Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная болталка (2)

Сообщений 1051 страница 1080 из 1865

1051

Ирина St написал(а):

не знаю уж какой он должен быть в оригинале, но по моим ощущениям, мясо, сыр и помидоры там должны быть обязательно...
какое же это "мясо по-французски", если это рыба..??

главное, чтоб людям нравилось то, что они для себя готовят. Рецепт несложный по сути, выигрышный по быстроте и результату, а вкусы у всех разные.

1052

SVE написал(а):

с птицей не встречала

Все эти рецепты можно назвать "филе куриное под сырной шубой", рыба под сырной корочкой"
Не обязательно называть по-французски.
И под эту сырную шубу кладут все,что нравится.
И это вкусно. Майонез заменяем на сметану+горчица для остроты. Для желающих.
Делала подложку из картофеля. И с помидорами и без, и с грибами и без. Все вкусно!

1053

Елена, да хоть как готовят и хоть как называют, в народе краткость в названиях более употребима, поэтому и распространилось - "по-французски" с более-менее стандартным перечнем ингредиентов. Жюльен тоже под сыром, но к обсуждаемому блюду он не имеет никакого отношения, зачем изголяться, если есть односложное привычное название, которое знают практически все? А кто как переиначивает его под себя - абсолютно несущественно. Понятна и популярность - незатейливое, с минимумом продуктов и хорошим результатом в итоге. Картофель/помидоры/грибы - дополнение для разнообразия вкуса, кому что нравится.

1054

Екатерина Викторовна написал(а):

Чем старше становлюсь, тем больше начинаю ценить время )) Плюс проблемы со спиной)) И, если можно сократить время на готовку, используя, уже варёную и тертую свеклу или тёртую морковь, или уже вымытый и высушенный салат, то я стараюсь этим воспользоваться. На мой взгляд, лучше потратить свободное время на себя любимую))) Или в театр сходить, или на выставку, или книгу почитать. Как-то так...Сейчас мне готовка уже не доставляет удовольствия))

Мне самой торчать на кухне претит, действительно, жаль времени на монотонный ручной труд, но я функции резки перевела на технику, шинковкой занимается комбайн по максимуму возможного, это в повседневности.

1055

SVE написал(а):

я функции резки перевела на технику, шинковкой занимается комбайн по максимуму возможного, это в повседневности.

В Фирсановке я тоже пользуюсь электротёркой, чоппером и прочей техникой. Но здесь есть проточная горячая вода и посудомоечная машина.
А в Настасьине колодец (у соседей) и наши руки. Там у нас разделение труда: я готовлю, а сестра посуду моет.
Так что в Настасьине придётся чаще заказывать готовую еду.

1056

Ирина St написал(а):

разве "по-французски" бывает без помидоров или сыра?

Никогда с помидорами не делала - они остаются обжигающими, когда всё остальное уже можно есть, не люблю этого. А без сыра, конечно, никуда :)

1057

Ирина St написал(а):

по моим ощущениям, мясо, сыр и помидоры там должны быть обязательно...

А мне помидоры в этом рецепте совершенно не нравятся, безвкусными они становятся. Сама никогда с ними не делала.

Ирина St написал(а):

какое же это "мясо по-французски", если это рыба..??

Почти "по-французски"  :flag:
Осетрина, запечённая в сметане (КоВиЗП 1939 г. и.) и Рыба по-останкински (Московская кухня, 1981 г. и.)

В первом рецепте сметана, а не майонез, что абсолютно естественно. Во втором рецепте и сметаны нет, а томат-пюре или томатный соус.

1058

Bernka написал(а):

В Фирсановке я тоже пользуюсь электротёркой, чоппером и прочей техникой. Но здесь есть проточная горячая вода и посудомоечная машина.
А в Настасьине колодец (у соседей) и наши руки. Там у нас разделение труда: я готовлю, а сестра посуду моет.
Так что в Настасьине придётся чаще заказывать готовую еду.

Подпись автора

    Никогда не говори "никогда".

Не по теме. А зачем вы туда перебираетесь на лето от цивилизации?

1059

Е.Ю. написал(а):

Не по теме. А зачем вы туда перебираетесь на лето от цивилизации?

Когда я провела два лета в 2001 и 2002 г. в Фирсановке, то по сравнению с Москвой здесь был рай.
Когда же я в 2016 году осталась в Фирсановке на лето, то мне было просто невыносимо. Крохотный участок, спрятаться от солнца практически негде.
В Настасьине у меня 30 соток, две огромные лиственницы и две большущие черёмухи. В любую жару всегда можно найти тенистый уголок.
А если учесть, что в жару мне становится плохо с сердцем, то я предпочитаю провести лето без удобств, но в хорошем климате.

Ой, вспомнила, что у нас есть дачная тема! Как бы это туда перенести?

Отредактировано Bernka (2023-05-12 17:41:23)

1060

Соня написал(а):

Никогда с помидорами не делала - они остаются обжигающими, когда всё остальное уже можно есть,

o.O в смысле? так они же под сыром... и это как бы одно блюдо... или вы умудряетесь съедать мясо отдельно от начинки, что сверху?

Bernka написал(а):

А мне помидоры в этом рецепте совершенно не нравятся, безвкусными они становятся. Сама никогда с ними не делала.

Похоже, я в каком-то другом мире живу, если у большинства людей томаты не входят в рецепт "мяса по-французски"....

Дамы, а что тогда в ваше "по-французски" входит, если вам то помидоры не интересны, то лук лишний... мясо с сыром и всё?  :tired:

Bernka написал(а):

В Настасьине у меня 30 соток, две огромные лиственницы и две большущие черёмухи.

многовато... а что делаете с травой? или она у вас не растёт?
и почему нет общественной воды в деревне? разве такое может быть?... по пожарной безопасности хотя бы  :|

1061

Ирина St написал(а):

мясо с сыром и всё?

Суть, кмк, заключается в  -  лук при термообработке выделяет сок и пропитывает им мясо, придавая специфический аромат ему, шапка из сыра выполняет функцию крышки, очень условно говоря, под ней мясо томится, помидор даст сок и возможно кислоту, но станет инертной массой, для доп.сочности, можно, но на любителя. Картофель же, наоборот, впитает сок мяса, помидор - нет, он сам дает жидкость, нужен или нет он там, решает каждый индивидуально своему вкусу.

1062

Ирина St написал(а):

разве такое может быть?.

колодец у соседей, вероятно, наложен сервитут.

1063

Ирина St написал(а):

в смысле? так они же под сыром... и это как бы одно блюдо... или вы умудряетесь съедать мясо отдельно от начинки, что сверху?

Когда отрезаете кусочек мяса с помидором сверху, температура мяса уже пригодна для еды, а сок помидора очень горячий - он медленнее стынет. Такой же эффект у горячих бутербродов, когда на хлеб кладут сначала помидор, а потом прикрывают сыром. Поэтому при любом запекании я под сыр помидор на что-то твёрдое никогда не кладу.

Ирина St написал(а):

Похоже, я в каком-то другом мире живу, если у большинства людей томаты не входят в рецепт "мяса по-французски"....

Я думаю, это просто приоритеты разных периодов. Я такое мясо впервые готовила в начале 70-х, а Вы, видимо, в 80-х - 90-х, когда уже пошли вариации на тему,  рецепт  начали модернизировать под разные вкусы. На моей памяти никто на мясо помидоры не клал, хотя готовили такое все, кто вообще когда-нибудь готовил :) А позже и я не готовила, и у знакомых не ела - пошли в ход другие рецепты.

Ирина St написал(а):

мясо с сыром и всё?

Нет, там главное лук и майонез - они пропитывают мясо, а сыр запечатывает то, чем оно пропитывается. Ну, и специи, естественно, ещё.

Ирина St написал(а):

и почему нет общественной воды в деревне? разве такое может быть?... по пожарной безопасности хотя бы

Должен быть пожарный пруд, но там вода не питьевая.

1064

Думаю, сыр с томатом - классика, пришедшая от пиццы. На удивление, хоть я уже в 78 году хозяйничала сама и имела книжечку рецептов, я пресловутого мяса по-французски не помню. У меня были в ходу "птички" - рулетики из двух видов мяса (говядины и курицы, говядины и свинины, говядины и ветчины). Мясо отбивалось, пласты укладывались друг на друга, в серединку грибы с луком, сворачивалось и завязывалось нитками (не было тогда шпажек), обжаривалось и в духовку. Вот под конец можно было посыпать сыром и так запечь. И потом я как-то больше делала кордон-блю и министерские шницели. А рыбу - под классическим маринадом

1065

SVE написал(а):

колодец у соседей, вероятно, наложен сервитут.

погуглила... несколько сложно для моего понимания... тем более в законодательстве есть такой пункт, что если при наложении сервитута земельный участок не может использоваться по назначению, то сервитут не будет действовать, а тут налицо невозможность проживания без доступа воды на участок..

Соня написал(а):

Когда отрезаете кусочек мяса с помидором сверху, температура мяса уже пригодна для еды, а сок помидора очень горячий - он медленнее стынет. Такой же эффект у горячих бутербродов, когда на хлеб кладут сначала помидор, а потом прикрывают сыром. Поэтому при любом запекании я под сыр помидор на что-то твёрдое никогда не кладу.

забавно))... можно же подождать пару минут, а не есть сразу с пылу-с жару... я такой эффект только у пирожков с начинкой наблюдала (даже без помидоров), когда хочется вгрызться в пирожок и нет возможности ждать))  но это такая детская блажь, как мне кажется... и не повод, чтобы менять рецепт блюда... хотя... каждый сам решает..

Соня написал(а):

Я думаю, это просто приоритеты разных периодов. Я такое мясо впервые готовила в начале 70-х, а Вы, видимо, в 80-х - 90-х, когда уже пошли вариации на тему,  рецепт  начали модернизировать под разные вкусы. На моей памяти никто на мясо помидоры не клал, хотя готовили такое все, кто вообще когда-нибудь готовил  А позже и я не готовила, и у знакомых не ела - пошли в ход другие рецепты.

ну да, в 90-хх у людей появились помидоры, которые было не жалко запечь...)) в 70-хх вряд ли кто-то стал бы это делать, особенно зимой... да и с кетчупами и майонезами была большая напряжёнка... наверное)

Соня написал(а):

Нет, там главное лук и майонез - они пропитывают мясо

давно не делала... даже не помню, клала ли майонез в это блюдо... но наверное это вкусно, надо попробовать..

Соня написал(а):

Должен быть пожарный пруд, но там вода не питьевая.

не знаю как в деревне, а в садовом товариществе есть обязанность всегда держать на участке бочки с водой на случай пожара..

1066

Ирина St написал(а):

да и с кетчупами и майонезами была большая напряжёнка... наверное)

Кетчуп бывал. Болгарский, от него оставались классные стеклянные бутылочки с крышками. Вот туда потом переливали самодельный кетчуп из Краснодарского соуса с добавлением хмели-сунели, чеснока, перца. Соус был шикарный. С ним горячие бутеры в духовке отличные получались. Очень похожий соус покупала несколько лет назад под брендом "Золотая мечта". Майонез не помню, не люблю эту субстанцию. А помидоры были неплохие зимой замороженные в болгарском овощном наборе за 80 копеек в картонной упаковке. Тоненько порезанные огурцы, помидоры, баклажаны, еще что не помню, и обязательно бамия. Неплохая была идея, кстати

1067

Е.Ю. написал(а):

Тоненько порезанные огурцы, помидоры, баклажаны, еще что не помню, и обязательно бамия. Неплохая была идея, кстати

Бамию я только недавно для себя открыла... но она так редко где бывает...

1068

Ирина St написал(а):

Бамию я только недавно для себя открыла... но она так редко где бывает...

А тогда никто не знал, что за зверь такой. В Дели есть, дорого

Отредактировано Е.Ю. (2023-05-12 20:49:03)

1069

Е.Ю. написал(а):

А тогда никто не знал, что за зверь такой.

А я и сейчас не знаю  :dontknow:

1070

Соня написал(а):

А я и сейчас не знаю  :dontknow:

Подпись автора

    Запасной аэродром

Это совершенно необязательно. Все эти бамии, спаржи, фенхели, артишоки - ну так, попробовать. И не понять) И вернуться к корням)))

1071

Е.Ю. написал(а):

В Дели есть, дорого

Я в Утконосе последний раз покупала, но давно.

Соня написал(а):

А я и сейчас не знаю

Её часто с печёным баклажаном сравнивают. Попробуйте..

1072

Е.Ю. написал(а):

Кетчуп бывал. Болгарский

Да, хороший был кетчуп. В советские времена кетчуп был на каждом столе, как мне кажется, он разнообразил привычные вкусы. Из специй, кроме лаврушки и перца, однажды появились хмели-сунели, и все начали резко их всюду добавлять. Я так с этим переусердствовала в своё время, что до сих пор не выношу этот запах  :D

Е.Ю. написал(а):

Майонез не помню, не люблю эту субстанцию

Удивительно, как Вы пережили советское время без майонеза  8-)  Я не была ни за одним застольем, где бы не использовался майонез. Однажды в гостях, когда мы коллективно готовили закуски, майонез вдруг закончился, и последний салат было нечем заправлять. Тогда я сочинила соус из сметаны, горчицы и маринада из-под огурцов  :D  Никто не заметил разницы, всем салат очень понравился. Но больше я такой подвиг не повторяла - я за классику  :flirt:

1073

Ирина St написал(а):

Её часто с печёным баклажаном сравнивают. Попробуйте..

А я и баклажаны не слишком жалую, так что пусть живёт своей жизнью без меня  :disappointed:

1074

Е.Ю. написал(а):

Это совершенно необязательно. Все эти бамии, спаржи, фенхели, артишоки - ну так, попробовать. И не понять) И вернуться к корням)))

А вот на салат из спаржи я как раз запала  :flirt:  Покупной, сама ни разу не решилась сделать. В бывшем Спаре и в Бахетле эти салаты были неимоверно вкусными, я на них, как кот на валерьянку реагировала. А теперь как ни попробую - всё не то, нет того вкуса. Но всё равно иногда себе позволяю...

1075

Соня написал(а):

Удивительно, как Вы пережили советское время без майонеза

Я и сейчас не понимаю, как люди без него живут. Хотя, в будни я его крайне редко использую, а на праздничные салаты - всегда.
Когда я слышу, как люди начинают изгаляться и смешивать сметану с горчицей, честно говоря, смешно... и ради чего? ради экономии 100 калорий? или есть какие-то другие причины, чтобы заменять растительные жиры животными? не понимаю... тем более сметана всегда отсекает водой... какое это оливье со сметаной..?? а в запечённом виде эти свернувшиеся сметанные хлопья..... :x

Соня написал(а):

А я и баклажаны не слишком жалую, так что пусть живёт своей жизнью без меня

вот и чудненько... не будет больше повода вам мучиться сомнениями ))

Соня написал(а):

А вот на салат из спаржи я как раз запала    Покупной, сама ни разу не решилась сделать. В бывшем Спаре и в Бахетле эти салаты были неимоверно вкусными, я на них, как кот на валерьянку реагировала. А теперь как ни попробую - всё не то, нет того вкуса. Но всё равно иногда себе позволяю...

это вы про эти сморщенные тряпочки "по-корейски"? жуткая дрянь...  :x

1076

Соня написал(а):

Удивительно, как Вы пережили советское время без майонеза  8-)  Я не была ни за одним застольем, где бы не использовался майонез. Однажды в гостях, когда мы коллективно готовили закуски, майонез вдруг закончился, и последний салат было нечем заправлять. Тогда я сочинила соус из сметаны, горчицы и маринада из-под огурцов  :D  Никто не заметил разницы, всем салат очень понравился. Но больше я такой подвиг не повторяла - я за классику  :flirt:

Подпись автора

    Запасной аэродром

Просто не помню, чтобы я переживала по этому поводу. Оливье делала, конечно. И баночки были маленькие с крышкой, которую открывали открывайшкой. А вот страданий по этому поводу не помню. Это не дефицит сливочного масла, который подтянулся в 89-90. Тогда ребенка надо было кормить, а по молодости все было ерундой

1077

Ирина St написал(а):

это вы про эти сморщенные тряпочки "по-корейски"? жуткая дрянь...

Да-да, про эти "сморщенные тряпочки"  :D  Давно не попадались действительно вкусные, но я к таким отношусь неплохо :)

Е.Ю. написал(а):

Оливье делала, конечно.

Без майонеза?

1078

Да нет, конечно, все колыхалось вместе с линией партии. Майонез - значит, майонез. Сметана с горчицей - это очень вкусно. Но моя любимая заправка: соль-сахар-лимонный сок и масло

1079

Е.Ю. написал(а):

Но моя любимая заправка: соль-сахар-лимонный сок и масло

это заправка для греческого салата... в моём рецепте в нём ингредиентов 15 точно... я собрала их из всех вариантов приготовления и не от одного не хочу отказываться... вкуснооо)

1080

Так рассказывайте. Что просто так интриговать?