SVE написал(а):улучшителей и прочего гуана в еде избегать, даже если они здорово обманывают вкусовые рецепторы.
На самом деле на такое питание не всем удаётся перейти - когда с детства или десятками лет кормишь свои рецепторы не естественной едой, а усиленной во всех отношениях, еда без них кажется пресной и безвкусной. Но через какое-то время, если убедишь себя больше не поддаваться на вкусовые наркотики, восприятие тонкостей естественного вкуса возвращается. Но для этого требуется сделать определённое усилие над собой. Не все к этому готовы.
Помню, как в 90-е я с удовольствием использовала бульонные кубики, удивляясь, как производителям удаётся засушить такой вкусный бульон. Почему-то мысль о том, что вкус создаётся искусственно, мне тогда не приходила в голову - я ещё жила в плену советских представлений о продуктах и считала, что всё, что продаётся в магазинах, можно спокойно есть, там не может быть ничего вредного. Сейчас волосы встают дыбом от мысли, какой гадостью я в те годы кормила семью! Потому что ориентиром был именно вкус: раз вкусно - значит, хорошо. Должны были пройти годы новой реальности, чтобы понять, что вкус в принципе не может быть показателем качества, и химия способна создать любой вкус, на который можно подсесть и хотеть получать приятные ощущения вновь и вновь. Я уверена, что действие этих искусственных "приятных" вкусов сходно с действием наркотиков, с которых очень трудно слезть. Но, в отличие от настоящих наркотиков, от этих отвыкнуть всё-таки можно, если подойти сознательно и проявить силу воли.
Что касается запахов в советских магазинах, то воспоминания о запахах колбасных отделов сидит в памяти советских людей, как одно из самых приятных и ярких воспоминаний Даже самых обычных, не говоря уже о Елисеевском или продуктовом отделе в ГУМе. Туда вообще нельзя было ходить голодными - слюной изойдёшь или грохнешься в голодный обморок. Хотя наш районный магазинчик "Колбасы" тоже пах восхитительно! Сейчас такой запах не могут воспроизвести даже с помощью химии...