Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная болталка (2)

Сообщений 1081 страница 1110 из 1865

1081

SVE написал(а):

Мне самой торчать на кухне претит, действительно, жаль времени на монотонный ручной труд, но я функции резки перевела на технику, шинковкой занимается комбайн по максимуму возможного, это в повседневности.

Отойду от темы блюд по-французски))))).
Мы уже здесь дискутировали по поводу заготовок с целью облегчить сете труд. Каждый решает для себя,что ему удобно. Я писала,что замораживаю сразу зажарку лука и моркови.  Нужной формы и количеством мне брикетами. Очень удобно. В курином супе самое сложное- почиститькартошку.
Ну я не от этом. В этом году нашла для себя ещё один способ облегчить себе жизнь. Может для кого и не ново. Но я не знала об этом. Натерла на комбайнере свеклу сырую. Разложила по пакетам. И заморозила. И теперь борщ для меня готовится за считанные минуты и не пачкаются руки. Нет грязи от сока свеклы
Может кому пригодится.

1082

Е.Ю. написал(а):

Так рассказывайте. Что просто так интриговать?

Не расскажу... закритикуете сразу  :D

1083

Ирина St написал(а):

а что делаете с травой? или она у вас не растёт?
и почему нет общественной воды в деревне? разве такое может быть?... по пожарной безопасности хотя бы

Часть травы на участке косим сами, а в основном платим за покос, так как помимо своих 30 соток, нужно ещё косить по фасаду, сбоку в проулочке и на самом заднем дворе за участком.
У нас три электрические газонокосилки, два или три триммера - мой любимый электрический и бензиновый, но я им не могу косить.

Общественные колодцы есть на каждой улице, но к соседям гораздо ближе - у нас в заборе между участками калитка, чтобы к ним удобнее было ходить.

SVE написал(а):

колодец у соседей, вероятно, наложен сервитут.

Не-не-не! Это они по дружбе нам позволяют у них брать воду. Вначала мы ходили за водой на общественный колодец, потом соседи предложили у них брать.
А однажды соседская дочка увидела, что мы ходили на общественный колодец и спросила: "Тётя Ира, Вы, что, на нас обиделись?" Это она так подумала, потому что не ним за водой пришли.
А нам просто неудобно было,так как у них были гости. Вот такие отношения.

Соня написал(а):

Должен быть пожарный пруд, но там вода не питьевая.

Нет такого в нашей деревне. По деревне протекает речка Пожня. ну, и колодцы общественные.
Когда-то был водопровод, но рухнула водонапорная башня, а потом. . . никто уже и не чинил.

Отредактировано Bernka (2023-05-12 23:15:01)

1084

Ирина St написал(а):

Когда я слышу, как люди начинают изгаляться и смешивать сметану с горчицей, честно говоря, смешно... и ради чего? ради экономии 100 калорий? или есть какие-то другие причины, чтобы заменять растительные жиры животными? не понимаю... тем более сметана всегда отсекает водой... какое это оливье со сметаной..?? а в запечённом виде эти свернувшиеся сметанные хлопья.....

А Вы не допускаете, что людям просто не нравится вкус майонеза? Вот Вам не нравится китайский салат, а многие люди его любят. Мне не нравится вкус майонеза, да и жирный он какой-то, а вот когда в сметану добавляешь чуть горчицы, получается замечательный соус легкий и остренький. По-моему, очень вкусно. Но, на вкус и цвет товарищей нет )) Если кому-то нравится вкус майонеза, то прекрасно! Мне нравится сметанный соус.

1085

Ирина St написал(а):

Я и сейчас не понимаю, как люди без него живут. Хотя, в будни я его крайне редко использую, а на праздничные салаты - всегда.

Я очень люблю салаты с майонезом. НО! Только с хорошим майонезом.
В идеале, делала сама, но потом обленилась и нашла майонез, который меня устраивает и по вкусу и по ингредиентам..

1086

Елена написал(а):

Натерла на комбайнере свеклу сырую. Разложила по пакетам. И заморозила.

Мне кажется, так люди поступают и со свёклой, и с морковкой - они совсем не должны менять вкус от заморозки. Лично мне это не подходит - я никогда не тру сырую свёклу, нет необходимости. Свёклу варю на пару, а её дольше чистишь, чем трёшь :)

Екатерина Викторовна написал(а):

А Вы не допускаете, что людям просто не нравится вкус майонеза?

Лично я вполне допускаю. Просто в советское время другие заправки для зимних салатов редко использовались, поэтому тем, кто совсем не любит майонез, приходилось как-то выкручиваться. Наверное, благодаря этому получались интересные блюда, но их могли не понять гости, привыкшие к майонезу.

Одно время было всеобщее поветрие - делать майонез самим. Я не знаю - может, кто и научился его делать, но лично у меня ничего хорошего не выходило. Плюс страшно было магазинные яйца сырыми употреблять. Поэтому вернулась к магазинному. Хотя теперь столько разных соусов, что вполне можно что-то весьма оригинальное сочинить.

Bernka написал(а):

Я очень люблю салаты с майонезом.

Я тоже. Одно время совсем отказалась от майонеза. Потом насмотрелась на всякие рецепты здоровой пищи - они чаще всего для заправок используют масло. При этом майонез объявляют чуть ли ни самым ужасным продуктом из всех возможных. А с чего? По жирности заправка чистым маслом уж явно не уступает майонезу. А чем им помешали яйца, только им известно. Поэтому послала я их всех на фиг и начала снова использовать для салатов майонез. Иногда в чистом виде, иногда в смеси со сметаной, иногда добавляю жидкости из ингредиентов салата (жидкость из горошка или огурцов, или даже из лосося в собственном соку :), например), могу добавить соевый соус, горчицу, да что угодно! Но всё равно классика - это майонез, и всё :)

1087

Ирина St написал(а):

это заправка для греческого салата...

Это почти классическая заправка для винегрета, не хватает только горчицы :)

1088

Елена написал(а):

.
Мы уже здесь дискутировали по поводу заготовок с целью облегчить сете труд. Каждый решает для себя,что ему удобно. Я писала,что замораживаю сразу зажарку лука и моркови.  Нужной формы и количеством мне брикетами. Очень удобно. В курином супе самое сложное- почиститькартошку.
Ну я не от этом. В этом году нашла для себя ещё один способ облегчить себе жизнь. Может для кого и не ново. Но я не знала об этом. Натерла на комбайнере свеклу сырую. Разложила по пакетам. И заморозила. И теперь борщ для меня готовится за считанные минуты и не пачкаются руки. Нет грязи от сока свеклы
Может кому пригодится.

Всегда так делаю) Замечено, подготовка заготовок бывает порой в охотку, когда что-то слушаешь в интернете, и тогда она почти не занимает времени. Нежели приготовление того же борща "с нуля". Бульоны всегда варю заранее. И всего, что можно, имею запас в уже готовом виде. Бывают дни, когда ну совсем нет желания или времени готовить. Тогда тот же борщ я могу "сложить из паззлов"

1089

Соня написал(а):

Мне кажется, так люди поступают и со свёклой, и с морковкой - они совсем не должны менять вкус от заморозки. Лично мне это не подходит - я никогда не тру сырую свёклу, нет необходимости. Свёклу варю на пару, а её дольше чистишь, чем трёшь

Соня, я это сделала специально для варки борща. Такую тёртую сырую свеклу использую при варки борща
Морковь давно  морожу тёртую. Для рыбы под маринадом потом идеально. Не надо мыть и натерать. Вот года два назад решила ,что зажарку буду морозить. Теперь просто без нее жить не могу.
Вариант свеклы открыла в прошлом году. Делюсь. Цвет борща обалденный. Бордовый. Варю без томата.
Знакомая, когда я ее угостила урожаем, отварилв целую свеклу и заморозила. Потом и шубу делала и салат с майонезом. Я не пробовала. До таких случаев в магазине покупаю.
Почему начала морозить тёртую свеклу. Захотелось облегчить жизнь . Любим борщ. Но не нравится борщевая заправка в банках. Не тот вкус и цвет. Не тот. А так , идеальное все!

Отредактировано Елена (2023-05-13 12:51:36)

1090

Е.Ю. написал(а):

Всегда так делаю)

Ну а вот я много чего делаю. А про свеклу никогда не думала)))))

1091

Елена написал(а):

Ну а вот я много чего делаю. А про свеклу никогда не думала)))))

Кстати, для порционных замороженных заготовок в озоне есть зип-пакетики всех размеров. Однажды ошиблась и купила маленькие. Сначала расстроилась, потом нашла им применение. И овощи, и кошачий фарш, например

1092

Соня написал(а):

При этом майонез объявляют чуть ли ни самым ужасным продуктом из всех возможных. А с чего?

Вот и мне непонятно, что плохого в таком составе: "Подсолнечное и оливковое масла, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная, лимонный сок, уксус, горчичное масло".

Я делаю майонез почти с таким же составом. Вернее, у меня два варианта: основной (по рецепту Тани Сертун)
и спец.майонез для кошек по рецепту Ларисы Бутенко. В обоих основное отличие от хорошего покупного - отсутствие воды.

1093

Елена написал(а):

Соня, я это сделала специально для варки борща. Такую тёртую сырую свеклу использую при варки борща

Я поняла, просто я в борщ добавляю варёную маринованную свёклу, а не сырую. Мне с сырой не нравится. А тёртую варёную морковь морозить боюсь - мне кажется, она потечёт при размораживании, кляклой станет. В общем, это не мой вариант, но для тех, кто добавляет сырую свёклу, самое то.

Елена написал(а):

отварилв целую свеклу и заморозила

Вот это более интересный вариант, но у меня морозилка вечно забита. Может, когда в очередной раз буду варить свёклу, попробую. Но у меня она обычно не остаётся, весь избыток я съедаю - на пару свёкла обалденная получается :)

Bernka написал(а):

Вот и мне непонятно, что плохого в таком составе

Конечно, можно было бы убрать сахар и уксус и обойтись только натуральным лимонным соком, но тогда нужно отказываться от всего, что их содержит, а это почти вся консервированная продукция, причём чаще там используется вообще лимонная кислота.

Было время, когда диетологи смертным боем боролись с жирами, и тогда их наличие в любом продукте считалось критичным. Теперь, когда здоровым питанием стало считаться сбалансированное питание, в котором и жиры, и углеводы непременно должны присутствовать, война с майонезом выглядит совсем нелепой.

1094

Соня написал(а):

Конечно, можно было бы убрать сахар и уксус и обойтись только натуральным лимонным соком, но тогда нужно отказываться от всего, что их содержит, а это почти вся консервированная продукция, причём чаще там используется вообще лимонная кислота.

Только самой готовить!

Вот так, например: Сообщение от Л. Б.
Для начала нужен миксер, не с веничками, а с насадкой типа ножичек. Может, можно и венички, но я не пробовала... В стакан от миксера выдавливается столовая ложка лимонного сока или этим вот ножичком разбивается в кашу полстакана клюквы. Туда же 1 яйцо и 2-3 стол. ложки ХОРОШЕГО растительного масла, без осадка и прочих запахов. Если для себя – можно 1 столовую ложку горчицы.
Миксером взбить 10-20 сек. Должно побелеть. Добавляешь еще 250-300 г растительного масла (чем больше масла, тем тверже майонез, ессно, в пределах разумного, и хорошенько взбиваешь, пока не смешается все масло. Дальше уже можно, отложив диетическую часть отдельно, добавить по вкусу всё что пожелаешь…
==========================================================

Я делала оба варианта: с лимонным соком и с клюквой. С клюквой очень забавно из-за цвета. Поскольку делала сначала (не смейся) именно для кошек, то горчицу не добавляла.

Отредактировано Bernka (2023-05-13 14:44:42)

1095

Елена написал(а):

Отойду от темы блюд по-французски))))).
Мы уже здесь дискутировали по поводу заготовок с целью облегчить сете труд. Каждый решает для себя,что ему удобно. Я писала,что замораживаю сразу зажарку лука и моркови.  Нужной формы и количеством мне брикетами. Очень удобно. В курином супе самое сложное- почиститькартошку.
Ну я не от этом. В этом году нашла для себя ещё один способ облегчить себе жизнь. Может для кого и не ново. Но я не знала об этом. Натерла на комбайнере свеклу сырую. Разложила по пакетам. И заморозила. И теперь борщ для меня готовится за считанные минуты и не пачкаются руки. Нет грязи от сока свеклы
Может кому пригодится.

Я за то, чтоб не напрягаться, тогда и облегчать ничего не надо будет, любое действо должно дарить позитивные эмоции, но каждый их находит в разных вещах. Борщ варю тогда, когда захочется, а не тогда, когда надо, поэтому замороженная свекла для меня лично практического смысла не имеет, я вообще считаю, что часть кулинарных творений следует делегировать сильному полу.

1096

Bernka написал(а):

Вот такие отношения.

ну и хорошо.

1097

Ирина St написал(а):

Похоже, я в каком-то другом мире живу, если у большинства людей томаты не входят в рецепт "мяса по-французски"....

Вот я заказала "Мясо по-французски с печеным картофелем" во ВкусВилле. И там в числе всех ингредиентов наличествуют томаты свежие, которые мне совершенно не понравились.

Сама никогда не использовала помидоры в таких рецептах. Но первый же поиск в Интернете по запросу "Мясо по-французски" выдал https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=902
и все первые рецепты, которые я просмотрела, с томатами. Надоело, бросила.

1098

Bernka написал(а):

Только самой готовить!

Увольте  :no:  Я могу привести миллион рецептов правильного приготовления домашнего майонеза, но готовить его точно не буду, поскольку не готова есть сама и предлагать другим есть сырые магазинные яйца. Это когда из-под своей курочки, парное - тогда пожалуйста. Но у меня такого нет. А всё остальное - натуральность от лукавого. Это не для меня.

Bernka написал(а):

и все первые рецепты, которые я просмотрела, с томатами. Надоело, бросила.

Видимо, те, кто готовили без помидор, уже не публикуют свои рецепты в сети  :D  А более молодые готовят так, как привыкли, то есть с помидорами. Откуда взялись эти помидоры, не знаю, но в любом случае сейчас можно приготовить всё, что угодно и как угодно. Пусть каждый готовит то и так, как ему нравится :) А от сетевых рецептов у меня часто волосы дыбом встают  %-)

1099

Соня написал(а):

не готова есть сама и предлагать другим есть сырые магазинные яйца. Это когда из-под своей курочки, парное - тогда пожалуйста.

Именно с такими я могла бы делать майонез на дальней даче в Настасьине.
Соседи, с которыми у меня общий забор и калитка в нём, держат кур и частенько нас балуют свежими яйцами.

1100

В отношении сальмонеллы безопасны перепелиные яйца. Я делала с ними майонез когда-то

1101

Е.Ю. написал(а):

В отношении сальмонеллы безопасны перепелиные яйца. Я делала с ними майонез когда-то

И в продаже есть майонез на перепелиных яйцах.

1102

Екатерина Викторовна написал(а):

Беру банку овощей на пару https://www.vprok.ru/product/bonduelle- … 0g--304774 и добавляю

Планирую сделать заказ в Переке и хочу заказать такую банку. Вот только вопрос возник: горошек мягкий?

1103

Е.Ю. написал(а):

В отношении сальмонеллы безопасны перепелиные яйца.

Да там не только в сальмонелле дело, много чего. Ну их, лучше варить и жарить.

1104

Bernka написал(а):

Планирую сделать заказ в Переке и хочу заказать такую банку. Вот только вопрос возник: горошек мягкий?

На мой взгляд, горошек нормальный, ближе к твердому. Я как-то, даже, не особо обратила внимание, какой он. Как-то у меня оставался горошек (готовила винегрет) и я его отправила в оливье. Честно, я не поняла где "мой горошек", а где горошек из банки овощей на пару.

1105

Соня написал(а):

А от сетевых рецептов у меня часто волосы дыбом встают

:yep:

Е.Ю. написал(а):

В отношении сальмонеллы безопасны перепелиные яйца.

:yep:

1106

Екатерина Викторовна написал(а):

На мой взгляд, горошек нормальный, ближе к твердому.

В корзину положила, посмотрим. Хотя я в салатах использую только мягкий горошек.

1107

SVE написал(а):

Я за то, чтоб не напрягаться, тогда и облегчать ничего не надо будет, любое действо должно дарить позитивные эмоции, но каждый их находит в разных вещах. Борщ варю тогда, когда захочется, а не тогда, когда надо, поэтому замороженная свекла для меня лично практического смысла не имеет, я вообще считаю, что часть кулинарных творений следует делегировать сильному полу.

Вы думаете,что я варю борщ тогда, когда надо? А не когда хочется?  Смешно.
Я помню вашу позицию. Поэтому и написала,что у каждого свои тараканы. У меня такие. Я потрачу пару часов на заготовки. Зато потом приготовление на месяцы выходит на минуты.
Сильный пол тоже работает. И жаждет прийти домой к уже приготовленному столу. Да и приготовление того же борща,раз уж говорим о свекле можно доверить сыну , конечно по видео связи))). Но это реально было. Сварил отменный борщец. Пока мы с мужем работали. А он был дома и не учился.
Поэтому Светлана, вы делаете так, а я иначе. И делюсь этим.
Вам нравится каждый раз делать какие-то манипуляции, а мне нет, я эти манипуляции делаю раз в пару месяцев. А то и раз в полгода.

Отредактировано Елена (2023-05-14 10:50:08)

1108

Навеяло замороженной свеклой. Сделаю-ка я свекольник)

1109

Елена написал(а):

Вы думаете,что я варю борщ тогда, когда надо? А не когда хочется?  Смешно.

Я думаю, что меня вообще не интересует, что вы делаете у себя дома, но вы написали мне персонально, поэтому я ответила, высказав свое видение, вы же не хотели поделиться "открытием" именно со мною или "хотели поговорить об этом"?  8-)  Я делаю так, как удобно мне, ничего никому не навязывая, и вообще, почему мы это обсуждаем? Образ жизни у всех настолько разный, и вкусы, и привычки, что универсального метода не существует. Я солидарна с участницами во мнении, что кухне должна быть отведена очень малая часть времени, считаю, что жизнь и так коротка, чтоб тратить ее на рутинные занятия, а кто как этого достигает, завершу фразой из американской комедии - "дело личной гигиены каждого"(с).

Отредактировано SVE (2023-05-14 13:07:41)

1110

Екатерина Викторовна написал(а):

когда в сметану добавляешь чуть горчицы

+ квас в доминанте, я такое смешение вкусов использую для окрошки, мясо - только буженина.