Mams написал(а):Вам предложат что-то купить, вы оплатите.. и все. Деньги ушли, товар вы не получаете
Ну, это вообще никак не связано с телеграм, на такое можно нарваться откуда угодно. У меня муж вечно на такое попадается, когда ищет что-то для себя - смотри, как дёшево продаётся, у них акция! Хорошо, что мне хоть показывает. Красивый сайт, всё классно расписано, фотографии качественные, гарантии производителя, и т. д., и т. п.
На самом сайте это понять достаточно легко, а вот куда переходить, а куда нет не всегда понятно. Лично мне. Конечно, всё по 95% от цены - это подозрительно, но бывает ведь и вполне адекватные предложения, не вызывающие подозрений. Никогда не переходить? Наверное, это самое безопасное, но когда стараешься по максимуму сэкономить, когда предоставляется такая возможность, всё равно время от времени заглядываешь. В том числе и потому, что не все подобные предложения обязательно мошеннические. Мы сами всегда ищем промокоды и пользуемся ими, а рекламы скидок - это те же промокоды, до которых у нас руки не дошли. Я так к ним отношусь. Правда, в 90% случаев я всё-таки не пользуюсь заманчивыми предложениями, не настолько они бывают привлекательны и не настолько интересует меня этот товар, но 10% всё-таки остаётся, и упускать их тоже не хочется. Я к тому, что во всём нужен здравый смысл, и риск, если он есть, должен быть оправданным, но тут уж каждый решает для себя сам, рисковать или нет.
Mams написал(а):Поэтому и прошу, не давайте ссылок, если вы не уверены в том, что они не фейк.
Я никогда не бываю уверена, что это не фейк. Даже если мне приходят письма из магазинов по подписке. Принесла ссылку из телеграма только потому, что я плохо в нём ориентируюсь и не всегда могу понять, как относиться к тому или иному предложению. Могу больше не приносить, если не нужно. У меня срабатывает инстинкт нести сюда всё, на чём можно сэкономить. Но проверять каждую ссылку я точно не буду. Если мне не подходит, буду проходить мимо - я ж не знаю, насколько она безопасна.