Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная болталка (2)

Сообщений 1261 страница 1290 из 1861

1261

Соня написал(а):

Насколько я помню, Вы рыбу солите, а это заготовка  Мне, например, люди, которые солят рыбу, представляются очень  большими любителями готовки, во всяком случае большими, чем я сама

Солю изредка, покупаю в Дели кусочком - либо филе, либо часть рыбины, сейчас это замороженный вариант, отправляемый в морозилку после привоза и доставаемый перед солением по необходимости. Соленую рыбу я не морожу и ничего такого не делаю.  В морозилке только сырье не подвергавшееся термообработке, из полуфабрикатов, условно, может быть только нарезанные куски по весу. Соление - просто способ приготовления продукта перед тем, как съесть, к запасам отношения не имеющий совершенно.

1262

Ирина St написал(а):

а почему нельзя быстро нарезать на обычной доске (квадратной, пластиковой)? в чём фишка?

А кто знает? В первую очередь эта доска маленькая. Во вторую: любая большая доска - это как комбайн для резки пары огурчиков. Не укладывается, неуютно,  неудобно (надо место на столе освобождать - там же уже сидишь и готовишься чего-то попить и/или поесть, поэтому стоит чашка с блюдцем, телефон лежит, хлеб и т. д., куда там ещё большую доску пристраивать?). А эта просто тарелочка по размеру, на которой и порезать можно, и с неё же поесть то, что отрезал.

Ирина St написал(а):

вы хватаете тарелки из-за отсутствия нормальных досок, потому что для мужчины колыхающаяся доска неудобна... спросите у мужа на досуге об этом..

Чтобы муж взял доску, я должна ему сказать - возьми доску. Или дать её :) Гибкими досками пользуется с таким же удовольствием, как и я, но когда идёт большая готовка. А тарелки он всю жизнь хватает для резки, как и я. Чтобы на столе не резать :) Плюс мытьё - он в жизни не будет "ополаскивать" большую доску - это надо мыть, основательно. А эту он легко ополаскивает одним движением и ставит там же, где тарелки.

Главная фишка - доска всегда под рукой, на столе, и ничего не надо делать, чтобы её откуда-то добывать, потом думать, что с ней делать - это канитель. Достал что-то из холодильника или из вазы с фруктами, отрезал или почистил-порезал, съел, ополоснул досочку и ушёл. Быстро, технологично, удобно. Но это по нашим привычкам. Поэтому я и говорю - это для тех, кто привык хватать тарелки, чтобы быстро что-то отрезать или нарезать.

Ирина St написал(а):

И что это за поддончики? Не видела такое...

Это насадки: одна для слайсов, две тёрки с разными размерами дырочек, одна для нарезки кубиками и одна для нарезки брусочками. Мелкую тёрку и брусочки не использую, остальные всё время в ходу. Но на больших объёмах, естественно.

Mams написал(а):

Неплохая штучка. :) При отсутствии других нарезалок - самое то.

Я использовала много разных резалок-тёрок и приспособлений. На данный момент этот агрегат полностью покрывает мои потребности в крупномасштабных нарезках, мне всего хватает, даже не представляю, что мне могло бы понадобиться ещё. Всякие экзотические тёрки есть, но я ими не пользуюсь. Есть резак для вынимания серединок из овощей типа кабачок-баклажан, но пока не доводилось пользоваться. Есть выниматель серединок из яблок - после многократных попыток нашла лучший для себя. Есть резак для яблок. Вот чего пока не подберу никак - это быстрое приспособление для отрезания тонкого куска сыра. Всё равно лучше, чем нож, ничто не делает этого. Ну, и тёрки для повседневного, обычно сыра (небольшая) и свёклы (наконец приобрела большую миску из нержавейки с такой же большой тёркой-крышкой, обожаю :)). Ну, и всё, что ещё нужно?  :rolleyes:

1263

Вот интересно, крупные клубни картофеля напополам тоже на доске? Или яблоко дольками? Я в руках режу, даже как-то не задумываюсь о том, чтоб это на доске делать.  :dontknow:

1264

SVE написал(а):

Вот интересно, крупные клубни картофеля напополам тоже на доске? Или яблоко дольками?

А в чём проблема использовать доску? Это же удобнее. Картошку произвольными кусками резала прямо в сковородку, а яблоко на доске. В руках извлекать серединку мне было бы неудобно. Если не использую специальный резак (когда сразу и серединка вырезается, и яблоко на дольки режется), то режу на 4 части, извлекаю серединку, а потом как придётся, вдоль или поперёк. Но я вообще не понимаю проблемы - чем доска-то мешает?  :dontknow:

1265

Соня написал(а):

А в чём проблема использовать доску? Это же удобнее. Картошку произвольными кусками резала прямо в сковородку, а яблоко на доске. В руках извлекать серединку мне было бы неудобно. Если не использую специальный резак (когда сразу и серединка вырезается, и яблоко на дольки режется), то режу на 4 части, извлекаю серединку, а потом как придётся, вдоль или поперёк. Но я вообще не понимаю проблемы - чем доска-то мешает?

Да, как-то и не требуется, я над емкостью, где готовиться будет, я про картошку, говорила кажется, она у меня ночует в хол-ке, утопичный ритуал - "крахмал минус", знаю, что малоэффективно, но как-то практикуется. Сердцевинка яблока - штуковина есть ее извлекать, а иногда просто из дольки вырезаю ножом. Говоря о досках и резке, мне без разницы, какая доска - тонкая/толстая/гибкая, главное, чтоб поверхность была ровной, деревянных нет из-за гигиены, стеклянных тоже, домашний хлеб режу на доске длинным ножом с зубчиками.

1266

Mams написал(а):

Насчет лук сейчас не плачет - не знаю, честно. Мне любой глаза режет,

хм, странно... а я уже забыла, когда плакала от лука... может отплакала своё)

Mams написал(а):

Если я картоху из пакета не выну, она у нас через три дня прорастет.

Она в любом виде прорастает, если пришло время прорастать... но это весной, зимой не прорастает..

Mams написал(а):

Ну вот реально проблема с хранением овощей.

Я себе специальный ящик у плотника заказывала "на ярмарке мастеров". По моему проекту сделали. По типу комода, но с отверстиями в ящиках, в них темно, но не душно..

Mams написал(а):

Сонина радость - это мультирезка Мулинекс

спасибо, посмотрю..

SVE написал(а):

я так понимаю, что дел с таким агрегатом не имели, как он работает и что может понимания нет, места, хотя он немного занимает, тоже нет.

наверное у всех такие были, как у вас... 90-е с этих комбайнов и начались и все кинулись их покупать... в них слишком много комплектующих, которые надо куда-то рассовать или держать всё вместе в той-же огромной коробке, в которой он продаётся... не знаю, что в этом удобного.... не знаю, может сейчас у всех большие кухни... у меня в 90-хх была 6-метровая и комбайн в неё точно не вписывался... у мамы помню была шинковка с разными насадками... но я до сих пор не понимаю, зачем это всё... я пользуюсь только двумя сторонами обычной тёрки и больше мне не надо... а вы заставляете меня это хотеть... зачем? я не ем ничего взбитое и пироги я не пеку... зачем вам так упорно хочется кому-то что-то доказывать, если человеку это в принципе не надо? наверное есть же такое, что и вам не интересно... допустим, играть на арфе... но никто же вас не называет из-за этого непотребно... да ладно, не интересно с вами, правда...

Соня написал(а):

Плюс мытьё - он в жизни не будет "ополаскивать" большую доску - это надо мыть, основательно. А эту он легко ополаскивает одним движением и ставит там же, где тарелки.

Мыть надо грязное, а если яблоко порезать, то можно и ополоснуть... и не важно какая это доска. У меня на всё два размера досок - одна большая под мясо и рыбу и дюжина средних на всё остальное, всегда есть сухие на все случаи жизни, бери - не хочу...

Соня написал(а):

Это насадки: одна для слайсов, две тёрки с разными размерами дырочек, одна для нарезки кубиками и одна для нарезки брусочками. Мелкую тёрку и брусочки не использую, остальные всё время в ходу. Но на больших объёмах, естественно.

поищу на Ютубе как это работает... интересно..

Соня написал(а):

Вот чего пока не подберу никак - это быстрое приспособление для отрезания тонкого куска сыра. Всё равно лучше, чем нож, ничто не делает этого.

А сырный нож у вас есть? Вот тоже для меня загадка - купила такой нож, а он режет в сторону и срывается (может он был для левшей?)... вообщем хрень какая-то... так и выкинула его... а Светлана хочет, чтобы я комбайн и айфон освоила  :D

1267

SVE написал(а):

Или яблоко дольками? Я в руках режу, даже как-то не задумываюсь о том, чтоб это на доске делать.

Яблоко напополам в руке? Наверное вы слишком мягкие яблоки выбираете.. Или чистите их от шкурки, перед тем, как разрезать. Некоторые и на доске сложно даются.

Вынимателем сердцевины не пользуюсь. Им удобно пользоваться, когда надо нарезать яблоки кружочками для последующей сушки, а в иных случаях это лишний прибор.. на много удобнее взять два разных по разеру ножа для порезки яблока на части

SVE написал(а):

домашний хлеб режу на доске длинным ножом с зубчиками.

а я бы рада расширить свой набор кухонных гаджетов, но не выходит даже с ножами...
нож с зубчиками выдаёт много крошек, мне это не нравится... хорошим острым обычным ножом на много удобнее разрезать любой, даже рыхлый хлеб..

Отредактировано Ирина St (2023-05-17 03:51:13)

1268

Ирина St написал(а):

Яблоко напополам в руке? Наверное вы слишком мягкие яблоки выбираете.. Или чистите их от шкурки, перед тем, как разрезать.

Как правило, яблоки (а я очень много обрабатываю яблок - сушу и делаю пюре) режу, держа в руке. Даже антоновку. Но вообще, радом с посудиной, куда попадают нарезанные кусочки,
лежит доска. Экономлю силы и щадя больную руку, разрезаю большое яблоко пополам на доске. Потом в зависимости от того, что планирую сделать, или сразу вырезаю серединку вручную,
не пользуясь никакими приспособлениями, они мне не нравятся; или режу на сегменты и у каждого сегмента небольшим ножиком удаляю плёночки.
Насчёт яблочной шкурки. В последнее время перестала её срезать. Сушу  (у меня электрическая сушилка для фруктов) всегда  вместе со шкуркой; а теперь и для пюре яблоки от шкурки не очищаю.
На самом деле это не совсем пюре, а нечто типа полуфабриката.

Когда раньше чистила от шкурки, то всегда сначала вырезала сердцевину и только потом удаляла шкурку.

1269

Ирина St написал(а):

Мыть надо грязное, а если яблоко порезать, то можно и ополоснуть... и не важно какая это доска.

Ну, раз Вам не важно, то и вопросов нет. А у меня даже чисто психологически - раз я беру доску, значит, сейчас буду что-то долго и упорно резать. Отсюда и появились тарелки - это то, на чём можно сделать один-два реза и забыть. У мужа то же самое. Плюс место - доски лежат в одном месте, тарелки - в другом. Тарелки берёшь в разы чаще,  поэтому к ним рука тянет автоматически. А про доски надо отдельно думать - вот сейчас я возьму доску... :) В общем, досочки-тарелки - это для тех, кто на автомате хватает тарелку для быстрой резки. Хранятся там же, по размеру как средняя тарелочка. То есть в психологическом смысле и в смысле автоматизма ничего не меняется, просто на том же месте появляются более удобные для резки предметы :) И с мытьём - даже для ополаскивания обычной доски требуется больше усилий и места, чем для тарелочки. И пластик лично я никогда не ополаскиваю, всегда мою полностью, потому что в ней может остаться какая-то живность, даже после яблока. А стекло ничего в себя не вбирает, поэтому допускает лёгкое ополаскивание :) Я никого не уговариваю, просто делюсь находкой, которая и облегчила, и украсила нашу жизнь. А уж подходит она кому-то, кроме нас, решайте сами :)

Ирина St написал(а):

А сырный нож у вас есть?

Чего у меня только нет! И несколько сырных ножей, и слайсер для сыра, и струнный резак, но я всё равно, попробовав их все, режу сыр обычным ножом  :dontknow: Я - сырная душа, сыр ем ежедневно, поэтому всякими приспособлениями для него очень даже интересуюсь. Есть крупногабаритные дороженные агрегаты, но их я опробовать не планирую, а вот среди простейших хотелось найти что-то интересное. Но увы. На данный момент я прекратила поиски, потому что поняла, что обычный нож полностью покрывает мои потребности в резке сыра :)

Ирина St написал(а):

Яблоко напополам в руке? Наверное вы слишком мягкие яблоки выбираете..

Да, кстати. Я некоторые яблоки режу с такой силой, что если бы резала на руке, полруки бы себе оттяпала  %-)

Ирина St написал(а):

нож с зубчиками выдаёт много крошек, мне это не нравится...

Я тоже ото всех зубчатых ножей избавилась - мне ничего не нравится ими резать.

Ирина St написал(а):

поищу на Ютубе как это работает... интересно..

Посмотрите - классная штука!

1270

Bernka написал(а):

не пользуясь никакими приспособлениями, они мне не нравятся

А я одно время озаботилась покупкой такой штуки и поняла, что мне обычные трубчатые вырезалки совершенно не нравятся. Только в яблочном резаке, где в середине вырезается семенная камера, а остальное яблоко режется на сектора одним движением, получается неплохо вырезать "огрызок", хотя иногда и остаются какие-то ошмётки. А однажды увидела дороженную вырезалку Гефу совсем другого вида (я очень люблю эту фирму, но у неё всё ужасно дорогое) - в виде щипцов с зубчиками на концах. И вот ею я пользовалась с большим удовольствием, мне она показалась очень удобной: можно регулировать ширину охвата, огрызок не нужно выковыривать из резака, всё получается быстро и легко. Сейчас необходимость почти отпала, но иногда всё ещё пользуюсь - замечательная штука!

1271

Соня написал(а):

Я - сырная душа

А какой у Вас любимый сыр?

Мои - Tête de Moine, Грюйер (самый вкусный - пещерной выдержки 12 месяцев) и, пожалуй, Горгонзола.

А какое хитрое приспособление используется для нарезки сыра Tête de Moine!

1272

Соня написал(а):

Я тоже ото всех зубчатых ножей избавилась - мне ничего не нравится ими резать.

у меня есть несколько зубчатых ножей, предназначенных для томатов, это единственное, что из зубчатых я оценила, но у них очень маленькие зубья, которые как раз сохраняют прямой срез, легко захватывая мякоть..
https://market.yandex.ru/product--nozh- … 0289?cpa=1

1273

Ирина St написал(а):

у меня есть несколько зубчатых ножей, предназначенных для томатов, это единственное, что из зубчатых я оценила, но у них очень маленькие зубья, которые как раз сохраняют прямой срез, легко захватывая мякоть..
https://market.yandex.ru/product--nozh- … 0289?cpa=1

Зубчики действительно настолько малы, что мне никак не удаётся их на фотографии разглядеть.

1274

Ирина St написал(а):

Яблоко напополам в руке? Наверное вы слишком мягкие яблоки выбираете.. Или чистите их от шкурки, перед тем, как разрезать. Некоторые и на доске сложно даются.

обычные яблоки со шкурой, привычка. Особо твердые сорта - это антоновка, да? Я гала покупаю, хоней крисп..иногда т.н. сезонные.

1275

Bernka написал(а):

а теперь и для пюре яблоки от шкурки не очищаю.

Летние яблоки имеют тонкую мягкую шкурку. Она отлично упаривается и в пюре ее не заметно :)

В прошлом году купила спиральную резку для яблок. Вот где щастье-то  :D  На сушку резала - сплошное удовольствие. Приноровиться надо, конечно. Но удобно. Сразу шкурку снимает и яблоко по спирали режет, серединку вынимает. На выходе - спираль из яблока, ножом один раз чик-  и куча долек в сушилку пошла. :)
https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/4441663/img_id5264493699485019761.jpeg/orig

https://market.yandex.ru/product--iablo … &cpa=1

Отредактировано Mams (2023-05-17 12:31:31)

1276

Ирина St написал(а):

у меня есть несколько зубчатых ножей, предназначенных для томатов, это единственное, что из зубчатых я оценила, но у них очень маленькие зубья, которые как раз сохраняют прямой срез, легко захватывая мякоть..
https://market.yandex.ru/product--nozh- … 0289?cpa=1

не-не-не, примерно такой формы -  https://www.ozon.ru/product/nozh-hlebnyy-dolyana-kronos-lezvie-19-sm-672786321/?asb=WeZanJES6rGmDP5JavrFwdSvDq%2Byz9Gk6kkXsH5Xd6w%3D&asb2=lyLQv2YPJA8Oh6PCi1FhBYrKwKNhHq-FIU4LEMWJ6yEVO4GBZHUpUzcwS6zU_uNc&avtc=1&avte=2&avts=1684315652&keywords=   &sh=ULVgcYWdZQ

1277

Bernka написал(а):

Зубчики действительно настолько малы, что мне никак не удаётся их на фотографии разглядеть.

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/133/t387381.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/133/t614550.jpg

SVE написал(а):

обычные яблоки со шкурой, привычка.

я не понимаю, как можно разрезать пополам большое яблоко, нож идёт или в ладонь или на себя, что не менее опасно... но если привыкли, то ладно...

SVE написал(а):

не-не-не, примерно такой формы

не открывается ссылка, у меня такие, которые я показала

1278

Ножи разные существуют, для разных целей, есть когтеобразные, загнутые, ими удобно чистить,  есть с округлым концом, я таким срезаю филе рыбы с кожи, приблизительная картинка.  https://www.krascasing.ru/collection/no … 260382528.

1279

Ирина St, спасибо! Теперь вижу зубчики.

1280

SVE написал(а):

Ножи разные существуют, для разных целей, есть когтеобразные, загнутые, ими удобно чистить,  есть с округлым концом, я таким срезаю филе рыбы с кожи, приблизительная картинка.  https://www.krascasing.ru/collection/no … 260382528.

По-моему, это какое-то баловство... Одним таким ножом явно не обойдёшься...

1281

Ирина St написал(а):

я не понимаю, как можно разрезать пополам большое яблоко, нож идёт или в ладонь или на себя, что не менее опасно... но если привыкли, то ладно...

не открывается ссылка, у меня такие, которые я показала

Ирина, такими не отрежешь. конечно, если яблоко - маленький ножик с гладким лезвием или загнутый  https://derzkie-skidki.ru/tovar/15641 . Другая ссылка - для хлеба с зубчиками, у меня другие, картинка для показа формы  https://www.wildberries.ru/catalog/12610985/detail.aspx

1282

Ирина St написал(а):

По-моему, это какое-то баловство... Одним таким ножом явно не обойдёшься...

одним нет, безусловно, каждый нож удобен для определенных целей. Что не приветствую в ножах - деревянные ручки. Я фанат ножей, куча их скопилась, разношерстных, керамических нет. Мелкозубчатые есть, но мало используемые, гладкие лезвия.

1283

Про удалителей сердцевины яблока. У меня где-то валяется вот такая штука.https://mirusgroup.ru/wp-content/uploads/2022/07/6025809541.jpg
Во-первых, с моими слабыми руками мне очень трудно надавить на неё, чтобы нож дошёл до конца яблока. А, во-вторых, такой нож оставляет кусочки плёнки.

А вот такое приспособление убирает слишком много хорошей середины яблока. https://ae04.alicdn.com/kf/Seb353edddc014730bd6b7076ef524741j.jpg

Поэтому я и пользуюсь исключительно ножиком без дополнительных приспособлений.

1284

Присаособление на 1 картинке иногда использую, покупала самую дешевую, не надо давить, насадили, яблоком вверх и просто вращайте, зубчики свое дело сделают под весом яблока.  8-)

1285

SVE написал(а):

Присаособление на 1 картинке иногда использую, покупала самую дешевую, не надо давить, насадили, яблоком вверх и просто вращайте, зубчики свое дело сделают под весом яблока.

А плёночки остаются? Для меня это очень большой минус. Руками я аккуратно вырезаю только плёночки, а мякоть полностью остаётся.

1286

Bernka написал(а):

А плёночки остаются? Для меня это очень большой минус. Руками я аккуратно вырезаю только плёночки, а мякоть полностью остаётся.

иногда, но их несложно удалить, если яблоко разрезать. У меня строгого алгоритма нет, целиком без сердцевины я не использую, только дольки на бисквит, над формой режу прямо.

1287

Mams написал(а):

Летние яблоки имеют тонкую мягкую шкурку. Она отлично упаривается и в пюре ее не заметно

В прошлом году купила спиральную резку для яблок. Вот где щастье-то    На сушку резала - сплошное удовольствие. Приноровиться надо, конечно. Но удобно. Сразу шкурку снимает и яблоко по спирали режет, серединку вынимает. На выходе - спираль из яблока, ножом один раз чик-  и куча долек в сушилку пошла. 

https://market.yandex.ru/product--iablo … &cpa=1

Отредактировано Mams (Сегодня 12:31:31)

И мне дарили такую штучку. Не прижилась. Ради одного яблока ее доставать лень. А много мне некуда чистить . Где-то на даче схоронена)

1288

Bernka написал(а):

Про удалителей сердцевины яблока. У меня где-то валяется вот такая штука.
Во-первых, с моими слабыми руками мне очень трудно надавить на неё, чтобы нож дошёл до конца яблока. А, во-вторых, такой нож оставляет кусочки плёнки.

А вот такое приспособление убирает слишком много хорошей середины яблока.

Поэтому я и пользуюсь исключительно ножиком без дополнительных приспособлений.

А вот такую штуку бы я купила. Где побольше убирает. Туда творожок с медом и орехами. Или просто мел с орехами. И запечь

1289

Bernka написал(а):

А какой у Вас любимый сыр?

Я не запоминаю названия и сорта изысканных сыров, которые мне приходилось пробовать - всё равно вероятность повторной покупки мала. Мне тут друг недавно в качестве подарка привёз целую кучу разных сыров премиум-класса на пробу, так мне абсолютно все понравились, я даже не могу сказать, какой больше :)

А обычно я покупаю обычные бюджетные сыры по производителям. Покупаю Брест-Литовские сыры, Белебеевский, Сыробогатов, Кабош, Натура, какие-то там сыроварни (знаю по картинке), сейчас вот опробую Великолукские - вроде ничего, всех и не упомню. А у них выбираю те сорта, что понравились, самые обычные: российский, голландский, тильзитер, гауду, всякие сливочные, финский у Б-Л люблю и т. д. Сейчас у меня главный принцип - купить то, что мне так или иначе подходит, по цене меньше 1000 за кг. Вот всё что есть из "моих" сыров в этом ценовом диапазоне - то и беру. В Озоне обнаружила некую Сарматию, у которой там всего 2 вида сыра: гройцер и грюйер. Гройцер мне понравился, а грюйер тоже ничего, но меньше. Жаль, давно на них скидок не было...

Ирина St написал(а):

у меня есть несколько зубчатых ножей, предназначенных для томатов, это единственное, что из зубчатых я оценила, но у них очень маленькие зубья, которые как раз сохраняют прямой срез, легко захватывая мякоть..
https://market.yandex.ru/product--nozh- … 0289?cpa=1

О, хорошо, что напомнили - надо поискать, вроде у меня такой должен быть. Я не люблю рифлёные ножи потому, что не понимаю, как их точить. Но нож с мелкой насечкой мне должен понравиться - я лет 10 назад открыла для себя японские маникюрные ножницы с подобной насечкой, так с тех пор никакими другими вообще пользоваться не могу, ни в какое сравнение не идут с обычными. Что-то в этой насечке есть.

1290

Mams написал(а):

В прошлом году купила спиральную резку для яблок. Вот где щастье-то

А я всегда смеялась над такими штуками  :D

Bernka написал(а):

Про удалителей сердцевины яблока. У меня где-то валяется вот такая штука.

Вот такие я и отвергла - попробовала несколько и поняла, что это неудобно.

Я использую вот такую: https://williams-oliver.ru/product/noz- … 010560600/ Для меня - лучшая.

А для нарезки яблок для компота - вот такую: https://posudaplanet.ru/93-ac-sl-02-noz … zki-yablok Удобно и быстро, одним движением.