Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная болталка (2)

Сообщений 1501 страница 1530 из 1861

1501

есть микроволновки с функцией "паста", не пригорит, как не старайся, сама выключится,  прекрасное средство от заморочек.

1502

Соня написал(а):

Крышку наполовину прикрываю - зачем мне лишняя парилка? Мешать не вижу смысла, если они не прилипают и не слипаются.

Потому что макароны варят с открытой крышкой.  :dontknow:  А пригорают - это не прилипают разве? Если уже пригорели, то сначала прилипли...

Если не ловите момент - ставьте таймер. Варите макароны иначе, чем это придумано триста лет назад - ваш выбор, но тогда к чему эти жалобы на прижаривание? Если делать все, как положено - ничего не пригорает. Раз пригорает - значит делаете что-то не так. А раз не так - то и результат не такой..

1503

SVE написал(а):

есть микроволновки с функцией "паста", не пригорит, как не старайся, сама выключится,  прекрасное средство от заморочек.

Я вообще перестала варить макароны на плите, за исключение жареных на сковородке. В микроволновке получаются отличные макароны;
могу сварить на воде, могу на мясном бульон, с разными добавками или просто так.

1504

Bernka написал(а):

В микроволновке получаются отличные макароны;

Мне не понравился такой способ. Один раз попробовала - не, не мое...

1505

Mams написал(а):

А пригорают - это не прилипают разве?

Это кончается вода :)

Mams написал(а):

Варите макароны иначе, чем это придумано триста лет назад

Не поняла - а в чём разница? Вода, соль, макароны, огонь - что нового я придумала?  :dontknow:

В СВЧ ни разу не готовила, а в этой квартире у меня её и нет - не могу придумать, куда её впихнуть в 6-метровой кухне  :dontknow: Но для других целей она мне совсем не помешала бы, так что продолжаю искать варианты...

1506

Mams написал(а):

Мне не понравился такой способ. Один раз попробовала - не, не мое...

ничем не отличается, просто надо приноровиться - объем/время, паста разная - не люблю бантики, хотя иногда вроде ничего.. Варить вручную уже для меня не комильфо и мультиварке тож  делаю, кстати, только не капеллини, конечно, для лингвини - норм или прьев/рожек/ракушек, зависит от пр-ля.

1507

Соня написал(а):

В СВЧ ни разу не готовила, а в этой квартире у меня её и нет - не могу придумать, куда её впихнуть в 6-метровой кухне

В моей Московской квартире кухня ещё меньше, даже холодильник пришлось поставить в комнате. Но для СВЧ место нашла!

1508

Bernka написал(а):

даже холодильник пришлось поставить в комнате

Ну, нет, холодильник - это главное место на кухне! :) Ему и лучшее расположение - мы оба можем в него залезть, сидя за столом и не вставая с места :) Всё остальное расположено дальше, нужно вставать. В прямой доступности только вода, чайник, телевизор и холодильник :)

1509

Соня написал(а):

Не поняла - а в чём разница? Вода, соль, макароны, огонь - что нового я придумала?

Макароны варят в кипящей воды БЕЗ крышки. Это классика и основы приготовления.  Вы варите под крышкой, фактически превращая их в кашу (разваривая). Дело вкуса, но раз не выходит - либо способ менять, либо будильник ставить :)

1510

Соня написал(а):

Это кончается вода

Если вода кончается, значит её мало. Это же элементарно.  ^^

У меня тоже есть свой нестандартный способ варки. Я варю около 2-х часов молочную кашу-размазню пшено+рис+тыква. Крупы беру на 2-3 порции, а воды+молоко наливаю почти до краёв 2,5 литровой кастрюли. И пришла к выводу, что каша может увеличиваться в объёме до той поры, пока не скажешь ей: - "горшочек, не вари!".)) Когда моя каша начинает подбираться к крышке кастрюли и когда она приобретает нужную мне полужидкую консистенцию, я её выключаю, добавляю масло и хорошенько промешиваю до полного растворения тыквы в каше. Каша становится румяная и на следующий день так и остаётся жидкой, не застывает.

1511

Mams написал(а):

Макароны варят в кипящей воды БЕЗ крышки. Это классика и основы приготовления.

А в чём разница?! Нет, серьёзно. Ну, кладу я на кастрюлю крышку, оставив лишь небольшую щелку, чтобы кастрюля не так парила. Что при этом может нарушиться? Ну, смешно же, это физика - температура кипения одинаковая, что тут можно изменить?  :dontknow: И с чего Вы взяли, что макароны все и всюду варят только без крышки? В общепите наверное - там некогда регулировать размер щели между кастрюлей и крышкой и выбирать соответствующую интенсивность нагревания. А дома, на маленькой кухне, зачем Вам это кипячения белья из прошлого?  :disappointed: Любую кипящую жидкость дома обычно прикрывают крышкой, чтобы кухня не превращалась в баню. Исключение только для блюд, требующих непрерывного помешивания, к коим макароны явно не относятся.

Mams написал(а):

Вы варите под крышкой, фактически превращая их в кашу (разваривая).

Вы не поверите - муж был бы счастлив, если бы я хоть раз разварила макароны до каши :) Но не получается, хоть убей! До 30 минут доводила варку - всё равно целёхонькие, не слипаются и не разваливаются :) Единственная проблема (о которой писала) - могу упустить момент, когда вся вода выкипает  :(  Но это чистая психология :)

Хотя нет - был один ужасный случай. Я же покупаю только цельнозерновые, полбяные, чечевичные и пр. макароны в основном, а они постоянно пропадают: только привыкнешь к одной марке, а её уже и след простыл. Поэтому я привыкла покупать их по внешнему виду и названию, даже состав перестала читать (там всегда только мука и вода). И вот купила так, не глядя, очередные амарантовые, бросила в воду, а там... В общем, мгновенно образовался какой-то клейстер, макароны просто растворились в воде (буквально за пару минут!)  %-)  Пришлось всё выливать, а пачку (весьма не дешёвую) выкидывать. Но перед этим я, наконец, прочитала состав. Чего там только ни было! В том числе и кукурузный крахмал, например  :tired:  С тех пор не отлыниваю и всегда читаю состав :)

В общем, резюмирую - не доводятся нормальные современные макароны до каши, хоть час их вари. Никакой необходимости варить их без крышки нет. Как и мешать во время варки - не слипаются они. Проверено на десятках брендов, от популярных, до никому не известных. Главное - наливать достаточно воды и не оставлять макароны надолго без присмотра, как иногда это делаю я :)

1512

Ирина St написал(а):

Если вода кончается, значит её мало. Это же элементарно.

Понимаете, я уже за десятки лет готовки примерно представляю, сколько времени нужно, чтобы определённое количество воды испарилось. Но макароны её ещё и впитывают, поэтому и кончается она быстрее. Я шестым чувством это знаю и обычно успеваю, но бывают промашки.  :flirt:

Ирина St написал(а):

У меня тоже есть свой нестандартный способ варки.

Да, у каждой крупы свой предел впитываемости, больше которого она впитать не может. Я такие каши не люблю, когда крупа доходит до своего предела впитываемости, а жидкости ещё много. И понятно, что сколько её ни вари, гуще она уже не станет, разве что за счёт испарения жидкости, но это очень долго. Иногда у меня так получалось, когда варила незнакомую крупу. Я такую ситуацию исправляла добавлением манки, чтобы загустить кашу (молочную, естественно). А когда манка стала под запретом, использовала отруби - они очень хорошо впитывают жидкость, а на вкус не влияют.

А растворять тыкву - это интересно :)

1513

Соня написал(а):

А растворять тыкву - это интересно

После часа готовки, она растворяется в любом блюде, хоть в мясе, хоть к каше. Вчера тушила замороженные овощи, так и там она испарилась, все овощи на месте, а тыквы нет.  ^^

Соня написал(а):

Понимаете, я уже за десятки лет готовки примерно представляю, сколько времени нужно, чтобы определённое количество воды испарилось. Но макароны её ещё и впитывают, поэтому и кончается она быстрее. Я шестым чувством это знаю и обычно успеваю, но бывают промашки.

Вы используете разные макароны, которые впитывают по разному, отсюда и периодическая промашка с водой. В любом случае, берите больше кастрюлю и наливайте больше воды и успех обеспечен. Даже если вы их переварите, то муж будет только доволен. :)

1514

Соня написал(а):

Что при этом может нарушиться? Ну, смешно же, это физика - температура кипения одинаковая, что тут можно изменить?  :dontknow: И с чего Вы взяли, что макароны все и всюду варят только без крышки?

При открытой крышке вода выпаривается, и не впитывается в макароны. При закрытой - вы получаете эффект печки. Даже при чуть при открытой. Так варят продукты, которые должны впитать жидкости по максимуму.  Если нужно отварить пасту или спагетти - крышка снимается полностью. Так же при закрытой крышке образуется пена. Оно вам надо? За подробностями - в Италию к их поварам, пожалуйста.  :dontknow:

Соня написал(а):

Исключение только для блюд, требующих непрерывного помешивания, к коим макароны явно не относятся.

Ну вы же сами видите, что если их не помешивать, то они набухают, впитывают всю воду и подгорают. Это же очевидно... Обычно макароны перемешивают несколько раз. Спагетти, мелкие сорта, чтобы не слипались...

Отредактировано Mams (2023-12-29 21:02:17)

1515

Что хочу сказать. Соня, вы профессионал. Если не мешая ни разу макароны, они у вас один к одному. Не слипаются.

1516

Елена написал(а):

Что хочу сказать. Соня, вы профессионал. Если не мешая ни разу макароны, они у вас один к одному. Не слипаются.

Макароны безглютеновые, потому и не слипаются. Я сколько их не пробовала, так и не смогла себя пересилить, чтобы доесть хоть пачку. Покупаю другую и тоже самое. С тех пор завязала с экспериментами перейти на полезные макароны.

1517

Mams написал(а):

Так же при закрытой крышке образуется пена. Оно вам надо?

Извините, но любая хозяйка умеет соотнести размер щели между крышкой и кастрюлей и интенсивностью огня, чтобы никакая пена не образовывалась. Уж тем более при варке макарон :)

Ирина St написал(а):

После часа готовки, она растворяется в любом блюде, хоть в мясе, хоть к каше.

Здорово! Правда, я по часу ничего не варю, но тыкву не люблю, поэтому практически не использую. А если её растворить в блюде, получится интересно. Спасибо за информацию, может, когда-нибудь найду ей применение.

Mams написал(а):

Ну вы же сами видите, что если их не помешивать, то они набухают, впитывают всю воду и подгорают. Это же очевидно...

Они подгорают только потому, что я упускаю момент, когда вода заканчивается. Обычно я точно рассчитываю количество воды и макарон, но вот со временем могу промахнуться... Если я далеко не отхожу, то успеваю долить воды, если она впиталась слишком быстро, а макароны ещё не достаточно разварились (для мужа). Такое бывает иногда (не всегда). А когда отхожу, уверенная, что я налила воды достаточно, то бывают иногда промашки :)

Елена написал(а):

Что хочу сказать. Соня, вы профессионал. Если не мешая ни разу макароны, они у вас один к одному. Не слипаются.

Не смейтесь, я перепробовала десятки разных марок, и ни одни у меня не слипались, последние лет 15 точно. Я даже забыла, как это выглядит, когда они слипаются. Ну, вот так у меня получается, без каких-либо ухищрений. Разве что крышкой часть кастрюли прикрываю не по правилам :)

Ирина St написал(а):

Макароны безглютеновые, потому и не слипаются.

Я иногда и из твёрдой пшеницы покупаю, если там есть что-то, меня привлекающее (например, зелёные со шпинатом). Правда никогда не слипаются, крест на пузе! :)

Ирина St написал(а):

Я сколько их не пробовала, так и не смогла себя пересилить, чтобы доесть хоть пачку. Покупаю другую и тоже самое. С тех пор завязала с экспериментами перейти на полезные макароны.

Мне кажется, это предубеждение. Вы готовите себя к чему-то необычному, непривычному, прислушиваетесь к своим ощущениям, потому и чувствуете какие-то пугающие Вас признаки. На самом же деле разницы практически нет во вкусе. Ради интереса попробуйте спагетти из красной чечевицы. Я очень долго не решалась, а недавно попробовала и очень удивилась. Они изначально рыжие, но при варке бледнеют. Состав - мука красной чечевицы и вода. Я боялась переварить - думаю, разварятся на фиг, а они оказались даже жёстче пшеничных, дольше "изгибаются", пока "уложатся" в кастрюлю, и доварить до мягкости, которой желает муж, я их не смогла, хоть и варила минут 25 вместо 7-ми. Абсолютно не слипаются, не развариваются, и никакого особого привкуса я не ощутила. Макароны и макароны. Мужу даже не сказала, что они из чечевицы, он ничего не заметил :)

1518

Соня написал(а):

Здорово! Правда, я по часу ничего не варю, но тыкву не люблю, поэтому практически не использую. А если её растворить в блюде, получится интересно. Спасибо за информацию, может, когда-нибудь найду ей применение.

Я тоже не люблю. Но постоянно кто нибудь мне её презентует с дачного участка и приходится целый год её есть и подкладывать во всякие разные блюда по чу-чуть. Но лучше всего она выглядит в пшённой каше с добавлением круглого риса.

Соня написал(а):

Они подгорают только потому, что я упускаю момент, когда вода заканчивается. Обычно я точно рассчитываю количество воды и макарон, но вот со временем могу промахнуться... Если я далеко не отхожу, то успеваю долить воды, если она впиталась слишком быстро, а макароны ещё не достаточно разварились (для мужа). Такое бывает иногда (не всегда). А когда отхожу, уверенная, что я налила воды достаточно, то бывают иногда промашки

Берите 4-х литровую кастрюлю, не промахнётесь. )) У меня мама любитель минимализма. Все её блюда она готовит в кастрюльке 0,8 л., а потом удивляется, что у неё всё убегает или подгорает. То, что посудомойке без разницы какую кастрюлю мыть, её не убеждает. К тому же мне потом после посудомойки приходится отдирать ото дна её кастрюльки прилипшие пельмени. Но об этом я ей не говорю, чтобы не обиделась.))

Соня написал(а):

Я иногда и из твёрдой пшеницы покупаю, если там есть что-то, меня привлекающее (например, зелёные со шпинатом). Правда никогда не слипаются, крест на пузе!

Верю!  :D

Соня написал(а):

Мне кажется, это предубеждение. Вы готовите себя к чему-то необычному, непривычному, прислушиваетесь к своим ощущениям, потому и чувствуете какие-то пугающие Вас признаки.

Нет, меня ничего не пугает, они просто невкусные. Мужу тоже не нравятся. Чечевичные попробую, их я ещё не ела. Амарантовое что-то я покупала... какой-то "сухой завтрак", тоже не смогла доесть.

Отредактировано Ирина St (2023-12-30 01:29:08)

1519

Ирина St написал(а):

Берите 4-х литровую кастрюлю, не промахнётесь. ))

У меня одна 5-ти литровая для бульона, а остальные от 2-х литров и меньше. Вот в 2-х литровой я и варю, 2 порции - это фактически на дне. Как они успевают всю воду впитать, пока я отвлеклась на что-то другое... Это другое ощущение времени, как в анекдоте: я на 5 минут к соседке, а ты каждые полчаса мешай кашу  :D

Ирина St написал(а):

Амарантовое что-то я покупала

Они разные бывают, иногда не очень. Как и полбяные. В этом отношении лучше всего многозерновые или цельнозерновые - они практически не отличаются по вкусу (та же пшеница или с чем-то ещё), но полезнее. Гречневые хороши (они не из чистой гречки делаются, а с добавлением гречневой муки к пшеничной). Ржаные совершенно не понравились, но там и производитель был какой-то подозрительный. У Макфы хороший выбор разных вариантов (да, я покупаю и люблю Макфу  :D ), многозерновые есть вроде и у Бариллы, и ещё у каких-то итальянцев - в общем, не так страшен чёрт, как его малюют :)

1520

Ирина St написал(а):

У меня мама любитель минимализма. Все её блюда она готовит в кастрюльке 0,8 л., а потом удивляется, что у неё всё убегает или подгорает. То, что посудомойке без разницы какую кастрюлю мыть, её не убеждает. К тому же мне потом после посудомойки приходится отдирать ото дна её кастрюльки прилипшие пельмени. Но об этом я ей не говорю, чтобы не обиделась.))

Это правильно - родителей всё равно не переучить, пусть живут себе спокойно со своими привычками. Или можно, как в Амели, только наоборот: она там ботинки меняла одному человеку каждый раз на полразмера меньше, а маме можно незаметно менять кастрюльку сначала на литровую, потом на 1.2 литра, потом на полтора :) Шутка, конечно, но смысл понятен - привычка сохранится (кастрюлька-то та же), а удобства прибавится :) Но такое вряд ли удастся провернуть, конечно.

1521

Соня написал(а):

Вот в 2-х литровой я и варю, 2 порции - это фактически на дне. Как они успевают всю воду впитать, пока я отвлеклась на что-то другое...

2 литра - это мало, это немного больше стандартного ковшика. Для долгой варки нужно как минимум 2,5 л. У меня как раз такая, очень удобная и для круп и для макарон.

Соня написал(а):

Гречневые хороши (они не из чистой гречки делаются, а с добавлением гречневой муки к пшеничной).

Я гречневые люблю только в виде лапши с китайскими иероглифами на пачке. Они варятся очень быстро и их надо мешать, так как могут слипнуться. Явно не ваш вариант. :D Ещё такие же, но яичные... очень вкусные, но их надо сразу есть, чтобы не лежали.

Соня написал(а):

У Макфы хороший выбор разных вариантов (да, я покупаю и люблю Макфу  )

Да, представляю, как знатоки пасты сейчас содрогнулись, услышав про Макфу. Небось ещё капеллини с каннеллони путаете.  :D

1522

Соня написал(а):

Это правильно - родителей всё равно не переучить, пусть живут себе спокойно со своими привычками. Или можно, как в Амели, только наоборот: она там ботинки меняла одному человеку каждый раз на полразмера меньше, а маме можно незаметно менять кастрюльку сначала на литровую, потом на 1.2 литра, потом на полтора  Шутка, конечно, но смысл понятен - привычка сохранится (кастрюлька-то та же), а удобства прибавится  Но такое вряд ли удастся провернуть, конечно.

Ну да, не получится.)) Она берёт именно свою любимую, хотя кастрюлек разных полно. И тарелки ещё самые маленькие и чашки. А я не понимаю, как можно пить чай из чашки в 200 грамм, тем более нести её через всю квартиру в свою комнату, не расплескав. Прям урок на координацию движений, но у мамы получается.  ^^

1523

Ирина St написал(а):

Да, представляю, как знатоки пасты сейчас содрогнулись, услышав про Макфу. Небось ещё капеллини с каннеллони путаете.

Не просто путаю, а без поллитры не произнесу  :D Ладно Макфа, а мой муж ностальгирует по советским макаронам с дыркой внутри, длинным. Я ему покупаю перья, как самые ближайшие сородичи тех макарон по форме, но ему хочется тех, из детства :) Вот такие мы любители макарон, а не пасты  :flirt:

Ирина St написал(а):

А я не понимаю, как можно пить чай из чашки в 200 грамм, тем более нести её через всю квартиру в свою комнату, не расплескав. Прям урок на координацию движений, но у мамы получается.

Чашки - это вообще штука непознаваемая. Одни любят маленькие, другие средние, третьи огромные, я вот не люблю традиционную форму чашечек (с узким дном и широким верхом), для кого-то важен цвет (например, не пьют из тёмных чашек), и т. д., и т. п. Я думаю, психологам на своих консультациях нужно спрашивать пациентов о любимых чашках - наверное, много можно узнать о человеке по этому параметру, если ты профессионал :)

1524

Соня написал(а):

Ладно Макфа, а мой муж ностальгирует по советским макаронам с дыркой внутри, длинным. Я ему покупаю перья, как самые ближайшие сородичи тех макарон по форме, но ему хочется тех, из детства

С дыркой есть, плохо ищете. :D  Но они все обычные пшеничные, без всяких сельдереев в своём составе.)

Соня написал(а):

Чашки - это вообще штука непознаваемая. Одни любят маленькие, другие средние, третьи огромные, я вот не люблю традиционную форму чашечек (с узким дном и широким верхом), для кого-то важен цвет (например, не пьют из тёмных чашек), и т. д., и т. п. Я думаю, психологам на своих консультациях нужно спрашивать пациентов о любимых чашках - наверное, много можно узнать о человеке по этому параметру, если ты профессионал

Да, чашки - вещь очень индивидуальная, похлеще пробников туалетной воды. :D  У меня муж всегда берёт себе под чай с лимоном кружку с узким донышком. А я всегда удивляюсь, как у него получается в этом случае помять лимон ложкой, когда его невозможно уложить на дно. Хотя кружки с широким дном тоже имеются в наличии, но ему нравятся эти узкие.
А чёрные кружки я не покупают не по каким-то психологическим причинам, а потому что на чёрной посуде не видна грязь, когда чашка моется в посудомойке.
А недавно я купила пару изумительных кружек Люминарк, цвет называется золотой мёд. В ней так красиво смотрится чай. 😍 И с лимоном проблем не возникает.
https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/133/t458039.png

1525

Соня написал(а):

Не смейтесь, я перепробовала десятки разных марок, и ни одни у меня не слипались, последние лет 15 точно. Я даже забыла, как это выглядит, когда они слипаются. Ну, вот так у меня получается, без каких-либо ухищрений. Разве что крышкой часть кастрюли прикрываю не по правилам

Я не смеюсь. Но я действительно не представляю, что такое возможно. По крайней мере у меня слипаются, если не мешать. Но мы едим пшеничные. Безгютеновые может другие, не буду спорить, не ела.
В больницах наверное так и варят, не мешая, ещё и самые дешёвые, не твёрдых сортов. И одним комком в тарелке приносят

1526

Дамы, подскажите, как реанимировать холодец при помощи желатина, если он не застыл? На два лотка одного пакетика хватит?

1527

Ирина St написал(а):

Дамы, подскажите, как реанимировать холодец при помощи желатина, если он не застыл? На два лотка одного пакетика хватит?

Заново кипятите. Лотки небольшие? Должно хватить

1528

Елена написал(а):

В больницах наверное так и варят, не мешая, ещё и самые дешёвые, не твёрдых сортов. И одним комком в тарелке приносят

Остывшие макароны все слипаются, а в больницах они всегда почти холодные. А во время варки, даже если слиплись, всегда можно промешать и они разлипнутся. Но если макароны варились до состояния отсутствия воды, они не могут быть не слипшимися. По крайней мере я с таким не встречалась.
Но в некоторых ситуациях чуть слипшиеся макароны даже лучше, они не убегают от вилки во время еды. Я даже специально иногда использую яйцо, чтобы их слепить. Если рожки мелкие и политы куриным жирком, их же невозможно поднять сразу несколько штук. %-)

1529

Елена написал(а):

Заново кипятите. Лотки небольшие? Должно хватить

Стандартные вытянутые металлические лотки. Холодца достаточно много, он высокий. Но за 8 часов наверное уже должен был застыть, да? На пакете желатина написано растворять в воде. Наверное имеет смысл отлить бульон и растворить желатин в нём? Правильно я понимаю?

Отредактировано Ирина St (2023-12-30 10:06:52)

1530

Вот так он сейчас выглядит. Может ещё застынет или нет? Он на говяжьих ингредиентах, ножки и мясо для бульона из Впрока, оно всегда давало такую хорошую клейковину, а тут подвело.  :(

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/133/t503723.jpg