А какая температура на этом режиме?
120-130 градусов.
Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных. » Готовим вместе » Кулинарная болталка (2)
А какая температура на этом режиме?
120-130 градусов.
Спасибо, попробую, у меня много разных сухофруктов, включая шиповник, рябину, райские яблочки. Туда я точно сахар никогда не кладу, а кусочек лайма обязательно
120-130 градусов.
Только надо учитывать, что эту температуру медленка набирает примерно час. Это не кипение. Это медленное нагревание. Именно поэтому все, что требует распаривания, так хорошо в ней получается.
Спасибо, попробую, у меня много разных сухофруктов, включая шиповник, рябину, райские яблочки.
Я думаю, понравится, если в принципе нравится компот из сухофруктов.
Я думаю, понравится, если в принципе нравится компот из сухофруктов.
Компот у нас должен быть, как и суп. Думаю, распаренные сухофрукты будут еще вкуснее
3,5 часа на режиме Hi.
120-130 градусов.
ого... а убавить нельзя градус? на мой взгляд, это очень бурное кипение (даже при условии, что медленка час её раскочегаривает)... на таком градусе любая самая жёсткая говядина за два часа тушится в мульте до состояния тушёнки...
Только надо учитывать, что эту температуру медленка набирает примерно час. Это не кипение. Это медленное нагревание.
Всё равно непонятно - вода кипит на 100 градусах, при 120-130 она будет бить ключом. Какой в этом смысл? Я была уверена, что температура должна быть максимум градусов 80-90, тогда было бы именно распаривание. А при такой температуре там всё бурлить должно со страшной силой, сухофрукты превратятся в лохмотья. Что-то не сходится.
В термос и залить кипятком на ночь, будет 8-10 часовое размокание при т* менее сотни. Не проще ли?
Не проще ли?
Насыщенный и сладкий не получается. Интересуюсь получением именно сладкого компота из сухофруктов, у меня всегда кисловатый получается.
Насыщенный и сладкий не получается. Интересуюсь получением именно сладкого компота из сухофруктов, у меня всегда кисловатый получается.
это зависит от сухофрукта в большей степени, курагу оч долго так заваривала, сладость зависела от нее. мясистые и темные были без кислоты вообще..Все покупные сухофрукты обрабатываются диоксидом серы,как и вино, так что польза...сомнительная.
Все покупные сухофрукты обрабатываются диоксидом серы,как и вино, так что польза...сомнительная.
Если так рассуждать, то пользы нет ни в одном из покупных продуктов, всегда есть что-то, из-за чего его можно считать не вполне здоровым. Всё дело в балансе и в степени наносимого вреда организму по сравнению с той пользой, что получаешь от потребления продукта.
Что касается компота, то здесь вкус очень существенно зависит от технологии приготовления, из чего угодно. Меня интересует любая технология, вытягивающая из фруктов именно сладость. Кислота вытягивается при любом способе приготовления, а вот сладость - большая проблема.
Кислота вытягивается при любом способе приготовления, а вот сладость - большая проблема.
а покупная фруктоза не подойдёт? и согласна со Светланой - как можно вытянуть из продукта то, чего там изначально нет (или есть, но в малой дозе)?
и ещё... не очень понимаю, какая в принципе может быть польза от компота, который варили 4 часа?
Отредактировано Ирина St (2020-10-24 14:44:58)
Ой, девушки, ошиблась. 90-100 там на высоком режиме. Нет, не кипятится он бурно. Доводится до кипения и дальше поддерживается температура. Но бурления нет. По ощущениям, там градусов 90 и есть. Потому что на крышке пузырьки пара есть, а вот вода не булькает.
не очень понимаю, какая в принципе может быть польза от компота, который варили 4 часа?
Это же не свежая вишня, которой хватает 5 минут. Это сухие фрукты. Их реально надо распаривать. Понятно, что при 100 градусах многие витамины погибают. Но далеко не все. К тому же при медленном приготовлении высвобождаются фруктовые сахара, и добавление сахара обычного становится не нужным.
У меня сегодня внук залпом выпил почти полный поильник с компотом. Оторвать не могли. Очень ему понравилось А это лучшая рекомендация. Внуку год и 7 месяцев.
В термос и залить кипятком на ночь, будет 8-10 часовое размокание при т* менее сотни. Не проще ли?
Нет, в термосе теряет температуру. И потом, сколько в термосе воды - литр? А тут все-таки нормальное количество компота выходит. Большой кувшин и маленькая чашка
Отредактировано Mams (2020-10-24 15:20:44)
это зависит от сухофрукта в большей степени, курагу оч долго так заваривала, сладость зависела от нее. мясистые и темные были без кислоты вообще..Все покупные сухофрукты обрабатываются диоксидом серы,как и вино, так что польза...сомнительная.
Насыщенный и сладкий не получается. Интересуюсь получением именно сладкого компота из сухофруктов, у меня всегда кисловатый получается.
У меня тоже при любом другом способе - кисловатый. Мы вообще сладкоежки. Нам сладкий компот надо. А тут удивилась, насколько сладким вышел и без сахара. Курага+чернослив. Как раз кисло-сладкое сочетание. Вот из чернослива как раз кислятина и прет обычно. А тут сбалансированный и оч. вкусный.
Соня, а у вас же есть мультиварка, там есть возможность температуру выставлять? Попробуйте на 90 градусов. Часа три. Мне кажется, как вариант можно попробовать.
Абрикосы не в хлам. Наоборот, целые бескостные, набухшие такие. Слива похуже, там лохмушки появились. Ей можно и меньше времени давать. Я думаю в следующий раз, 2,5 часа попробую. Если слива будет.
Все покупные сухофрукты обрабатываются диоксидом серы,как и вино, так что польза...сомнительная.
Ну он и в виноградном вине присутствует, и в дрожжевых изделиях. А так же в соках, картошке и других продуктах.... Его же там не ведро. Любой консервант можно назвать вредным. И в любом продукте можно найти вредную составляющую, даже в натуральном.
Паслен, например. Сколько им народу отравилось, а помидорки-то все любят. И картошечку уважают
а покупная фруктоза не подойдёт?
Для диабета 2-го типа она ничуть не лучше сахара. Есть хороший сахарозаменитель, но уж очень хочется без него обойтись.
как можно вытянуть из продукта то, чего там изначально нет
В кураге и черносливе очень много сладости, но почему-то в воду она выходит очень плохо, в отличие от кислоты. Поэтому компот получается всегда более кислым, чем исходный продукт.
какая в принципе может быть польза от компота, который варили 4 часа?
Микроэлементы от температуры никуда не деваются, как и многие другие вещества. Всегда приходится искать натуральное питьё без добавок, исходя больше из отсутствия вреда, чем из наличия большой пользы. Сок диабетикам нельзя категорически, любой морс требует подсластителей, а если получится сварить сладкий компот без добавок, то это будет здорово.
Ой, девушки, ошиблась. 90-100 там на высоком режиме.
Вот, это больше похоже на правду.
Соня, а у вас же есть мультиварка, там есть возможность температуру выставлять? Попробуйте на 90 градусов. Часа три. Мне кажется, как вариант можно попробовать.
Именно для неё я и интересовалась температурой. Молочную кашу я в ней, например, варю на 93 градусах. Вывела экспериментально, уменьшая постепенно до состояния, когда "бульки" есть, а молоко не поднимается (определяется по следу на стенках чаши). Думаю, для компота как раз с 90 градусов надо начать и, возможно, потихоньку уменьшать, чтобы кипение было едва заметным. Как-нибудь попробую, когда время и ингредиенты будут
Ну он и в виноградном вине присутствует, и в дрожжевых изделиях. А так же в соках, картошке и других продуктах.... Его же там не ведро. Любой консервант можно назвать вредным. И в любом продукте можно найти вредную составляющую, даже в натуральном.
Я предпочитаю мороженые ягоды, если выбирать. Чернослив тоже разный бывает, в Хохляндии его много домашнего,без обработки -вещь!
. Сок диабетикам нельзя категорически, любой морс требует подсластителей, а если получится сварить сладкий компот без добавок, то это будет здорово.
все равно глюкоза будет присутствовать, даже если сахар не будет положен. По себе сужу. Смородину дядя давит и разводит водой, пьет так, привык,а я в чае. Сухофруктов он избегает, а я не люблю компоты.
Весь день мысль о компоте не отпускала) Сейчас поставила свои яблоки, ежевику, по горсти красной и черной рябины и чистый светлый изюм. А курагу с черносливом замочила помыть, потом добавлю
я не люблю компоты
Вы просто не умеете их готовить (с)
Компот, как и бульон, может быть основой для самых разных блюд, вместо воды. Например, каша, сваренная на компоте (если по каким-то причинам не используется молоко), намного вкуснее, чем сваренная на воде. На компоте можно сварить кисель, добавлять в тесто вместо воды, делать разные вкусовые комбинации (например, заваривать травяные чаи), фруктовые супы и т. д.
Я предпочитаю мороженые ягоды, если выбирать.
Я варю и мороженые тоже. Сын у меня сухофруктный не любит. Ему вишню подавай. Желательно в чистом виде. Но иногда так хочется того, старого, из буфета на работе Или из пионерского лагеря. И почему-то зимой или осенью. Летом не тянет на такое. Поэтому каждый раз пробую варить по разному. Вот нашла свой вариант. Все довольны, и забот никаких. И то, что без сахара - это при любом раскладе очень хорошо. Мы все-таки много потребляем. И зимой особенно.
Весь день мысль о компоте не отпускала)
А бывает иногда, засядет в голове и не отпускает. У меня как-то была наволочка 70х70 сушеных яблок. Свекр насушил, прислал нам одну. Вот жалко, что тогда у меня медленки не было. Я бы их все туда извела. В этом году не уродилось яблок совсем.
В этом году не уродилось яблок совсем.
В этом году никого не уродилось. В прошлом вишни было килограмм 35, в этом 8 штук. Зато и плюсы есть. Лето без забот. Но я всегда сушу все излишки, фруктов, овощей, ягод, трав, грибов, лепестков, поэтому некий запас всегда есть. Плюс еще купила в местном интернет-магазе овощном сухофрукты всякие, досушила их в своей сушилке и разложила по бумажным пакетам
В этом году никого не уродилось.
От места зависит. В наших широтах почти нет. А вот в августе были в Тутаеве, сколько там было яблок, да каких. Я прям слюной изошла.
Для диабета 2-го типа она ничуть не лучше сахара. Есть хороший сахарозаменитель, но уж очень хочется без него обойтись.
при диабете сладкие фрукты тоже не полезны... так что, каким методом достигнута нужная сладость компота, добавлением фруктозы или большим количеством сладких фруктов - разницы наверное никакой... только сахарозаменитель может обмануть вкусовые рецепторы. А хороший сахарозаменитель - это какой? Я одно время пыталась употреблять Fit, по отзывам диабетиков он лучший из того, что предлагается... но мне он как-то не зашёл.
Я варю и мороженые тоже. Сын у меня сухофруктный не любит. Ему вишню подавай. Желательно в чистом виде.
а для меня лучший компот - это черноплодка с яблоком!....... пыталась покупать мороженую смородину и вишню, но от этих ягод ни какого вкуса... то ли они китайские... то ли ещё какие генно-модифицированные, но вкус и запах такой компот не выдаёт... надо попробовать их по вашему рецепту потомить пару часов в мультиварке, может отдадут чего, что не отдаётся при обычном приготовлении на плите)
Но иногда так хочется того, старого, из буфета на работе
ага... и поэтому я иногда покупаю сушёный компот, только он даёт тот букет вкуса "из детства".... при смешивании благородных сухофруктов такое не получается.
От места зависит. В наших широтах почти нет. А вот в августе были в Тутаеве, сколько там было яблок, да каких. Я прям слюной изошла.
Я всегда думала, он наверх от нас, то есть севернее
Кстати, про компот. А узвар - это не прообраз ли того, что сейчас парится в гаджетах, а прежде варился в русской печи?
1 час, полет более чем нормальный. Компот весьма сладкий. Переставила на low, оставлю так до утра
Отредактировано Е.Ю. (2020-10-25 00:16:37)
А хороший сахарозаменитель - это какой? Я одно время пыталась употреблять Fit, по отзывам диабетиков он лучший из того, что предлагается... но мне он как-то не зашёл.
Именно он. У них там много разновидностей - может, не тот пробовали? Самый популярный - №7.
при диабете сладкие фрукты тоже не полезны... так что, каким методом достигнута нужная сладость компота, добавлением фруктозы или большим количеством сладких фруктов - разницы наверное никакой...
Разница всё равно есть - концентрация разная. А так да, фруктоза везде есть, и в овощах, и в фруктах, так что со всем нужно аккуратно обращаться.
А узвар - это не прообраз ли того, что сейчас парится в гаджетах, а прежде варился в русской печи?
Да, вполне себе прообраз. Но он гуще и более концентрирован.
Компот чудесный получился, не пожалела, что заморочилась
Вы просто не умеете их готовить (с)
Компот, как и бульон, может быть основой для самых разных блюд, вместо воды. Например, каша, сваренная на компоте (если по каким-то причинам не используется молоко), намного вкуснее, чем сваренная на воде. На компоте можно сварить кисель, добавлять в тесто вместо воды, делать разные вкусовые комбинации (например, заваривать травяные чаи), фруктовые супы и т. д.
не...я даже и пытаться не буду, сок, морс - кипяток и мороженая ягода, это всё, могу ягоду положить в чай - клюкву или смородину. Я пью чай и морс,иногда кофе с молоком или чистое молоко. Вода с солью по дозировке, 1 ст. л морской соли на 5 л воды, это мой предел. Остальное - пасс, я наелась каш, компотов и киселей на всю оставшуюся жизнь. Маме только кашу варю овсяную,она ест ее с медом, ей так нравится, на воде "моей", если надо она сама подсаливает. Бульон пьем свежий, по настроению. У нас все непросто.
Насчет фруктов/сухофруктов, у при приготовлении последних из-за сублимации повышается калорийность, сахара, естественно, больше, это надо учитывать. Я предпочитаю есть яблоки живьем, без шкуры.
Вы здесь » Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных. » Готовим вместе » Кулинарная болталка (2)