Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная болталка (2)

Сообщений 301 страница 330 из 1861

301

Елена написал(а):

Хмели -сунели часто в соусы кладу. И много кинзы. Мы ее любим.

Есть такое и еще мне нравится уцхо-сунели, у нее немного другой запах, хотя общее у них есть. Зелени кинзы или сушеной? У меня есть и кориандр (семена и меленый) и живая кинза-трава. Смотрела в инете, кто-то кладет петрушку и укроп даже, также и с мятой вопрос неоднозначный.

Е.Ю. написал(а):

Канупер - бальзамическая пижма. Мама много лет назад купила на Преображенском рынке, культивируем, всем раздаем, чтобы не пропала. У Гоголя где-то фигурирует даже. В соленья, чаи хорошо идет

В растениях я абсолютный профан.  :blush:

302

SVE написал(а):

Елена написал(а):

    Хмели -сунели часто в соусы кладу. И много кинзы. Мы ее любим.

Есть такое и еще мне нравится уцхо-сунели, у нее немного другой запах, хотя общее у них есть. Зелени кинзы или сушеной? У меня есть и кориандр (семена и меленый) и живая кинза-трава. Смотрела в инете, кто-то кладет петрушку и укроп даже, также и с мятой вопрос неоднозначный.
Е.Ю. написал(а):

    Канупер - бальзамическая пижма. Мама много лет назад купила на Преображенском рынке, культивируем, всем раздаем, чтобы не пропала. У Гоголя где-то фигурирует даже. В соленья, чаи хорошо идет

В растениях я абсолютный профан.  :blush:

Подпись автора

    * De lingua stulta incommoda multa *
    Запасной аэродром

Все консервы и соусы должны быть вкусными, просто нравиться по вкусу, а консерванты - обеспечивать сохранность продукта. Если хранить в холодильнике - использовать только то, что нравится, и все

303

Уцхо-сунели - особая трава. Ее кладут во многие соусы кавказской кухни. Она у нас не растет. Это не одна трава, а целая смесь. В Москве продается во Вкусвилле  (как ни странно) в малюсеньких баночках, бывает и в пакетиках (Волшебное дерево). Но вещь довольно редкая. Я искала в прошлом году - нашла с трудом. Говорят, некоторые соусы без нее не бывают. Это не хмели-сунели. Другой состав. В составе уцхо - пажитник голубой.  Она даже на развалах рыночных редко бывает.

Но, конечно, нужно пробовать. На ткемали нужна желтая алыча. На рынках она есть и недорогая. Соус получается довольно вкусный, кисло-сладкий, остренький. Рецептов много, надо подбирать под себя.

304

Mams написал(а):

Уцхо-сунели - особая трава. Ее кладут во многие соусы кавказской кухни. Она у нас не растет. Это не одна трава, а целая смесь. В Москве продается во Вкусвилле  (как ни странно) в малюсеньких баночках, бывает и в пакетиках (Волшебное дерево). Но вещь довольно редкая. Я искала в прошлом году - нашла с трудом. Говорят, некоторые соусы без нее не бывают. Это не хмели-сунели. Другой состав. В составе уцхо - пажитник голубой.  Она даже на развалах рыночных редко бывает.

Да, верно, я эту приправу использую вечность наверное. В хмели тоже есть пажитник, я брала у бабульки-грузинки, она уже много лет ими торгует, именно на рынке, короче, все у нее, и хмели, и уцхо.

Mams написал(а):

На ткемали нужна желтая алыча. На рынках она есть и недорогая.

Ткемали - слива, от нее и название, "венгерка" тоже подойдет, как я вычитала. Мне бы с травами определиться. Надо что-то придумывать с мятой....рецептов много и все разные...эээх.

305

Ткемали - слива, но если делать настоящий ткемали, то нужна именно она. Венгерка слаще. У ткемали более яркий вкус. Конечно можно заменить, но вкус будет несколько иной. Хотя, может быть для нас и более привычный. Не такой остро-кислый.
В Хмели-сунели какой-то другой пажитник, поэтому ее много. Я в прошлом году изучала этот вопрос. Хотелось именно настоящего. На самом деле - все в руках творящего. Сделала и по оригинальному рецепту и по своему. Так вот свой пошел лучше, видимо, вкус более привычный.

306

Mams написал(а):

Ткемали - слива, но если делать настоящий ткемали, то нужна именно она. Венгерка слаще. У ткемали более яркий вкус. Конечно можно заменить, но вкус будет несколько иной. Хотя, может быть для нас и более привычный. Не такой остро-кислый.
В Хмели-сунели какой-то другой пажитник, поэтому ее много. Я в прошлом году изучала этот вопрос. Хотелось именно настоящего. На самом деле - все в руках творящего. Сделала и по оригинальному рецепту и по своему. Так вот свой пошел лучше, видимо, вкус более привычный.

А как Вы делали, Мамс, в каких пропорциях? Я сегодня хочу это дело "замутить". У меня 2 заморочки, что делать с мятой, ибо оригинальной мяты 100% не будет, класть ли укроп? Если Вы говорите, что будет слаще, то это наоборот хорошо, ибо я тогда не буду добавлять сахар, что в нашем варианте - идеал.

307

При переводе с грузинскоко *сунели* - это приятно пахнущая сушеная травка. Они это прибавляют к названию любой сушеной тавы. Уцхо-сунели - пажитник голубой (аналог донник синий, донник голубой). Это сушеная моно специя.

Хмели-сунели - это смесь сухих трав в одной приправе. Мне она кажется грубоватой на вкус.

Я покупаю на рынке Уцхо-сунели. Но иногда торговцы дают арабский Пажитник (Фенугрек, шамбала). Он по цвету от голубого пажитника (уцхо) отличается и по аромату более навязчивый.

308

Сонька Золотая Ручка написал(а):

При переводе с грузинскоко *сунели* - это приятно пахнущая сушеная травка. Они это прибавляют к названию любой сушеной тавы. Уцхо-сунели - пажитник голубой (аналог донник синий, донник голубой). Это сушеная моно специя.

Хмели-сунели - это смесь сухих трав в одной приправе. Мне она кажется грубоватой на вкус.

Я покупаю на рынке Уцхо-сунели. Но иногда торговцы дают арабский Пажитник (Фенугрек, шамбала). Он по цвету от голубого пажитника (уцхо) отличается и по аромату более навязчивый.

Вот, я и говорю, в хмели он тоже присутствует, пажитник, по крайней мере мне так говорит мое обоняние.

309

Сонька Золотая Ручка написал(а):

Я покупаю на рынке Уцхо-сунели. Но иногда торговцы дают арабский Пажитник (Фенугрек, шамбала). Он по цвету от голубого пажитника (уцхо) отличается и по аромату более навязчивый.

Да, Соня, все верно. Уцхо - это голубой пажитник, но очень часто его заменяют (подменяют) шамбалой. Поэтому и рекомендуют покупать у проверенных продавцов.

Хмели хорош в овощных блюдах, супах и т.п. Уцхо - больше для мяса  и соусов.

SVE написал(а):

А как Вы делали, Мамс, в каких пропорциях? Я сегодня хочу это дело "замутить". У меня 2 заморочки, что делать с мятой, ибо оригинальной мяты 100% не будет, класть ли укроп?

Прошу прощения, вчера вопрос не увидела :(

310

Mams написал(а):

Да, Соня, все верно. Уцхо - это голубой пажитник, но очень часто его заменяют (подменяют) шамбалой. Поэтому и рекомендуют покупать у проверенных продавцов.
Хмели хорош в овощных блюдах, супах и т.п. Уцхо - больше для мяса  и соусов.

Честно говоря, я даже не знаю, что я беру, но покупаю у одной и той же бабули-грузинки уже лет 10-15, уцхо пахнет орешком грецким, а у хмели  более ядреный запах, даже не знаю, с чем сравнить, но оттенок "орешка" там тоже присутствует. Вот та же куркума, просто на ум пришло, коль о приправах речь зашла, решила поделиться, брала как-то другого изготовителя, совершенно не то, бяка какая-то химическая, так и выбросила. Нет, что ни говори, а грузинская кухня очень специфичная, можно сказать, уникальная...и вкусная. "Лобио" хоть я и на свой лад делаю, но без приврав - никуда. Ищу рецепт сациви, именно соуса заливного, потому, что сколько не узнавала, все по-разному делают.

311

312

По поводу трепетного отношения к травкам на Кавказе :)

Какое-то время мы жили в Армении, и иногда заходили в местные рестораны. Всё в их кухне нравилось, кроме привычки в качества гарнира к мясу (очень вкусному) давать тарелку разнотравья (а так хотелось картошечки! :)). И вот однажды выходим мы из такого ресторана, обсуждая особенности местной кухни, идём вдоль газончика, разбитого у входа в ресторан, и вдруг замечаем, что на газончике растёт так самая травка, которой нас только что потчевали за совсем не маленькие деньги :) Желание относиться к кавказским травкам, как к чему-то особенному, с тех пор сильно поубавилось :)

Ни на что не намекаю - просто вспомнилось, в связи с вашими разговорами о кавказских травках.

313

Соня, соглашусь, кинза, она же кориандр - сорняк...жуем и не пикаем, и стоит она очень недешево, но когда специи стоили дешево? В эпоху мореплавателей состояния на них сколачивали, да и сейчас ничего не изменилось. А пажитник мне просто нравится, любому блюду придаст пикантность и аромат, я много, как тетка в ролике, никогда бы не набухала, честно, на кончике ножа, не стоит забивать естественный аромат продукта приправами.

314

Подруга грузинка как-то приготовила лобио. И попросила меня сказать, что я чувствую, какой вкус. Вкус был  орехов. Она его приготовила с уцхо - сунели. Причем в каких-то пропорциях своих.

315

SVE написал(а):

Соня, соглашусь, кинза, она же кориандр - сорняк...жуем и не пикаем

Кинзу я не люблю и знаю, а там была какая-то местная травка, в принципе вполне приятная на вкус, немного похожая на тархун. Она там как-то преподносилась, как нечто изысканное, поэтому нам и было так весело.

А вообще, конечно, культура использования трав на Кавказе очень развита, на любом уровне. По прибытию в Ереван нам пришлось подкрепиться привокзальными пирожками, что по нашим понятиям относится к питанию на нижней ступени общепитовской лестницы. И что сразу потрясло - так это обилие разных травок в начинке. Именно разных, а не просто перца и какой-нибудь покупной приправы. Рука у поваров не поднялась готовить мясо (каким бы оно ни было) без травок :)

316

Потому, что во-первых, доступно, а во-вторых травы = лекарство, если есть их постоянно, они свое дело делают, плюс травы, имею ввиду зелень, полезны для пищеварения, не говоря уж о том, что делает многоплановым один и тот же продукт, ту же курицу. Со всех сторон одни плюсы.

317

Вообще, если армяне были порядочны, то совсем не факт, что у вас на тарелке была та же травка, что и у входа. Многие травы красивы, ароматны, имеют практическое применение (отгоняют мошек и т.д) их часто сажают в клумбы и проч., но их не едят, как мы не едим грибы, собранные вдоль трассы. Разве никогда не видели на юге, в каком-нибудь санаторском парке любовно выращенные кустики с табличками? я последний раз такое наблюдала в Словении - базилик, петрушка, кориандр, ещё куча всего. Для ознакомления и прочего. Не видела, чтоб повар вышел и пообрывал на уху)))
Кстати, не совсем в тему, но нашла такой приятный способ освежить дом. На лето ж уезжаем надолго, это тут у нас всё не удачно - жаримся в городе, а так всё заперто, отключено, запах не то, что затхлости, но первым делом распахиваю окна, сами понимаете. А тут вычитала - в любую емкость-баночку насыпать соль, крупную, самую простую, и накапать эфирных масел, тоже самых простецких, тех что в любой аптеке валом и расставить по комнатам. Очень хорошо герань, жасмин работают, лаванду не посоветую - спали всей семьей, пока не сообразили чо-почем ))) Я теперь вообще не убираю, выдыхаются - добавляю, стоят у укромном месте и приятный аромат

318

AlinaD написал(а):

Вообще, если армяне были порядочны, то совсем не факт, что у вас на тарелке была та же травка, что и у входа.

Да я уверена, что не та, просто смешно получилось :)

Жалею, что не научилась там пользоваться хотя бы самыми распространёнными их специями - какое там роскошество было на рынке, какое разнообразие чего-то непонятного, красивого и дивно пахнущего! И каждый продавец был готов дать мастер-класс по своим травкам. Но мне тогда было не до этого :)

319

Даже не знаю, по какой причине вспомнила о блинах с припеком. Вроде знала, но никогда не готовила. Просто один раз осталось тесто после обычных блинчиков под начинку. И пошло-понеслось: яблоки, кабачки, зеленый лук, чеснок, зелень. Сегодня, заготовив обычных блинчиков под мясную начинку, в остатки теста кинула зеленый лук, петрушку, зелень чеснока, тертое вареное яйцо и мелко порезанную копченую рыбку. Вкусно и просто. Сытно, почти ужин

320

Е.Ю., сегодня открыли банку с заготовленной малиной. Это какое-то чудо! Аромат и вкус свежей малины БЕЗ сахара. Мои домашние оч. рады - не зря работали, собирали, закатывали. Теперь ягоды на зиму только так.

321

Шутка))

http://sh.uploads.ru/lx1DP.jpg

322

Сонька Золотая Ручка написал(а):

Е.Ю., сегодня открыли банку с заготовленной малиной. Это какое-то чудо! Аромат и вкус свежей малины БЕЗ сахара. Мои домашние оч. рады - не зря работали, собирали, закатывали. Теперь ягоды на зиму только так.

Не сочтите за труд, алгоритм и рецептик -  создала темку БЕЗ САХАРА, назвав ее так. Думаю, будет крайне полезна людям, кто его не ест по разным причинам. Рецепт, как вы изначально писали,правда, с сахаром...но его мало. Скопировала топик и перенесла, но хотелось бы подробностей временных, сколько им стерилизоваться, может нюансы какие. Заинтригована, если честно.

З.Ы. "Шутка"...в этой шутке 99% правды.  :D

Отредактировано SVE (2018-10-20 16:29:07)

323

Чем заполнить тарталетки из песочного теста к Новогоднему столу ?

Посоветуйте пожалуйста - купили впервые в Утконосе из-за скидки ). Информацию на ютубе посмотрела оч. много. Пока остановилась на начинках "жареные грибы с луком и сырным соусом",  "курица с ананасом", "крабовые палочки с сельдереем и яблоком".

Зы. Мои домашние не едят всё рыбное (крабовые палочки - исключение), морепродукты, икру.

Заранее Спасибо!

324

Сонька Золотая Ручка написал(а):

Чем заполнить тарталетки из песочного теста к Новогоднему столу ?

Посоветуйте пожалуйста - купили впервые в Утконосе из-за скидки ). Информацию на ютубе посмотрела оч. много. Пока остановилась на начинках "жареные грибы с луком и сырным соусом",  "курица с ананасом", "крабовые палочки с сельдереем и яблоком".

Зы. Мои домашние не едят всё рыбное (крабовые палочки - исключение), морепродукты, икру.

Заранее Спасибо!

тарталетки чем и хороши,что их можно заполнить любым салатом. Вашим любимым. А еще я самые маленькие тарталетки  я заполняю - мясное+помидорки+зелень+сыр+майонеза немного- и в духовку. Получается вкусная фуршетная горячая закуска.

325

На основе творожного сыра (типа филадельфии) получаются отличные замазки. Жаль, что рыбное не едят, с лососем или тунцом - вообще улет. Творожный сыр с зеленью-чесноком, можно мягкий творог так же. Если добавить цветной перец сладкий (мелкими кусочками) - будет еще и красиво. На тот же сыр сверху маринованный огурчик или оливку. :)

Но можно и другие варианты попробовать. Паштет печеночный или любой другой, какой любите. Даже овощной.

326

Ещё раз Спасибисиммо! всем огромное! Все варианты рабочие. Честно - у меня уже мозги набекрень от салатов)). Мы на НГ стандартную шубу для меня режем и оливье - для остальных. Это как-то уже обыденным стало - хочется (мне в основном) что-нибудь нового, хотя бы из закусок.

Ещё раз Спасибо. Постараюсь после праздников отчитаться по тарталеткам (если все будет хорошо).
С уважением...

327

Я в том году брала эти лодочки со скидкой. Мне не понравились они по вкусу. Мало того, что они все расползлись от начинки, так ещё и были сильно пересолены и переслащены одновременно. В позопрошлый год экспериментировала с другими, но тоже как-то неудачно - те оказались резиновыми как силикон, после того, как пропитались начинкой. Может начинку неудачно подбирала... не знаю. Вообщем, всё... больше нет желания экспериментировать.

328

Ирина St
Вот эти купили, но на вкус не пробовали.
https://www.utkonos.ru/item/114/90174720

329

Сонька Золотая Ручка написал(а):

Вот эти купили, но на вкус не пробовали.
https://www.utkonos.ru/item/114/90174720

именно эти я и покупала... не понравились. на сколько я помню, в них положили крупную соль, которая не растворилась, а само тесто сладкое... гремучая смесь сладкого и солёного) но может вам повезёт больше с новой партией...

330

Ирина St написал(а):

Сонька Золотая Ручка написал(а):

    Вот эти купили, но на вкус не пробовали.
    https://www.utkonos.ru/item/114/90174720

именно эти я и покупала... не понравились. на сколько я помню, в них положили крупную соль, которая не растворилась, а само тесто сладкое... гремучая смесь сладкого и солёного) но может вам повезёт больше с новой партией...

Прямо вот сейчас попробовали все (в смысле, все домашние и я). Мне понравилось... и всем - обычное соленое (не пересолено) песочное тесто. Без скидок покупать не стала бы. На праздник не плохо. Планирую ещё Лентовские тарталетки купить - одну съели))