Рассказываю, как я получала деньги со страховой: Меня залили соседи в районе кухни над мойкой. Выглядело это так:
Сразу, как я обнаружила залив и доложила об этом соседям, я позвонила в диспетчерскую, они вызвали на мой адрес дежурную бригаду, те на словах подтвердили факт залива и сказали на следующий день ждать техника смотрителя, который составит акт. Техник смотритель пришёл не завтра, а через две недели (выпало на майские праздники), но всё таки пришёл и предложил мне на выбор, в зависимости от того, что я хочу получить в итоге - акт для страховой компании или акт для суда. Судиться будет мне выгоднее - как сразу сказал мне техник-смотритель. Но, судиться я отказалась и сказала, что ту сумму, что мне насчитает страховая, мне будет достаточна. Моя цель была, чтобы не я, а страховая компания наказала соседей в воспитательных целях (на какую сумму мне не важно).
Техник смотритель пишет акт (с моих слов), в котором указывает размер бедствия и оценивает на глаз, на сколько давно в кухне производился ремонт и относит этот акт на подпись в "Жилищник" нашего района и оттуда на следующий день я этот акт, уже за подписью и печатью, самолично забираю.
Далее звоню в страховую. Говорю, что желаю получить страховую выплату по страховке из платёжки. Наличие конверта со страховым полисом, что мы получаем по почте, не в "Жилищнике", не самому страховому агенту не понадобилось. Все их клиенты уже имеются у них в базе. Агент к своему приходу лишь потребовал от меня этот самый акт, копию паспорта, копию платёжки со страховкой за предыдущий месяц и реквизиты карты или счёта, куда вы хотите получить страховую выплату.
Если квартплата производится через Сбер Онлайн, то с сайта нужно распечатать эту квитанцию об оплате и предоставить пустой оригинал (или копию) квитанции , что приходит нам по почте. Агент ничего не фотографировал, лишь сделал какие то записи себе в блокнот, забрал мои бумажки и сказал ждать денег на карту, которые будут разделены на две выплаты - от страховой и от ЖЭКа. От страховой через две нед., от ЖЭКа в течение месяца. На мой вопрос - накажут ли они рублём моих соседей, агент сказал, что если они так же платят страховку, то эта страховка их освободит от штрафа, если же страховка с их стороны не платится, то какую то сумму они должны будут заплатить страховой компании. Выплата, как я и предполагала, оказалась небольшая. От страховой я получила десять тыс. Вместо выплаты от ЖЭКа я получила письмо по почте, что их вины в моей беде нет, так что все вопросы в страховую или, если меня не устраивает сумма, то в суд.
Ну... вообщем, на этом всё и закончилось. По поводу того, что за эти наши выплаты можно сделать евроремонт - это конечно не так, но все свои деньги за десять лет, что я исправно плачу, я вернула. К тому же, если я залью подобным образом своих соседей, то тоже буду защищена от выплат. Меня это вполне устраивает. НО! Эта защита только если дело не пойдёт до суда!
По поводу суммы... Возможно, что сумма могла бы быть и больше, если бы у меня были больше запросы и более дорогой ремонт. Возможно, что тут уже понадобился бы оценщик. Но я оценщика не требовала и сказала, чтобы мне написали всё как есть, что ремонт был давно и на стенах не шелкография, а обычная побелка и бумажные обои.
Вообщем, дорогие товарищи, если желаете сделать новый ремонт за счёт соседей, то это не сюда.