SVE написал(а):Страх перед лекарствами...я даже не слышала о таком.
Странно - очень даже частое явление. Все боятся пить антибиотики, например, если нет для этого веских причин. Многие боятся попасть в зависимость (мой случай ). Большинство просто не хотят травить организм лишний раз, боятся и зависимости, и побочки, и бессмысленености, учитывая особенности нашей медицины. Я воюю с отцом примерно раз в 3 дня, когда на него снисходит недовольство количеством таблеток, которыми я его "пичкаю". В сто пятидесятый раз объясняю, от чего каждая таблетка, как она ему уже не раз помогла, что будет, если её не пить, и т.д., и т. п. На время отступает, но потом опять всё с начала. Но я полностью контролирую его жизнь, так что могу и заставить, если что. А когда на расстоянии, время от времени приходится убеждать, то это почти наверняка проигрышная война. Человек должен сам для себя понять, что ему нужны эти лекарства, иначе никак.
Кстати, вариант боязни лекарств всё-таки лучше, чем вариант увлечения лекарствами. Вот где кошмар! Пить то, что помогло МарьИванне, показали по телевизору, случайно было услышано на остановке или в поликлинике, и т. д., и т. п. Мой папочка, например, на девятом десятке своей жизни, насмотревшись и наслушавшись всех этих "просто будь мужчиной", начал комплексовать по поводу того, что он вроде как и мужчиной уже не считается, и начал покупать эти самые пилюли, которые обещали сделать его мужчиной. Причём чисто технически ему это уже не было нужно, его волновал только статус мужчины. Более того, выискивал объявления в бесплатных газетах и звонил распространителям! И те бодро его уверяли, что это как раз то, что ему нужно. Ситуация была очень щекотливая, но мне удалось его убедить хотя бы в том, что он от приёма такой пилюли может просто умереть, и это чётко прописано в инструкции. Прятал их от меня, чтобы хотя бы были Кучу денег на них потратил, но хоть принимать не стал - я его сильно застращала. Так что вариантов увлечения лекарствами полно, особенно при таком уровне рекламы, когда из всех утюгов предлагают панацею от всех болезней. Лучше уж бояться, чем так...
Елена написал(а):все эти танцы вокруг нее на мое здоровье/психику отрицательно влияют.
Тут всегда приходится выбирать - либо своё здоровье сгубить, спасая чужое (и не факт, что спасёшь), либо смириться с тем, что всё, что было в силах, уже сделано, а там уж как судьба распорядится - в конце концов люди взрослые и в своём уме, и если выбрали такую жизнь для себя, значит, и не стоит переубеждать.