Ясное дело, что кипяток в плане уничтожения разной заразы более эффективен, чем проточная вода. Тут уж каждый сам для себя решает. А где покупать, не думаю, что есть большая разница. Производитель, который фасует свой товар порционно, так же берёт его из той же ёмкости, из которой продают рассыпной товар на рынках. А как он там на заводах хранится, можно только догадываться. "По амбару помести, то сусекам поскрести...". К сожалению, орехи не обрабатывают как зерно (рис, гречка) и не разделяют на мытое и немытое, а только на жареное и нежареное.
Кулинарная болталка (2)
Сообщений 1471 страница 1500 из 1861
Поделиться14722023-10-05 17:52:46
Люди, это дело вкуса/нужности/значимости/потребности, если мне захотелось сладкого или сахар упал - я съем финик или куражинку, или черносливинку. А если захотелось именно конфету, съем конфету, не любую, а ту, что захотелось, но без фанатизма, ибо помимо этого есть еще другие продукты с углеводами, та же паста или свекла с картошкой, рис само собой, это касаемо диет, а так, у кого проблем нет, в качестве минимизации вреда конфетка по рецепту выше, вполне оправдана.
Поделиться14732023-10-08 16:06:38
А вот совсем без сахара в основном полная ерунда, но есть такие, где сахар можно заменить на с/з, он не является связующим. В случае варенья/джема в рецепте без сахара не обойтись - с/з не создаёт вязкой субстанции. Есть варианты с агар-агаром для густоты, но это уже более заморочный вариант.
Я во ВкусВилле покупала варенье из клубники с концентрированным соком без сахара вот с таким составом:
клубника свежая, концентрированный яблочный сок, загуститель - пектины (яблочный)
Поделиться14742023-10-08 16:46:07
Я во ВкусВилле покупала варенье из клубники с концентрированным соком без сахара вот с таким составом:
клубника свежая, концентрированный яблочный сок, загуститель - пектины (яблочный)
Да, с яблочным пектином хороший вариант, но в домашних условиях, как мне кажется, такое сделать сложновато, да и срок хранения у таких продуктов невелик. Как на вкус - не знаю. Вкусно?
Поделиться14752023-10-08 17:02:20
Я делала клубничный конфитюр без сахара с кукурузным крахмалом. Улетел мгновенно
Поделиться14762023-10-08 17:09:26
Кукурузный крахмал - это тот же сахар. Как и любой другой крахмал. Так что в этом смысле варенье с крахмалом (хотя это скорее джем, наверное) ничем не отличается от варенья с сахаром. Альтернатива - пектин, агар-агар, желатин (из загустителей). Может, что-то упустила.
Поделиться14772023-10-08 17:10:27
О, Вы же написали - конфитюр, а я упустила это из виду
Поделиться14782023-10-08 17:10:30
Да, с яблочным пектином хороший вариант, но в домашних условиях, как мне кажется, такое сделать сложновато
Почему? Пектин продается. Варишь, как обычно. Стоит полгода.
Кукурузный крахмал - это тот же сахар. Как и любой другой крахмал. Так что в этом смысле варенье с крахмалом (хотя это скорее джем, наверное) ничем не отличается от варенья с сахаром. Альтернатива - пектин, агар-агар, желатин (из загустителей). Может, что-то упустила.
Близко, но не совсем. Крахмал - сложный углевод. (Сахар - простой) Не дает значительного скачка сахара в крови. От варенья с сахаром отличается значительно. Густое, натуральное, сладости тоже лишней нет. Потому что крахмал не сладкий. Пектин не альтернатива сахару. Скорее, дополнение. С пектином сахара можно класть раза в три меньше. И варить быстрее. Та же пятиминутка будет густая, а на вкус - лучше варенья. Легче, ягода на вкус другая
Желатин не заменит сахар. С ним вообще не варенье будет, а желе. Без сахара это есть невозможно. И не стоит совсем. Это на раз - сварил, съел.
Отредактировано Mams (2023-10-08 17:14:53)
Поделиться14792023-10-08 17:15:50
клубника свежая, концентрированный яблочный сок, загуститель - пектины (яблочный)
Ага, а в яблочном "соке" сахара ведро. Маркетинговая такая уловка.
Поделиться14802023-10-08 18:11:05
Ага, а в яблочном "соке" сахара ведро. Маркетинговая такая уловка.
Всегда можно посмотреть количество углеводов. В принципе любые фрукты - это сахар, даже свежие. Весь вопрос в количестве
Поделиться14812023-10-08 21:20:08
желатин (из загустителей)
не лучащий вариант, кмк, концентрированные пуриновые соединения. А вообще, сравнивать конфету, имеющую в составе какао с джемом/варением - неверно совсем, разные совершенно вещи. Конфета, особенно по рецепту Е.Ю., съеденная диабетиком без инсулина в малой дозе изредка, в принципе терпимо, главное, потом утилизировать эту лишнюю глюкозу, что вполне реально, выбор способа человек определяет сам - кто таблетками, кто физ. активностью.
Отредактировано SVE (2023-10-08 21:20:32)
Поделиться14822023-10-08 23:09:22
не лучащий вариант, кмк, концентрированные пуриновые соединения.
Зато белки. Тут, как Вы сами верно заметили, каждый сам определяет ту долю вредностей, которую он хочет/может себе позволить
Поделиться14832023-10-09 02:15:43
Зато белки. Тут, как Вы сами верно заметили, каждый сам определяет ту долю вредностей, которую он хочет/может себе позволить
это верно - личные предпочтения, но мы что обсуждаем? конфеты или варенье/джем, я за конфеты, хотя какао-бобы, тоже пурины, я про рецепт, но гораздо вкуснее варенья, как по мне, можно и сухофрукт прокрученный взять финик- рулит, если лень уваривать, в сочетании с орехами (белки-жиры) - мультивкус. Агар-агар - прекрасно, но мне кажется, настоящий из водорослей найти сложно.
З.Ы. насчет финика химия/грязные руки/что-нибудь еще...вызревший плод, внутри мягкий структурно, как повидло, сверху тонкая шкурка=оболочка, легко снимается, ибо она сама по себе уже от мякоти отошла, как и косточка легко вынимается, оставляя густую сладкую мякоть тающую во рту, в качестве связующего куда-то можно использовать легко. Провалявшиеся и мумифицированные плоды в расчет не беру, это - шлак.
Отредактировано SVE (2023-10-09 02:45:00)
Поделиться14842023-10-09 09:46:17
гораздо вкуснее варенья, как по мне
Каждому своё
Поделиться14852023-10-09 15:47:37
Еще эксперимент. Луковый джем. Красный лук порезала, на оливковом масле довела до прозрачности, потом добавила кусочек острого перца и гвоздику. Мед, корица, кардамон, чили, красное сухое вино - по вкусу. К мясу, птице, сыру
Поделиться14862023-10-09 17:12:11
Еще эксперимент. Луковый джем. Красный лук порезала, на оливковом масле довела до прозрачности, потом добавила кусочек острого перца и гвоздику. Мед, корица, кардамон, чили, красное сухое вино - по вкусу. К мясу, птице, сыру
Вот это очень вкусно!
Поделиться14872023-10-09 17:16:59
Как на вкус - не знаю. Вкусно?
Достаточно вкусно, но варенье с сахаром из садовой земляники мне понравилось больше. Хотя у обоих слишком жидкий сироп.
Поделиться14882023-10-09 18:15:03
Понятно, спасибо. Я примерно так и представляла себе.
Поделиться14892023-12-22 03:48:20
Мамс, вопрос, памятуя разговор про Оливье с копченой курицей, только она присутствует или в комбинации? Приелось всё, хочу разнообразить привычное.
Поделиться14902023-12-22 11:12:01
памятуя разговор про Оливье с копченой курицей, только она присутствует или в комбинации? Приелось всё, хочу разнообразить привычное.
Обычно копченая курица + что-то еще. Типа отварной курицы, мяса, можно индейку, даже свинину. Смысл в том, чтобы было два мяса. Копченое и некопченое.
Поделиться14912023-12-22 13:07:35
Обычно копченая курица + что-то еще. Типа отварной курицы, мяса, можно индейку, даже свинину. Смысл в том, чтобы было два мяса. Копченое и некопченое.
Надо будет как-нибудь попробовать, идея интересная.
Но на НГ только с отварным языком - по настоятельной просьбе мужа.
Поделиться14922023-12-22 13:16:01
Наверное, в салат можно и больше двух видов мяса, как в мясную сборную солянку. В оригинале оливье чего только не было
Поделиться14932023-12-22 22:29:08
Мы иногда брали нежирный карбонат и копченые окорочка. Очень вкусненько получается
Поделиться14942023-12-23 06:27:35
Обычно копченая курица + что-то еще. Типа отварной курицы, мяса, можно индейку, даже свинину. Смысл в том, чтобы было два мяса. Копченое и некопченое.
ага, поняла, похимичу
Поделиться14952023-12-28 13:26:09
Дамы, мне интересно - только я с завидной регулярностью сжигаю макароны, или это вообще норма? Наливаю много воды, оставляю их вариться и занимаюсь своими делами, часто не на кухне. И вдруг чувствую - горят! И так примерно раз в 2-3 месяца. Это со мной что-то не так, или макароны по своей природе провоцируют своё пригорание?
Поделиться14962023-12-28 13:57:52
Соня они у вас успевают за 10 минут сгореть? Я периодически мешаю их ложкой, чтобы не сгорели и не слиплись. Ещё можно подсолнечного масла во время варки добавлять в макароны и крупы, но я не всегда это делаю.
Поделиться14972023-12-28 14:16:43
У меня муж считает все современные макароны слишком жёсткими, поэтому я варю их долго, до максимального размягчения. А потом ещё оставляю в воде, чтобы побольше набухли Поэтому наливаю кастрюлю воды, кидаю макароны, и свободна Мешать не вижу необходимости - никогда не прилипали и не слипались (в нержавейке). Когда всё это время кручусь на кухне, то замечаю, если воды стало мало (макароны "бухтеть" начинают). А когда ухожу, то легко пропускаю нужный момент.
С бульоном я приспособилась - ставлю таймер и ухожу. А с макаронами вроде не нужно - они даже с моим "долго" варятся достаточно быстро, поэтому вроде таймер не нужен, вот и влипаю время от времени... Но мне кажется, что с макаронами вода как-то слишком быстро заканчивается, быстрее, чем с другими продуктами. Понимаю, что это бред, но тем не менее попадаюсь я только на макаронах
Поделиться14982023-12-28 16:06:24
Для обычной варки макарон берут воду 1 к 5. То есть на пачку макарон в 0,5 кг - минимум 2,5 литра воды. Если вы их варите более 10 минут, то надо налить больше воды. Литра 3-3,5. И, конечно, помешивать периодически, это несложно. Их же варят без крышки вообще. Подошла, помешала, дальше дела делаем.
Ни разу не пригорали макароны, хотя варим часто. Просто нужно за ними следить, как и за всем остальным....
Отредактировано Mams (2023-12-28 16:07:08)
Поделиться14992023-12-28 16:10:27
Ну, пачку я никогда не варю, одну-две порции, поэтому 1.5 - 2 л мне вроде бы вполне достаточно. Крышку наполовину прикрываю - зачем мне лишняя парилка? Мешать не вижу смысла, если они не прилипают и не слипаются.
Но я даже не о пропорциях, а о психологии Почему-то именно на макаронах у меня внутренний будильник не срабатывает
Поделиться15002023-12-28 16:18:01
Ни разу не пригорали макароны, хотя варим часто. Просто нужно за ними следить, как и за всем остальным....
У Вас никогда не было такого, что Вы стоите над кастрюлей, ожидая закипания бульона или молока, но в последний момент или отвлекаетесь, или задумываетесь, и оно всё-таки убегает? У меня так редко, но бывает. И объясняется это просто - когда ты краем глаза поглядываешь, а сам в это время делаешь что-то другое, то ты вся во внимании, поскольку боишься упустить момент закипания. А когда стоишь над кастрюлей, то опасности уже нет - ты же рядом, готова ловить момент, и тебя отпускает, ты расслабляешься и... В общем, раз - и убежало
Мне кажется, у меня то же с макаронами, хотя пора бы на опыте пригорания уже начать нервничать Я знаю, что воды много, макароны не убегут, с ними вообще ничего случиться не может, поэтому... В общем, раз - и сгорело Неужели только у меня так?