Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная болталка (2)

Сообщений 1141 страница 1170 из 1865

1141

Соня написал(а):

Хотя при большой кухне - почему нет? Но обычно идёт внутренняя борьба за освобождение места на столе, а не из-за того, чтобы что-то ещё на нём оставить

У меня большая кухня, но все комбайны убраны со стола  :D  Ради полморковки не буду доставать, конечно ;) А вот осенью потерла несколько кило моркови, свеклы, и в морозилку порционно. Удобненько было :) Лук кубиками порубила - туда же, в морозилку. Зимой суп готовить одно удовольствие было :)

1142

у меня вопрос к гражданам, вы действительно овощи на салаты и для готовки блюд, которые едите ежедневно, режете руками? Лук репчатый тот же.  o.O Я вот не вижу смысла захламлять морозилку тем, что доступно круглогодично и не сильно повышается в цене, лучше использовать это место для ягод и фруктов, чем забивать морозилку копеечными овощами, которые всегда в наличии в любом виде.

Отредактировано SVE (2023-05-15 12:18:20)

1143

Соня написал(а):

Вряд ли есть смысл комбайн держать на столешнице - это же не предмет, который используется ежедневно. Хотя при большой кухне - почему нет? Но обычно идёт внутренняя борьба за освобождение места на столе, а не из-за того, чтобы что-то ещё на нём оставить

У меня на дальней даче по одной стенке стоят столы, на которых размещена почти вся моя техника: большая микроволновка (с грилем и конвекцией), Аэрогриль Тигр, Мультиварка-скороварка Рэдмонд, Мультихоттер, Хлебопечка, Мороженица, Комбайн и Электрическая тёрка/мясорубка, Тостер, Сэндвичница, теперь ещё добавились два агрегата Делимано.  :cool:

Где-то была фотография, но найти пока не получилось.

Посередине кухни стоит стол, на котором я режу, смешиваю и прочие подготовительные операции произвожу.

На аватарке виден левый угол этих столов с хлебопечкой и одним из двух Делиман.

Отредактировано Bernka (2023-05-15 12:21:56)

1144

SVE написал(а):

у меня вопрос к гражданам, вы действительно овощи на салаты и для готовки блюд, которые едите ежедневно, режете руками? Лук репчатый тот же.

Сейчас лук не щиплет глаз, нет проблем его нарезать. Да и другие овощи, если нет необходимости измельчить их в труху, нарезать ножом не сложно. Светлан, а что за овощные салаты у вас получаются, пропущенные через комбайн? Я даже представить не могу, как можно огурцы с помидорами прилично нашинковать машиной, чтобы это не превратилось в месиво.
Когда я иногда случайно попадаю на кулинарные сайты, их владельцы всегда всё режут ножом, а на комбайнах делают только смузи, фарши и супы-пюре. В последний раз я тёрла на мелкой тёрке только пюре ребёнку, но это было уже давно, а сейчас всё на крупной и это не большой труд совсем.  :dontknow:

1145

SVE написал(а):

у меня вопрос к гражданам, вы действительно овощи на салаты и для готовки блюд, которые едите ежедневно, режете руками? Лук репчатый тот же.   Я вот не вижу смысла захламлять морозилку тем, что доступно круглогодично и не сильно повышается в цене, лучше использовать это место для ягод и фруктов, чем забивать морозилку копеечными овощами, которые всегда в наличии в любом виде.

Отредактировано SVE (Сегодня 12:18:20)

Я для овощного салата сама режу огурцы, помидоры, лук, перец, китайский салат и зелень. И всегда добавляю тёртую морковку. Но, салата я делаю немного, в основном для двоих. А вот окрошку я тру на ручной терке  порционно, прямо в тарелку, тру картошку, яйцо и огурец. А зеленый лук и укроп режу. Получается как-то быстро и минимум грязной посуды. Муж любит с квасом, а я с кефиром. Мясо мы не добавляем, в жару хочется овощной окрошки. Вроде, теплое лето начинается, скоро и окрошку начнём делать.

1146

SVE написал(а):

вы действительно овощи на салаты и для готовки блюд, которые едите ежедневно, режете руками? Лук репчатый тот же.

Ага  :flirt: Вообще нет проблем. Для лука я уже показывала, какой измельчитель купила, забыла уже, когда руками резала. Но он крохотный, чуть больше чашки, стоит на полочке над столом. А как резать листовой салат и помидоры с помощью техники, я вообще не представляю  :dontknow: Главное иметь удобный инструмент - острые ножи, удобную доску, овощечистку, тёрку. Приготовление салатов на двоих меня вообще не парит, вот когда тазик надо - тогда да.

Bernka написал(а):

меня на дальней даче по одной стенке стоят столы, на которых размещена почти вся моя техника: большая микроволновка (с грилем и конвекцией), Аэрогриль Тигр, Мультиварка-скороварка Рэдмонд, Мультихоттер, Хлебопечка, Мороженица, Комбайн и Электрическая тёрка/мясорубка, Тостер, Сэндвичница, теперь ещё добавились два агрегата Делимано.

Ни хрена себе кухня, простите мой французский  :D  Если я выставлю всё это на своей кухне, я сама туда уже не помещусь :)

Из всего перечисленного на столешнице только мультиварка. В аэрогриле разочаровалась, хлебопечкой никогда и не планировала пользоваться, для мороженого использую формочки, которые кладу в морозилку, овощерезка имеет собственную полочку :), тостер не нужен, маленькая бутербродница лежит на полочке над столом. В принципе она была и вафельницей, но теперь только сендвичница, к сожалению. Мясорубку убрала в кладовку за ненадобностью, соки не выжимаю (быстрые углеводы не употребляем), микроволновку пока ставить некуда, но со временем планирую её перевезти из другой квартиры. Как-то так. Да, есть чайник и куча зарядок для всего, тоже на столе так или иначе :)

1147

Тоже процентов на 70 сократила "автопарк" кухонный, благо был повод. Оставила только мясорубку, погружной блендер, цитрусовую соковыжималку и свч

1148

Соня написал(а):

Да, есть чайник

Ах, про чайник забыла. У нас два электрических чайника на кухне, стоят на "столике" справа от двери в дальнюю комнату у противоположной от столов стене.
А ещё по той стене слева от двери в дальнюю комнату расположена кирпичная Шведка.

Но это на дальней даче. Здесь же, в Фирсановке, на кухне места гораздо меньше. Зато есть газовая плита.

Ой, забыла про маленькую одноконфорочную электрическую плитку, которая стоит в длинном ряду техники последней.

1149

SVE написал(а):

у меня вопрос к гражданам, вы действительно овощи на салаты и для готовки блюд, которые едите ежедневно, режете руками? Лук репчатый тот же.   Я вот не  вижу смысла захламлять морозилку тем, что доступно круглогодично и не сильно повышается в цене, лучше использовать это место для ягод и фруктов, чем забивать морозилку копеечными овощами, которые всегда в наличии в любом виде.

Отредактировано SVE (Сегодня 12:18:20)

Встречный вопрос  :crazyfun: . Вы действительно каждый день режите,трете? Не надоело? Хоть и на комбайне.
Я вот не вижу смысла делать эти телодвижения,а посвятить свободное время,которое образовалось семье,мужу,любимому делу.

Светлана, каждому свое.
Я повторюсь, я пробовала иначе,как вы. И мое мне удобнее. Быстрее. Менеевремязатратное
А что касается свежих овощей и фруктов, так это разные вещи. Заготовки,которые облегчают готовку и освобождают время и свежие овощи ,фрукты. Ну чёрное и белое же.

Отредактировано Елена (2023-05-15 15:20:34)

1150

SVE написал(а):

Мой комбайн стоит на кухонном столе, зачем его куда-то убирать? И пардон, а что там сложного в мытье то, у всех, как я поняла, ПММ...что-то какой-то трёп откровенный, да даже если мыть руками, колба пластиковая ополаскивается на раз после овощей, дисковые насадки тоже, дело секундное, разбирается очень легко. И еще, не борщем единым...а кроме измельчения ингредиентов на суп, больше никуда овощи порезанные и натертые не нужны? Или ручками? Те же огурцы? И что выходит...весело проколупаться с тонной свеклы, нарезали, заморозили, успокоились...а в салаты и для других горячих блюд - руки и время, как-то чудно получается, друзья мои. Техника кухонная для того и нужна, чтоб минимизировать ручной труд, и как уже писала, есть варианты нарезки, которые повторить без потери большого кол-ва времени невозможно. В моем комбайне есть еще и тестомеска и насадка миксера, прекрасно справляющаяся со взбиванием яиц в густую пену на бисквит, как и соковыжималка и для цитрусовых, и из других овощей и фруктов, как и отдельный блендер, использую его по максимуму возможного.

Здорово,что у вас есть место куда его ставить. Не у всех так.
И да, тонну перелопатить за полдня. Чем потом эту одну свеколку( будь она неладна  :crazyfun: ) тереть на комбайне. И потом его разбирать, собирать.
А на салатик проблем нет, одну отварил, в перчатках вареная трётся на тёрке на ура!. Это вам не сырая.
И потом салаты.
Капустный - ручками или на тёрке специальной. Это не каждый день
Огурцы,помидоры- исключительно руками
Свекольный - описала выше. Не каждый день.

И потом мы говорим о готовке, не о свежих салатах.

Отредактировано Елена (2023-05-15 15:21:59)

1151

Как я люблю технику кухонную. Но не люблю , когда она стоит напоказ. Люблю ,чтоб она в шкафчиках была убрана. В квартире пытаюсь попрятать. Но не все, конечно.
На кухонный стол не представляю как ставить. Он круглый. Все ща него садятся есть. Там стоит ваша с фруктами.
А рабочую поверхность по минимуму загрузила. Чайник, планетарный миксер, кофемашина.

А вот на даче я кайфую. Отдельная кладовка. Достаточно большая. Там полочки,полочки. И моя техника. Все в доступе. Приятно взять и убрать обратно. И кухня 30 м. Короче раздолье мне.

1152

Елена написал(а):

На кухонный стол не представляю как ставить. Он круглый. Все ща него садятся есть. Там стоит ваша с фруктами.

У нас на дальней даче в отличие от наших с сестрой квартир и ближней дачи имеется кухня и столовая. На кухне готовим, а в столовой едим!
И именно в столовой на большом овальном столе стоит ваза с цветами. А на кухне только рабочие столы и разделочный, все прямоугольные.

1153

SVE написал(а):

у меня вопрос к гражданам, вы действительно овощи на салаты и для готовки блюд, которые едите ежедневно, режете руками? Лук репчатый тот же.

Ага, ручками. И лук тоже. И все остальное. Терку не люблю, в большинство блюд руками. Но и теркой пользуюсь. Комбайном только для большого количества, но это не назвать ежедневной готовкой.
А вы не замечали? Вкус блюда зависит от способа нарезки. Вот, в большинстве блюд мне вкуснее нарезанное, но есть, и где натертое. Все по своему вкусу делаю. И да, резка - это не то, что меня напрягает.

У меня кухня маленькая. Но сверху стоят хлебопечка, мультиварка, чайник и тостер. База для комбайна. Если что-то уберу, то точно знаю, что пользоваться не буду, ибо будет лень доставать. Поэтому вот так. Микроволновка подвешена (встроенная). А, еще кофемашина, но это вообще святое....

1154

RuLe написал(а):

Вкус блюда зависит от способа нарезки.

И от размера отверстий у тёрки.
Салат из редиски или редьки, натёртый на мелкой тёрке по вкусу очень значительно отличается от салата, где редка или редиска натёрты на крупной тёрке.

1155

Bernka написал(а):

RuLe написал(а):

    Вкус блюда зависит от способа нарезки.

И от размера отверстий у тёрки.
Салат из редиски или редьки, натёртый на мелкой тёрке по вкусу очень значительно отличается от салата, где редка или редиска натёрты на крупной тёрке.

Подпись автора

    Никогда не говори "никогда".

Ну да. Размер - это тоже способ нарезки.

И посмотрела, как тут народ описывает способ приготовления борща. Я вообще не так готовлю. И супы тоже. Наверное, поэтому и организация быта у всех разная.
И образ жизни разный.
У меня работа умственная. И поскольку я по большей части работаю дома, то привыкла готовить, стирать, шить, и много чего еще прямо во время работы. Причем эта физическая активность часто мне еще и помогает работать. А если не получается делать домашние дела, или конкретно готовить лень, то не стесняюсь заказывать готовые блюда. Надо жить, а не вкалывать до бессознательного состояния. Вообще ненавижу делать что-то, если не хочется это делать. И стараюсь такого не допускать.

1156

Елена написал(а):

Я вот не вижу смысла делать эти телодвижения,а посвятить свободное время,которое образовалось семье,мужу,любимому делу.

Тут надо всё-таки по-разному оценивать образ жизни одного-двух человек и большой семьи. В большой семье если всё не упростить, убьёшься на кухне. Поэтому годятся все варианты упрощения/ускорения готовки, какие только приживаются. Меня дети давно приучили к спокойному восприятию всего, что им упрощает жизнь в их бешеном ритме жизни, даже то, что я сама ни за что бы не применила. И я сама тоже по возможности упрощаю то, что мне необходимо упростить. Но эти формы упрощения у нас никак не совпадают  :)  И это нормально. Никто не хочет убиваться на кухне, но каждый движется по пути упрощения того, что ему кажется удобным и подходящим, оставляя при этом в неизменном виде то, что кому-то другому кажется настоящей мукой. Поэтому одни и те же идеи кем-то воспринимаются на "ура", а кому-то вообще не глянутся.

Елена написал(а):

Как я люблю технику кухонную. Но не люблю , когда она стоит напоказ. Люблю ,чтоб она в шкафчиках была убрана.

А мне вот начхать, видит кто-то мою технику и то, что у меня должно быть под рукой, или нет. Мне главное моё удобство  :P  Поэтому я везде, где можно, втыкаю полочки, крючочки, органайзеры, чтобы протянул руку - и всё уже здесь.

Елена написал(а):

На кухонный стол не представляю как ставить. Он круглый. Все ща него садятся есть. Там стоит ваша с фруктами.

Мы много лет назад открыли для себя приём, который используем теперь всегда, в разных кухнях.

Стол должен быть свободным, это норма. Да, ваза с фруктами у нас тоже стоит, с узким дном и широким верхом, занимая минимум места на столе. Под ней или на ней лежит стеклянная доска формата тарелочки (тоже одна из недавних находок, балдею от них), подходит по диаметру идеально. Она используется для резки/чистки фруктов (нож всегда лежит рядом). Почистил-порезал-съел, досочку ополоснул и положил на сушку, оттуда же взял такую же сухую и водрузил на вазу. Эти же досочки-тарелочки используются для всего, что внезапно понадобилось порезать или отрезать (хлеб, кусочек сыра или колбасы, или чего-то ещё), в том же режиме: отрезал, съел, помыл-сменил доску на чистую. Кайф! Но речь не об этом.

Мы ломали голову, как оставить стол свободным и при этом всё необходимое иметь под рукой? И придумали полочку, которая крепится к стене, у которой стоит стол (только прямоугольный, для круглого не подойдёт). Ширина 30 см, длина 80 см. Это стандартный мебельный щит из ДСП, стоит копейки, вариантов отделки море - под любую кухню подберёшь, крепится на любые кронштейны. Полочка находится на одном уровне со столом и на ней, как на части стола, стоит всё, что необходимо: чайник, чай/кофе, сахарозаменитель, зубочистки, салфетки, ежедневные лекарства и т. д. Выше на такой же полочке стоит кувшин с питьевой водой, фильтр/кувшин, кувшин с компотом (или в ожидании компота :)), лекарства скорой помощи и ещё что-то. То есть всё, что нужно для ежедневного застолья, перекуса и т. д. стоит на полках, которые как бы являются составной частью стола, но не самим столом.  Это ОЧЕНЬ удобно и здорово упрощает жизнь. Во всяком случае нам :)

Елена написал(а):

Чайник, планетарный миксер, кофемашина.

Вот, у каждого своя "первая необходимость" :) Мне из этого нужен только чайник :)

1157

RuLe написал(а):

И посмотрела, как тут народ описывает способ приготовления борща. Я вообще не так готовлю. И супы тоже. Наверное, поэтому и организация быта у всех разная.

Я не думаю, что способ приготовления борща влияет на всю организацию быта :) Борщ - это скорее философия, чем бытовая рутина :) А быт организуется под собственные привычки и самоощущение.

1158

Соня написал(а):

RuLe написал(а):

    И посмотрела, как тут народ описывает способ приготовления борща. Я вообще не так готовлю. И супы тоже. Наверное, поэтому и организация быта у всех разная.

Я не думаю, что способ приготовления борща влияет на всю организацию быта :) Борщ - это скорее философия, чем бытовая рутина :) А быт организуется под собственные привычки и самоощущение.

Подпись автора

    Запасной аэродром

Вот именно. Борщ - это философия. У каждого она своя. И поэтому под эту философию организация быта и подложена.  :flag:

Отредактировано RuLe (2023-05-15 16:51:54)

1159

Соня написал(а):

Поэтому одни и те же идеи кем-то воспринимаются на "ура", а кому-то вообще не глянутся

Я про это и говорю. Каждый живёт как ему удобно. И удивляться,что другой делает по-другому, это не нужно. Хотя удивиться можно,конечно. И не более.
И да, когда пять человек семья. И двое. Огромная разница.
Хотя у меня сейчас всего трое, но менять не хочу свой быт. Пришла к выводу,что мне так удобнее

1160

Соня написал(а):

мне вот начхать, видит кто-то мою технику и то, что у меня должно быть под рукой, или нет. Мне главное моё удобство

Именно это для меня удобство. Чтоб видно было минимум. Люблю пространство на столах и кухне.
Не для других,для меня)

1161

Елена написал(а):

Именно это для меня удобство. Чтоб видно было минимум. Люблю пространство на столах и кухне.

Я тут общаюсь периодически в группе "Организация пространства", так там большинство вообще не выносят какой-либо визуальный шум, даже пузырьки с косметикой переливают в ёмкости одинакового цвета - так их раздражает их разноцветье. И я понимаю, что это не поза и не выпендрёж (во всяком случае у большинства), им реально плохо, когда что-то пестрит и выделяется перед глазами. Людям хочется дома визуального покоя и расслабления благодаря этому.

У меня совсем другой темперамент, мне иногда реально плохо бывает даже от картинки, где всё в доме одноцветное и закрытое, ровненькое. Мне кажется, я бы долго в таким помещении не выдержала. Но тут ведь важно, чтобы все, живущие в доме, были с примерно одинаковым восприятием обстановки, чтобы не было так - один изголодался по разнообразию, а другому пузырёк другого цвета нервы портит. Вот где сложно найти компромисс...

1162

У меня на рабочем столе чайник, тостер, кофеварка. Вся остальная техника есть, но я ей не пользуюсь. Только яйцеварку достаю, когда яйца надо сварить. И утюг, когда надо погладить)) Всё остальное находится в шкафах. Мультиварку, как мне её подарили, так ни разу и не пользовалась. уже, наверно, года два в коробке находится. Пытаюсь её родным пристроить, все говорят, мол, конечно возьму, а когда приезжают в гости, уезжая говорят, ну, в следующий раз обязательно возьму)) Так и дожидается мультиварка своего хозяина)) Я не очень люблю технику, у меня как-то много времени уходит на её подготовку, а потом на её уборку а, может быть, она меня не любит)))

1163

Екатерина Викторовна написал(а):

Мультиварку, как мне её подарили, так ни разу и не пользовалась.

А я именно мультиваркой-скороваркой пользуюсь чаще всего. Невероятно удобный агрегат, экономящий силы и время: закинул все ингредиенты, кнопочки нажал и уходишь с кухни.
Не надо приходить, убавлять или прибавлять огонь (как на газовой плите), перемешивать; следить, не убежало ли что.

1164

Елена написал(а):

Вы действительно каждый день режите,трете? Не надоело? Хоть и на комбайне.
Я вот не вижу смысла делать эти телодвижения,а посвятить свободное время,которое образовалось семье,мужу,любимому делу.

:flag:

Хороший вопрос!  :crazyfun:  Один раз нарубить хорошего лука кольцами или кубиками, натереть морковки, все это в морозилке лежит, никому не мешает. Морозилка вмещает и овощи и фрукты-ягоды. И даже для (о, ужас!) пельменей место остается  :D  Нарочно покупала большую морозилку, чтобы не испытывать сложностей с хранением. По поводу "в любое время копеечные" - не в этом дело. Осенние морковки-луковки вкуснее любых лежалых зимних. Морозилка их лучше хранит. В квартире не будешь хранить много овощей - просто не лежат, портятся. Слишком тепло у нас. Постоянно выбрасываю лук, если вдруг зазеваюсь и не замечу, что уже прорастает. Картошка тоже быстро пропадает. Так что, если вдруг захочется супчика, то может получиться, что овощей нет или пропали. И придется покупать-ждать доставку...

Потом, далеко не всегда есть время и желание возиться с резкой-чисткой овощей, да еще потом комбайн мыть. Все равно на это время уходит. Ножи не рекомендуют в ПММ мыть - тупятся, да и некоторые детали комбайна лучше мыть руками. Поэтому занимает это достаточно времени. А его жалко. Как и рук. Которые зимой страдают. Я даже на супы-пюре иногда себе собираю овощной набор. Картошка+морковка+лук+батат. Один раз почищу-нарежу кубиками и по полкило в морозилку. Захотела супа - сварила быстро, в суповарке ;) Накидать в бульон овощей - полминуты. Полчаса - и суп готов. Почти без твоего участия :)

Каждый делает так, как удобно. :)

1165

Mams написал(а):

Постоянно выбрасываю лук, если вдруг зазеваюсь и не замечу, что уже прорастает.

А я такой лук в воду ставлю, а потом зелёный лук получается.

1166

Bernka написал(а):

А я такой лук в воду ставлю, а потом зелёный лук получается.

Не... я с этим завязала давным давно. Да и зачем мне дома этот странный вонючий лес из луковиц?  :D

1167

Mams написал(а):

Картошка+морковка+лук+батат.

Я знаю, что морковку можно хранить в морозилке. Сама так храню натертую морковку. А картофель разве не становится сладким после морозилки? И лук... Вы его сразу в кипяток бросаете? Лук не теряет своего основного вкуса?

1168

Екатерина Викторовна написал(а):

Вы его сразу в кипяток бросаете? Лук не теряет своего основного вкуса?

Нет, не в кипяток. Из этой смеси я варю суп-пюре. В суповарку кидаем замороженную смесь, заливаем водой или бульоном. Холодным. Включаем суповарку. Через 20 минут добавляем 200 сливок. Еще через 10 минут суп-пюре готов. В таком супе батат и картофель дают отличный результат :) Если не лень, лук с морковью можно обжарить до варки. Но это чаще всего лень делать :)

В Перекрестке покупала картофель замороженный. НЕ фри, он не обжарен. Просто нарезан брусочками. Удобно для добавления во всякие овощные смеси, когда нет времени, а есть хочется быстро :) Поэтому и сама теперь морожу. Удобно :)

Отредактировано Mams (2023-05-15 21:17:39)

1169

Mams написал(а):

В Перекрестке покупала картофель замороженный. НЕ фри, он не обжарен. Просто нарезан брусочками. Удобно для добавления во всякие овощные смеси, когда нет времени, а есть хочется быстро

Вот этот "Картофель ПРОСТО резаный быстрозамороженный 900г "? https://www.vprok.ru/product/prosto-prs … 0g--420298

Я его часто покупаю и тушу с грибами и мясом/курицей в мультиварке-скороварке.

1170

Bernka написал(а):

Вот этот "Картофель ПРОСТО резаный быстрозамороженный 900г

Ага, его. Он очень хорошо идет в духовку, в мультиварку. :) Поэтому спокойно и сама замораживаю картошку :)