SVE написал(а):Помидоры режутся нормально, если ножи острые
Как? Я правда не понимаю. Если Вы режете помидоры в салат слайсами, то для меня это не салат, а овощная нарезка (по аналогии с мясной нарезкой), я даже когда отдельно подаю помидоры, режу их секторами, а не слайсами, иначе их просто неудобно есть. Плюс серединку надо вырезать (руками). А уж в салат по меньшей мере трижды меняю направление резки. И где здесь комбайн?! Руками на один помидор тратится секунд 20-30, если торопишься, то и за 10 нарежешь. И что здесь может ускорить комбайн? Но главное в другом - я вообще не понимаю, как можно порезать помидоры для салата, а не слайсами, с помощью комбайна
SVE написал(а):1 огурец тот же, шинкуется на слайсы за доли секунды
Опять-таки - а зачем его шинковать на слайсы, тем более тонкие? Что потом делать с этими жидкими тряпочками?
SVE написал(а):не понимаю, откуда выводы про длительность... дикость какая-то, так можно и до стиральных досок дойти
Вот видите, а говорите, что никого не имеете в виду. Для Вас все присутствующие оказались дикими людьми, не умеющими правильно выбирать и пользоваться бытовой техникой, хотя каждый из участников обсуждения многократно повторил, что им именно так удобно, комфортно и быстро готовить привычные блюда, и не потому, что у них какие-то "неправильные" комбайны. А потому что в принципе идея использовать комбайн для таких работ представляется неприемлемой. А лично я так и не получила ответа на свой вопрос, каким образом можно порезать помидоры для салата с помощью комбайна. Пока Вы говорили только о слайсах, как Вы получаете кусочки овощей, а не что-то натёртое или порезанное слайсами, мы так и не узнали. И на мой вопрос о том, как с помощью Вашей чудо-машины можно получить кусочки разной формы и размера, Вы так же почему-то не ответили. Вот моя машина делает кубики и брусочки. Кубиками я режу оливье и винегрет, а вот применение брусочкам так и не нашла, поскольку картошку не жарю. Но эти функции подходят исключительно для твёрдых ингредиентов, так что помидоры так точно не порежешь. Поэтому вопрос по-прежнему открыт - как резать помидоры и листовые салаты с помощью Вашего комбайна?
SVE написал(а):для зелени у меня ножницы уже над салатницей,
Вот ножницы для зелени у меня тоже не прижились, мне это неудобно. У меня даже есть ножницы для узких длинных продуктов, с площадочкой, чтобы сразу резать в миску, без доски, на весу. Но тоже не прижились
SVE написал(а):Я уже писала про вкус, чем тоньше, тем лучше
Я тоже писала про вкус, зависящий от нарезки. Этот принцип работает в обе стороны - где-то чем мельче, тем лучше, а где-то нарежешь мельче, чем надо, и вкуса уже нет. Корейскую морковку не едим, поэтому о тонкостях её вкуса судить не берусь, но, например, если толщина кусочков огурца (свежего) меньше, скажем, 2 мм, то в салате его уже вообще не почувствуешь - при его раскусывании должен выделяться сок во рту, а из слишком тонкого кусочка уже ничего не выделится. А солёные и маринованные огурцы как ни нарежь, хоть на волосинки, вкус сохранится. В том же винегрете натрёшь свёклу вместо того, чтобы нарезать кусочками - и всё, это уже не винегрет. А в шубе - только тёртая свёкла, именно она даёт ощущения обволакивания во рту, то есть той самой шубы И таких примеров миллион - каждому блюду своя нарезка. И нет такого комбайна, который мог бы все эти требования выполнить
SVE написал(а):А речь, собственно, началась с поменьше ошиваться на кухне
Про время мы уже выяснили - нет у Вас никакой экономии, одна видимость. Просто каждый готовит так, как ему комфортно, психологически и физически. Многих (в том числе и меня) момент доставания дополнительной техники для резки напрягает, это нарушает естественный ход работы и ничего в ней не ускоряет. Но при больших объёмах наоборот, ищешь, как бы всё это ускорить, и вот тут техника уже идёт на "ура".
Аналогичный пример можно привести с мультиварками. У одних они работают каждый день и здорово облегчают жизнь (и уж точно сокращают время пребывания на кухне), а у других, даже при наличии качественных агрегатов, они не приживаются. Эти люди тоже дикари и предпочитают стиральные доски стиральным машинам? Ничего подобного - просто они не прижились, не стали органичной частью кухонных процессов. Я, как человек, использующий мультиварку при каждом удобном случае, могла бы тоже сказать, что вот я нажала кнопку и свободна, а вы стоите над кастрюлей и не можете от неё далеко отойти, это же дикость! Как можно не использовать технику, настолько облегчающую жизнь хозяйкам и реально экономящую время пребывания на кухне?! Но я так не скажу, потому что прекрасно понимаю, что любая кухонная техника подходит далеко не всем, это дело очень индивидуальное. Все в первую очередь думают о своём психологическом комфорте, занимаясь рутинной работой. Да, есть те, кого больше всего беспокоит длительность всяких готовок, и у них, как у Вас, одна цель - любым способом сократить это время, даже если используемые методы создают лишь иллюзию ускорения, как в Вашем случае с использованием комбайна для приготовления небольшой порции салата. Но психологически Вам от этого комфортно - какая я молодец, я не трачу лишнее время на готовку благодаря использованию правильной техники При этом, я уверена, Вы никогда не сравнивали с секундомером, сколько времени Вы потратили бы на тот же салат при готовке руками и при использовании техники, Вам это не нужно, потому что Вы уверены, глядя на мгновенно порезанный на тонкие слайсы огурец, невозможно усомниться в том, что процесс точно ускорился И это прекрасно, потому что Вы получаете удовлетворение от того, как Вы оптимизировали свой труд, и именно это важно. А не то, сколько в реальных цифрах Вы выиграли или не выиграли. И в этом смысле Вы ничем не отличаетесь от тех, кто с Вашей точки зрения действует на своих кухнях отнюдь не оптимально - все мы оптимизируем свой домашний труд в первую очередь для собственного комфорта, в первую очередь психологического.
Вот Вам ещё один пример. Есть один приём, позволяющий ускорить домашний труд, и у многих он работает. Это работа по таймеру. То есть ты для себя решаешь - я буду заниматься уборкой не более 15 минут. Ставишь таймер на 15 минут - и вперёд. Многие с восторгом говорят, что благодаря этому приёму они резко сократили время на домашнюю работу, и я им верю - молодцы! Но лично для меня этот приём не просто не подходит, мне он противопоказан! Если я знаю, что мне что-то нужно сделать к определённому времени, я сразу начинаю нервничать, у меня всё валится из рук, я всё роняю, проливаю, цепляюсь за что-то - в общем, в результате не только ничего не успею, но ещё и психологически выдохнусь.
Вот точно так же на многих действует процесс доставания бытовой техники. По времени это секунды, Вы правы, но психологически это может быть тот самый ключик, из-за которого дальше всё будет идти не так. Будет раздражать занимающий стол агрегат, не будет вставляться нужная насадка, закрываться крышка, и т. д., и т. п. В результате накопленное раздражение выльется в то, что вся дальнейшая работа уже пойдёт не так, настроение будет испорчено. И уже будет не важно, сколько ушло на неё времени - больше, меньше или столько же, важно то, что всё это время человек пребывал в плохом психологическом состоянии, а это и есть пустая трата времени, потому что в это время ты находишься не в гармонии с самим собой и не получаешь удовольствия. Вот такая арифметика