Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная болталка (2)

Сообщений 871 страница 900 из 1865

871

Mams написал(а):

Винегрет, мне кажется из-за самого слова. Смесь продуктов. Его не заправляли чисто растительным маслом.

Я более привыкла доверять Большому толковому словарю. Именно уксус был основной частью заправки.

ВИНЕГРЕТ, -а; м. [от франц. vinaigrette - соус из уксуса, масла и т.п.] 1. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей (свёклы, моркови, картофеля,
лука и т.п.), заправленное уксусом и маслом (иногда с добавлением рыбы, селёдки или мяса).

2. Разг. О беспорядочном смешении разнородных понятий, явлений и т.п.

Кстати, из-за произношения английского слова vinegar (уксус) мне так и хочется написать винигрет, хотя я прекрасно знаю, как правильно.

Отредактировано Bernka (2022-02-11 19:38:26)

872

Соня написал(а):

Жаль, лишаете себя огромного количества новых вкусовых ощущений, которые может дать любой салат. Возможно, люди, придумавшие выкладывать "салат" большими кусками на тарелку и утверждающие, что только таким салат и должен быть, просто не слишком жалуют салаты, как и Вы.

Я этим не заморачиваюсь просто, не ищу каких-то "взрывных" комбинаций. Есть салаты определенные, которые я ем, есть, которые не ем. Кефир с яблоком в любом случае вызовет брожение, продукты такие, вдобавок еще и сырая морковка, не каждому зайдет, даже по вкусу.

В советское время был горошек GLOBUS в больших банках железных.

873

SVE написал(а):

Кефир с яблоком в любом случае вызовет брожение, продукты такие, вдобавок еще и сырая морковка, не каждому зайдет, даже по вкусу.

Я проверяла на многих и детях, и взрослых. Обычно все удивляются и говорят: "Как вкусно!" :)

Bernka написал(а):

Именно уксус был основной частью заправки.

Почему? Обычно в равных пропорциях с маслом. У нас в состав заправки всегда входили ещё горчица и немного сахара.

874

Соня написал(а):

Почему? Обычно в равных пропорциях с маслом. У нас в состав заправки всегда входили ещё горчица и немного сахара.

Я неправильно выразилась. Именно уксус, входящий в заправку, дал название блюду.

875

Соня написал(а):

Обычно в равных пропорциях с маслом.

Я обычно на глазок. Решила посмотреть в «Книге о Вкусной и Здоровой пище» 1939 г.и.

Итак, заправка: 2-3 ст. ложки растительного масла (ну, в те времена, естественно, имелось в виду подсолнечное),
¼ стакана уксуса, 1 чайная ложка горчицы (готовой), соль, перец, сахар по вкусу.

876

Bernka написал(а):

Итак, заправка: 2-3 ст. ложки растительного масла (ну, в те времена, естественно, имелось в виду подсолнечное),
¼ стакана уксуса, 1 чайная ложка горчицы (готовой), соль, перец, сахар по вкусу.

Жесть, 120 мл уксуса...  o.O   Почти майонез, кстати. Желтка не хватает ;) 

Bernka написал(а):

Я неправильно выразилась. Именно уксус, входящий в заправку, дал название блюду.

Ну уксус - это кислое вино. Так что все правильно :)

877

Mams написал(а):

Жесть, 120 мл уксуса...

Откуда? Стакан - 480 мл?  :unsure:

Я всегда смешиваю небольшое количество масла, уксуса, горчицы и сахара в маленькой посудинке, довожу до равномерного состояния и выливаю в винегрет. Перемешиваю, а дальше добавляю масла до необходимого уровня смазанности :)

878

Соня написал(а):

Откуда? Стакан - 480 мл?

:D  Ага.. Ошиблась, конечно. :)

879

Mams написал(а):

Ага.. Ошиблась, конечно.

50-60 гр - тоже не мало... хотя, смотря на какой объём..

880

Ирина St написал(а):

50-60 гр - тоже не мало... хотя, смотря на какой объём..

Уксус лучше не долить, чем перелить. Не помню случая, чтобы его не хватило. Добавляю примерно 1 столовую ложку на среднюю миску салата, максимум 2. Если заменить на свежеотжатый лимонный сок, то можно и того меньше - он слишком ароматный, может перебить вкус. Иногда добавляю рассол из огурцов (тех, что идут в салат). В общем, салат - дело творческое :)

881

Дело ещё в том, что сейчас везде продают 9% уксус, а я помню, что раньше был 6%.

882

Bernka написал(а):

Дело ещё в том, что сейчас везде продают 9% уксус, а я помню, что раньше был 6%.

это не проблема, надо всего лишь положить на треть меньше

883

Ирина St написал(а):

это не проблема, надо всего лишь положить на треть меньше

Или развести водой.

884

Bernka написал(а):

Или развести водой.

Зачем винегрету лишняя вода? В нём и так присутствует жидкость от солёных огурцов.

885

Bernka написал(а):

Дело ещё в том, что сейчас везде продают 9% уксус, а я помню, что раньше был 6%.

Можно взять яблочный, он 5% ;)

Ирина St написал(а):

Зачем винегрету лишняя вода? В нём и так присутствует жидкость от солёных огурцов.

Чтобы понизить кислотность уксуса.

Отредактировано Mams (2022-02-12 14:05:47)

886

Mams написал(а):

Чтобы понизить кислотность уксуса.

Именно так. Дело не в количестве уксуса, а его крепости. Мой организм 9% уксус плохо принимает.

887

Mams написал(а):

Можно взять яблочный, он 5%

У меня есть такой. Но не во всех блюдах мне он нравится.

888

Mams написал(а):

Чтобы понизить кислотность уксуса.

А зачем понижать кислотность уксуса? Надо понижать кислотность винегрета (если это требуется), убирая лишний уксус.
И уменьшая количество оного, одновременно уменьшится и его концентрация в блюде.

Когда мы хотим сделать не сильно кислый чай с лимоном, мы же не берём кружку побольше, чтобы пожиже разбавить лимон, а кладём меньше дольку.))

Отредактировано Ирина St (2022-02-12 14:27:51)

889

Ирина St написал(а):

А зачем понижать кислотность уксуса?

Смысл в это есть, потому что уксус не только размазывается по продуктам, но и задерживается в них, и то место, куда попал более концентрированный уксус, может так и остаться более кислым, сколько ни мешай. Например, если капнуть в салат каплю уксусной эссенции, а потом долго всё перемешивать, не факт, что всё станет равномерно кисловатым, место попадания капли может оказаться очень кислым. Поэтому я готовлю заправку отдельно, предварительно перемешивая все ингредиенты, а не просто лью их по очереди в салат, чтобы потом перемешать уже в салате. При таком способе приготовления уксус распределяется по маслу и с ним вместе размазывается по всему салату. При таком методе приготовления можно просто уменьшить количество уксуса, если он более концентрированный.

890

Ирина St, видимо, к счастью, у Вас нет таких заболеваний, как у меня. И, дай Бог, никогда не появятся.

Ещё раз объясняю, дело не в количестве, а в крепости, то есть, в процентном содержании уксусной кислоты.
Ведь, если следовать Вашим указаниям, и её можно добавлять, не разводя, а просто уменьшая количество.

891

Соня написал(а):

Смысл в это есть, потому что уксус не только размазывается по продуктам, но и задерживается в них, и то место, куда попал более концентрированный уксус, может так и остаться более кислым, сколько ни мешай.

Ну ладно, принимается.  :)

Соня, а вы не боитесь употреблять в своём меню такие агрессивные соусы с уксусом и горчицей?
Я всё пытаюсь составить представление к какой форме диеты вы склоняетесь, но никак не могу это сделать.  :dontknow:
Иногда вы говорите категоричное "нет" казалось бы совершенно безобидным продуктам, а где-то льёте уксус в салат, без которого легко можно обойтись, так как кислоты в винегрете и так достаточно при добавлении в него солёных огурцов.

Bernka написал(а):

видимо, к счастью, у Вас нет таких заболеваний, как у меня. И, дай Бог, никогда не появятся.

Имеете заболевания и всё равно насилуете свой организм уксусом, чтобы не отойти от рецепта из книги? :huh: 

Я не использую уксус в винегрете. Иногда могу положить лимон, когда в моём холодильнике много лимонов и их надо куда-то использовать.
Если же такой ситуации нет, то вообще не использую лимон.

Скорее всего, как мне кажется, вы пытаетесь компенсировать уксусом недостаток соли, которую надо ограничивать при вашем заболевании. Но я не уверена, что это правильное решение. Но и не настаиваю. Каждый сам кузнец своего здоровья.  :)

892

Я использую "кардио соль" на столе, которую посоветовала Соня, калиевую, но очень в меру, как вариант не потреблять много натрия. Альтернатива...

893

Bernka написал(а):

Ещё раз объясняю, дело не в количестве, а в крепости, то есть, в процентном содержании уксусной кислоты.

Я привела пример с чаем с добавленным в него лимона именно для того, чтобы показать, что концентрацию можно уменьшить двумя способами.

Bernka написал(а):

Ведь, если следовать Вашим указаниям

Не смею вам указывать, но 50 грамм уксуса на миску винегрета - это ОЧЕНЬ много... при любом здоровье.

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/133/t488506.jpg

894

Ирина St написал(а):

Соня, а вы не боитесь употреблять в своём меню такие агрессивные соусы с уксусом и горчицей?
Я всё пытаюсь составить представление к какой форме диеты вы склоняетесь, но никак не могу это сделать.

Винегрет относится к тем блюдам, которые я ем ещё реже, чем торт :) То есть это лакомство, которое я позволяю себе по большим праздникам, и хочу оттянуться по полной, без компромиссов. Главный, самый страшный для меня, ингредиент винегрета - это сырой лук, но без него или с ошпаренным луком вкус совсем не тот, поэтому если уж нарушать, то так, чтобы слюни текли от удовольствия :) А уксус если и добавляю, то совсем чуть-чуть (как и горчицу, если вообще добавляю), чаще заменяю его на огуречный рассол. Винегрет для меня - это реальный экстрим, но иногда-то можно :)

Ирина St написал(а):

Иногда вы говорите категоричное "нет" казалось бы совершенно безобидным продуктам, а где-то льёте уксус в салат, без которого легко можно обойтись

В повседневных продуктах у меня жёсткий контроль, насколько это возможно. Но жизнь по строгим правилам без исключений бывает лишь в периоды обострений или каких-либо недомоганий. А когда всё относительно хорошо, так и тянет чем-нибудь себя побаловать :) Но всё равно есть продукты, которые я не рискну есть, даже когда всё хорошо, хотя они вроде бы вполне безобидные и даже полезные. Например, орехи и сливочное масло. Но это уже другая история.

895

SVE написал(а):

Я использую "кардио соль" на столе, которую посоветовала Соня, калиевую, но очень в меру, как вариант не потреблять много натрия. Альтернатива...

А я перешла на морскую, крупного помола, которую измельчаю непосредственно перед употреблением (помните, я мельничку для соли искала?). Частично соль заменяю в некоторых блюдах соевым соусом. Покупала и чёрную соль (но так её и не поняла) - в общем, экспериментирую.

896

Соня, а я не кладу в винегрет лук...  :D

897

Ирина St написал(а):

Имеете заболевания и всё равно насилуете свой организм уксусом, чтобы не отойти от рецепта из книги

Как почти и всегда, Вы делаете неправильный вывод из моих сообщений. Может, я сама виновата, что не делаю приписки о том,
что уже давно не использую уксус в тех блюдах, которые готовлю для себя. Только иногда, крайне-крайне редко, могу нарушить это правило.

898

Ирина St написал(а):

Не смею вам указывать, но 50 грамм уксуса на миску винегрета - это ОЧЕНЬ много... при любом здоровье.

Абсолютно не понимаю, с чего Вы решили, что я использую/использовала именно такое количество. Я просто привела рецепт из кулинарной книги.

899

Bernka написал(а):

Абсолютно не понимаю, с чего Вы решили, что я использую/использовала именно такое количество. Я просто привела рецепт из кулинарной книги.

Вы так часто про неё упоминаете, что я сделала вывод, что это ваша настольная книга при каждом приготовлении еды.  :D

900

Ирина St написал(а):

Вы так часто про неё упоминаете, что я сделала вывод, что это ваша настольная книга при каждом приготовлении еды.

Нет, не так. Я училась готовить по ней и Молоховецъ. Тогда у меня ещё не было аллергии на книжную пыль, и я могла часто и безбоязненно
перебирать странички в дореволюционной книге рецептов. Теперь я в основном использую рецепты с форума Хлебопечка.ру и из Кулинарной
темы кинологического форума. А эти книги лежат на полке, и заглядываю я в них крайне редко.