Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кулинарная болталка (2)

Сообщений 961 страница 990 из 1865

961

Причем тут замороженные или сухие кубики? Это совсем другой вид еды. Этакий концентрат. Поэтому при таком приготовлении есть некоторые погрешности вкуса. Если всю жизнь разбавлять бульон - то конечно, он будет казаться нормальным. Но вообще по правилам приготовления - его не разбавляют. Это ухудшает вкус и точка. И тут дело не во вкусовщине или привычках. При варке бульона идет накопление вкуса. Если его разбавлять, то вкус будет нарушен. Именно гармония. Это опят же азы кулинарии. В любой хорошей кулинарной книжке это написано. Странно, что вы об этом не слышали никогда.
Собственно - варите, как хотите, это ваша семья, и ваше питание. Как привыкли, так и готовите. Но есть общие правила, они проверены временем и специалистами в области кулинарии. Эксперименты это отлично. Но есть устоявшиеся вещи, они просты, и вот их-то как раз менять - нет смысла.

Вот честно. Один раз варила борщ и пересолила бульон. И разбавила его.. Увы, суп получился пустым. Хотя сварен по привычному рецепту. Вот нет в бульоне навара. Но это у нас. Я знаю, что мои не будут рады такому супу. Поэтому и удивляюсь, что кто-то варит иначе.

Но мы-то про тушение говорили. Хотя, если разбавлять бульон, то наверное, можно слить туда и соус ;)

962

Соня написал(а):

Мы Вам мешаем заниматься чем-то более важным? Это болталка. Этимология этого слова изначально предполагает ведение необременительных и даже ничего не значащих разговоров. Вас никто не заставляет в этом участвовать.

Соня, никто не заставляет, тот период, на который форум выпал из моего поля зрения, позволил еще раз убедиться в абсурдности полемизирования на тему достижений "высокой домашней кухни". Простой вопрос, что делать с крыльями, дал толчок соревновательному процессу, что кроме улыбки вызывать ничего не может, уж пардон. И да, вы правы, лучше оставаться в наблюдателях.  8-)

963

Mams написал(а):

Причем тут замороженные или сухие кубики? Это совсем другой вид еды.

Вы не жили в СССР? "Замороженные кубики" - это наваристый бульон, замороженный в формочках для льда. Эдакая заготовка на все случаи жизни. Можно и суп сварить, используя много кубиков, и добавить в то же мясо, макароны и пр. Даже странно это объяснять.

Mams написал(а):

Но вообще по правилам приготовления - его не разбавляют. Это ухудшает вкус и точка.

Вот об этом я и говорю - слепая вера кем-то придуманным правилам. Возьмите элементарный математический расчёт: Вы всегда ставите в соответствие 1 г мяса сколько-то миллилитров воды? Никак иначе? И для каждого вида мяса своё соответствие? Если это так, то это безумие. Если нет, то Вы ВСЕГДА получаете бульон РАЗНОЙ концентрации. Не знаю, что Вы там неудачно разбавили, но Вы при всём желании не можете получать всегда одну и ту же концентрацию бульона, по определению. А это значит, что так или иначе Вы ВСЕГДА разбавляете водой свой же бульон максимальной концентрации, когда кладёте в кастрюлю меньший кусок мяса. И даже при одинаковом весе Вы получите разную концентрацию веществ, перешедших в бульон при варке, в зависимости от мяса: какая часть взята для варки, сколько корове/курице/индейке было лет, чем её кормили, и пр., и пр. И это физика, а не кулинария, и с её законами не поспоришь. В отличие от якобы незыблемых законов кулинарии :)

Поэтому не относитесь к рамкам, которые Вам кто-то установил, как к непреодолимому барьеру - это всего лишь пелена, застилающая глаза и не дающая вырваться на творческий простор. А главным критерием было и остаётся одно - нравится или не нравится приготовленное тем, кто это ест. И нет никаких других рамок :) 

SVE написал(а):

Простой вопрос, что делать с крыльями, дал толчок соревновательному процессу, что кроме улыбки вызывать ничего не может

Так в этом же и вся прелесть. Вы слишком серьёзно относитесь к любому обсуждению, а это (повторю ещё раз) просто болталка, больше ничего :)

964

Соня написал(а):

"Замороженные кубики" - это наваристый бульон, замороженный в формочках для льда.

Ну так это не совсем бульон, это некий эрзац, заготовка. Тут совсем другие действуют правила. И в любом случае, это блюдо все равно будет сильно отличаться от нормально сваренного бульона. Это несравнимые вещи. Можно с тем же успехом заявить, что ролтон и хорошие итальянские спагетти - это одно и тоже. Особенно в части соуса (сваренного по правилам) и сухой добавки к лапше. Есть можно, наслаждаться  не выйдет.

Соня написал(а):

Вот об этом я и говорю - слепая вера кем-то придуманным правилам.

Кем-то? Ну действительно, куда Похлебкину до нас. Или другим авторам кулинарных книг.  :D

Соня написал(а):

Вы всегда ставите в соответствие 1 г мяса сколько-то миллилитров воды? Никак иначе? И для каждого вида мяса своё соответствие?

Для каждого вида мяса свое соответствие. Вообще каждый продукт готовится по определенному плану. До милилитра я воду не измеряю, конечно, но слежу за правильными пропорциями. Это нормально. В любом случае, тушеное мясо - это мясо, в НЕБОЛЬШОМ количестве жидкости (соуса). Как правило, загущенного тем или иным способом. А суп или бульон - это больше воды, без загущения (на момент варки). И увеличение количества жидкости при тушении - это перевод блюда в варку. Нравится кому-то вареное мясо - да ради бога. Только не нужно называть безумием нормальные способы готовки. Проверенные столетиями. ;)

965

Соня написал(а):

Поэтому не относитесь к рамкам, которые Вам кто-то установил, как к непреодолимому барьеру - это всего лишь пелена, застилающая глаза и не дающая вырваться на творческий простор. А главным критерием было и остаётся одно - нравится или не нравится приготовленное тем, кто это ест. И нет никаких других рамок

Действительно. Какие такие рамки, это же просто еда. Подумаешь, если сырое или  недоваренное. Это всего лишь рамки, установленные "кем-то". (Сарказм, если что). Так можно договориться до чего угодно на самом деле. В конце концов, медицинская помощь - это тоже "рамки, установленные кем-то". Давайте их тоже не будем соблюдать? И делать только так, как "сердце подскажет" ;)

966

Mams написал(а):

Ну так это не совсем бульон, это некий эрзац, заготовка.

Замороженные жидкости полностью сохраняют свойства исходного продукта.

Mams написал(а):

с тем же успехом заявить, что ролтон и хорошие итальянские спагетти - это одно и тоже

Ну, Вы сравнили. Продукты с совершенно разным составом и свежие и замороженные жидкости. По-Вашему и пищевой лёд - это не вода, а её суррогат :)

Mams написал(а):

Кем-то? Ну действительно, куда Похлебкину до нас. Или другим авторам кулинарных книг.

Ни один грамотный кулинар, даже самый известный, не требует, чтобы все готовили по их рецептам. Они делятся своими хитростями, своими рецептами, но нигде и никогда не утверждают, что это единственно возможный способ приготовления. Если Вам нравится повторять рецепты великих, это Ваше право. Но утверждать, что всё, что приготовлено не по их рецепту, это заведомо плохо и не вкусно - это снобизм чистой воды. Не свойственный, кстати, большим профессионалам. Скорее начинающим и некоторым кулинарным блогерам :)

Mams написал(а):

Только не нужно называть безумием нормальные способы готовки.

До сих пор именно Вы называли отклонение от избранных Вами канонов кулинарии чем-то недостойным рассмотрения :) Я же назвала безумием только высчитывание до миллиграмма пропорций каждого блюда, чем Вы, как выяснилось, не занимаетесь, но я знаю людей, которые вообще не умеют готовить без кухонных весов и мерных стаканов. Пример такого поведения с кашей я Вам уже приводила - таких людей приводит в ступор ситуация, когда после точного соблюдения пропорций и технологии рецепта у них что-то идёт не так. Мысль изменить исходные пропорции приводит их в священный ужас :)

Типичный пример, кстати (вспомнила). Во всех кулинарных книгах пишут такой рецепт приготовления манной каши: сыпать крупу тонкой струйкой в кипящее молоко. Боже, сколько я мучилась с этой тонкой струйкой! Никогда не удавалось сварить кашу вообще без комочков по такой технологии. Пока я не придумала свою технологию: заливаю необходимое количество крупы ХОЛОДНОЙ водой (можно и молоком, но в воде всё виднее) и при помешивании ставлю на средний огонь. Разумеется, в холодной жидкости крупа прекрасно размешивается без всяких комочков. По мере нагревания кастрюльки и разбухания крупы при постоянном помешивании вливаю небольшими порциями молоко. Таким образом к моменту закипания я получаю идеальную кашу, без единого комочка и нужной густоты.  Пробовала мешать не ложкой, а взбивать венчиком - не понравилось, хотя есть любители именно взбитой каши.

И так я поступаю с любым блюдом. Когда-то я тоже делала всё по очень хорошим книжкам, и что-то так и продолжаю делать. Потому что мне нравится и процесс приготовления, и результат. А большинство блюд после освоения я постепенно начала изменять под себя. В основном в части технологии. Когда одно и то же блюдо сначала делаешь по более сложной технологии, "как положено", а потом упрощаешь технологию, а на результате это никак не сказывается, не вижу ни малейшего смысла усложнять себе жизнь, соблюдая кем-то предложенную технологию, без которой легко можно обойтись и получить точно такой же результат.

Никого не призываю изменять своим годами проверенным рецептам. Но если вы сами не хотите ничего менять в своей рецептуре, поверьте тем, кто этого не боится - отказ от кем-то заданных правил не ведёт к ухудшению вкуса, а часто как раз наоборот, делает его более интересным. Просто поверьте на слово (пробовать же Вы не будете :)) - люди не готовят что-то невкусное, потому что им хочется как-то выпендрится. Все готовят то, что и им самим, и их близким кажется очень вкусным. А уж соответствуют их рецепты неким канонам или нет - вообще не имеет значения.

Я практически всё готовлю не по канонам. Так вот моя рецептура проверялась на детях, не раз. Когда к нам в гости приходили дети, и я говорила, что накормлю их кашей, большинство мам махали руками - нет-нет, мой не будет кашу, он ни в каком виде её не ест! И все садились и уплетали за обе щеки, а мамы смотрели, вытаращив глаза :)

То же и с супами. Внуки, когда приезжают, сразу спрашивают - а супчик будет? Это при том, что супы они не очень  жалуют и едят далеко не каждый день. Но "бабушкин супчик" вне конкуренции, и ещё добавки просят :) Это при условии, что я каждый раз эти супчики сочиняю - добавляю то, что пришло в голову именно в этот раз, и в произвольном количестве, на глаз.

Наверное, не каждому подходит метод готовки "на глаз", но всех сторонников "правильной кулинарии" я всё же призываю не считать свой подход к приготовлению пищи единственно верным. Вот мне кажется смешным следование строгим пропорциям, но я вовсе не собираюсь обзывать блюда, приготовленные строго по "правилам", заведомо не вкусными. Конечно, это может быть очень вкусно! Но мне такой способ готовки скучен, он не соответствует моему темпераменту, характеру, образу жизни. И при этом результат мы можем получать  совершенно одинаковый по шкале вкусно - не вкусно. И это прекрасно! :)

Mams написал(а):

В конце концов, медицинская помощь - это тоже "рамки, установленные кем-то"

Если бы медицина допускала вольный результат, то и это было бы возможно. Но в медицине, в отличие от кулинарии, результат лечения единственно возможный, и любые отклонения от него - это провал лечения. Не знаю, к чему Вы выбрали именно это некорректное сравнение. Гораздо больше подошло бы цветоводство, например, или дизайн. При множестве существующих правил и там, и там самые интересные результаты могут получиться именно при отходе от традиционных правил :)

967

Соня написал(а):

Если бы медицина допускала вольный результат, то и это было бы возможно. Но в медицине, в отличие от кулинарии, результат лечения единственно возможный, и любые отклонения от него - это провал лечения.

Ой ли... Можно подумать, в медицине мало провалов при соблюдении всех норм...

968

Ирина St написал(а):

Можно подумать, в медицине мало провалов при соблюдении всех норм...

Как и в кулинарии :) Но в медицине это критично, иногда очень, а в кулинарии - просто обидно.

969

Соня написал(а):

Замороженные жидкости полностью сохраняют свойства исходного продукта.

Нет. Замороженный бульон значительно теряет и во вкусе и в качестве. Как и ягоды, кстати. Вообще любой замороженный продукт будет отличаться от свежего. Его можно использовать в приготовлении пищи, но он потребует творческого подхода. Реально, вкус компота из замороженной ягоды значительно отличается от того же компота из свежей. Как и сама ягода. Она даже кислее становится после заморозки. Просто некоторые люди не ощущают этой разницы. Но она есть. При этом заморозка - это единственный способ сохранить продукт близким по качеству со свежим. Но не идентичным. ;)

Соня написал(а):

Ни один грамотный кулинар, даже самый известный, не требует, чтобы все готовили по их рецептам.

Любой грамотный кулинар требует, чтобы готовили с соблюдением технологии. Соблюдая все этапы и процессы. И ни один грамотный кулинар не будет разводить бульон ни водой ни соусом. И это факт. Иначе это не грамотный кулинар.

Соня написал(а):

Никого не призываю изменять своим годами проверенным рецептам. Но если вы сами не хотите ничего менять в своей рецептуре, поверьте тем, кто этого не боится - отказ от кем-то заданных правил не ведёт к ухудшению вкуса, а часто как раз наоборот, делает его более интересным.

Я очень люблю эксперименты на кухне. Но есть вещи, которые менять просто нельзя. И потому что проверено собой. Это каноны в приготовлении блюд. И уж точно, бульон разбавлять я не буду - ибо это бурда в готовом виде. Опять же - вкусовщина, кому нормально на вкус - приятного аппетита. Людям, которым свойственен вкус к хорошей еде - разбавленный бульон или соус из воды - простите, фу и бе. Есть это нельзя. ;)

Отредактировано Mams (2022-06-30 18:54:37)

970

Ну, ладно, про физику Вы не поняли, поэтому понятие "разбавленный бульон" оставим на Вашей совести :) Это правда смешно, но дальше спорить не вижу смысла.

Mams написал(а):

есть вещи, которые менять просто нельзя. И потому что проверено собой. Это каноны в приготовлении блюд.

Вы в одной фразе соединили два противоречащих друг друга факта. Если какие-то действия Вы проверили на себе и именно благодаря этому объявляете их канонами, то почему Вы не допускаете мысль, что у других людей, проверивших другие вещи на себе, они тоже для них являются канонами? Кто Вам сказал, что то, что подходит Вам, должно подходить всем? Это каноны для Вас, и это прекрасно, что Вы их знаете и ими руководствуетесь. У меня другие каноны, так же проверенные и на себе, и на других, и я следую им. У других людей третьи, пятые, десятые каноны, которые были ими приняты за правила по той же причине, что и у Вас - они проверены на себе и полностью их устроили. Я знаю массу примеров таких правил приготовления, которые мне категорически не подходят, но я прекрасно понимаю, что тем людям, которые ими пользуются, подходят именно они и никакие другие. Потому что сколько людей - столько вкусов. И столько пищевых и технологических предпочтений. И нет среди них правильных или неправильных, есть подходящие конкретному человеку или не подходящие, по тем или иным причинам.

Книжные правила очень нужны тем, кто только учится готовить. Без них был бы кошмар. А когда человек осваивает начальные навыки, далее он уже идёт по своему собственному пути. Он может остаться верным тем знаниям, которые он почерпнул из книг, а может искать свой собственный путь. И то, и другое НОРМАЛЬНО. Нет в этом выборе предпочитаемого варианта, как Вам кажется. В Ваших словах меня больше всего удивляет не то, что Вы остались верны тем правилам, которые почерпнули у тех кулинаров, которых считаете эталонными - в этом нет ничего необычного. А то, что Вы так воинственно настроены против любых отклонений от принятых Вами норм, как будто люди, которые их нарушают, совершают какое-то страшное преступление против Святой Кулинарии :) Совершенно не понимаю, что Вас так задевает и почему Вы так настаиваете на своей правоте. Просто допустите мысль, что готовить можно по-разному, и это может быть вкусно даже без точного следования технологиям приготовления, навеки вписанные в Ваши каноны :)

971

У меня никогда не было весов на кухне, чтобы взвешивать мясо для бульона... И никогда не было времени снимать пенку. Я всегда варю бульон и процеживаю его. Поэтому я даже не знаю соотношений, всегда на глаз. И солю всегда потом, потому что кошки, которые могут поесть мясо-рыбу-птицу. Я даже, получается, и не знаю, какой он, правильный...

972

Соня написал(а):

Совершенно не понимаю, что Вас так задевает и почему Вы так настаиваете на своей правоте. Просто допустите мысль, что готовить можно по-разному, и это может быть вкусно даже без точного следования технологиям приготовления, навеки вписанные в Ваши каноны

Как я понимаю, для Mams приготовление еды - профессиональная деятельность. А там действительно, можно нарваться на такого клиента, как она сама и не отмахаешься.  :D Я всё никак не могу забыть нападки на мои сырники из двух яиц. :D  Ну аргументище - книга! Чего тут скажешь...)) Меня бы давно турнули с работы повара за такие сырники. А уж про бульон и подумать страшно. ))

Давайте уже заканчивать, дамы!  :flag: Зачем ходить по кругу? Не дай бог ещё Светлана подключится и свои запылённые книги притащит в ваш спор, совсем туго будет.  :D

Отредактировано Ирина St (2022-06-30 20:07:14)

973

Ирина St написал(а):

Не дай бог ещё Светлана подключится и свои запылённые книги притащит в ваш спор, совсем туго будет

Светлана отключилась давно, написав об этом еще несколько постов назад, как вы, Ирина, при своей бдительности, могли этого не заметить, филоните,, не расслабляйтесь, продолжайте наблюдение.  8-)

974

Е.Ю. написал(а):

Я даже, получается, и не знаю, какой он, правильный...

Думаете, кто-нибудь другой знает?  :D  На мой взгляд бывает два типа бульона - вкусный и не вкусный :) Всё остальное - от лукавого. Хотя по моему опыту (личному, никому не навязываю) вкус бульона зависит исключительно от того, что варишь. А количество воды влияет только на концентрацию бульона, никак не на вкус.

Ирина St написал(а):

Как я понимаю, для Mams приготовление еды - профессиональная деятельность.

Это многое объяснило бы. Но я не раз встречала интервью шеф-поваров хороших ресторанов (из разных стран), где они рассказывают, что дома готовят в основном их родные, не они сами, причём абсолютно домашнюю еду, приготовленную не по канонам, а как привыкли или как нравится. И поварам очень приятно дома есть не правильную ресторанную еду, а что-то совсем другое. Возможно, это не общее правило, но меня интересовала эта тема одно время - как мучаются жёны шеф-поваров, думала я, готовя под пристальным взором своих мужей-профессионалов! А оказывается, им может нравится самая простая и неканоническая еда - дома, в гостях у друзей, где-то ещё, где они просто расслабляются и отдыхают, а не оценивают блюда.

Ирина St написал(а):

Давайте уже заканчивать, дамы!

Так это ж так, беседа между делом, совсем ни о чём. Зацепиться языками можно по любому поводу, даже по поводу того, с какого конца правильно разбивать яйца  :P

975

Соня написал(а):

с какого конца правильно разбивать яйца  :P

Подпись автора

Запасной аэродром

А с какого, кстати :D

976

Е.Ю. написал(а):

А с какого, кстати

Предлагаю согласиться с Mams! Как она скажет, с той и будем бить.  :flirt:

977

Е.Ю. написал(а):

А с какого, кстати

Вопрос в том, какого результата мы хотим добиться  :D

Ирина St написал(а):

Предлагаю согласиться с Mams!

А потом ни за что не признаваться, что иногда поступаешь наоборот  :flirt:

978

Интересно, зачем в сало кладут крахмал?

979

alexanderi написал(а):

Наверное как стабилизатор, чтобы не мокло.

980

alexanderi написал(а):

Чего в него только ни кладут! Уже "просто сало" замучаешься искать...

981

Хотите, чтобы получились мягкие индюшачьи крылья? Тушите их в скороварке.

982

Оригинальный рецепт. Я бы даже до такого не додумалась.
Да и не сподоблюсь наверное повторить.
Но вдруг кого-то заинтересует такой рецепт. Делюсь.

983

Ирина St написал(а):

Оригинальный рецепт. Я бы даже до такого не додумалась.
Да и не сподоблюсь наверное повторить.
Но вдруг кого-то заинтересует такой рецепт. Делюсь.

Надо же так заморочиться... И зелень жарить. Я вкуса просто овощного бульона не понимаю, но всегда делаю овощные наборчки для мясных/птичьих\рыбных бульонов - в морозилке и сушу. Туда еще хорошо вписываются капустные кочерыжки, перцы всякие, помидоры, палки от зелени и обязательно вторая сверху - чистая - золотая кожура лука, цвет придает

984

Е.Ю. написал(а):

Я вкуса просто овощного бульона не понимаю

Так кубики на то и были придуманы изначально, чтобы кидать их в готовый бульон для обогащения вкуса.

985

Ирина St написал(а):

Так кубики на то и были придуманы изначально, чтобы кидать их в готовый бульон для обогащения вкуса.

Ну тут они их просто кипяточком разводят. Я бы такое только в мясной бульон, и попроще, я потом процеживаю и выкидываю

986

Ирина St написал(а):

Не-а.

Вот, что написано про бульонные кубики в КоВиЗП 1939 г. и.

Когда на пустынном острове Удд (теперь остров Чкалов) высадился краснокрылый самолёт Чкалова, Байдукова и Белякова, они были основательно голодны.
И одним из первых блюд их обеда был мясной бульон из кубиков.

Впоследствии В. П. Чкалов говорил: „С таким бульоном можно далеко летать.”

Что же такое бульонные кубики?
Они выделываются в специальных цехах из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного
высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала.

Отредактировано Bernka (2023-02-11 23:02:22)

987

Е.Ю. написал(а):

Я вкуса просто овощного бульона не понимаю

Существует одна хитрость: чтобы вегетарианский (овощной) суп был по-настоящему вкусным, его надо варить не сразу на воде, а сначала приготовить отвар.
Вот рецепт полностью, где я его взяла, не помню – давно, ещё до появления у меня Интернета.
"Чёртова дюжина на скорую руку
Рукодельницы, домашние мастерицы, умелицы хорошо знают, что по одной выкройке можно сшить совершенно разные платья. Однако этот принцип можно использовать не только за швейной машинкой, но и на … кухне. Вы удивлены? Да, да, именно на кухне. И сегодня мы хотим предложить вам приготовление десяти разных супов по одной схеме. Но прежде, чем такой суп сварить, следует точно рассчитать число обедающих, потому что такой суп особенно вкусен только что снятый с огня, не стоит его оставлять на другой день.
Для супа на семью из четырёх человек, понадобится: 2 моркови средней величины, 2 корешка петрушки (можно и сушёной), 1-2 луковицы, 3 картофелины, 2 столовые ложки риса, ложка томатной пасты (хорошо, если есть в наличии 1-2 помидора), свежая и сухая зелень, лавровый лист, 2-3 ложки масла.
На четыре тарелки наливаем в кастрюлю семь стаканов воды, ставим на сильный огонь и сразу же опускаем надрезанные (для того, чтобы активнее отдали они свой вкус отвару) 1 морковку, корешок петрушки, разрезанную на четыре части луковицу. После того, как вода с овощами закипит, огонь следует убавить. Овощи надо варить 15 минут, потом вынуть их бульона и выбросить - они уже сделали своё дело.
Пока эти овощи варились, нужно вымыть и почистить необходимые для дальнейшей работы картошку и морковь. Картофель надо порезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, имеющийся помидор и зелень мелко порезать, а рис предварительно (до начала приготовления супа) промыть три-четыре раза.
Отвар ужу приобрёл цвет от сварившихся овощей, он желтоват и вкусно пахнет. Посолим его (треть столовой ложки), туда же опускаем половину чайной ложечки сахара. (И не удивляйтесь, - опытные кулинары кладут сахар во многие блюда, не только в сладкие, но и мясные, рыбные и т.д.) А затем последовательно опускаем - картошку и рис (они должны вариться в гордом одиночестве примерно минут 5), а затем в их "компанию" опускаем тёртую морковь, лавровый лист, масло - и пусть всё варится ещё 5 минут, и, как последний, заключительный аккорд, кладём томатную пасту или порезанный помидор и зелень. Через 5 минут суп готов. Как видите, "на всё про всё" - полчаса. Перед тем, как подавать на стол - попробуйте, возможно, придётся добавить соли или масла. Неплохо дать супу ещё минут 10 настояться, для чего кастрюлю прикрыть или полотенцем или грелкой для чайника. Вот и всё - можно есть.
Да, скажете вы, суп готов, но ведь было обещано, что по этой схеме можно приготовить десять разных супов. Что ж, пожалуйста.
Итак, первый суп - с рисом. Но рис можно заменить (в таком же количестве) гречкой, пшеном, геркулесом и даже манкой (в этом случае её кладём всего 1 столовую ложку).
Крупу можно заменить лапшой (примерно 1 большая горсть), опускать вместе с картошкой. А если возьмёте такую же горсть вермишели, то её нужно класть одновременно с морковью.
А можно обойтись без крупы, заменив её четырьмя горстями нашинкованной белокочанной капусты, или несколькими кочешками цветной капусты, или 2-3 (на тарелку) консервированного зелёного горошка либо стручковой фасоли."

С манкой и гречкой не делала ни разу, зато часто делала с цветной капустой или с брокколи, а теперь ещё добавила вариант со шпинатом.
Почти все овощные супы, приготовленные по этой схемке, хорошо есть со сметанкой.

988

Насколько я поняла, речь шла именно об овощном бульоне, а не об овощном супе. Овощные супы очень вкусны, и никаких круп туда добавлять не нужно. Главное, чтобы они были густыми  8-)  Но есть и разновидность очень вкусного овощного бульона, без овощей. Когда я готовила овощи на пару в электрической пароварке, то конденсат с овощей там капал специальный подносик. Его было мало, по сути это был овощной экстракт, но какой же он был вкусный! Никаким другим способом такую вкусноту не получить. Сейчас я варю на пару в мультиварке, и там конденсат стекает в воду, которая создаёт пар, и теряется. А вот если его собрать отдельно, это вещь!

989

Домашние конфеты. Чернослив, изюм, курагу хорошо промываю, просушиваю. Жарю грецкие орехи, арахис, все прокручиваю через мясорубку. Дальше все опционально: мед или тростниковый сахар, кунжут, семена льна, чиа. Потом катать шарики по образу и подобию трюфелей и обваливать в шоколаде/какао

990

На праздник теперь делаю быстрый  салат оливье. Беру банку овощей на пару https://www.vprok.ru/product/bonduelle- … 0g--304774 и добавляю только вареные яйца и вареную куриную грудку. Всё. Можно заправить майонезом, но мы майонез не используем, поэтому я заправляю сметаной, добавляя чуть горчицы. Салат готов через 10 минут. Не надо мыть, чистить и варить овощи, а потом их долго резать.