Mams написал(а):Ну так это не совсем бульон, это некий эрзац, заготовка.
Замороженные жидкости полностью сохраняют свойства исходного продукта.
Mams написал(а):с тем же успехом заявить, что ролтон и хорошие итальянские спагетти - это одно и тоже
Ну, Вы сравнили. Продукты с совершенно разным составом и свежие и замороженные жидкости. По-Вашему и пищевой лёд - это не вода, а её суррогат
Mams написал(а):Кем-то? Ну действительно, куда Похлебкину до нас. Или другим авторам кулинарных книг.
Ни один грамотный кулинар, даже самый известный, не требует, чтобы все готовили по их рецептам. Они делятся своими хитростями, своими рецептами, но нигде и никогда не утверждают, что это единственно возможный способ приготовления. Если Вам нравится повторять рецепты великих, это Ваше право. Но утверждать, что всё, что приготовлено не по их рецепту, это заведомо плохо и не вкусно - это снобизм чистой воды. Не свойственный, кстати, большим профессионалам. Скорее начинающим и некоторым кулинарным блогерам
Mams написал(а):Только не нужно называть безумием нормальные способы готовки.
До сих пор именно Вы называли отклонение от избранных Вами канонов кулинарии чем-то недостойным рассмотрения Я же назвала безумием только высчитывание до миллиграмма пропорций каждого блюда, чем Вы, как выяснилось, не занимаетесь, но я знаю людей, которые вообще не умеют готовить без кухонных весов и мерных стаканов. Пример такого поведения с кашей я Вам уже приводила - таких людей приводит в ступор ситуация, когда после точного соблюдения пропорций и технологии рецепта у них что-то идёт не так. Мысль изменить исходные пропорции приводит их в священный ужас
Типичный пример, кстати (вспомнила). Во всех кулинарных книгах пишут такой рецепт приготовления манной каши: сыпать крупу тонкой струйкой в кипящее молоко. Боже, сколько я мучилась с этой тонкой струйкой! Никогда не удавалось сварить кашу вообще без комочков по такой технологии. Пока я не придумала свою технологию: заливаю необходимое количество крупы ХОЛОДНОЙ водой (можно и молоком, но в воде всё виднее) и при помешивании ставлю на средний огонь. Разумеется, в холодной жидкости крупа прекрасно размешивается без всяких комочков. По мере нагревания кастрюльки и разбухания крупы при постоянном помешивании вливаю небольшими порциями молоко. Таким образом к моменту закипания я получаю идеальную кашу, без единого комочка и нужной густоты. Пробовала мешать не ложкой, а взбивать венчиком - не понравилось, хотя есть любители именно взбитой каши.
И так я поступаю с любым блюдом. Когда-то я тоже делала всё по очень хорошим книжкам, и что-то так и продолжаю делать. Потому что мне нравится и процесс приготовления, и результат. А большинство блюд после освоения я постепенно начала изменять под себя. В основном в части технологии. Когда одно и то же блюдо сначала делаешь по более сложной технологии, "как положено", а потом упрощаешь технологию, а на результате это никак не сказывается, не вижу ни малейшего смысла усложнять себе жизнь, соблюдая кем-то предложенную технологию, без которой легко можно обойтись и получить точно такой же результат.
Никого не призываю изменять своим годами проверенным рецептам. Но если вы сами не хотите ничего менять в своей рецептуре, поверьте тем, кто этого не боится - отказ от кем-то заданных правил не ведёт к ухудшению вкуса, а часто как раз наоборот, делает его более интересным. Просто поверьте на слово (пробовать же Вы не будете ) - люди не готовят что-то невкусное, потому что им хочется как-то выпендрится. Все готовят то, что и им самим, и их близким кажется очень вкусным. А уж соответствуют их рецепты неким канонам или нет - вообще не имеет значения.
Я практически всё готовлю не по канонам. Так вот моя рецептура проверялась на детях, не раз. Когда к нам в гости приходили дети, и я говорила, что накормлю их кашей, большинство мам махали руками - нет-нет, мой не будет кашу, он ни в каком виде её не ест! И все садились и уплетали за обе щеки, а мамы смотрели, вытаращив глаза
То же и с супами. Внуки, когда приезжают, сразу спрашивают - а супчик будет? Это при том, что супы они не очень жалуют и едят далеко не каждый день. Но "бабушкин супчик" вне конкуренции, и ещё добавки просят Это при условии, что я каждый раз эти супчики сочиняю - добавляю то, что пришло в голову именно в этот раз, и в произвольном количестве, на глаз.
Наверное, не каждому подходит метод готовки "на глаз", но всех сторонников "правильной кулинарии" я всё же призываю не считать свой подход к приготовлению пищи единственно верным. Вот мне кажется смешным следование строгим пропорциям, но я вовсе не собираюсь обзывать блюда, приготовленные строго по "правилам", заведомо не вкусными. Конечно, это может быть очень вкусно! Но мне такой способ готовки скучен, он не соответствует моему темпераменту, характеру, образу жизни. И при этом результат мы можем получать совершенно одинаковый по шкале вкусно - не вкусно. И это прекрасно!
Mams написал(а):В конце концов, медицинская помощь - это тоже "рамки, установленные кем-то"
Если бы медицина допускала вольный результат, то и это было бы возможно. Но в медицине, в отличие от кулинарии, результат лечения единственно возможный, и любые отклонения от него - это провал лечения. Не знаю, к чему Вы выбрали именно это некорректное сравнение. Гораздо больше подошло бы цветоводство, например, или дизайн. При множестве существующих правил и там, и там самые интересные результаты могут получиться именно при отходе от традиционных правил