемом поедет в ЦКБ ГА еще раз на консультацию-обследование-коррекцию, ну не идет он ей совсем - как о стену горох.   8-) А прошлый курс - фезам, помню хорошо, потом еще что-то, тоже многокомпонентное, занимает мес. около 2-2,5 со всеми манипуляциями. Лозап она пьет постоянно сейчас, в малой дозе, а после курса с фезамом совсем убрали, поскольку давление нормализовалось полностью, но стоило выпить лозап, оно падало сильно, до 90/50, что недопустимо, "слезала" она с него постепенно, не отменяя сразу, честно говоря, я уже и не помню сколько времени это заняло. Она сама следит - когда что принимать, сколько, ведет "дневник давления" + что принимает и когда, чтоб показывать врачу динамику на фоне препаратов. За все это время, насколько я помню, она пила винпоцетин, стугерон-циннаризин,вот тот же фезам,  трентал (он же пентоксифиллин) - не пошел ей совсем, еще какие-то - все в разных схемах и с подбором/заменой - что переносит, что нет и обследованием- дуплекс и т.д.  Подушка ортопедическая, конечно же имеется, покуда и остеохондроз есть...уж лет 10 как, только на них и спит. У мамы нет частых кризов,т-т-т, давление высокое она не чувствует вообще, единственное, что ее беспокоит - головокружение и то не постоянное, в обморок она падала трижды, один раз на улице, этого и боимся, в принципе тут больше паники.  :yep:

Про глицин, выписывали в качестве профилактического...если давление поднимается, максимальное, которое уже снимала скорая, доходило до 180...доврачебное употребление глицина не спасало - перло вверх, даже при приеме каптоприла (капотена).  Одно время принимала коринфар с той же целью. Давление медики (скорая) снимают  несколькими методами - кто мочегонными, кто магнезией, но все рекомендуют "валокордин" в ударной дозе...там фенобарбитал - психическое напряжение = испуг высокого давления, видимо свою лепту вносит, нехорошую.  :yep: Тем не менее помогало.

Отредактировано SVE (2015-10-12 00:01:58)