SVE написал(а):Ультимативно, я бы не стала сразу так отсекать - нет и все! Ученые, да даже просто пожилые людей, которые чем-то увлечены, так сказать, при деле, психологически проще переносят старение.
Я ни слова не сказала о психологии - это важнейший фактор для решения проблем со стариками, я говорю о доказанном факте, что специальные занятия для тренировки памяти, работы мозга, что активно пропагандировалось ещё лет 20 назад, никак не помогают ни сохранить память, ни замедлить старение, а иногда даже делают хуже, когда человек понимает, что не справляется с заданиями. Я не могу поделиться ссылками на это материал - давно об этом узнала и просто для себя поставила галочку - нечего мучить пожилых людей этими тренингами. Поэтому можете верить, можете нет, но речь идёт именно о достоверном научном исследовании, а не о предположении.
Ирина St написал(а):влияет ли тренировка памяти на поддержание логического восприятия окружающей действительности?
Никак. Пожилому человеку нужны комфортные психологические условия, какое-нибудь постоянное занятие, хотя бы одно, постоянное общение и (едва ли не самое важное) осознание своей нужности. Тогда мир сам выстраивается в правильном порядке. Если, конечно, речь не идёт об органических нарушениях.
AlinaD написал(а):предложила пойти к геронтологу. Старалась как можно мягче говорить, но она всё равно на меня обиделась.
На такое предложение если и соглашаются, то те, кто уже окончательно убедился, что с ним что-то не то. Нам, например, голову лечит кардиолог, говоря об улучшении мозгового кровообращения, а не о коррекции поведения или памяти. Если мама регулярно лечится у какого-нибудь специалиста, можно поговорить с ним без мамы и посоветоваться. И тогда при следующих назначениях он ей пропишет что-то от головных болей или для того же кровообращения, а на самом деле подберёт препарат для облегчения симптомов старения.
AlinaD написал(а):Но у нас всё ттт, а вот у подруги мама уже лет десять в маразме, тяжело это. Так подруга уже несколько лет ноотропы курсами принимает, боится наследственности
Глупостями занимается - без знаний можно добиться, что в нужный момент ничего уже не подействует. Ноотропы нужно сначала тщательно подбирать, по показаниям, а потом регулярно менять, иначе наступает привыкание. И пить их без необходимости - большая ошибка.
Маразм - понятие расплывчатое, если дело в органическом поражении, то никакие ноотропы не помогут. А если действительно деменция, то она корректируется современными препаратами, только нужно подобрать подходящие. Я своими глазами видела, как при правильном подборе лекарств человек, который дома туалет не всегда мог найти, видел в квартире несуществующих собак, связывал воедино совершенно не связные вещи и делал из этого выводы, с трудом связывал несколько слов в предложение пришёл в совершенно адекватное состояние (ттт) и теперь полностью отдаёт себе отчёт и в своих поступках, и в том, что память и голова вообще у него уже не та, и с этим ничего не поделаешь.
Запущенные случаи, конечно, лечить сложнее, потому что необходима ответная реакция, а если она полностью неадекватна, то может ничего и не выйти. Поэтому начинать лечение нужно как можно раньше, но с согласия человека и с полным пониманием с его стороны, для чего это делается. Но тут, конечно, без хитрости не обойтись, приходится идти на какие-то уловки, чтобы ни в коем случае не травмировать психику. А вообще люди, окружённые любовью близких, переживают старческие изменения намного легче. Это, наверное, и есть главное лечение...