Читаю и не понимаю, что за трудности борщ сварить из свежих овощей? По одной штуке одного-другого-третьего... Всё это порезать занимает не больше 10 мин.. В чём сложность то? На мой взгляд, искать нужные пакетики с разной заморозкой в анналах морозилки и их порционно фасовать, на много сложнее. К тому же натереть гору овощей на всю зиму - это действительно подвиг... А по одной штуке - вообще не проблема. Тем более занятость пенсионеров, которые не вылезают из дома, мне вообще смешна.
Кулинарная болталка (2)
Сообщений 1111 страница 1140 из 1865
Поделиться11122023-05-14 13:08:57
Читаю и не понимаю, что за трудности борщ сварить из свежих овощей? По одной штуке одного-другого-третьего... Всё это порезать занимает не больше 10 мин.. В чём сложность то? На мой взгляд, искать нужные пакетики с разной заморозкой в анналах морозилки и их порционно фасовать, на много сложнее. К тому же натереть гору овощей на всю зиму - это действительно подвиг... А по одной штуке - вообще не проблема. Тем более занятость пенсионеров, которые не вылезают из дома, мне вообще смешна.
"Каждый кулик свое болото хвалит", знаете поговорку? Как раз тот случай.
Поделиться11132023-05-14 13:23:31
Читаю и не понимаю, что за трудности борщ сварить из свежих овощей? По одной штуке одного-другого-третьего... Всё это порезать занимает не больше 10 мин.. В чём сложность то?
Ну, Вы автомат! У меня на приготовление любого овощного супа уходит около часа. Вместе с мытьём, чисткой и резкой, хотя капусту я шинкую с помощью овощерезки. И не использую картошку
Борщ - вообще отдельная тема, его я варю 2 дня В первый день делаю заготовку из свёклы: отвариваю её на пару, тру, добавляю масло и лимонный сок. И оставляю мариноваться в холодильнике. А на второй день уже готовлю. Бульон, естественно, варится заранее.
Тем более занятость пенсионеров, которые не вылезают из дома, мне вообще смешна.
Я сразу вспомнила, как меня оценивали бабушки на скамейке, когда я ушла с работы, чтобы сидеть с ребёнком: ты всё ещё не работаешь? Ну, отдыхай, отдыхай Мне было так смешно, потому что были дни, когда я за весь день даже присесть не успевала, даже ела на бегу А с их точки зрения я отдыхала
Вот и Вы мне напомнили этих бабушек: раз пенсионер, да ещё сидящий дома, то времени у него вагон и делать ему совершенно нечего Но дело даже не в этом - речь шла не о нехватке времени, а о:
- нежелании тратить много времени на рутинные операции;
- проблемах со здоровьем, не позволяющих выполнять хозяйственные функции в полном объёме;
- нехватке сил на те действия, которые в более молодом возрасте вообще не замечались.
Я не знаю, есть ли сейчас люди, которые целыми днями не знают, чем им заняться и слоняющиеся от скуки из угла в угол. Я таких не только не знаю, но даже представить не могу. Каждый наполняет свою жизнь тем, что ему важно, необходимо и интересно. И в подавляющем большинстве случаев времени на всё не хватает никому, вне зависимости от возраста, занятости и образа жизни. Все и жить торопятся, и чувствовать спешат И приготовление борща в череде того, что намечено на день, у каждого занимает своё место. У кого-то это получается мимоходом, а кому-то на это требуются и силы, и время, и возможности, которые есть далеко не всегда. Но тем не менее любовь к борщам не иссякает ни у тех, ни у других, ни у всех остальных
Отредактировано Соня (2023-05-14 13:24:39)
Поделиться11142023-05-14 14:00:40
Ну, Вы автомат! У меня на приготовление любого овощного супа уходит около часа. Вместе с мытьём, чисткой и резкой, хотя капусту я шинкую с помощью овощерезки. И не использую картошку
Борщ - вообще отдельная тема, его я варю 2 дня В первый день делаю заготовку из свёклы: отвариваю её на пару, тру, добавляю масло и лимонный сок. И оставляю мариноваться в холодильнике. А на второй день уже готовлю. Бульон, естественно, варится заранее.
Не знаю, что там час делать..?? У меня кастрюлька на семью небольшая, на три литра. На неё надо по одной штуке свеклы, лука, моркови и две картофелины. Когда есть я добавляю сельдерей, половину перца, ну а капусты берётся краешек (грамм 150-200). Наверное вы больше тратите на помывку комбайнов, я же обхожусь одной тёркой и ножом. Обжариваю до золотистого цвета луковицу, в неё добавляю морковь, тушу их вместе, позднее кладу натёртую свеклу и добавляю помидоры или томат, разбавленный водой или бульоном, так тушу минут 10. В это время в предварительно сваренном бульоне, варю картофель и капусту, так же минут 10, потом соединяю суп с тушёной зажаркой, довожу до кипения и выключаю. Если не считать ожидания во время варки и тушения, то как раз 10 мин и будет. В музей в это время конечно не сходишь, но читать, вязать или духовно развиваться, играя на скрипке, вполне можно.
Поделиться11152023-05-14 14:47:30
Читаю и не понимаю, что за трудности борщ сварить из свежих овощей? По одной штуке одного-другого-третьего... Всё это порезать занимает не больше 10 мин.. В чём сложность то? На мой взгляд, искать нужные пакетики с разной заморозкой в анналах морозилки и их порционно фасовать, на много сложнее. К тому же натереть гору овощей на всю зиму - это действительно подвиг... А по одной штуке - вообще не проблема. Тем более занятость пенсионеров, которые не вылезают из дома, мне вообще смешна.
У меня, например, проблема в том, что с моими больными руками (более того, на обеих руках был перелом лучевой кости) даже одну морковку на простой тёрке натереть - целая проблема. Гораздо проще весь тёрочный процесс доверить электрической тёрке, которую потом помоет ПММ. И тут имеет смысл не одну морковку натереть, а сразу, как Вы говорите, гору овощей. Хотя в морозилке у меня заготовок для борща нет, к сожалению.
Что касается занятости пенсионеров. До недавнего времени у меня было две крупногабаритные собаки. К сожалению, старший меньше месяца назад умер (ему было одиннадцать лет, что для такой породы - долгожитель). Гулять с собаками (даже если только на участке), вычёсывать шерсть; заниматься, чтобы они не расслаблялись... как Вы думаете, сколько это занимает времени? Поиграть с кошками, чтобы они не обижались. Много читаю. Забросила вязание, но так и чешутся руки достать крючок и пряжу. Сшить кое-что. Посчитайте, сколько в день на всё это уходит времени.
Поделиться11162023-05-14 15:20:37
Комбайн с этой функцией справляется мгновенно - считанные секунды на овощи уходят, даже со сменой насадок, с мытьем, тем более, легко. Делать заготовки для морозилки, чтоб использовать в редких случаях , чтоб они там по полгода валялись, и верно сказано, рыться перекладывая пакеты - абсолютно бессмысленно. Удобство комбайна в том, что величина шинковки может меняться, у меня 4 варианта - от стандартной "терочной" до очень мелкой, как и с шинковкой, можно выбрать величину толстой нитки, руками так замучаешься резать. А можно уже готовое покупать, порезанное/сваренное - всё зависит от потребностей людей исключительно.
Отредактировано SVE (2023-05-14 15:35:08)
Поделиться11172023-05-14 15:34:28
Вопрос занятости пенсионеров, полагаю, что подразумевалось другое - пенсионеры = НЕТРУДОСПОСОБНЫЕ ГРАЖДАНЕ (термин), сами себе придумывают занятие, манипулируя свободными часами так, как им надо, работающему же человеку, это может быть тоже пенсионер, статус, в данном случае, не имеет значения, приходится оперировать только свободным от работы временем, которого, в отличие от "сидящих дома" катастрофически не хватает, поскольку бытовые потребности никто не отменял, и соглашусь с Ириной, когда ты не связан производственным графиком, гораздо проще.
Поделиться11182023-05-14 15:48:03
когда ты не связан производственным графиком, гораздо проще.
Это вне всякого сомнения. Более того, меня, например, регламентированность жизни, в любой форме, настолько угнетает, что я вообще ничего нормально делать не могу, если у меня на что-то отведено определённое время в определённый момент. И так было всегда, и в детстве, и в молодости. До нервных срывов и непременно в постоянном состоянии стресса. А есть люди, которых жёсткий график мобилизует, дисциплинирует, и всё получается быстрее и легче. Так что отношения со временем - очень сложная штука со множеством параметров, не всегда напрямую связанная с образом жизни.
Поделиться11192023-05-14 15:57:53
Гулять с собаками (даже если только на участке), вычёсывать шерсть; заниматься, чтобы они не расслаблялись... как Вы думаете, сколько это занимает времени?
Думаю, нисколько, это исключительно ваше желание, а на желаемое время всегда находится. Вы это делаете, потому что это вам нравится, в отличие от натирания моркови. Вычёсывать собаку больными руками, которые (с ваших слов) даже нельзя мочить, на много сложнее. Но, не смотря на это, имея такие проблемы со здоровьем, вы заводите себе больших собак и дюжину кошек, которым надо не только ежедневно готовить и убирать, но и элементарно соблюдать гигиену, чтобы по крайней мере до соседей не доходили запахи их присутствия.
подразумевалось другое - пенсионеры = НЕТРУДОСПОСОБНЫЕ ГРАЖДАНЕ (термин), сами себе придумывают занятие, манипулируя свободными часами так, как им надо, работающему же человеку, это может быть тоже пенсионер, статус, в данном случае, не имеет значения, приходится оперировать только свободным от работы временем, которого, в отличие от "сидящих дома" катастрофически не хватает,
по сути, верно... не считая нетрудоспособности, как таковой
Поделиться11202023-05-14 16:06:44
регламентированность жизни, в любой форме,
сама такая, ненавижу рамки и рутину, всё ситуативно - есть дело, которое должно быть выполнено, определяю оптимальный момент, селектируя по срочности,независимо от объема, даже, если придется потратить много времени, и делаю несколько дел параллельно, последовательность не приветствую совсем, ибо не вижу никакого практического смысла, привыкла так, за компом даже, всегда с кучей открытых страниц, одновременно пишу, составляю что-то, просматриваю, еще и разговариваю через мессенджеры.
Поделиться11212023-05-14 17:25:28
Светлана, я писала для всех.
И да, мне тоже безраличны чужие кухни.
Я поделилась.
Ирина, я никого не уговариваю, но я так понимаю,что вы не пробовали так как я, чтобы были заготовки, значит сравнить не с чем. Если не так, извините
Я делала и так,и так. И поняла,мне удобнее именно то,что я использую.
Да ничего сложного по одной штуке помыть, порезать, потереть. Помыть потом тёрку, доску, ножи Но куда удобнее, просто выложить уже натертое или даже пожаренное . И ни тёрок, ни досок. Уже все готовое
Чего спорить-то?
Я поделилась. Принимайте это или нет.
А может для кого-то то ,как и для меня это будет открытием и пригодиться.
Я тоже черпаю что-то новое порой. И это прекрасно
Отредактировано Елена (2023-05-14 17:26:38)
Поделиться11222023-05-14 17:29:52
А если пользоваться комбайном каждый раз при готовке,это ж ужас для меня. Вытащи, ради одной свекрови, морковки, потом помой, потом убери. Меня это напрягает ужасно. Так что вот так и живём, каждый со своими тараканами
Поделиться11232023-05-14 18:15:56
Ирина, я никого не уговариваю, но я так понимаю,что вы не пробовали так как я, чтобы были заготовки, значит сравнить не с чем. Если не так, извините
Я намеренно конечно никогда не покупала много моркови и других овощей, чтобы их заморозить... Но, конечно же у меня периодически случаются излишки того, что не съесть и тогда я их морожу... и чаще всего благополучно забываю об этом, так как при приготовлении еды всегда есть свежие аналоги того, что заморожено. Единственное, что у меня всегда есть замороженное, это тыква, которая из года в год занимает собой половину нижнего ящика, так как я не успеваю её съесть до следующего урожая, когда меня опять кто нибудь ею наградит со своего огорода... И ещё я периодически покупаю лук-порей. А так как из интернет магазинов его всегда привозят по несколько штук, то бОльшую его часть приходится морозить.
Чего спорить-то?
Я поделилась. Принимайте это или нет.
Я не спорю. Возможно, кто-то заинтересуется этим вашим методом...
Ах да, вот ещё что пришло на ум... Когда пытаешься вытащить мороженые овощи из пакета, они так плохо из него вытряхаются... а ещё сложнее, если надо отрубить от общей массы только её часть - это вообще беда. Мне это неприятно и вызывает негатив. Хотела узнать, а в каком виде вы их замораживаете?
Поделиться11242023-05-14 18:36:09
каком виде вы их замораживаете?
В пакетах. Делаю плоскими их. И с фаршем так же поступаю. Так занимают меньше места.
У меня морковь и свекла рассыпчатые. Нет проблем с вытаскиванием.
Жареные морковь с луком тоже плоские и ладонью тыльной стороной делю как бы на квадраты . И склалывпю потом по этим нарезкам пакет. Тоже удобно.
Поделиться11252023-05-14 19:07:00
В пакетах. Делаю плоскими их. И с фаршем так же поступаю. Так занимают меньше места.
Приму к сведению. Спасибо.
Поделиться11262023-05-14 20:15:49
А если пользоваться комбайном каждый раз при готовке,это ж ужас для меня. Вытащи, ради одной свекрови, морковки, потом помой, потом убери. Меня это напрягает ужасно. Так что вот так и живём, каждый со своими тараканами
Каждый раз - это точно геморрой. А когда много чего надо резать, это прямо спасение. У меня овощерезка режет кубиками. И тазик оливье готовится благодаря этому буквально 5 минут. Все ингредиенты пропускаю через неё. Да, потом нужно разобрать, помыть, вытащить то, что застряло, но скорость и удобство приготовления оправдывает некоторую трудность в мытье.
И ещё шинковка капусты. Вообще перестала её руками резать, всегда только с помощью овощерезки. Я так тоненько сутки бы её строгала, у тут целая кастрюля минут за 5 получается. Единственное неудобство - капусту нужно на порции резать, которые влезают в приёмную ёмкость. Но это в любом случае для меня проще, чем нудно срезать слой за слоем.
А для того, чтобы не лазить за овощерезкой куда-то далеко каждый раз, я купила специально для неё полочку, почти точно по её размерам, и теперь её нужно просто взять с этой полочки и потом поставить обратно
Когда мне её муж подарил несколько лет назад, я его убить была готова - как же я не любила все эти агрегаты с кучей насадок и сложнейшим мытьём! Но это было перед Новым годом, и тут как раз пришло время тазика оливье. И я офигела от того, как теперь это просто и быстро можно сделать Так она заслужила от меня отдельную полочку, муж поцелуй, а я получила удобную помощницу, которую использую не каждый день, конечно. Но 3-4 раза в месяц она у меня работает
Отредактировано Соня (2023-05-14 20:17:29)
Поделиться11272023-05-14 20:57:12
Каждый раз - это точно геморрой. А когда много чего надо резать, это прямо спасение
Да. Поэтому я делаю сразу много ,и потом не таскаюсь с техникой.
У меня вообще много чего есть.
И ручные и электрические.
Хорошо, что когда то всех этих помощников придумали. Честь им и хвала
Поделиться11282023-05-14 21:01:55
Терпеть не могу соединять в одном временном промежутке свои развлечения и быт. Поэтому у меня бывают дни, когда, как в том анекдоте, можно затеять постирушку, "раз уж день пропал". Обычно я долго все продумываю и потом быстро-быстро делаю. Но делаю все в один "пропащий" день. Когда я даже не отвлекаюсь поиграть на скрипочке. Тоже считаю рациональным за один рабочий цикл пропустить через технику всего побольше и надолго. Например, в мясорубку сначала сухарики для панировки, потом мясо, птицу, рыбу и т.д. В морозилках всего 4 отсека. Контейнеры. Не вижу проблем распределить в них и помнить, где что. Тоже все упаковки плющу и складываю штабелями. Так не только компактно, но и быстрее можно разморозить. Некоторые продукты морожу в формочках для льда - чеснок, зелень, томат, концентрированный бульон. Вот так убью день в кухне в сочетании с получением 3-4 заказов и потом надолго обо всем забываю
Поделиться11292023-05-14 21:51:08
В суп я бы побоялась
А чего страшного в натертой морковке-то? Обжарила и в суп.. Прекрасно. Мало того, она и в морозилке хорошо хранится. Если останется, кинула на мороз, потом доели в том же супе
Про китайскую капусту - удивилась прям. Всегда готовим с ней салаты. Отлично выходит. Если она суховата (что бывает крайне редко) - можно с солью чуть руками потереть, она сразу мягкая. Но это если она лежала долго. Обычно, если она свежая и зеленая - сочная вполне. Кстати, она отлично идет на голубцы. Только нужно срезать особо толстые стебли. Можно отбить их, для мягкости.
Поделиться11302023-05-14 22:14:05
Кстати ,сделала на днях голубцы из пекинской.
У меня не пошла. Не хватает вкуса капусты))). Хотя кто не любит голубцы именно из-за вкуса капусты с пекинской самое то.
Поделиться11312023-05-14 23:52:19
Вот так убью день в кухне в сочетании с получением 3-4 заказов и потом надолго обо всем забываю
Действительно у каждого свои тараканы. Я много всего морозила в 90-е, но тогда это было связано с возможными перебоями в добыче пропитания. Сейчас вот совсем не хочется, только по необходимости. Время от времени замораживаю пару порций бульона на случай внезапной болезни, когда отпаивание бульончиком - самое то, а пока привезут мясо, пока сваришь, уйма времени уйдёт. Но почти всегда забываю сделать запас, когда варю кастрюлю бульона - расслабилась.
И я терпеть не могу готовить в то время, когда жду заказы. Чем угодно могу заниматься, только не готовкой - ненавижу, когда меня отрывают от процесса.
В общем, все мы разные и у каждого свои приёмы и свои приоритеты. И это прекрасно
Про китайскую капусту - удивилась прям.
Вот и я тоже. Такой естественный продукт на столе, и вдруг такое полное неприятие. Чудеса...
Кстати ,сделала на днях голубцы из пекинской.
У меня не пошла. Не хватает вкуса капусты))).
Я всё никак не решусь. Вроде проще, чем из белокочанной, но в варёном виде пекинская капуста никакая, её только для массы можно добавлять и дополнительных нюансов вкуса. А в голубцах я её как-то не понимаю...
Поделиться11322023-05-15 00:57:05
Время от времени замораживаю пару порций бульона на случай внезапной болезни, когда отпаивание бульончиком - самое то, а пока привезут мясо, пока сваришь, уйма времени уйдёт. Но почти всегда забываю сделать запас, когда варю кастрюлю бульона - расслабилась.
А я тут зачастила в магазин Мяснов с заказами шашлыков и между делом решила попробовать их бульоны долгого томления, м-м-м... так вкусно оказалось. И продаются они очень удобно - в таких же упаковках, как и кетчуп с майонезом, с завинчивающейся крышечкой по 400 грамм. По инструкции, его надо разбавить пополам с водой, я разбавила даже больше и он не потерял во вкусе при приготовлении супа. Бульон в упаковке можно две недели хранить в холодильнике или заморозить. Куриный я уже попробовала, теперь на очереди говяжий. Как говорят, такие костные бульоны очень полезны.
Вот и я тоже. Такой естественный продукт на столе, и вдруг такое полное неприятие. Чудеса...
Ладно, уговорили. Со следующим заказом в Перекрёстке, куплю её. Но если мне привезут не зелёную, а белую завявшую мочалку, это будет последняя и окончательная её покупка. Я не покупаю её, потому что есть салаты на много вкуснее - Айсберг, Фрилисс, Ромэн... Ну разве могут они сравниться с китайской капустой..?? У неё только одно преимущество - она дешевле. Но моя семья не так много ест салатов, чтобы можно было хорошо сэкономить на этом, потому и не покупаю её. Как-то так...
Поделиться11332023-05-15 10:16:58
Айсберг, Фрилисс, Ромэн... Ну разве могут они сравниться с китайской капустой
Не могут, конечно. Китайка удобна тем, что лежит долго и остается свежей неделю минимум. Покупать надо салатовую, небольшие кочаны. Иначе да - тряпочка. Желтая это вообще старая. Ее никуда. В суп размякнет, в салате будет только мешаться.
Сейчас китайка в общем-то и не идет. Больше зимой, когда другие салаты плохо доступны
Поделиться11342023-05-15 10:41:14
Не могут, конечно. Китайка удобна тем, что лежит долго и остается свежей неделю минимум.
Эти три вида, что я озвучила, они тоже долго лежат. Я не люблю салаты, которые вянут в два дня... к тому же ещё не известно, какой свежести тебе его привезут из интернет магазина.
Покупать надо салатовую, небольшие кочаны.
Выбрать можно только в оффлайне. При дистанционной покупке с этим сложнее.
Ладно, всё равно попробую купить в качестве лотереи... хотя уверена, ничего хорошего из этой покупки меня не ждёт ))
Поделиться11352023-05-15 11:03:08
Мой комбайн стоит на кухонном столе, зачем его куда-то убирать? И пардон, а что там сложного в мытье то, у всех, как я поняла, ПММ...что-то какой-то трёп откровенный, да даже если мыть руками, колба пластиковая ополаскивается на раз после овощей, дисковые насадки тоже, дело секундное, разбирается очень легко. И еще, не борщем единым...а кроме измельчения ингредиентов на суп, больше никуда овощи порезанные и натертые не нужны? Или ручками? Те же огурцы? И что выходит...весело проколупаться с тонной свеклы, нарезали, заморозили, успокоились...а в салаты и для других горячих блюд - руки и время, как-то чудно получается, друзья мои. Техника кухонная для того и нужна, чтоб минимизировать ручной труд, и как уже писала, есть варианты нарезки, которые повторить без потери большого кол-ва времени невозможно. В моем комбайне есть еще и тестомеска и насадка миксера, прекрасно справляющаяся со взбиванием яиц в густую пену на бисквит, как и соковыжималка и для цитрусовых, и из других овощей и фруктов, как и отдельный блендер, использую его по максимуму возможного.
Поделиться11362023-05-15 11:04:46
Ладно, всё равно попробую купить в качестве лотереи... хотя уверена, ничего хорошего из этой покупки меня не ждёт ))
сделайте кимчи, это просто мысль.
Поделиться11372023-05-15 11:10:53
SVE, не у каждого есть место, чтобы разместить все эти комбайны, чтобы не лазить за ними куда нибудь со стремянкой. Я использую только мясорубку, да и то редко. Не люблю её мыть, в ней алюминиевые детали, которые нельзя мыть в посудомойке.
Поделиться11382023-05-15 11:34:24
SVE, не у каждого есть место, чтобы разместить все эти комбайны, чтобы не лазить за ними куда нибудь со стремянкой. Я использую только мясорубку, да и то редко. Не люблю её мыть, в ней алюминиевые детали, которые нельзя мыть в посудомойке.
сам комбайн не настолько велик, он вполне компактен, а чем еще можно заставить стол, допускаю, что кофемашиной, термоспотом, но он на то и комбайн, что при небольших габаритах уместить целый огромный функционал. Мясорубки у меня не было, а диски - сталь, никакого алюминия и близко, они разные все. У меня филипс доисторический, с пластиковыми колбами, в нем и мясо промолоть можно, но я не пользуюсь им для этого.
Поделиться11392023-05-15 11:43:39
а чем еще можно заставить стол
Вряд ли есть смысл комбайн держать на столешнице - это же не предмет, который используется ежедневно. Хотя при большой кухне - почему нет? Но обычно идёт внутренняя борьба за освобождение места на столе, а не из-за того, чтобы что-то ещё на нём оставить
Поделиться11402023-05-15 12:05:21
Вряд ли есть смысл комбайн держать на столешнице - это же не предмет, который используется ежедневно. Хотя при большой кухне - почему нет? Но обычно идёт внутренняя борьба за освобождение места на столе, а не из-за того, чтобы что-то ещё на нём оставить
при каждой готовке, а чем еще можно так захламить столешницу, что места не остается? Я, например, сок давлю почти каждый день, можно, конечно, поизголяться на ручном приспособлении, но зачем? В летний сезон он вообще очень востребован, ибо доминируют салаты, томатная паста заменяется свежим помидором...я не представляю, сколько времени уйдет всё это вручную делать, и главное, зачем? Не настаиваю, каждый настраивает быт под себя.