Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная болталка (2)

Сообщений 1021 страница 1050 из 1865

1021

Соня написал(а):

В суп я бы побоялась

Почему? Мне просто в супе нравятся большие кусочки морковки. А вот в тушеное мясо или курицу кидаю упаковку такой моркови совершенно спокойно.

1022

Соня написал(а):

Как она может быть сухой, из неё же сок брызжет?! Я вообще без неё жить не могу - именно ею восполняю потребность в клетчатке чаще всего.

По поводу клетчатки соглашусь, чем дубовее капуста, тем она более пригодна для очищения желудка, но сока в ней чуть. Только майонезом или сметаной её спасти и можно... и то, если порубить помельче, чтобы заворот кишок не случился. Я помню из детства, мать клала её в крабовый салат, чтобы он не потёк от добавления огурцов, эта капуста там в самый раз.

На бутербродах я вообще данную капусту не представляю. На бутерброды годятся только мягкие салаты, которые легко кусаются и отрываются, а эта будет держать оборону и при откусывании бутерброда, потащит за собой все ингредиенты блюда. Это не мои фантазии, я лично пробовала это. К бутерброду лучше отдельно лист положить, чем запихивать его во внутрь.

Соня написал(а):

и в суп могу бросить (но в последний момент, она очень быстро разваривается), и на гарнир потушить.

я не люблю варёные тряпочки... если уж подвергать обработке, так обычную белокочанную капусту, а не это...

Соня написал(а):

А что Вы с ней делаете? В суп я бы побоялась, салаты из такого количества моркови?

Половину отправить на зажарку для супа или мяса, вторую на салат из капусты.

Но вы, дамы, конечно сильно разбалованы, что покупаете такое нечто. Бернку оправдывает только то, что у неё проблема с кожей и отсутствие водопровода в доме. Покупать морковь или свёклу по 400-500 руб за кг, чтобы её тебе натёрли или сварили... хм, не вижу никакого смысла.  %-)

Bernka написал(а):

Сейчас, конечно, хорошие яблоки найти трудно, поэтому я и не ищу,

Ну это вы зря. Если не кидаться на дешевизну сезонных, то все другие сорта на салат уж точно подойдут. Если уж морковь за 400 руб не накладно купить, то и хорошие ялоки найти не проблема.

1023

Ирина St написал(а):

На бутербродах я вообще данную капусту не представляю

Ну, и зря. Очень вкусно и никаких проблем с откусыванием. И вся прелесть в том числе и в том, что эти листья держат форму, в отличие от мягких салатов. Вот с ними я точно не представляю такой "бутерброд".

Ирина St написал(а):

Только майонезом или сметаной её спасти и можно... и то, если порубить помельче, чтобы заворот кишок не случился.

У меня такое ощущение, что Вы говорите о каком-то другом продукте, которого я в глаза не видела. Я давно ем и очень люблю эту капусту, отрываю листики и наслаждаюсь вкусом и  сочностью. Что Вы там не можете прожевать, я вообще не представляю. Я вынуждена чистить огурцы перед тем, как порезать их в салат - с кожурой муж их не может прожевать своими искусственными зубами, а против порезанной достаточно крупно пекинской капусты никогда не возражает - её он ест легко. Я вообще её добавляю всюду (кроме оливье  :flirt: ), с чем только ни сочетала - везде он добавляет сочности и нежности во вкус. Уж и не знаю, за что Вы её так невзлюбили  :dontknow:

Ирина St написал(а):

Половину отправить на зажарку для супа или мяса, вторую на салат из капусты.

Зажарку давно не делаю, лет 30 уже, наверное. А салат из капусты так и не научилась делать, чтобы сырая капуста была в нём мягкой. В молодости перетирала с солью её, сейчас что-то не хочется, да и не настолько она становится мягкой от такой процедуры...

Ирина St написал(а):

Но вы, дамы, конечно сильно разбалованы, что покупаете такое нечто.

Насчёт моркови согласна - такое хорошо иметь на случай "если неожиданно пришли гости", если бы она долго хранилась. А так порезать-потереть морковь - дело пары минут.

Bernka написал(а):

Почему? Мне просто в супе нравятся большие кусочки морковки. А вот в тушеное мясо или курицу кидаю упаковку такой моркови совершенно спокойно.

В суп побоялась бы из-за того, что она в бульон отдаст всё, что в ней есть, а кто его знает, что там с ней делали. И да, в суп я всегда режу морковку, а не тру. Тушить только с морковкой мясо я бы тоже не стала, мне не нравится. Либо со смесью овощей, либо вообще без них. Морковка одна даёт специфический привкус, который я не люблю. Вот разве что для маринада для рыбы - там много моркови надо, замучаешься тереть. Но я его уже сто лет не делала...

Отредактировано Соня (2023-05-11 13:10:41)

1024

Ирина St написал(а):

Бернку оправдывает только то, что у неё проблема с кожей и отсутствие водопровода в доме.

Не совсем так. На ближней даче в Фирсановке водопровод в доме есть; воду из колодца нужно носить на дальней даче в Настасьине.
И проблема у меня не с кожей (кожа рук только мороз не выносит), а с суставами. Именно из-за них мне нельзя долго руки в воде держать.
Поэтому стараюсь покупать мытые овощи и пр.

Что же касается яблок. У нас в Настасьине семь яблонь, которые даже в самый неурожайный год достаточно хорошо плодоносят.
И во-первых, я избалована отличным вкусом натуральных плодов, а во-вторых, запасы п/ф пюре, хранящегося в морозилке, надо изничтожать.

1025

Соня написал(а):

Тушить только с морковкой мясо я бы тоже не стала,

Не, кроме морковки я обязательно кладу репчатый лук, без него вообще не представляю тушёное мясо.
И дальше по желанию или исходя из наличия замороженных овощей.

1026

Соня написал(а):

У меня такое ощущение, что Вы говорите о каком-то другом продукте, которого я в глаза не видела. Я давно ем и очень люблю эту капусту, отрываю листики и наслаждаюсь вкусом и  сочностью. Что Вы там не можете прожевать, я вообще не представляю.
Отредактировано Соня (Сегодня 14:10:41)

Подпись автора

    Запасной аэродром

Тоже люблю пекинку, и чем она крупнее, тем больше в ней белой и сочной стеблевой части. И она лишена такой назойливости крестоцветных во вкусе, что - для меня лично - предпочтительнее огурца в салате, бутерброде и пр. Тоже люблю между пластинами пекинки прокладывать кальмара. Верхушка, возможно, суховата, но в другими овощами нормально. Кроме борща или щей, еще отлична в ленивых голубцах

1027

Соня написал(а):

А что Вы с ней делаете? В суп я бы побоялась, салаты из такого количества моркови? Я вообще из сырой моркови делаю только один салат - с яблоками, да и там лучше тёртая, а куда её ещё? Хотя можно в тушёные овощи добавлять... Надо попробовать как-нибудь.

У меня морковь идёт во все салаты! Огурцы, помидоры, перец болгарский и обязательно немного моркови! Китайский салат, яблоко, огурец и обязательно морковь. Какой бы овощной я салат ни делала, я всегда немного морковки добавляю. И вкусно, и полезно, и красиво! Даже, на праздничный стол всегда делаю простой салат из моркови. Морковь, очень тонко репчатый лук и немного свежего огурца соломкой. Заправляю сметаной, добавляя чуть готовой горчицы (можно майонезом). Самое интересное, что этот салат любят мужчины. Обычно, мужчины овощные салаты не жалуют, но этот едят с удовольствием. У меня этот салат быстро со стола исчезает))

1028

Ирина St написал(а):

Но вы, дамы, конечно сильно разбалованы, что покупаете такое нечто. Бернку оправдывает только то, что у неё проблема с кожей и отсутствие водопровода в доме. Покупать морковь или свёклу по 400-500 руб за кг, чтобы её тебе натёрли или сварили... хм, не вижу никакого смысла.

Чем старше становлюсь, тем больше начинаю ценить время )) Плюс проблемы со спиной)) И, если можно сократить время на готовку, используя, уже варёную и тертую свеклу или тёртую морковь, или уже вымытый и высушенный салат, то я стараюсь этим воспользоваться. На мой взгляд, лучше потратить свободное время на себя любимую))) Или в театр сходить, или на выставку, или книгу почитать. Как-то так...Сейчас мне готовка уже не доставляет удовольствия))

1029

Екатерина Викторовна написал(а):

Чем старше становлюсь, тем больше начинаю ценить время )) Плюс проблемы со спиной)) И, если можно сократить время на готовку, используя, уже варёную и тертую свеклу или тёртую морковь, или уже вымытый и высушенный салат, то я стараюсь этим воспользоваться.

Вот, вот, вот. Мои проблемы со здоровьем привели к тому, что я не просто сокращаю время на готовку, но и стала заказывать готовую еду.
Нет, я не прекратила совсем сама готовить, но регулярно покупаю супы и вторые блюда во ВкусВилле.

Вчера мы ели грибную похлёбку из ВкусВилла, а сейчас я пойду поставлю запекать рыбу с луком в микроволновке. Блюдо простое, но вкусное.
Готовить несложно. Главное поменьше плакать,нарезая лук.

Отредактировано Bernka (2023-05-11 15:06:37)

1030

Bernka написал(а):

Вчера мы ели грибную похлёбку из ВкусВилла, а сейчас я пойду поставлю запекать рыбу с луком в микроволновке. Блюдо простое, но вкусное.
Готовить несложно. Главное поменьше плакать,нарезая лук.

А я вчера заказывала мясо из Мяснова и добавила в заказ окрошку. Здорово конечно, что не надо ничего варить и резать, но вкус всё же не тот. Да и запаха нет почти. Скорее всего производители готовой еды добавляют в свои блюда консерванты. Одно время на этом форуме, когда Утка только "переобулась", мы тут обсуждали готовые салаты из Ленты... и в них действительно обнаружились консерванты, потому и вкус страдает..
А по поводу лука... он сейчас не плаксивый стал... или может глаза мои перестали на лук реагировать. Но я уже даже не помню, когда в последний раз от лука плакала.

1031

Bernka написал(а):

Не, кроме морковки я обязательно кладу репчатый лук, без него вообще не представляю тушёное мясо.
И дальше по желанию или исходя из наличия замороженных овощей.

Я уже давно лук не добавляю - перестала из-за отца, а потом поняла, что мне так больше нравится.

Екатерина Викторовна написал(а):

У меня морковь идёт во все салаты!

А я с морковкой обращаюсь очень аккуратно. Если в овощных рагу, в супах она значительно на вкус не влияет, то в салатах даже небольшое её количество может задавить вкус других ингредиентов. Даже варёная, не говоря уже о сырой.

Екатерина Викторовна написал(а):

Обычно, мужчины овощные салаты не жалуют, но этот едят с удовольствием. У меня этот салат быстро со стола исчезает))

Не, это явно не наш случай. А вот салатные смеси идут хорошо. Без морковки :)

Екатерина Викторовна написал(а):

Чем старше становлюсь, тем больше начинаю ценить время )) Плюс проблемы со спиной))

А я не только время ценю, но и берегу силы. У меня на приготовления обычного обеда уходит столько же сил, сколько на уборку всей квартиры  %-) Поэтому тоже по возможности сокращаю время там, где меня это не напрягает психологически. Но на какие-то уступки я пока пойти не готова. Возможно, со временем и на них пойду...

Е.Ю. написал(а):

Тоже люблю пекинку, и чем она крупнее, тем больше в ней белой и сочной стеблевой части. И она лишена такой назойливости крестоцветных во вкусе, что - для меня лично - предпочтительнее огурца в салате, бутерброде и пр. Тоже люблю между пластинами пекинки прокладывать кальмара. Верхушка, возможно, суховата, но в другими овощами нормально. Кроме борща или щей, еще отлична в ленивых голубцах

Вот, я не одинока в своих пристрастиях :) И любому салату придаёт вкус свежести, лучше, чем те же огурцы. Но в сочетании с огурцами тоже есть своя прелесть :)

1032

Екатерина Викторовна написал(а):

У меня морковь идёт во все салаты! Огурцы, помидоры, перец болгарский и обязательно немного моркови! Китайский салат, яблоко, огурец и обязательно морковь. Какой бы овощной я салат ни делала, я всегда немного морковки добавляю. И вкусно, и полезно, и красиво! Даже, на праздничный стол всегда делаю простой салат из моркови.

Надо попробовать тоже добавлять. У меня морковь вечно залёживается в холодильнике. А я из детства помню рецепт моркови с чесноком и майонезом. Тоже всегда его делали. А потом народ разбаловался, перестал морковь есть. Надо бы её обратно вернуть в рацион.

1033

Ирина St написал(а):

А я из детства помню рецепт моркови с чесноком и майонезом.

Чего только ни было "с чесноком и майонезом" - морковь, капуста, сыр...

1034

Соня написал(а):

Чего только ни было "с чесноком и майонезом"

помидорки (огурцы, дайкон) колечками, а сверху сыр с чесноком, зеленью и майонезом ))

1035

Ирина St написал(а):

помидорки (огурцы, дайкон) колечками, а сверху сыр с чесноком, зеленью и майонезом ))

Это уже из того периода, когда один только сыр с майонезом слишком дорог :) А мы его ещё готовили в чистом виде и клали на чёрный хлеб. Ммммм... :)

1036

Ирина St написал(а):

Скорее всего производители готовой еды добавляют в свои блюда консерванты.

Вот состав грибной похлёбки,  которую мы ели вчера:
Вода питьевая, картофель свежий, грибы шампиньоны свежие, овощи пассерованные (морковь столовая свежая, лук репчатый свежий,
масло подсолнечное рафинированное дезодорированное), грибы белые замороженные, крупа ячменная перловая, грибы белые сушеные молотые,
соль пищевая.

Отредактировано Bernka (2023-05-11 16:37:43)

1037

Ирина St написал(а):

помидорки (огурцы, дайкон) колечками, а сверху сыр с чесноком, зеленью и майонезом ))

Пробовала разные варианты, но остался только один - с помидорками. До сих пор с удовольствием едим.

Соня написал(а):

А мы его ещё готовили в чистом виде и клали на чёрный хлеб. Ммммм...

Когда у меня остаётся тёртый сыр с майонезом после того, как все помидорные кружочки обеспечены,
мы тоже на бутерброды намазываем.

Отредактировано Bernka (2023-05-11 16:41:52)

1038

Bernka написал(а):

а сейчас я пойду поставлю запекать рыбу с луком в микроволновке. Блюдо простое, но вкусное.
Готовить несложно. Главное поменьше плакать,нарезая лук.

Подскажите, пожалуйста, мощность на которой готовите рыбу и сколько по времени. Мне нравится использовать микроволновку для приготовления из-за быстроты готовки.
А что еще добавляете, кроме лука и рыбы?

1039

Мне нравятся два рецепта из книги «Русская микроволновая кухня» 2006 г.и.
Морской окунь (треска), запечённый с луком
Рыба – 750 г., лук-репка – 2 головки, растительное масло – 2 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке. Рыбу поместить в глубокую тарелку. Сверху уложить нарезанный кружочками лук, влить растительное масло и 2-3 ложки воды. Запекать при 50% мощности 12-14 (14-15) минут.
Я делаю немного не так. Во-первых, не обваливаю в муке и не режу на кусочки. Укладываю в стеклянную посудину для микроволновки, стараясь, чтобы дно было максимально закрыто. Во-вторых, не наливаю воду, а только подсолнечное масло. Делала и с оливковым. В-третьих, вес ингредиентов – на глазок. Рыбы – закрыть дно, лука – полностью закрыть рыбу. Ах да, солю сверху лук перед тем, как налить масло; лук режу полукольцами. Обычно стараюсь брать крупные луковицы. Я готовлю не на 50% мощности, а на одно деление меньше полной.
Вот и всё. Просто и вкусно.

Рыба, запечённая под майонезом.
Рыбное филе – 400 г., лук-репка – 2-3 головки, майонез – одна банка, тёртый сыр – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.
Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить. Уложить на блюдо, сверху положить нарезанный кольцами репчатый лук, посыпать тёртым сыром и залить майонезом. Запекать на полной мощности 10-12 (12-13) минут.
Мои расхождения с рецептом: рыбу могу порезать, могу уложить тушкой. Лук режу полукольцами, сыр натираю прямо над посудиной, чтобы полностью покрыл лук, получается явно больше, чем в рецепте. А майонеза использую меньше, выдавливая из упаковки. Я вообще-то предпочитаю майонез в холодном виде, без тепловой обработки. Но мужу этот рецепт очень нравится.

1040

Екатерина Викторовна, мне эти рыбные рецепты нравятся своей простотой и быстротой. И рыба с луком получаются вкусные.

1041

Bernka написал(а):

Рыба, запечённая под майонезом

Вспомнилось советское "мясо по-французски" :)

1042

Соня написал(а):

Вспомнилось советское "мясо по-французски"

французы очень практичны и оставшиеся помидоры с сыром на следующий день запекают в духовке на куске мяса  :D

1043

Bernka
Спасибо! Попробую первый рецепт с Вашими добавлениями. На мой взгляд, он попроще и без майонеза.
Второй, наверно, очень вкусный, но мы не едим майонез. Хотя, можно, наверно, заменить сметаной. надо пробовать. Спасибо!

1044

Ирина St написал(а):

французы очень практичны и оставшиеся помидоры с сыром на следующий день запекают в духовке на куске мяса

Над этим рецептом ржали все гурманы постсоветских времён, а нам было чертовски вкусно и как-то не очень интересовало, какое отношение всё это имеет к Франции  :yep:

1045

Соня написал(а):

Вспомнилось советское "мясо по-французски"

мне тоже. Есть рыбный/мясной вариант с картошкой, знаю об экспериментах -  помидоры под сыр кладут, кто во что горазд.

1046

SVE написал(а):

знаю об экспериментах -  помидоры под сыр кладут, кто во что горазд.

разве "по-французски" бывает без помидоров или сыра?

1047

Екатерина Викторовна написал(а):

Попробую первый рецепт с Вашими добавлениями. На мой взгляд, он попроще и без майонеза.

Да, он проще, но всё равно вкусный и сытный. Мои едят с удовольствием.
Приправы использую разные, но чаще всего просто сыплю немного "Вкусной соли",  мне лично нельзя много соли (как и сладкого).
Я к этой рыбе делаю картошку в пакете в микроволновке, или отвариваю  в пароварке (реже).

1048

Ирина St написал(а):

разве "по-французски" бывает без помидоров или сыра?

бывает, конечно, это же рецепт, претерпевший трансформацию в массах, и грибы кладут, возможно еще что-то, сыр неизменный атрибут, а наполнители могут быть разными, как и основной ингредиент -тип мяса, рыбы, с птицей не встречала, но наверняка что-то производное имеется. Как с оливье, пловом, и прочими популярными блюдами, прошедшими жернова той эпохи со всеми прелестями дефицита. Каков оригинальный рецепт, если он вообще существует, не знаю.

Отредактировано SVE (2023-05-12 11:33:26)

1049

SVE написал(а):

Каков оригинальный рецепт, если он вообще существует, не знаю.

не знаю уж какой он должен быть в оригинале, но по моим ощущениям, мясо, сыр и помидоры там должны быть обязательно...
какое же это "мясо по-французски", если это рыба..??  :D

1050

Соня написал(а):

Над этим рецептом ржали все гурманы постсоветских времён, а нам было чертовски вкусно и как-то не очень интересовало, какое отношение всё это имеет к Франции

читала, достоверность сомнительна, конечно, корни блюда имеют отношение к нашей аристократии, посещавшей французский "общепит".