Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная болталка (2)

Сообщений 1201 страница 1230 из 1861

1201

Екатерина Викторовна написал(а):

С удовольствием читаю все советы, многие беру на вооружение. Кое-что просто открываю для себя.

Аналогично. Что-то попробую и понимаю, что не моё. А что-то потом становится и моим :) Нас много, мы разные, и наш коллективный опыт многократно больше каждого индивидуального. Поэтому велика вероятность, что от других наберёшься нового для себя. А вместе делаем общее дело (с) ( "Берегись автомобиля") :)

1202

Bernka написал(а):

На большой плоской тарелке режу небольшим керамическим ножом, бортики не мешают. Но так делаю редко.
В основном режу на весу.

Опять-таки большую тарелку именно потому и берёте, видимо, чтобы бортики не мешали :) А для еды хватило бы и меньшей. Вот я тоже так делала, пока не додумалась до круглых стеклянных досок. И теперь всем их рекомендую, потому что это реально удобно как раз тем, кто хотя бы иногда режет на тарелках.

1203

Читаю всех вас и понимаю, что вы со своими заморочками с техникой и запасами "на зиму", просто живёте этой кухней, в отличие от меня, которая никогда не ставила себе цели экономить время.  :D

Bernka написал(а):

Я теперь приноровилась на весу резать и секторами и небольшими кусочками. На доске никогда не режу.
В крайнем случае режу на тарелке, на которой потом и ем их.

С вами это отдельная история. Тут как бы всё ясно - вы так делаете, чтобы потом не мыть лишнюю посуду. Вполне оправдано в вашем случае.

Вспомнилось... моя свекровь (царствия ей небесного) никогда не умела готовить и не любила. И гостям на стол выкладывала томаты (стандартного размера, не черри) нетронутыми ножом, в целом виде. Получалась отличная экономия времени на готовку и на помывку... и сами помидоры так и оставались целыми, потому что мало кто их осмеливался брать, чтобы разделывать у себя в тарелке... так что, томаты тоже экономились :D

А ещё я подписана на Ютубе на одну парочку из Кении... Вернее, родом из Кении там только женщина, а мужчина туда перебрался из Питера на ПМЖ.
Так вот, эта женщина тоже всё готовит на руках, у них так принято. У них в доме вообще нет доски... впрочем, как и кастрюль, а готовят они первое блюдо в алюминиевых мисках. То ещё зрелище...  :D

1204

Соня написал(а):

Вот я тоже так делала, пока не додумалась до круглых стеклянных досок. И теперь всем их рекомендую, потому что это реально удобно как раз тем, кто хотя бы иногда режет на тарелках.

Так они же скрипят до скрежета зубов. Помню стеклянные доски из 90-хх.... все их друг другу дарили, но никто не пользовался.))
Но у вас они прижились и это удивительно... :)

Гибкие доски тоже не люблю, пробовала... Мне нужна крепкая доска и желательно, чтобы её ручка была не пробита в общем периметре, а выступала в виде реальной ручки, а не прорези в квадрате. А ещё преимущество твёрдой пластиковой доски, что в ней есть желобок для жидкости, он тоже мне крайне необходим.

1205

Ирина St написал(а):

просто живёте этой кухней

Да ну , Ирина, не так это.
Любим ,но это не дело всей жизни. Есть жизнь, которой и наслаждаемся , освободим время себе.

1206

Ирина St написал(а):

С вами это отдельная история. Тут как бы всё ясно - вы так делаете, чтобы потом не мыть лишнюю посуду. Вполне оправдано в вашем случае.

Вовсе нет. В Фирсановке, где у меня имеется ППМ, поступаю точно так же. Использовать лишнюю тарелку не проблема.
Вот моя сестра, которая только первую зиму провела с нами в Фирсановке, никак не может перестроиться и не экономить посуду.

Репчатый лук режу на деревянной доске, или пользуюсь чоппером.
Колбасу режу на другой деревянной доске. Или же пользуюсь Электроаллесшнайдером; или же для сестры с/к колбасу можем заказать с нарезкой, в некоторых магазинах есть такая опция.

1207

Елена написал(а):

Светлана, ну получается мы все дикие ,а вы вышли в люди.
Ну зачем вот сейчас переходить на личностные характеристики.

Да и пусть я дикий человек по вашему. Но МНЕ так удобно.
Я не понимаю вас, ваш быт. Для меня это вообще непонятно. Но это ваша жизнь. И вы ее живёте.
Или тоже, спор ради спора?

Изначально я поделилась своим открытием. Принять его или нет, дело каждого. Для кого-то это не ново, а я вот такая дурочка, горы сворачиваю,а этого не знала. А наговорил мы уже пару страниц.

Решила я написать, сто лет не писала , хотя читаю постоянно, а здесь ничего не изменилось 

Отредактировано Елена (Сегодня 06:52:08)

НАЧАЛОСЬ В КОЛХОЗЕ УТРО, меня поражает причина подобных разговоров - проецирование и культивация ущербности на основании способа резки овощей...что за бред? Елена, разве такой критерий должен применяться к оценке качеств человека??? Я удивлена неприятию техники и малому ее задействованию, она же рассчитывается на потребителя универсально, терки из советских времен, доски с ножами, это ж так неудобно, зачем? А что вы хотели, чтоб изменилось, если тут кулинарный форум, быть супер-хозяйкой - задача № 1, а мне смешно просто, что люди настолько погрязли в быту, что возводят его в ранг оценки человеческих качеств. Про заморозку свеклы, была б своя, возможно это имело бы смысл, магазинную такое себе, а Екатерина Викторовна вообще склоняется к покупке уже сваренного и порезанного, т.е. полностью минуя рассматриваемые процессы, о чем, она, собственно, написала, и это понятно, жизнь одна, зачем тратить ее на ненужные однообразные рутинные манипуляции? Обычный филипс у меня доисторический с насадками -  венчик/терки-резки/соковыжималки для цитрусовых и обычная/ измельчитель-тестомеска + кувшинный блендер, мясорубки в коассическом виде только нет, никакого экстраординара. Заготовками овощей для морозилки не занимаюсь, мороженый лук/картофель и прочее - не мое, могу только заморозить зелень (укроп/петрушка) в контейнере и использовать в горячем, я приверженец свежего продукта без стадии замораживания, исключение - сырое мясо, рыба (профилактика от гельминтов), икра (чумиканская без консерванта), ягоды, грибы и всё - остальное в свежем виде.. Детсад какой-то, что мы обсуждаем... :tired:

Отредактировано SVE (2023-05-16 15:48:23)

1208

SVE написал(а):

НАЧАЛОСЬ В КОЛХОЗЕ УТРО, меня поражает

Лучший способ зашиты- нападение
Сначала обосрать ,а потом вы же сами виноваты

Блендер так и не показали

1209

Ирина St написал(а):

просто живёте этой кухней:D

Это немного другое. Не скрою, я очень много думала над организацией быта, и по простой причине: я ненавижу его лютой ненавистью. Поэтому у меня на все выработаны алгоритмы, исключающие авралы и спонтанность. Ничего по 200 г никогда не покупаю, потому что это непрактично, а запасы делаю, потому что не люблю, чтобы что-то кончилось и застигло меня врасплох))) Катаклизмов и в жизни хватает, чтобы зависеть от них еще и в быту.

1210

SVE написал(а):

мне смешно просто, что люди настолько погрязли в быту,

Кто вам об этом сказал????????
Вот точно про себя это сказать не могу

1211

Ирина St написал(а):

Так они же скрипят до скрежета зубов.

А на тарелках Вы никогда не режете? Звук тот же. Я и предлагаю этот вариант для тех, кто всё равно время от времени режет на тарелках (как и я когда-то). Раз уж всё равно хочешь взять для этого тарелку, то лучше взять досочку того же размера, но более удобную для резки. У нас после появления этих досочек совсем другая жизнь началась :) А большие стеклянные я тоже терпеть не могу.

Без гибких досок теперь свою жизнь не представляю :) Так удобно с неё всё ссыпать в любую ёмкость! А желобок никогда не понимала - ну, собралась туда какая-то часть жидкости, и что? При перекладывании нарезанного в миску или кастрюлю она же всё равно туда выльется. И в чём смысл? На большой гибкой доске жидкость если и образуется, то до края никогда не доходит, так что смысла в желобке нет. Хотя я его никогда не видела, даже когда пользовалась такими досками.

Ирина St написал(а):

Читаю всех вас и понимаю, что вы со своими заморочками с техникой и запасами "на зиму", просто живёте этой кухней, в отличие от меня

С чего Вы это взяли? Я вот ещё стираю часто, кучу других дел по дому делаю, но уж точно не живу этим  :rolleyes:  Даже не могу сказать, что мне нравится готовить - просто я любое дело, которое приходится делать, стараюсь превратить во что-то интересное, доставляющее удовольствие, а не воспринимаемое, как наказание. А уж в готовке можно вполне оттянуться, проявляя свои творческие способности. Плюс очень  нравится радовать близких, чем угодно, а еда - ежедневный повод всем доставить удовольствие, в том числе и себе :)

SVE написал(а):

Я удивлена неприятию техники и малому ее задействованию, она же рассчитывается на потребителя универсально, терки из советских времен, доски с ножами, это ж так неудобно, зачем?

М-да. Ну, ладно, больше не буду пытаться объяснить..

1212

Е.Ю. написал(а):

Ничего по 200 г никогда не покупаю, потому что это непрактично

Соглашусь, если речь идёт о привычных, постоянно покупаемых продуктах. А если на пробу?
Мне нравится покупать во ВкусВилле новые для меня продукты в маленьких упаковках.

Например, пачку печенья весом 32 г. Или дорогого сыра, который я ни разу не ела, предпочту купить 100 г, а не упаковку весом 300-400 г.

1213

Соня написал(а):

Без гибких досок теперь свою жизнь не представляю

У меня две таких. Вот только мыть их неудобно. В ПММ как-то проблематично.

1214

Ирина St написал(а):

Так вот, эта женщина тоже всё готовит на руках, у них так принято. У них в доме вообще нет доски... впрочем, как и кастрюль, а готовят они первое блюдо в алюминиевых мисках. То ещё зрелище...  :D

Ага, как говорится, как теперь это развидеть?))) Пусть чувак из Питера любуется на Монику с грязной картошкой o.O

1215

Елена написал(а):

Кто вам об этом сказал????????
Вот точно про себя это сказать не могу

Кто вас об*рал, как в поговорке - сама придумала, сама обиделась, ну обижайтесь, если вы способны себя оценивать только по объему заготовок и бытовой технике, ржунимагу, если проецировать на мой образ жизни, то всё иначе, по здесь бытующей т. зрения, я самая наипаршивейшая хозяйка, и слава Богу, что так, своего времени на это жалко - я не выращиваю ничего, не делаю заготовки - ни мороженые, ни консервы, не шью, не вяжу, вообще ничего, готовлю по необходимости, покупая продукты под блюдо, краткосрочное планирование, поэтому запасы в виде простецких овощей кажутся неким странным, если вы морозите свои овощи, то объяснимо, когда надо сохранить урожай, если магазинные - непонятен смысл. какой блендер вам показать? Диски от комбайна что ли? Картинка из интернета https://cache3.youla.io/files/images/72 … 43c7e2.jpg

Отредактировано SVE (2023-05-16 17:39:32)

1216

Bernka написал(а):

У меня две таких. Вот только мыть их неудобно. В ПММ как-то проблематично.

У меня с ними вообще никаких проблем, хоть с ручным мытьём, хоть с машинным. В машине ставлю сзади, за тарелками, в руках мою губкой, слегка прогнув к себе, чтобы можно было нажимать при мытье. У меня эти доски лет 10 - сначала купила одну, на пробу, потом вскоре вторую, потому что другими досками уже не могу пользоваться. Плюс круглые стеклянные доски-тарелочки. Больше вообще ничем не пользуюсь, хоть и есть определённый арсенал. Первую уже пора бы менять, да всё не как-то не складывается - пользуюсь и пользуюсь, хотя она уже плоскость не держит, выгибается. Но при работе это не мешает.

1217

Соня написал(а):

А на тарелках Вы никогда не режете? Звук тот же.

Тарелка гладкая и она не скрипит. А стеклянные доски пупырчатые (не знаю, может есть и другие) и из-за этого и происходит скрип..

Соня написал(а):

А желобок никогда не понимала - ну, собралась туда какая-то часть жидкости, и что? При перекладывании нарезанного в миску или кастрюлю она же всё равно туда выльется.

Если доску не нагибать по принципу гибкой, то жидкость не выльется. А в ситуации с мясом... как по другому донести доску до раковины, чтобы оставшаяся жидкость после нарезки не разлилась по кухне?  :question:

Bernka написал(а):

В ПММ как-то проблематично.

Я по стеночкам доски ставлю. Спереди влезает большая доска, по бокам остальные.

Е.Ю. написал(а):

Ага, как говорится, как теперь это развидеть?))) Пусть чувак из Питера любуется на Монику с грязной картошкой

:D развидеть )))) а я их иногда смотрю, как замену "Вокруг смеха"... )))

Е.Ю. написал(а):

Ничего по 200 г никогда не покупаю, потому что это непрактично, а запасы делаю, потому что не люблю, чтобы что-то кончилось и застигло меня врасплох)))

А я не люблю запасы и потому, все эти перевесы из интернет магазинов меня страшно расстраивают. Но я их не морожу, приходится забивать холодильник под завязку и часто есть уже несвежее. Но и брать тот же товар, завешенный поштучно я тоже психологически не могу из-за его накрученной цены. Гармонии нет на моей кухне и алгоритмы не выработаны как с этим справиться...  :dontknow:

1218

SVE написал(а):

запасы в виде простецких овощей кажутся неким странным, если вы морозите свои овощи, то объяснимо, когда надо сохранить урожай, если магазинные - непонятен смысл.

я тоже так считаю... тем более морозить овощи, которые и так хорошо лежат и долго не портятся... не имеет смысла их запасать...

1219

Е.Ю. написал(а):

Это немного другое. Не скрою, я очень много думала над организацией быта, и по простой причине: я ненавижу его лютой ненавистью. Поэтому у меня на все выработаны алгоритмы, исключающие авралы и спонтанность. Ничего по 200 г никогда не покупаю, потому что это непрактично, а запасы делаю, потому что не люблю, чтобы что-то кончилось и застигло меня врасплох))) Катаклизмов и в жизни хватает, чтобы зависеть от них еще и в быту.

Морозить мы все, морозим, только смотря что.

1220

SVE написал(а):

не делаю заготовки

Насколько я помню, Вы рыбу солите, а это заготовка :) Мне, например, люди, которые солят рыбу, представляются очень  большими любителями готовки, во всяком случае большими, чем я сама :)

SVE написал(а):

запасы в виде простецких овощей кажутся неким странным

Как видите, Ваши привычки тоже очень  многих удивляют, но если те, кому это непонятно, приписывают это Вашим личным тараканам (которые есть у каждого из нас), то Вы всё то, что не вписывается в Вашу картину мира, сразу же оцениваете, как "дикость", "погрязли в быту", "тратите время на то, что этого не стоит", и т. д. Чувствуете разницу? На самом деле Вы точно так же, как и каждая из нас, "погрязли в быту", только другим боком. Вам очень не хочется в это верить, но это так, как бы Вы это ни называли. А называется это просто жизнь, повседневная, нормальная, с индивидуальным укладом, каждый из которых не лучше и не хуже чьего-то другого, просто они все разные, кому какой ближе. Вообще время, проведённое на кухне, с пылесосом, у раковины и пр. никак не определяет глубину и интересность жизни каждого, это вообще вещи не связанные между собой. Вот если человек не удовлетворён своей жизнью, которая представляется ему самой распрекрасной, то не важно, сидит ли он целый день на кухне или вообще туда не заходит - ему всё равно плохо. А надо было, чтобы было хорошо :) И опять-таки вне зависимости от того, делает ли он заготовки и готовит ежедневно сложные блюда или питается едой, которую приготовили другие, вообще не занимаясь бытом :)

1221

Ирина St написал(а):

я тоже так считаю... тем более морозить овощи, которые и так хорошо лежат и долго не портятся... не имеет смысла их запасать...

О том и речь...как из мороженого картофеля сделать пюре...я вот себе не представляю, что это получится? Тем паче, она становится сладкой, бррр...

1222

Ирина St написал(а):

Тарелка гладкая и она не скрипит. А стеклянные доски пупырчатые

Ой, мама! Это что за звери такие?!  %-)  Никогда таких не видела, даже в 90-е  :D

Ирина St написал(а):

Если доску не нагибать по принципу гибкой, то жидкость не выльется.

А как Вы нарезанное перекладываете туда, куда надо? Не наклоняя доску? Ложкой, что ли?  :unsure:

Ирина St написал(а):

А в ситуации с мясом... как по другому донести доску до раковины, чтобы оставшаяся жидкость после нарезки не разлилась по кухне?

Вот здесь пардон - я режу мясо у раковины на стеклянной доске или большой тарелке и тут же кладу туда, где буду готовить. У меня вообще процесса переноса на доске не бывает  :dontknow:

1223

Чтобы было понятно - вот такого типа мои досочки: https://www.ozon.ru/product/doska-razde … mJIIeIFJCQ

1224

Офигеть, девушки!
А мне вот нравится готовить. Именно салаты готовить вообще очень люблю. Но при этом очень люблю рецепты, где минимум телодвижений, а результат интересный. Заморочиться на кухне это точно не про меня. А если устала, или лень, или просто неохота готовить, у меня мужики тоже не безрукие, макароны сварят, яичницу зажарят, салат настругают. Или да, готовую еду купим.
Странные какие-то разговоры.
И шью, и вяжу. Не потому, что заставляют, а потому что хобби это такое.

Вспомнила, были такие салаты слайсами. В советских столовых, хороших. Порционные: тонко нарезанные редиска, огурцы, сверху ложка сметаны. Или огурцы и твердая помидорка полукружками очень тонко. Но то же столовая, порционно. В старых советских кулинарных книгах даже фотки есть. В столовой нормально было, но дома всегда иначе готовили.

Хотите забавное. Мне два года назад врач диету прописал. В описании диеты было "особенно полезна картошка". Вот и такое бывает.  :crazyfun:

1225

SVE написал(а):

Кто вас об*рал, как в поговорке - сама придумала, сама обиделась, ну обижайтесь, если вы способны себя оценивать только по объему заготовок и бытовой технике, ржунимагу, если проецировать на мой образ жизни, то всё иначе, по здесь бытующей т. зрения, я самая наипаршивейшая хозяйка, и слава Богу, что так, своего времени на это жалко - я не выращиваю ничего, не делаю заготовки - ни мороженые, ни консервы, не шью, не вяжу, вообще ничего, готовлю по необходимости, покупая продукты под блюдо, краткосрочное планирование, поэтому запасы в виде простецких овощей кажутся неким странным, если вы морозите свои овощи, то объяснимо, когда надо сохранить урожай, если магазинные - непонятен смысл. какой блендер вам показать? Диски от комбайна что ли? Картинка из интернета https://cache3.youla.io/files/images/72 … 43c7e2.jpg

Отредактировано SVE (Сегодня 17:39:32)

И слов не надо

1226

Ирина St написал(а):

я тоже так считаю... тем более морозить овощи, которые и так хорошо лежат и долго не портятся... не имеет смысла их запасать...

Ну не в запасах ведь дело. Говорим о другом.
Ну ладно. Слепой глухого не понимает.
Главное каждому хорошо у себя дома

1227

Елена написал(а):

Ирина St написал(а):

    я тоже так считаю... тем более морозить овощи, которые и так хорошо лежат и долго не портятся... не имеет смысла их запасать...

Ну не в запасах ведь дело. Говорим о другом.
Ну ладно. Слепой глухого не понимает.
Главное каждому хорошо у себя дома

Вот да. Не про запасы точно речь же шла. А про организацию. Мне вот просто невкусно из морозилки борщ собрать, люблю свеженькое. Но отлично понимаю тех, кто действует по принципу: все равно овощи тереть, сделаю сразу побольше, и часть заморожу. Да, это не про запасы, это про рациональную организацию процесса.

1228

Ирина St написал(а):

Так они же скрипят до скрежета зубов. Помню стеклянные доски из 90-хх.... все их друг другу дарили, но никто не пользовался.))
Но у вас они прижились и это удивительно.

У меня тоже есть стеклянные доски. Правда не круглые. Храню для разделки запашистых продуктов. Например, рыбы перед засолом или для варки супа. Нормально все с ножами, не скрипят :) Правда, я выбирала гладкие доски. Пупырчатые это да, песня раздраженных нервов  :D

SVE написал(а):

О том и речь...как из мороженого картофеля сделать пюре...я вот себе не представляю, что это получится? Тем паче, она становится сладкой, бррр...

Никто тут пюре не делает из мороженой картошки. Речь шла о супе-пюре. В нем помимо картохи и другие овощи есть. Ни разу сладкий суп не получался, даже из батата, а он сам по себе - сладкий картофель  :D

Ирина St написал(а):

тем более морозить овощи, которые и так хорошо лежат и долго не портятся... не имеет смысла их запасать...

Вам повезло, что у вас хорошо лежат и не портятся. У нас картошка через неделю мягкая, морковь беру только мытую, в холодильнике лежит две недели. Лук через пару  недель все - в помойку. И потом, речь об экономии времени. Почистить сразу много овощей, комбайном порубить, сунуть в морозилку - а потом зимой не заниматься этой ерундной - удобно. Качество овощей не страдает. Проверено и не раз :) Опять же, морковь осенняя и зимняя лежалая - вот это разное на вкус. Даже после морозилки осенняя свежая вкуснее лежавшей в хранилищах ;)

Ну вкусовщина это все. Каждый делает так, как удобнее и вкуснее. :) Одно дело, когда в доме один-два человека, тут готовить-то много и не надо. А если полно народу? У меня мои приезжают, так это сразу 5 взрослых и два малыша. Каждый со своим питанием. Вот мне радости-то тереть морковку тут. Не, одну я потру и почищу, мелкие любят морковный салат. Хотя лучше им прям палочки морковные, они грызут с удовольствием. Но на всю ораву готовить-чистить-парить... извините ;)

1229

RuLe написал(а):

Да, это не про запасы, это про рациональную организацию процесса.

Именно так! В конце концов, клубнику можно и свежую в январе купить  :D  Вопрос цены и вкуса ;)

1230

Mams написал(а):

морковь осенняя и зимняя лежалая - вот это разное на вкус.

А это смотря где она лежала.  :cool:

Когда я зимовала на дальней даче в Настасьине, и у меня был большой огород, то морковь и свёклу мы хранили в песке в погребе.
Прекрасно лежала практически до нового урожая. Но это своя и в погребе. А покупная и в холодильнике ... Тут уж, и правда, лучше замораживать.