Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная болталка (2)

Сообщений 841 страница 870 из 1865

841

Mams написал(а):

Вот представляете себе, я ее ЛЮБУЮ не люблю.

Представляю. Я, т.н. кислые щи есть не буду...буэээ..и рассольник есть не буду, где есть вареный соленый огурец. Квашеную капусту съем с растительным маслом и с луком, лук в ней, конечно, я есть не буду. Винегреты не люблю, что с капустой, что без. По мне лучше просто свекла с раст маслом или с майонезом, без картошки и без морковки, морковь вареную не люблю. В детстве могла съесть только тертую с сахаром, а сейчас это чревато, да и нафик не надо. В т.н. зажарке, где она замаскирована, съем, в принципе, ломти буду отпихивать на край тарелки. В оливье "советский" кладу, но режу очень-очень мелко. Я тоже не все ем и не в каждом блюде. Почему в рецепте винегрета присутствует квашеная капуста, понятия не имею, но это классический общепитовский рецепт.

Отредактировано SVE (2022-02-11 14:58:02)

842

SVE написал(а):

от оригинала советский отличается как небо и земля, конечно. Салаты, как я думаю, начали есть раньше значительно, нежели в 50-х годах, даже только потому, что существовал знаменитый "традидионный" салат, рецепт оригинала, которого вы привели....

Нет, именно после войны. У Молоховец есть салаты. Но они идут, как добавка к мясным блюдам или основное блюдо. Кстати у нее есть и винегрет. А в нем-  фасоль... А так же винегрет из дичи, рыбный, постный и так далее. Так что советский рецепт тоже не классика. Салаты, как закуска, начались в 20м веке. По крайней мере, у нас. До войны не до них было.

Отредактировано Mams (2022-02-11 14:58:44)

843

Салаты - дело очень личное. Любой рецепт при регулярном использовании подлежит модернизации, по-другому, как мне кажется, не бывает. Некий вычитанный где-то рецепт (не говорю "классический" или "правильный", поскольку в домашней кухне правильным является тот, что нравится всей семье и наработан массовыми дегустациями) всегда сначала опробуется (не всегда в исходном виде, я, например, сразу меняю то, что считаю несовместимым), а потом, если не был отвергнут домочадцами сразу, постепенно доводится до состояния, наиболее подходящего конкретным едокам. И им совершенно без разницы, что там кто рекомендует - важны собственные вкусовые предпочтения, а не чьё-то авторитетное мнение.

По молодости я старалась первый опыт проводить в точном соответствии с рецептом, стараясь получить максимально приближенный к исходному результат. Со временем поняла, что многие якобы обязательные манипуляции на вкус никак не влияют, вопреки утверждениям знатоков, поэтому рецепты, кроме подбора оптимальных ингредиентов, у меня всегда упрощались. Но если раньше я легко пробовала то, что с первого взгляда казалось безумным, то теперь я такие рецепты отвергаю сразу, не желая тратить силы, время и продукты на то, что мне скорее всего не понравится. Сейчас я, например, не рискнула бы готовить салат со сладким майонезом, на который решилась когда-то давно и не пожалела. Но пробовать было страшновато :)

844

Изначально винИгрет :) Это некое сборное блюдо. Так что говорить о "классическом" винегрете не приходится. :)

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/11/t914673.jpg

Соня, обратите внимание, "выложить правильной горкою". То есть выкладка салата в определенную форму существовала уже тогда. Особенно мне понравилось вырезание звездочек из картошки и свеклы.  :crazy:

Отредактировано Mams (2022-02-11 15:04:39)

845

SVE написал(а):

морковь вареную не люблю

Это Вы не пробовали морковку, сваренную на пару :) Я тоже варёную морковь не любила, пока не перешла на варку на пару. Это небо и земля по вкусу!

SVE написал(а):

В детстве могла съесть только тертую с сахаром, а сейчас это чревато, да и нафик не надо.

Попробуйте морковь, яблоко и кефир (можно сметану, но кефир вкуснее). Прекрасный освежающий летний салат - потереть и заправить кисломолочной заправкой.

Mams написал(а):

Кстати у нее есть и винегрет. А в нем-  фасоль...

Интересно - надо попробовать...

846

Соня написал(а):

Салаты - дело очень личное.

Я сразу об этом говорила. Кто к чему привык.

Mams написал(а):

Нет, именно после войны. У Молоховец есть салаты. Но они идут, как добавка к мясным блюдам. Кстати у нее есть и винегрет. А в нем-  фасоль... Так что советский рецепт тоже не классика

В этой книге и каперсы, и осетрина со стерлядью, и икра с крабами тоже присутствуют, галантин и блюда из дичи, книга 64 года, уже в космос слетали. Даже мусаХа есть, в которую ...почему-то идет тыква или картофель! с баклажанами... %-)

847

Mams написал(а):

Вот представляете себе, я ее ЛЮБУЮ не люблю. Даже, если сама квашу.  Дочь с мужем обожают. Сын, как и я - невкусно нам.

Аналогично. В детстве её любили мама и бабушка и не любили мы с папой. Теперь  любит муж, но не любим мы с сыном. Какой-то очень специфический это продукт, хоть и очень полезный, и очень многими любимый.

848

Соня написал(а):

Попробуйте морковь, яблоко и кефир (можно сметану, но кефир вкуснее).

не для моего желудка, сразу говорю.

849

SVE написал(а):

В этой книге и каперсы, и осетрина со стерлядью, и икра с крабами тоже присутствуют, галантин и блюда из дичи, книга 64 года, уже в космос слетали.

Ну да, в космос слетали, а осетрину в промышленных масштабах вырастить не можем  :D

Понятное дело, время-то идет. Вкус меняется. Поэтому, когда начинаются разговоры о "классической" рецептуре - несколько смешно. Винегрет, как закусочный салат, придуманный в середине 20го века - может и является классикой, но советского времени. У нас уже может быть своя классика ;)

850

SVE написал(а):

не для моего желудка, сразу говорю.

Что из этого Вам нельзя?

851

Mams написал(а):

Изначально винИгрет  Это некое сборное блюдо. Так что говорить о "классическом" винегрете не приходится.

А издание книги какого года ?

852

Mams написал(а):

Ну да, в космос слетали, а осетрину в промышленных масштабах вырастить не можем

Даже не знаю, тогда, я думаю, ее было много, а потом экспорт, еще +/- 40 годы, довоенные и пост, к примеру, краба гнали на экспорт. Что с осетром было, мне кажется его хватало в те годы, просто неразумное истребление, вылавливали ради икры исключительно, сделало свое черное дело.

Соня написал(а):

Что из этого Вам нельзя?

кефир и яблоко = революция По отдельности можно, вместе - не надо. 8-)

Отредактировано SVE (2022-02-11 15:17:18)

853

Mams написал(а):

Салаты, как закуска, начались в 20м веке. По крайней мере, у нас. До войны не до них было.

Уже упоминавшаяся мной «Книга о Вкусной и Здоровой пище» 1939 г.и. Цитирую: Салаты можно разделить на два вида:

1. Салаты из сырых овощей и фруктов. Эти салаты подают к жареному и вареному мясу, дичи, домашней птице и рыбе, но их можно подать и как самостоятельное блюдо.
2. Салаты, смешанные из тех же сырых и вареных овощей (моркови, свеклы, репы, картофеля, цветной капусты, спаржи, зеленого горошка, бобов и пр.),
с прибавлением вареного или жареного мяса, телятины, баранины, птицы, дичи, рыбы, вареных яиц, крабо, раков и т. д. такие салаты чаще всего употребляют
в качестве закусочных блюд, и подают в качестве закусочных блюд в начале обеда, ужина или завтрака.

Делали такие салаты  и до войны, и после.

854

Эволюция основного ингредиента в салате «Оливье», который делали в нашей семье, все соседи в нашей коммуналка, а также все мои знакомые.
Начинали с крабов. Да, именно крабов из тех самых банок, иногда добавляли раков.

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/24/t623059.jpg

Затем перешли на отварную говядину. Почему? Знаю. С колбасой не делали. Вот тут я знаю объяснение. В те времена колбаса была деликатесом
и тонко порезанную Докторскую ставили на стол как сейчас дорогую мясную нарезку. А вот потом, когда с хорошим мясом стало хуже, а колбаса
стала более обычным/привычным явлением на столах, и стали делать этот салат с колбасой. Моя мама держалась до последнего.

855

SVE написал(а):

А издание книги какого года ?

1901 г. У меня не оригинал, репринт (1990г). Ничего не меняли, просто перепечатали старую книжку. Это уже потом начали править и изменять рецептуру. 

Bernka написал(а):

Уже упоминавшаяся мной «Книга о Вкусной и Здоровой пище» 1939 г.и. Цитирую: Салаты можно разделить на два вида:

Все верно. Именно с этой книги и началось внедрение салата в обыденную жизнь. А это уже 1930е года. Война помешала сделать это повсеместным. И только после войны салат стал отдельным блюдом-закуской.

Bernka написал(а):

Эволюция основного ингредиента в салате «Оливье», который делали в нашей семье, все соседи в нашей коммуналка, а также все мои знакомые.
Начинали с крабов. Да, именно крабов из тех самых банок

Потому что проблема с мясом была. А крабов было завались. Потом съели всех крабов, зато наладили поставки говядины. Она дешевле. Колбасой заменили по причине дешевизны и питательности. Я уже писала об этом. В колбасе было и молоко и прочие продукты. Кусочек колбасы и питательнее, и в хранении удобнее. После войны была цель: накормить население. Чтобы убрать цингу и рахит. Этого было очень много. Поэтому вводили всякие продукты типа колбасы, калорийных булок, творожных сырков. И да, мясо позже стало дефицитом, а народ привык к колбасе. Да так, что не отучить теперь :)

Когда делаю обычный оливье (для нас обычный), до сих пор народ удивляется, зачем я в него кладу копченую курицу и свежий огурец-яблоко. Но это же вкусно :)

856

Mams написал(а):

Когда делаю обычный оливье (для нас обычный), до сих пор народ удивляется, зачем я в него кладу копченую курицу и свежий огурец-яблоко. Но это же вкусно

Да, вкусно. К сожалению, моя сестра не любит яблоко в «Оливье» (только в Шубе), поэтому могу добавить только себе.
Делаю с отварной говядиной, чаще с языком (муж всегда такой просит), курицей (по разному приготовленной), даже с бужениной!

Отредактировано Bernka (2022-02-11 16:21:50)

857

Mams написал(а):

Рассольник варю обычно с рисом, а тут перловка осталась - сделала с ней. И очень вкусный суп.

Я раньше перловку признавала только в супах: рассольнике и грибном.

А тут уговорили меня лет десять назад приготовить перловую кашу с грибами и луком. Результат превзошёл все мои ожидания.
Меня уверяли, что это будет вкусно, я верила, но всё же немного сомневалась. Это было невероятно вкусно!

858

В советской книге 64 года есть салат столичный - птица, картофель, огурец, яйца, салат, МАСЛИНЫ и РАКОВЫЕ ШЕЙКИ... мне кажется всё это жонглирование с основным набором, сдобряя новыми ингредиентами.

Bernka написал(а):

Делаю с отварной говядиной, чаще с языком (муж всегда такой просит), курицей (по разному приготовленной), даже с бужениной!

делала с отварной индейкой, тоже неплохо  говядина - сильный аллерген

859

SVE написал(а):

кефир и яблоко = революция По отдельности можно, вместе - не надо.

Тогда классика - морковка со сметаной :) И для жироусваиваемого витамина А подходит, и по мягкости вкуса. Можно с сахаром, а можно и без.

Bernka написал(а):

А вот потом, когда с хорошим мясом стало хуже, а колбаса стала более обычным/привычным явлением на столах, и стали делать этот салат с колбасой.

У нас дома делали именно с колбасой, сколько я себя помню, и я, выйдя на самостоятельную дорогу и считая колбасу продуктом плебейским, перепробовала все возможные варианты: со всеми видами отварного мяса и птицы, с разными мясными деликатесами, копчёностями, с сочетанием всего и вся, и... мне пришлось признать, что самый вкусный салат получается именно с колбасой :) В результате я перестала стесняться колбасы в любимом салате и кормлю таким салатом и своих, и гостей, и все всегда очень довольны :)

Mams написал(а):

Когда делаю обычный оливье (для нас обычный), до сих пор народ удивляется, зачем я в него кладу копченую курицу и свежий огурец-яблоко. Но это же вкусно

А ведь народ не зря удивляется - далеко не всем нравится это сочетание (и мне в том числе :)). Единственное, что я иногда допускаю, особенно весной - это добавление свежего огурца. Весной эта нотка свежести особенно приятна. Но вкус уже не тот, это скорее вариация для настроения, а не для вкуса.

Bernka написал(а):

К сожалению, моя сестра не любит яблоко в «Оливье» (только в Шубе)

Вот мой человек - никаких яблок в оливье и обязательное яблочка в шубе :)

Bernka написал(а):

чаще с языком (муж всегда такой просит), курицей (по разному приготовленной), даже с бужениной!

Всё пробовала - не то. Колбаса!  :D

860

Соня написал(а):

Тогда классика - морковка со сметаной  И для жироусваиваемого витамина А подходит, и по мягкости вкуса. Можно с сахаром, а можно и без.

Не ем я такого, Соня. Морковь в сладкой сметане, не мое совсем. Витамин А можно набрать из других продуктов. Морковь с сахаром отдельно, сметану отдельно, больше устроит.Сметану могу есть просто ложкой. Я вообще к салатам отношусь с прохладцей, а уж с сырой морковкой тем более.

861

Соня написал(а):

Вот мой человек - никаких яблок в оливье

тоже не кладу.

862

Соня написал(а):

Вот мой человек - никаких яблок в оливье и обязательное яблочка в шубе

Да и я больше говорю о яблоке в  «Оливье», чем добавляю. Яблоки перестала покупать, а когда своих изобилие, то  «Оливье» практически не делаю.
В «Оливье» и так вполне достаточно ингредиентов.

А вот в Шубу яблоко нужно, да!

863

Я почему-то думала, что винегрет называется так из-за заправки - масла и уксуса. Vinaigrette (англ, нем), vinagre (исп)...

864

Mams написал(а):

выложить правильной горкою

У меня есть книжечка «Московская кухня» 1981 г. и. с некоторыми рецептами известных Московских и Подмосковных ресторанов.
Во всех про салаты написано «выложить горкой». Вспоминаю свои посещения ресторанов – другой сервировки салатов не видела.

865

Е.Ю. написал(а):

Я почему-то думала, что винегрет называется так из-за заправки - масла и уксуса. Vinaigrette (англ, нем), vinagre (исп)...

Происхождение явно иностранное, но от чего именно возникло название, кто ж его знает. Может, и чья-то фамилия повлияла, как в случае оливье. Но почему-то название винегрета как-то не принято обсуждать, винегрет и винегрет, что с него взять? :)

866

SVE написал(а):

Я вообще к салатам отношусь с прохладцей, а уж с сырой морковкой тем более.

Жаль, лишаете себя огромного количества новых вкусовых ощущений, которые может дать любой салат. Возможно, люди, придумавшие выкладывать "салат" большими кусками на тарелку и утверждающие, что только таким салат и должен быть, просто не слишком жалуют салаты, как и Вы.

867

Винегрет, мне кажется из-за самого слова. Смесь продуктов. Его не заправляли чисто растительным маслом. Соус по типу майонеза.

Про яблоко - вкусовщина. У меня зять первый раз попробовал с яблоком у меня. После этого другие есть не может. Когда я готовлю оливье, приезжает нарочно, чтобы отведать ;) Но я добавляю зеленые, обычно грени. Сладкие не пойдут, теряются. Вообще в оливье кладу два вида разного мяса. Копченая курица (в/к) и что-то еще. Что есть, карбонат, другое подобное мясо. С вареной говядиной мои есть не будут. И дело не в говядине, тот же Узбекистан едят на ура :) Может привыкли уже к сочетанию курица-овощи. :)

868

Но, вполне может быть и да, вино, уксус масло...
https://habinfo.ru/kto-pridumal-vinegret/
Обратите внимание на фото. Там винегрет с горошком :)

Отредактировано Mams (2022-02-11 18:46:41)

869

Не понимаю, о чём тут спорить? Раньше такого горошка днём с огнём было не найти, только соцстраны нас им снабжали, потому его и не клали. А сейчас зачем придерживаться тех рецептов, если с горошком явно вкуснее? Странные люди... Если в книге так написано, то буду есть и давиться.. :dontknow:

870

Ирина St написал(а):

Раньше такого горошка днём с огнём было не найти, только соцстраны нас им снабжали, потому его и не клали.

Ну это на любителя вещь. Горошек перед праздниками появлялся. У нас как-то всегда в доме был. В заказах каких-то. В магазинах иногда "выбрасывали". Но видимо не везде. Я, когда замуж вышла, как-то приготовила мужу ужин. На быструю руку, пожарила сосисок с сыром и горошек зеленый в виде гарнира подала. У свекра чуть инфаркт не случился  :D  Сколько дефицита за раз использовала :)