Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная болталка (2)

Сообщений 811 страница 840 из 1865

811

SVE написал(а):

чтоб не путать лангет с ланцетом, надо книжки иногда читать

мда... совсем беда с вами...

SVE написал(а):

такая рецептура, сама не люблю.

но мучаетесь, чтобы не отходить от рецепта?))) попробуйте по старой памяти, огурчиков вместо капусты шмякнуть, вдруг повезёт и полюбите...

Соня написал(а):

Вот поэтому круглые гораздо удобнее, чем длинные, вокруг которых остаётся больше свободного места

у меня слегка овальные выходят, на сковороду в 24 см круглые слишком большие нужно лепить..

Соня написал(а):

Если Вам именно этот рецепт не нравится, зачем его придерживаться?

вот!  :cool:

812

Ирина St написал(а):

SVE написал(а):

    чтоб не путать лангет с ланцетом, надо книжки иногда читать

мда... совсем беда с вами...

У меня тут на днях в тексте лангет с лангустами перепутали. Сначала тоже не поняла, зачем лангет опускать в кипящую воду))) Это вроде вырезка говяжья обжаренная.

813

Е.Ю. написал(а):

У меня тут на днях в тексте лангет с лангустами перепутали. Сначала тоже не поняла, зачем лангет опускать в кипящую воду))) Это вроде вырезка говяжья обжаренная.

Лангет лучше не надо ))) Я на днях купила кальмаров. Лет двадцать их не покупала, даже не знаю что с ними делать. Наверное их как раз надо в воду. А дальше с чем их нарубить и смешать?  :question:

814

Соня написал(а):

Чья рецептура? Если Вам именно этот рецепт не нравится, зачем его придерживаться?

Мне - нет. но я и не не ем.  :D Рецепт из книги бабушкиной, поварской, для советского общепита.
https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/17/t890721.jpg

815

точка на И

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/17/t186286.jpg

816

SVE написал(а):

Рецепт из книги бабушкиной, поварской, для советского общепита.

И в рецепте винегрета моей КоВиЗП'е, которая предназначена для домашних хозяек, тоже наличествует квашеная капуста.

817

Ирина St написал(а):

Лангет лучше не надо ))) Я на днях купила кальмаров. Лет двадцать их не покупала, даже не знаю что с ними делать. Наверное их как раз надо в воду. А дальше с чем их нарубить и смешать?  :question:

Салатик. Яйцо-огурчик-кукуруза (горошек) и пр.
Папа когда-то привез рецепт из Вьетнама, он в жизни ничего не готовил, а тут сделал жареные тонкими полосками кальмары (в кипяток опустить сначала), присыпанные специями. Было вкусно

А вообще у меня до блюд из кальмаров не доходит, я их так съедаю

818

Bernka написал(а):

И в рецепте винегрета моей КоВиЗП'е, которая предназначена для домашних хозяек, тоже наличествует квашеная капуста.

Подпись автора

    Никогда не говори "никогда".

Я никогда не понимала в винегрете зеленый горошек, он же не дружит со всем этим. А вот квашеные огурцы, квашеная капуста и соленые грибы, на мой взгляд, очень органичны там

819

Е.Ю. написал(а):

Я никогда не понимала в винегрете зеленый горошек, он же не дружит со всем этим. А вот квашеные огурцы, квашеная капуста и соленые грибы, на мой взгляд, очень органичны там

С чем это горошек тут не дружит? С картохой, морковкой, огурцом - прекрасно дружит ;)

Bernka написал(а):

И в рецепте винегрета моей КоВиЗП'е, которая предназначена для домашних хозяек, тоже наличествует квашеная капуста.

Ну это не повод ее туда класть ;) Никогда мы дома не делали с капустой. Хотя саму капусту ели. Но как отдельное блюдо. Ни в суп ее не кидали, ни бигус из нее не делали. Свекр мой делал. Запах стоял такой, что меня чуть не выворачивало. Особенности, наверное)
Имхо, если в салате не нравится какой-то ингредиент - нафиг с пляжа. Без него будет лучше в данной конкретной семье :)
Кстати, странно. В моем детстве нас в пионерлагерях кормили винегретом. И он был без капусты. Это я точно помню. И заправляли растительным маслом. В книжке углядела, что майонез считается нормальной заправкой. А я всю жизнь думала, что это мы такие испорченные, с майонезом нам больше нравится.  :D

Ирина St написал(а):

Я на днях купила кальмаров.

В кипяток на пару минут, потом порубить и смешать с вареным яйцом и ошпаренным мелким луком. Все :) Можно с майонезом смешать :)

820

Bernka написал(а):

И в рецепте винегрета моей КоВиЗП'е, которая предназначена для домашних хозяек, тоже наличествует квашеная капуста.

Самое смешное, что винегрет с сельдью (килька,/хамса), тот же набор...с капустой, только добавлялись листья салата...
Вариант с грибами - соленые или маринованные - белые, грузди, рыжики...и опять капуста не убирается...

821

Е.Ю. написал(а):

Я никогда не понимала в винегрете зеленый горошек, он же не дружит со всем этим. А вот квашеные огурцы, квашеная капуста и соленые грибы, на мой взгляд, очень органичны там

Так в классическом рецепте и нет его, видимо, добавление какое-то позднее...честно говоря, даже не знаю, когда он там появился.  :dontknow:

822

Mams написал(а):

Имхо, если в салате не нравится какой-то ингредиент - нафиг с пляжа.

Полностью согласна. Я вообще очень люблю разные салаты, часто экспериментирую. Иногда изобретаю "велосипед", что не лишает меня повода порадоваться.

Что касается винегретов. . . я делаю без квашеной капуты, но могу есть и с ней. Рань всегда делала с подсолнечным маслом,
сейчас чаще с майонезом.

823

Mams написал(а):

В кипяток на пару минут, потом порубить и смешать с вареным яйцом и ошпаренным мелким луком. Все  Можно с майонезом смешать

Для меня лично кальмары в салате должны быть порезаны очень мелко, тогда получается вкуснее. Но это моё личное мнение.

824

Е.Ю. написал(а):

Салатик. Яйцо-огурчик-кукуруза (горошек) и пр.

спасибо, попробую..

Mams написал(а):

В кипяток на пару минут, потом порубить и смешать с вареным яйцом и ошпаренным мелким луком. Все  Можно с майонезом смешать

ооо... ошпаренный лук я обожаю... это тоже салат из детства - лук, яйцо и майонез... но не знала, что в него и кальмары порубить можно... спасибо, завтра так и сделаю)

Bernka написал(а):

Для меня лично кальмары в салате должны быть порезаны очень мелко, тогда получается вкуснее. Но это моё личное мнение.

их главное правильно сварить, чтобы они остались мягкие, а не как резина, тогда и мелко резать не придётся

825

Про яйцо в фарше

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/17/t690465.jpg

826

Ирина St написал(а):

их главное правильно сварить, чтобы они остались мягкие, а не как резина, тогда и мелко резать не придётся

Варить их я умею, но мне даже мягкого кальмара требуется мелко порезать.

Да и в любом салате я не люблю крупно порезанные ингредиенты.

827

Mams написал(а):

Имхо, если в салате не нравится какой-то ингредиент - нафиг с пляжа. Без него будет лучше в данной конкретной семье

Вот! Салат - это вообще штука творческая, с ним можно делать всё, что душе угодно, лишь бы нравился результат. Эксперименты с салатами - интереснейшее и приятнейшее занятие :) Вот взбрендило что-то с чем-то смешать - на здоровье! Попробовали - что-то не то. Сразу мысли закрутились - чего сюда надо добавить, чтобы получилось именно то? Добавили - нет, как-то не так. Надо ещё что-то. И так до тех пор, пока не получится то, что надо или то, что на данный момент устраивает. Я не трогаю только те рецепты, которые всегда удаются и всегда у меня пользуются неизменным успехом: оливье, винегрет и селёдка под шубой. Все остальные сильно зависят от настроения - всегда вариации на тему, а не исходный рецепт. Недавно вот изобрела рецепт с перловкой - рис нам нельзя, поэтому искала замену рису в салатах. Отлично подходит! Только постоять надо дать чуть дольше, чем с рисом. Очень люблю сочинять салаты :)

828

Bernka написал(а):

Да и в любом салате я не люблю крупно порезанные ингредиенты.

Я вообще не понимаю эту современную моду "выкладывания салатов": красиво кладут на тарелку крупные куски как бы ингредиентов салата, чем-то это поливают и называют салатом  %-)  Какой это к чёрту салат, это тарелка с разными закусками, не более, зачем-то залитая. Все ингредиенты потребляются отдельно - не набивать же рот огромными кусками. В чём смысл такого "салата",я постичь не могу.

829

Соня написал(а):

Я вообще не понимаю эту современную моду "выкладывания салатов": красиво кладут на тарелку крупные куски как бы ингредиентов салата, чем-то это поливают и называют салатом    Какой это к чёрту салат, это тарелка с разными закусками, не более, зачем-то залитая. Все ингредиенты потребляются отдельно - не набивать же рот огромными кусками. В чём смысл такого "салата",я постичь не могу.

Дааа! Когда-то уже упоминавшийся здесь Илья Лазерсон сказал, что нарезка должна быть такой величины, чтобы все ингредиенты блюда помещались в ложке.
Ну, или, наверное, вилкой можно было бы взять, в зависимости от блюда.

830

Соня написал(а):

Недавно вот изобрела рецепт с перловкой - рис нам нельзя, поэтому искала замену рису в салатах.

Еще можно попробовать булгур или кус-кус. Если можно пшеничные крупы. Кстати, я никогда не любила перловку. Но тут купила какую-то мистралевскую. Сделала на гарнир, и неплохо зашло. Рассольник варю обычно с рисом, а тут перловка осталась - сделала с ней. И очень вкусный суп. Видимо со временем меняются предпочтения. Кстати, мои мужики, которые скептически на перловку смотрели, рассольник съели вполне себе с удовольствием.

831

Mams написал(а):

Еще можно попробовать булгур или кус-кус. Если можно пшеничные крупы.

Насколько я помню, они нам не подходят, я изучала этот вопрос. Выбрала перловку, потому что её можно и потому, что у неё нейтральный вкус, она примет вкус блюда, как и рис. А, скажем, гречка, которую я очень люблю, имеет очень яркий вкус, поэтому в салате будет забивать остальные вкусы. Возможно, я ещё придумаю какой-нибудь салат с гречкой, но пока только с перловкой.

Mams написал(а):

Кстати, я никогда не любила перловку. Но тут купила какую-то мистралевскую. Сделала на гарнир, и неплохо зашло.

Мне кажется, изменились не только вкусы, но и сорта крупы, и способы приготовления. В детстве не помню перловку хоть с какими-то наполнителями, только в непосредственном виде. Потому и не шла. А если её приготовить с добавками, получается очень вкусно. Хотя она мне и в чистом виде нравится - готовлю с соевым соусом, томатным соком и оливковым маслом. Потом могу добавлять что угодно, но в основном овощи. Прекрасный гарнир. В чистом виде муж ест постольку, поскольку, а с овощами с удовольствием. А мне и так, и так нравится.

832

Mams написал(а):

С чем это горошек тут не дружит? С картохой, морковкой, огурцом - прекрасно дружит ;)

Со свеклой ну никак. Да и не могло его быть в классическом рецепте. Корнеплоды, соленья хранились всю зиму, а горох только сушили

833

Соня написал(а):

Я вообще не понимаю эту современную моду "выкладывания салатов": красиво кладут на тарелку крупные куски как бы ингредиентов салата, чем-то это поливают и называют салатом  %-)  Какой это к чёрту салат, это тарелка с разными закусками, не более, зачем-то залитая. Все ингредиенты потребляются отдельно - не набивать же рот огромными кусками. В чём смысл такого "салата",я постичь не могу.

Подпись автора

    Запасной аэродром

Это не современная мода, это мировая традиция подачи "салатов" в ресторанах. Они там не могут своевременно намешать, чтобы не испортилось, а так - держите и режьте, как нравится, соль-перец-масло-уксус на столе

834

Е.Ю. написал(а):

Со свеклой ну никак.

С чего бы это? Почему не сочетаются два мягких сладковатых вкусов? Горошек - гениальный ингредиент, вроде бы мало заметный в салате, но облагораживающий вкус любого варёно-корнеплодного салата. И то, что его не было раньше, никак не мешает занять горошку почётное местор обязательного ингредиента многих классических салатов. С одним "но" - с ним нельзя перебарщивать. Если горошек чувствуется во вкусе - это перебор. Это именно дополняющий вкус, некая вкусовая подушка, на которой главные вкусы становятся более богатыми и объёмными, наполняются нюансами.

Е.Ю. написал(а):

Это не современная мода, это мировая традиция подачи "салатов" в ресторанах.

В том-то всё и дело, что, судя по рекомендациям всяких кулинарных светил, эту традицию активно пытаются внедрить в домашнюю кухню, пропагандируя раздельные вкусы как преимущество блюда, а не его недостаток. И очень презрительно отзываются о любой попытке перемешать ингредиенты, нарезав их помельче.

835

Е.Ю. написал(а):

Корнеплоды, соленья хранились всю зиму, а горох только сушили

Мы сейчас говорим о рецепте 50х годов. В эти времена уже знали, что такое консервированный горошек ;)  А если брать совсем древность, то салатов вообще не делали. К культуре салатов начали приучать население где-то в середине 20го века. Именно в ежедневном использовании. А вообще салаты, как отдельная еда существовали с  конца 19го. Раньше не употребляли.

Ну и вкусовщину берем в учет. Мне нормально горошек в винегрете. Точно так же, как кому-то капуста. Вот как по мне, так она ни разу не дружит со свеклой. А уж с майонезом и подавно.

836

Как же мне это нравится! Оба факта подтверждены в Большом толковом словаре.
Салат. 2. Холодное кушанье из мелко нарезанных разнообразных продуктов.

Именно то, о чём я постоянно говорю: 1) ингредиенты салата должны быть мелко порезаны и
2) салат это холодное блюдо, а т. н. "тёплый" салат это вид гарнира ко второму, такой же, как рис, макароны и пр.

837

Что же за  такая квашеная капуста, что такое отвращение? Перекисшая несвежая...тогда я я могу понять, она действительно воняет,магазинная какая-нибудь. А у домашней такого неприятного запаха не бывает, ее делают по чуть-чуть, чтоб съедалась и не перекисала. Свеклу, кстати, тоже квасят, как-то по-своему, и в борщ кладут на Украине в некоторым местах распространено, Малоховец доставать не буду, смотреть, что готовили и ели в начале прошлого столетия. Я лично к винегретам, любым, равнодушна, дядя иногда делает, приносит, капусту мы от него получаем, в магазине не покупаем.

838

Салат Оливье

Выдать: 2 рябчика и 1 телячiй языкъ, ¼ фун. икры паюсной, свежаго салата ½ фун., отварныхъ раковъ 25 штукъ или 1 банку омаръ,
½ банки пикули, ½ банки сои кабуль, 2 свежихъ огурца, ¼ ф. каперсовъ, 5 яицъ крутыхъ; все уложить на блюдо и все что требуется
для соуса провансаль № 499, который долженъ быть приготовленъ на французском уксусе изъ 2-хъ яицъ и 1 фун. прованскаго масла, и посоленъ по вкусу.

Орфография первоисточника (книга только что в руках не рассыпается, всё ж таки позапрошлый век) по возможности сохранена.
Все еры впечатала, а вот ять в списке символов обнаружить не удалось.

839

Bernka написал(а):

Салат Оливье

от оригинала советский отличается как небо и земля, конечно. Салаты, как я думаю, начали есть раньше значительно, нежели в 50-х годах, даже только потому, что существовал знаменитый "традидионный" салат, рецепт оригинала, которого вы привели....
P.S. не  хочу книгу трогать, и обчихаюсь, и ветха в силу возраста.

840

SVE написал(а):

Что же за  такая квашеная капуста, что такое отвращение?

Вот представляете себе, я ее ЛЮБУЮ не люблю. Даже, если сама квашу.  Дочь с мужем обожают. Сын, как и я - невкусно нам. ;)