Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная болталка (2)

Сообщений 931 страница 960 из 1865

931

А какая, собственно, разница, варить бульон или тушить? Та же температурная обработка в жидкости. Если в бульоне хорошо получается, значит, нужно жидкости при тушении добавить побольше.

С крыльями дело не имела, но все остальные части индейки и варю, и тушу - проблем нет. Разница между тушением и варкой в предварительном обжаривании и большем количеством ингредиентов. Если именно крылья варёные лучше, чем тушёные, то есть смысл начинать их варить, как для бульона, только воды меньше, а потом уже добавлять остальные ингредиенты, как для тушения. Опустив фазу обжарки. Но это лишь предположение - повторю, сама крылья никогда не готовила.

932

Соня написал(а):

А какая, собственно, разница, варить бульон или тушить?

Есть разница. Жидкость разная, тушат в соусе, а не в воде. Да и время термообработки разное. Я тоже готовлю любые части индейки по разному. Но вот именно с крылом - не получилось. Я его и запекала, и тушила. Жесткое выходит. Возможно, есть какой-то нюанс типа лимонного сока или другой кислоты, или что-то еще.

933

Mams написал(а):

Жидкость разная, тушат в соусе, а не в воде. Да и время термообработки разное.

А кто мешает увеличить время и до полуготовности готовить в воде? Тушение - процесс творческий, возможны любые вариации.

Mams написал(а):

Я его и запекала, и тушила. Жесткое выходит. Возможно, есть какой-то нюанс типа лимонного сока или другой кислоты, или что-то еще.

Ну, раз варёное получается мягким, значит, и без нюансов можно добиться мягкости. В любом случае увеличение времени готовки, хоть до нескольких часов, способно любое мясо сделать мягким.

934

Соня написал(а):

А кто мешает увеличить время и до полуготовности готовить в воде? Тушение - процесс творческий, возможны любые вариации.

Тушат в малом количестве жидкости. Иначе это варка. ;)

Некоторые виды мяса можно тушить хоть сутки - а они так и останутся жесткими.

Отредактировано Mams (2022-06-26 20:32:13)

935

Mams написал(а):

Тушат в малом количестве жидкости. Иначе это варка.

Мы хотим получить мягкое мясо или правильное слово?  :flirt: Если для получения мягкого мяса нужно больше воды, то почему бы её ни налить столько, сколько нужно? Ничего не случится, если вода покроет весь продукт целиком, а не только его половину. В результате получится больше подливки, но для неё же найдётся применение? Придётся добавить чуть больше масла, специй, соли и других ингредиентов, ну и что?

Никогда не отмеряю при тушении некое определённое количество жидкости - сколько плеснула, столько пусть и будет. Иногда больше, иногда меньше. Вкус мяса от этого совершенно не меняется.

936

К вареному мясу можно тоже подобрать хорошую приправу и вообще не мучиться. Я тут днями обнаружила в холодильнике соус из ежевики с чесноком и острым перцем. Бомба даже с курицей

937

Е.Ю. написал(а):

К вареному мясу можно тоже подобрать хорошую приправу и вообще не мучиться.

А по мне варёное мясо само по себе отличная холодная закуска. В горячем виде оно не так впечатляет, как в холодном.

938

Соня написал(а):

Мы хотим получить мягкое мясо или правильное слово?

Слова описывают технологию. Вареное мясо - это не тушеное мясо. Это разные способы готовки, а не разные слова. И результат будет разный.

Е.Ю. написал(а):

К вареному мясу можно тоже подобрать хорошую приправу и вообще не мучиться.

Никто не говорит о том, что вареное мясо не вкусное. Но тушеное - это другое. И добиться мягкости при этом процессе - это не подобрать другой гарнир ;)

939

Mams написал(а):

Вареное мясо - это не тушеное мясо. Это разные способы готовки, а не разные слова. И результат будет разный.

Вы сможете отличить на вкус мясо, тушёное в 0.5 стакана жидкости и в 2-х стаканах? При одних и тех же ингредиентах? Если да, то Вы большой гурман.

Варёное мясо варится в воде с небольшим дополнением определёнными специями. Тушёное мясо варится в соусе, но от увеличения количества соуса оно не становится варёным. Конечно, если полкило мяса "тушить" в пяти литрах соуса, то это будет что-то очень оригинальное :) Мы же говорим лишь о необходимости немного увеличить количество жидкости и, возможно, отсрочить добавление всех ингредиентов до стадии полуготовности мяса, не более. Не думаю, что на вкус такое мясо даже специалист назовёт варёным. Зато есть шанс добиться его мягкости, что не удаётся сделать при соблюдении классического алгоритма тушения. Хотя по моим наблюдениям сколько хозяек, столько и алгоритмов :) Например, одна моя знакомая тушила мясо только в молоке. Как Вы считаете, это было тушёное мясо или мясо, сваренное в молоке?  :D

940

Божечкиии...споры спорами погоняют. Есть ли разница между вареным и тушеным - конечно есть, хотя бы наличием дополнительных жиров, если уж примитивно походить, плюнув на вкусовые рецепторы и прочие тонкости. Разница в объеме воды тоже есть, в тушеном мясе наличествует соус,  без которого смысл теряется, и он должен быть нужной консистенции, ибо определяет общий вкус блюда, водянистый испортит его, как и избыточно густой. Так что, разница есть и большая. Жесткость мяса в конечном результате зависит от множества факторов, в том числе и от качества самого мяса - как содержалась птица, и тут угадать нельзя, пока не начнешь готовить - не поймешь.

Alexaneri, делая покупку, скорее всего, вы прикидывали, как их будете использовать, рецептов много, однако, птица сама по себе придает бульону крепость за счет хрящей и кожи, иногда используют ее для изготовления холодца из-за бОльшей вязкости бульона, крылья наиболее подходящий для варки продукт, как по мне, лучше получить хороший крепкий бульон, чем желеобразный соус с малым кол-вом мяса из-за костей и кожи при тушении. Выбор, безусловно, определяется вкусом вопрошающего, я только высказала мнение.

941

Соня написал(а):

Вы сможете отличить на вкус мясо, тушёное в 0.5 стакана жидкости и в 2-х стаканах? При одних и тех же ингредиентах? Если да, то Вы большой гурман.

Могу...  :blush:

942

SVE написал(а):

в тушеном мясе наличествует соус,  без которого смысл теряется, и он должен быть нужной консистенции, ибо определяет общий вкус блюда, водянистый испортит его, как и избыточно густой.

У Вас есть единицы измерения густоты соуса? Есть крайности, а есть множество промежуточных состояний, каждое из которых имеет право на существование. Приоритетная густота определяется предпочтениями едоков и целями кулинара. Тем более, что любой жидкий соус при желании легко сделать более густым с помощью дополнительных загустителей - муки, крахмала, большого количества овощей и других добавок, а слишком густой разбавить водой при готовке.  Когда я слышу безапелляционные заявления о том, что готовить нечто можно только так и никак иначе, мне становится смешно. Главный критерий любой готовки - это удовольствие, которое получают едоки во время поглощения приготовленного блюда :) А соответствует оно неким кем-то установленным нормам или нет - совершенно не имеет значения. Как и соблюдение всех правил в случае, если блюдо в результате получилось так себе или вообще не вкусным. Хоть и с идеальной густотой соуса с точки зрения апологетов кулинарии :)

Если приготовление еды не является творчеством, а лишь технологическим процессом с однажды и навсегда установленными правилами, то оно становится обременительной ежедневной рутиной, на которую всегда жалко тратить время. А когда каждое блюдо готовится с фантазией, и результат удивляет даже того, кто готовит, то вынужденное пребывание на кухне превращается в увлекательный творческий процесс и не надоедает никогда.

943

Mams написал(а):

Могу...

Снимаю шляпу  :flirt:

944

Соня, это из серии сама придумала, сама осудила. Вам говорят о разнице в конечном продукте при разных методах и условиях готовки, включая избыточный или недостаточный объем воды, добавление масла/жира, а также времени и температуры, т.е. среды, как я понимаю, вы этой разницы не то, что не видите, вам хочется поговорить об этом, вот и темка нашлась. Сравнивать вареное и тушенное мясо - вообще странно. Вопрос - как исправить соус и нужно ли конкретному человеку, считаю, более, чем второстепенен. Совершенно нет никакого желания полемизировать о творчестве на домашней кухне, ибо не имеет никакого  практического смысла. Что делать с индюшачими крыльями, купленными невзначай - свое мнения высказала, доходчиво обосновав. Закругляюсь.  8-)

945

Проблема в том, что индюшачье крылья объёмные, это не азу и не гуляш. И полностью покрыть их соусом проблематично. Даже сложив крылья в мультиварку в один слой, потребуется около литра жидкости-подливки (это при том раскладе, что крылья без этой жидкости, не покрытые ей полностью, не собираются мягчать). И тратиться на такое количество соуса, чтобы потом не использовать его в пищу нецелесообразно. О чём тут спорить..??

946

SVE написал(а):

Совершенно нет никакого желания полемизировать о творчестве на домашней кухне

А Вам это кто-то предлагал? Человек спросил, можно ли потушить. Ему ответили, что получается жёстко, мягкие получаются только варёные. Я предложила два этих метода приготовления в данном конкретном случае совместить. Всё остальное - Ваши фантазии.

Ирина St написал(а):

И тратиться на такое количество соуса, чтобы потом не использовать его в пищу нецелесообразно.

А почему не использовать-то? Масса вариантов использования. Но вопрос о целесообразности приготовления крыльев именно с помощью тушения (как была поставлена задача изначально) остаётся, это безусловно. Но тем не менее эта задача в принципе решаема. Зачем её решать именно так? Кто ж его знает  :D

947

Соня написал(а):

А Вам это кто-то предлагал? Человек спросил, можно ли потушить. Ему ответили, что получается жёстко, мягкие получаются только варёные. Я предложила два этих метода приготовления в данном конкретном случае совместить. Всё остальное - Ваши фантазии.

8-)  забавно, конечно.

948

Соня написал(а):

А почему не использовать-то? Масса вариантов использования.

Мои старики, прошедшие войну, безусловно побросали бы в эту похлёбку хлебный мякиш и ничего бы не пропало. Ну а я для себя просто решила не готовить больше крылья подобным образом. Благо, есть другие варианты приготовления второго блюда. )

949

Ирина St написал(а):

Мои старики, прошедшие войну, безусловно побросали бы в эту похлёбку хлебный мякиш и ничего бы не пропало.

Это вариант съесть, чтобы не пропало. А на самом деле это очень классная штука для готовки. Например, в этом соусе можно сварить макароны, крупу, потушить овощи для гарнира. Вкуснота невообразимая. Можно добавить в суп, в омлет, куда угодно, где это применимо по вкусу. Не для того, чтобы утилизировать, а для того, чтобы обогатить вкус блюда. У меня соус  от тушёного мяса - ценнейшая вещь, которой всегда мало :)

950

Соня написал(а):

Например, в этом соусе можно сварить макароны, крупу, потушить овощи для гарнира.

o.O
В загущенном соусе варить макароны?

Соня написал(а):

Можно добавить в суп, в омлет, куда угодно

От этого я вообще в осадок выпала. Честно. Как представила себе суп с остатками соуса - фу... Серьезно, гадость же. Зачем добавлять ЭТО в суп? Чем он там обогатится? Иногда такое прочитаешь, на диету сядешь ;)

951

Mams написал(а):

В загущенном соусе варить макароны?

Я НИКОГДА не добавляю в соус загустители. Во-первых, я терпеть не могу густые, вязкие соусы (с мукой, крахмалом или любым другим загустителем). А во-вторых, я не вижу в их "загущении" никакого иного смысла, кроме визуального впечатления от блюда. Добавление овощей и других компонентов (не загустителей) не делает соус вязким, а делает более насыщенным.

Mams написал(а):

Серьезно, гадость же.

Зачем же Вы готовите гадость?  :D  Густой мясной бульон со специями, овощами, маслом и прочими ингредиентами (не загустителями!) - это гадость?!  :dontknow:  И что мешает тот же бульон, но более насыщенный, добавить в одноимённый суп? В смысле суп, сваренный из того же мяса, что и то, которое тушили?  :unsure:  Это вообще один и тот же продукт, только в разных состояниях. Вам не нравится вкус Вашего соуса? Зачем же Вы такой готовите?  :unsure:

Пример с супом - это всего лишь вариации, я на самом деле так не делаю, поскольку готовлю очень насыщенные супы, они не требуют обогащения. А вот сварить макароны на остатках соуса - милое дело! И в гречку при варке с удовольствием добавляю. Хотя я всегда много чего добавляю и в макароны, и в крупы :) А остаткам соуса всегда радуюсь (редко остаётся), потому что специально такую заправку делать не будешь, а даёт она тем же макаронам очень много.

Но соус с мукой/крахмалом и пр. для этого не годится, его остатки - только в помойку.

952

Mams написал(а):

Как представила себе суп с остатками соуса - фу... Серьезно, гадость же.

Если суп вегетарианский, то соус создаст иллюзию присутствия в супе мяса. Но я предпочитаю варить суп изначально на мясе. К тому же после добавления соуса вид супа может измениться не в лучшую сторону. Я бы не рисковала.

953

Ирина St написал(а):

К тому же после добавления соуса вид супа может измениться не в лучшую сторону.

Во всём хороша мера и здравый смыл. Есть супы густые, насыщенного цвета, с массой ингредиентов - с такими экспериментировать, добавляя новые нотки, одно удовольствие. А есть светлые, прозрачные, лёгкие - с такими нужно обращаться осторожно, чтобы не утяжелить и не сделать мутными или какого-то неопределённого цвета. Но в любом блюде допустимы вариации, и это прекрасно :)

954

Соня написал(а):

Зачем же Вы готовите гадость?  :D  Густой мясной бульон со специями, овощами, маслом и прочими ингредиентами (не загустителями!) - это гадость?!

Я не готовлю гадости. Густой мясной бульон - это не соус. Это бульон ;)

955

Ирина St написал(а):

Если суп вегетарианский, то соус создаст иллюзию присутствия в супе мяса. Но я предпочитаю варить суп изначально на мясе. К тому же после добавления соуса вид супа может измениться не в лучшую сторону. Я бы не рисковала.

Мясной соус сделает суп НЕ вегитарианским. И да, если залить загущенную жидкость (бульон, да еще с маслом) - в суп, это реально будет фу буэ.. Потому что изначально суп варят на бульоне и уже не добавляют в него после никаких жидкостей. Иначе теряется вкус. Причем без разницы овощной бульон или мясной. Не разбавляют его. :)

956

Mams написал(а):

изначально суп варят на бульоне и уже не добавляют в него после никаких жидкостей. Иначе теряется вкус.

Хорошо, что я этого не знала  :D  Десятки лет разбавляю при необходимости любой суп во время варки, а так же добавляю в него и разные другие жидкости (соевый соус, например, или томатный сок), и даже не подозревала, что этого делать нельзя  :D  Как же я люблю рецепты, в которых категорично заявляют, что данное блюдо можно готовить только так и никак иначе  :D

Помню, много лет назад позвонила мне подружка в панике - варит кашу, а она получается слишком густой. Что делать? Когда я ей сказала, что можно добавить молока или воды, по своему вкусу, и довести кашу до нужной густоты, она страшно удивилась и спросила  - а разве так можно?! Вот что делает с людьми привычка точно следовать написанным кем-то рецептам и страх от них отступить  :rofl:

957

Мне иногда приходится варить концентрированный бульон и даже морозить его порционно. Разбавляю потом, естественно, особой разницы не замечала

958

Замороженные "бульонные кубики" - это вообще классика. Добавляются куда угодно - хоть в суп, хоть в мясо, хоть в овощи, хоть в крупы. А остальное - вода или какие-то другие жидкости. Нет никаких правил о запрете разбавлять бульон, даже не представляю, откуда ноги растут у такого странного надуманного запрета. Бульон - это вообще вода, в которую постепенно поступают вещества из того, что в ней варится. От того, сколько добавить воды, зависит вкус результирующего продукта - более или менее концентрированного, но любая концентрация имеет право на существование, в зависимости от конечной цели.

959

Такое ощущение, что идет набор в клуб любителей подагры. Остановитесь. Уже вопрос сам себя исчерпал, начался состязательный процесс, всё равно никто из пишущих не сможет оценить "мастерство" готовки каждого из участников диалога, что об этом говорить? А человек сам разберется, что ему делать с приобретением, не глупец.

Отредактировано SVE (2022-06-29 23:29:06)

960

SVE написал(а):

Остановитесь. Уже вопрос сам себя исчерпал

Мы Вам мешаем заниматься чем-то более важным? Это болталка. Этимология этого слова изначально предполагает ведение необременительных и даже ничего не значащих разговоров. Вас никто не заставляет в этом участвовать.