Думаю, эта тема для многих актуальна, а мне хотелось предупредить об особенностях товара в магазине "Изо льна": http://www.izolna.ru/
Чуть больше года назад я покупала там льняные простыни, себе и в качестве подарков. От покупок я была в восторге: плотные, длинные (самая большая проблема для меня - купить действительно длинные простыни), чистый лён - красота!
В то время там продавались простыни двух производителей: Оршанского комбината и какого-то ещё (к сожалению, не помню, какого именно). Себе я взяла белую оршанскую простыню: http://www.izolna.ru/collection/lnyanye … aia-belaya и в синюю клеточку того, другого производителя. Клетку взяла только для того, чтобы все купленные простыни были разными (в том числе и дарёные), но была уверена, что она мне понравится меньше. Так в принципе и было, но та простыня была тоже длинной, поэтому меня всё устроило.
Через некоторое время мне показалось, что белая простыня стала какой-то неравномерной на просвет, но я подумала, что я просто раньше этого не замечала. И вот я стелю эту простыню в очередной раз, и к утру просыпаюсь с огромной дырой в ней. Я такое видела лишь на тоненьких ситцевых простыночках, да и тех на пару лет хватало! А эта едва-едва год прослужила, да и то не каждый раз до неё очередь доходила. Захотелось мне понять - что же произошло? И обнаружила я странную вещь - оказывается, простыня всё это время как бы облезала: она скатывалась тонкими руликами (не катышками, а именно длинными руликами), и эти рулики сразу отваливались, а не держались на ткани, как это бывает с катышками. Так каждый раз стряхнёшь что-то с постели - мало ли, что там за крошки, и части простыни нет. Я впервые вижу такое "облезание" ткани - даже если тот же ситец протирается, то следов этого протирания не видно, просто истончается ткань и рвётся потом. А тут буквально облезает! Бред какой-то: всегда считала, что льняные простыни - самые прочные и долговечные, всегда так было, поэтому и понять не могу, что это за лён такой?
Кстати, с той клетчатой простыночкой, от другого производителя, ничего такого не происходит - ни катышков, ни руликов, ни протёртостей. Жаль, не помню производителя, сейчас там продаётся только Оршанск... Вот и хочу предупредить - не покупайте эти простыни! По крайней мере белые - может, у других качество и получше. Хотя я проверять не хочу...