Я про свою семью, там нет ничего замороченного.
Елена, так все не замороченные, жалко денег выброшенных...как я с кофе...разгубастилась.... Горечь несусветная, которую просто невозможно пить, да и еще какие-то ошметья плавают....брррр... нерастворенные...захочешь - не проглотишь. Осталась без кофе банально...и денег. Обидно, блин.
Меликано от Якобс, извиняюсь, что в чайной теме опять про кофе...не понравился, горький (видать, робусты набухали донельзя), ожидала большего...
Купила зерен Марагоджип ... варю....в турочке...

У каждого своя переносимость...кто-то не спит от чая, а кто-то от кофе, а кто-то с кофе спит младенческим сном...
и черную карту брала, зерновую...
Не люблю горький кофе, не люблю кислый, если у кофе оттенок чернослива (мой нос так "анализирует") - покупать не буду. А вообще Бразилия, Колумбия всегда терпкие вкусы и крепко жареные, мне так видится.
Когда покупаете зерно, смотрите на дату обжарки, чем ближе к моменту покупки - тем лучше. Если прошло больше полугода - не надо покупать. И запах не тот, и вкус не интересный.
ориентируюсь на глаз. Мне кажется, чем дольше зерно лежит, тем меньше от него запаха и пересохшее. Я не спец, чисто опытным путем.