У меня все параллельно получается, в зависимости от блюда конечно. Молоко мне привозят сырое, я его кипячу чашечно перед употреблением непосредственно , оно мне нравится больше, чем традиционным способом, на вкус. Творог если делаю , сквашиваю в микроволновке, да много что там готовлю. Травы вместо водяной бани в т.ч.
Микроволновка
Сообщений 61 страница 90 из 232
Поделиться622016-05-26 19:26:15
SVE, Светлан, а как спагетти варятся в микроволновке? Ведь макароны надо засыпать уже в кипящую воду. Или в случае микроволн, можно и в холодную?
Хоть вопрос и не мне задан, но отвечу, поскольку тоже варю макароны в микроволновке. В предыдущей микроволновке был специальный режим «макароны/рис», который отличался лишь тем, что рис нужно заливать холодной водой, а макароны – кипятком. Готовить при открытой крышке, потом перемешать, закрыть крышкой и на пять минут оставить в микроволновке. Вода полностью впитывается.
Поделиться632016-05-27 01:07:44
Бернка ответила за меня — режим срециальный рис/спагетти. Кипяток для пасты. Я ломаю пополам «спагетину», укладываю на дно так, чтоб не поленницей , а в разные стороны торчало,не солю, заливаю кипятком, еще раз разравниваю и ставлю без крышки! Таково требование инструкции. Не лезу 12 мин. она сама сварит. Воды дллжно быть много сверху, солю после, как вытащу уже. Попробуйте, то же время, 100% мощность.
Поделиться642016-05-27 01:14:49
Не лезу 12 мин. она сама сварит.
А в чём тогда смысл? Я думала, минут за 5, тогда ещё есть логика. А так что на плите, что в СВЧ, но на плите-то удобнее. Не понимаю...
Поделиться652016-05-27 02:35:41
Не понимаю...
и я не понимаю.... если без воды, это же будет кусок слипшихся макарон..
солю после, как вытащу уже
это тоже условие микроволновки? не удобно, но за-то йод в йодированной соли не вываривается.
Поделиться662016-05-27 02:59:57
А в чём тогда смысл? Я думала, минут за 5, тогда ещё есть логика. А так что на плите, что в СВЧ, но на плите-то удобнее. Не понимаю...
Сонь, у Вас похоже газ и Вы любите контролировать процесс, довести воду до кипения, забросить, стоять помешивать.. Я - нет. Я залила кипятком, сунула и ушла из кухни совсем. И еще, паста бывает разная, у каждой свое время варки, оно написано на упаковке. Я предпочитаю те сорта, что варятся более 5 мин, получается ал-денте.
и я не понимаю.... если без воды, это же будет кусок слипшихся макарон..
В смысле, без воды? С водой, я же написала...закладываю на дно стеклянной посуды "веерком", закрывая всю площадь дна. Заливаю кипяток, не солю - требование в инструкции, не закрываю крышкой - требование инструкции, помещаю в микроволновку, выставляю 1 или 2 позицию - зависит от количества варимой пасты, обычно 1 - 12 мин. и все! Прихожу, вытаскиваю, сливаю, через дуршлаг. Скидываю в стеклянную кастрюльку, в которой варилась, тогда уже солю. Пасту не промывают, нормальную, она не слипается. В процессе варки в микроволновке вода кипит, это видно через стекло, равномерно и не бурно.
Я вообще стараюсь "механизироваться", чтоб минимум времени проводить у плиты, заложила, включила - и меня нет. Духовка, микроволновка, мультиварка, яйцеварка, хлебопечка - все должно работать, прозвонит таймер, можно подходить вытаскивать. Делать стояние у плиты смыслом жизни - не мое.
Поделиться672016-05-27 08:04:55
В смысле, без воды? С водой, я же написала
я про это...
Вода полностью впитывается.
Поделиться682016-05-27 09:31:42
довести воду до кипения, забросить, стоять помешивать..
Доводить воду до кипения нужно везде - у Вас этот этап тоже есть. Забросить - вообще не обсуждается Помешивать - на плите один раз, после засыпки. Дальше всё преспокойно варится без вмешательства.
Кстати, для любителей доводить до полного впитывания - этот процесс идёт быстрее не во время варки, а при "упревании", то есть минут на пять оставить закрытую кастрюлю в тёплом месте (в моём случае - на выключенной плите) - и всё впитается. Я для себя вообще никак не могу объяснить этот феномен - почему за одно и то же время без дополнительного нагрева макароны впитывают больше жидкости, чем при варке, но но факт остаётся фактом. Правда, спагетти давно не варила, уже не помню, как с ними бывает, а вот для обычных макарон и вермишели это работает на 100%. Правда, надо знать момент отключения нагрева - для макарон с долгим сроком варки нельзя отключать нагрев раньше времени. Хотя одна моя подруга всегда макароны, любые, варила всего одну минуту - до закипания. А потом мешала, закрывала крышкой и оставляла для упревания. Случаев недоваривания у неё не было, но мне больше нравится половинный процесс - немного поварил, слил лишнее, добавил всё необходимое - соль, масло, соус, опять довёл до кипения - и на упревание. Тогда впитывается не вода, а вкусности всякие, ничего не пригорает и не выкипает. Но СВЧ в такой технологии места нет
Поделиться692016-05-27 09:48:34
Эффект конденсата, с рисом подобное. Я не знаю, как это обычные макароны, я фигурную пасту, бантики/ракушки также варю в микроволновке. Воду кипятит чайник. Никакое упревание не практикую, даже не слышала. Я не варю с соусом, готовые могу кинуть в соус, который в сотейнике, прогрею и на тарелку. У каждого свои хитрости, но сливать/добавлять, следить за временем=стоять у плиты, не хочется совсем.
Отредактировано SVE (2016-05-27 09:58:55)
Поделиться702016-05-27 10:06:51
Не представляю себе процесс готовки без импровизации. Мне, наоборот, важен личный контакт с блюдом. А заложить, запрограммировать, нажать - это Незнайка на Луне Мне лучше все заранее детально продумать, потом полчаса провести на кухне, и вуаля
Поделиться712016-05-27 10:17:33
Не думаю, что варка макарон кардинально зависит от присутствия на кухне хозяйки кастрюль, которая будет над ней стоять и бдить неустанно. С таким успехом можно повыкидывать всю технику, ибо также мультиварка готовит, с минимальным участием человека. Импровизации есть место всегда, но не в элементарных операциях. Заковыристый соус к спагетти сделать со специями-вот это да.
Отредактировано SVE (2016-05-27 10:19:03)
Поделиться722016-05-27 12:46:47
Кстати, для любителей доводить до полного впитывания - этот процесс идёт быстрее не во время варки, а при "упревании", то есть минут на пять оставить закрытую кастрюлю в тёплом месте (в моём случае - на выключенной плите) - и всё впитается.
Именно так и происходит при варке в микроволновке. Я об этом писала: Готовить при открытой крышке, потом перемешать, закрыть крышкой и на пять минут оставить в микроволновке. Именно для упревания.
Поделиться732016-05-27 15:28:44
Эффект конденсата, с рисом подобное.
Эффект конденсата не объясняет, почему при меньшей температуре макароны впитывают больше жидкости, чем при большей.
Не представляю себе процесс готовки без импровизации.
Я тоже. Даже при приготовлении в мультиварке всё равно всё добавляется на глаз и по настроению. Есть люди, которые всё чётко выполняют, каждый раз один в один, и им нравится получать стабильный результат. Я же даже в стабильный рецепт всё равно каждый раз должна что-то добавить от себя, иначе не интересно. В те же макароны в воду часто что-то добавляю - бульон, например, или томат. Уж и не помню, когда в последний раз варила просто макароны, без ничего.
Поделиться742016-05-27 17:28:29
Вот о том и говорила, все время уделять плите, химичить. Я ориентируюсь на блюдо-то, что хочу сегодня, подбираю продукты нужные, простые операции на технику, и играю специями. В томате пасту варить не пробовала, не думаю, что буду, в ту же микроволновку в процессе можно залить/засыпать, не экстраординар, только не вижу смысла, лучше сделать оригинальный соус. Морковно-томатный с чесноком, мой эксперимент, весьма удачный.
Поделиться752016-05-27 19:39:55
Я ориентируюсь на блюдо-то, что хочу сегодня, подбираю продукты нужные
А я исхожу из того, что у меня есть сегодня, сколько времени я могу потратить, что с чем лучше сочетается, как давно я готовила то или иное блюдо - и тогда решаю, что именно буду готовить Не продукты под блюдо, а из обстоятельств блюдо. Под блюдо подбираю продуты только когда гости, когда известно, что хочу приготовить, заранее. А в остальное время - чистые фантазии
Поделиться762016-05-27 22:13:45
Не продукты под блюдо, а из обстоятельств блюдо.
Подпись автора
Запасной аэродром
Аналогично:) Причем учитываю, как будут сочетаться обед-ужин, гарниры и основное блюдо. Чтобы не было в день одинаковых круп, двух рыб, двух птиц, двух овощей. А комплексный подход требует пусть кратковременного, но присутствия в кухне. Мне проще все продумать, потом наготовить сразу разного - накрутить, нарезать, начистить, намыть, намесить теста, разложить по морозилкам, - а потом неделю отдыхать. Не люблю рутину и никогда не готовлю по рецептам - обычно идею уловлю и импровизирую.
Хотя порой муж спрашивает, отведав нечто, запомнила ли я рецептуру? Отвечаю честно, что это больше не повторится:)
Поделиться772016-05-28 01:34:59
Хотя порой муж спрашивает, отведав нечто, запомнила ли я рецептуру?
А мне очень понравился вопрос сына, который я периодически цитирую: "Мама, ты уверена, что в салат можно класть всё?"
Поделиться782016-05-28 03:13:32
Не знаю, у меня нет такого, чтоб готовить из того, что есть под рукой. И приготовленно-замороженное вообще не люблю. Мне проще зарядить мультиварку и уйти гулять.
Я только рассчитываю время, после прогулки «заготовки», будь то спагетти из микроволн, или картофель из мультиварки используются, как компонент в процессе, который нужен для блюда. Свежеприготовленное всегда вкуснее. Простейшие операции - та же гречка, прекрасно может быть сварена и без моего участия. Я много запекаю, кстати. Духовка с конвекцией тоже. Ориентир - что я хочу съесть сегодня. Составление каких-то меню/графиков....не знаю, я этим не увлекаюсь, у нас все зависит от желания на текущий момент, единственным традиционным фактором является день привоза мяса - однозначно будет блюдо из свинины свежайшей, а уж какое - по желанию. Плов варю на плите, практически "от и до", но морковку шинкую в комбайне, а не в ручную. Мультиварочный плов- край, если совсем времени нет, а очень хочется. На плите другой получается. А по большому счету, как уже писала, у каждого кухонного девайся своя "фишка", гречка микроволновая мне нравится, рис и спагетти тоже,а картошка-отстой ее или на плите, если парочка клубней всего лишь надобится, или в мультиварке. Разогревать тоже не люблю, картофельное пюре....фуууу, не съели - доест уличная живность, никогда не оставляю. Часто запекаю в маринаде или в колпаке - зависит от блюда и от едоков. К крупам кроме овсянки, гречки и риса отношусь очень холодно, как и к овощам типа тыквы. Лучше салаты из свежих овощей по мне. А так, кто что любит и в чем любит.
Отредактировано SVE (2016-05-28 07:38:46)
Поделиться792016-05-28 14:36:54
А мне очень понравился вопрос сына, который я периодически цитирую: "Мама, ты уверена, что в салат можно класть всё?"
Подпись автора
Запасной аэродром
Поделиться802016-05-28 19:02:43
А мне очень понравился вопрос сына, который я периодически цитирую: "Мама, ты уверена, что в салат можно класть всё?"
Помните старый сериал "День за днём" ? Там одна из героинь, приехавшая из Риги девочка Илзе, говорила: " Я умею готовить салат из всего - берётся всё, что есть в холодильнике,нарезается и заправляется майонезом. Очень вкусно ! "
Поделиться812016-05-28 20:13:49
Уж и не помню, когда в последний раз варила просто макароны, без ничего.
Последний раз варила макароны в микроволновке, используя соус, оставшийся при тушении курицы. Получилось очень вкусно.
Поделиться822016-05-28 22:09:01
Ориентир - что я хочу съесть сегодня.
Отредактировано SVE (Сегодня 08:38:46)Подпись автора
Старый добрый nick-name
Не, ну это слишком обременительно... Тогда надо бежать в магазины за недостающим ингредиентом?
И, честно говоря, в обычной жизни у меня редко бывают такие конкретные неотвратимые желания - ну разве что крем-суп из тыквы с имбирем в сильный мороз или окрошка с мятным льдом в жару. Ну и планирование как таковое тоже спонтанно: например, отварное для бульона мясо и не поместившиеся в свой отсек 3-4 яйца - повод для блинчиков с мясом, а та же отварная курица плюс грибы из морозилки - для пирожков.
Про вчерашнее пюре речи не было:) А мясо у фермера покупаем сразу много и разного - вот его и разделываю в тот же день, на разные блюда - отбивные, азу, гуляш, фарш, запекание, на первое, потом по пакетикам и в морозилку. И долго ни о чем не думать
Поделиться832016-05-28 22:39:40
речь уже не о микроволновке пошла, как обычно это бываает.
А мне нравится приготовить полуфабрикаты, заморозить их и потом проблем нет, не переживаешь о детях, можно оставить себе свободное время.
Голубцы, тефтели, фаршированный перец, запеканки разные в формах одноразовых. Все это не требует много времени, но сунул в морозилку, и все!
По поводу вчерашнего пюре. Не думаю, что здесь практически все его выбрасывают. Отличные котлеты, просто поджарить, все вкусно и просто. никакого фуу.
Тефтели или ежики, даже лучше мороженных котлет. Потушить, или суп сварить, просто вкусно и все.
Каждый привыкает как ему удобно и комфортно, я тоже минимизирую свои действия по готовке, много техники. Но ,возвращаясь к теме свч, не считаю для себя нужным иметь с полными функциями плиты. Для этого есть плита. Она в любом случае просто больше , чем свч. Тогда уж плиту иметь с функцией свч.
Готовлю тоже по принципу, что есть в холодильнике и на кухне. Если вдруг появилось желание что-то сделать , то просто вписываю в список будущего похода в магазин.
И еще наверное готовлю то, что я бы хотела съесть , если нет вдруг каких-то пожеланий . Ориентируюсь на себя любимую.
Отредактировано Елена (2016-05-28 22:41:29)
Поделиться842016-05-29 01:13:35
Ну да, конечно, не о свч, а о смысле жизни речь идет:)))
Вот ненавижу я второстепенное делать главным в жизни. Любое блюдо можно сделать вкусным (ведь на самом деле все современные изыски родились от бедности и стесненных обстоятельств, те же пиццы, фондю, роклеты и роллы), но обсуждать это как минимум не интересно
Зависимость от еды и технологии ее приготовления я как-то ощущаю в виде рабства, поэтому - ну её
Поделиться852016-05-29 02:05:31
Ну да, конечно, не о свч, а о смысле жизни речь идет:)))
Уже не одно поколение главным местом в доме считает кухню, поэтому всё, что касается кухни, естественно затрагивает важнейшие аспекты жизни
Я не вижу ничего плохого в разогревании, без него давно загнулась бы от постоянной готовки. И пюре картофельное не только на котлетки-запеканки годится, но и разогреть его ничего не стоит - никакой разницы со вкусом свежеприготовленного пюре нет. Требуется всего лишь немного молока и постоянное помешивание.
Конечно, правила приготовления определяются правилами жизни, поэтому они так и отличаются у всех. Завидую белой завистью тем, кто способен готовить и есть всё только свежеприготовленное, не опускаясь до разогрева - меня на такое хватило всего лишь на пару лет, пока ребёнок был маленьким. Но это было очень трудно. С тех пор погоню за самым-самым прекратила, рассчитываю свои силы, покупки и приготовление таким образом, чтобы не помирать на кухне с утра до вечера. Учитывая тот факт, что у меня обычно четыре полноценные кормёжки в день, я и так едва успеваю разогнуться между ними. Поэтому разогреваю и буду разогревать приготовленную на несколько дней еду, и холодильник мне в помощь
Поделиться862016-05-29 08:38:39
Не, ну это слишком обременительно... Тогда надо бежать в магазины за недостающим ингредиентом?
И, честно говоря, в обычной жизни у меня редко бывают такие конкретные неотвратимые желания - ну разве что крем-суп из тыквы с имбирем в сильный мороз или окрошка с мятным льдом в жару. Ну и планирование как таковое тоже спонтанно: например, отварное для бульона мясо и не поместившиеся в свой отсек 3-4 яйца - повод для блинчиков с мясом, а та же отварная курица плюс грибы из морозилки - для пирожков.
Про вчерашнее пюре речи не было:) А мясо у фермера покупаем сразу много и разного - вот его и разделываю в тот же день, на разные блюда - отбивные, азу, гуляш, фарш, запекание, на первое, потом по пакетикам и в морозилку. И долго ни о чем не думать
А мне наоборот кажется обременительным, как Вы готовите, заморочки такие, наготовить за раз, тяжковато. Тыкву с имбирем, я бы 100% ее не съела, окрошку с мятой тем более. Но это дело вкуса, окрошку я жалую из буженины, вот как-то запала она мне именно в таком виде, с другим мясом точно не съем, тем более с колбасами,ем ее в охоточку. Квас+горчички чуток и сметана - заливка. С мясом абсолютно точно также, привозят мне "попку" поросенка без косточки с крестцовой частью, иногда ребрышки, если мои захотят (я не фанат) и вырезку тонкую, морожу в виде полуфабрикатов (сырых) разделанных - что-то крупным куском на запекание, что-то мелкими - на отбивные, азу, на плов кусочки, чтоб достать из морозилки и растаять, и пошло-поехало, фарш морожу редко, обычно идет в расход на второй день после "привозного дня", в сыром виде при 0*с храню. Многое, что Вы готовите, я ем оооочень нечасто - блины и пирожки, моим никому нельзя, у нас на мучное табу для дяди, хлеб ем я и считаю вполне достаточно его, "хлебопечечного", на бутерброд с семгой, которую солим сами.
Морозить приготовленное...не знаю-не знаю. Микроволновка с функциями, а почему бы и нет, параллельно к плите, я например запихиваю в духовку по 2 разных блюда в разных емкостях и что-то еще в микроволновке делается. Минимум труда и времени, зато свежее. Когда работаешь - другое дело, а когда дома сидишь...да тем более необременительно. Наверное зависит от меню, рациона и пристрастий.
И пюре картофельное не только на котлетки-запеканки годится, но и разогреть его ничего не стоит - никакой разницы со вкусом свежеприготовленного пюре нет. Требуется всего лишь немного молока и постоянное помешивание.
А вот оно надо? Стоять перемешивать что-то = торчать у плиты, тратить время и силы, не будет такого вкуса, как у свежего, это мое глубокое убеждение. Это самое частое блюдо, которое я делаю практически постоянно. Несколько картофелин сварить в той же мультиварке, в микроволновке закипятить молоко - минимум трудозатрат, потом просто промять картофель. 3 минуты займет человеческого участия. Я, кстати, часто сырой картофель оставляю в холодильнике в воде, использую в течение дня или на следующий.
Поделиться872016-05-29 11:15:21
А вот оно надо?
Каждому своё У меня бывают ситуации, когда кормить надо, а возможности не то что стоять у плиты - находиться на кухне нет. Без предварительных заготовок я бы вообще не справилась. И имею в холодильнике запас пюре всегда, потому что оно всегда принимается (что для меня очень важно) и хорошо переносится. У меня жизнь, как на вулкане - никогда не знаешь, что тебя ждёт через 5 минут, а накормить нужно в любом случае, хоть потоп, хоть пожар Я не могу себе позволить рассчитывать на то, что в определённое время я точно смогу спокойно приготовить еду, и поэтому у меня всегда в холодильнике набор заготовок на все случаи жизни. Хоть пюре, хоть каша, хоть рыба, хоть мясо. Иначе никак. При другом образе жизни было бы иначе, но у меня вот так. Но даже при спокойной жизни я всегда готовила еду впрок. Не пюре, правда, но тем не менее. Видимо, я столько раз попадала в ситуацию, когда готовить возможности нет, а накормить нужно, что иначе жить не хочу - ни к чему мне лишняя нервотрёпка А так я всегда в боевой готовности
Отредактировано Соня (2016-05-29 11:16:08)
Поделиться882016-05-29 11:22:58
Морозить приготовленное...не знаю-не знаю.
А я вот как раз постоянно держу в морозилке приготовленное первое и второе, причём не в единственном экземпляре. Зато, когда я себя плохо чувствую (давление скачет), никаких проблем с едой не возникает – всего-навсего достать из морозилки и разморозить в микроволновкке.
Поделиться892016-05-29 11:33:44
Хоть я в последнее время не живу на вулкане (т-т-т), но привычка осталась В былые времена, до изобретения долгоиграющего молока, всегда хранила в морозилке пакет-другой. Хлеб, овощи, как минимум тертая морковка, зелень, ягоды, фарши всех мастей, разные полуфабрикаты, прочее, нарезанное и подготовленное для заброски - это стандарт моей морозилки (двух )
Поделиться902016-05-29 12:12:06
Да морозилка-это просто вещь!
В данный момент , специально залезла и посмотрела. Блинчики с разным начинками. Голубцы, тефтели, три запеканки, пельмени, вареники, котлеты , тесто , даже пирожки около 10 штук лежат (эчпочмаки).
Готовить каждый день, даже не живя в ситуации , как на вулкане,как Соня пишет, увольте. Первое на три дня. Второе на пару дней запросто. Жареная картошка обычно съедается сразу, и макароны. А ,например, плов, его и два дня поесть можно, или картошка тушеная с мясом, с рыбой.
Мои домашние любят покушать и кушают много, слава Богу , не привереды. Хотя вкусы у всех разные.