Нет, как экстренное снижение давления он не работает, я говорю про головокружение. При первых признаках сразу пихать в рот хотя бы 5 штук (у нас именно такая доза всегда под рукой), и приступ можно остановить. По крайней мере обморок можно попробовать предупредить. У нас обмороков (ттт) не было, но головокружения страшнейшие были. И всегда (после того, как я узнала об этом приёме) приём глицина снимал приступ головокружения. Понятно, что потом он может повториться, надо что-то ещё предпринимать, но приём глицина может спасти от падения или позволит дойти до дома, если это случится на улице. Это врачебный приём, не моё изобретение, нам в первый раз эту горсть глицина в рот именно скорая засунула, когда приехали на первый сильнейший приступ. А после этого уже я этим занимаюсь при первых признаках. Помогает.
Соня, понимаю о чем Вы. Страшных головокружений нет - кратковременные, секундные и сразу проходящие, как мама называет - " эти чертовы шатания". Их может быть за день несколько, а может вообще не быть несколько дней. Глицин она рассасывала, правда, по 2 штучки за раз, но эффект - 0, однако, носит в сумочке его всегда, с кучей других препаратов, на всякий случай. Скажу, пусть попробует по 5. Обмороки тоже были мгновенные, опишу, что был при мне - сидела, что-то читала, мгновение - уже в книжке носом, я бегом к аптечке за нашатырем, прибегаю - все прошло. Также было и на улице, ехала в транспорте, сидя, на мгновение отключилась. У нас самые напряженные месяцы в году август-сентябрь, замечаю, на них приходится пик обострений гипертонии, с чем связано, можно только догадываться, в зимне-весенние такого не бывает. Знаете, что самое забавное, ставящее врачей в ступор - анализы на общий холестерин, он немного повышен, делают расширенный - триглицириды, ЛПНП, ЛПВП, прямой/непрямой и т.д., иными словами добавляется и обновляется...НОРМА! А общий повышен...пересдавали в РАЗНЫХ лабораториях...с одинаковым результатом. Парадокс. 

приходилось отменять. Мама пьет периодами тромбоасс, кардиомагнил, поэтому о ксарелто пока речь не идет, У НЕЕ ТРОМБОВ НЕТ, обследование этого не выявляет. Она наблюдается постоянно, т-т-т, сердце - кардиограмма и т.п. без изменений, даже, наоборот, есть улучшения. У нее нет варикоза, можете себе представить, в таком возрасте? У меня есть, а у нее нет!
спасибо, баранины расхотелось )))