Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная болталка (2)

Сообщений 1531 страница 1560 из 1861

1531

Ирина St написал(а):

Стандартные вытянутые металлические лотки. Холодца достаточно много, он высокий. Но за 8 часов наверное уже должен был застыть, да? На пакете желатина написано растворять в воде. Наверное имеет смысл отлить бульон и растворить желатин в нём? Правильно я понимаю?

Отредактировано Ирина St (Сегодня 10:06:52)

Я добавляю желатин всегда. И добавляю его в горячий, процеженный бульон. Уже солёный в меру и с чесночком. И просто мешаю. Он растворяется. У меня маленькие голубые пачки.
А за 8 часов конечно должен был застыть.
У вас бульон уже с мясом. Поэтому я бы отлила, и там растворила желатин. И всё реремешала
А пачка одна всего? Если есть, две сделайте)

Отредактировано Елена (2023-12-30 10:57:16)

1532

Елена написал(а):

Я добавляю желатин всегда. И добавляю его в горячий, процеженный бульон. Уже солёный в меру и с чесночком. И просто мешаю. Он растворяется. У меня маленькие голубые пачки.
А за 8 часов конечно должен был застыть.
У вас бульон уже с мясом. Поэтому я бы отлила, и там растворила желатин. И всё реремешала
А пачка одна всего? Если есть, две сделайте)

Спасибо. Сейчас так и сделаю. Пачка одна всего, такая же, как вы используете, голубая Dr.Оetker.

1533

Ирина St написал(а):

С дыркой есть, плохо ищете.

Нет, таких нет - длинные, с большим диаметром (но не огромным, для заполнения начинкой :)), я искала :) А просто с дырками много, это понятно.

Ирина St написал(а):

А недавно я купила пару изумительных кружек Люминарк, цвет называется золотой мёд. В ней так красиво смотрится чай. 😍 И с лимоном проблем не возникает.

Вот, а я терпеть не могу стеклянные чашки :) Надо узнать, нет ли у психологов "чашечного теста" - небось многое можно узнать о человеке по его выбору чашки :)

1534

Соня написал(а):

Если я далеко не отхожу, то успеваю долить воды

o.O  ой... ладно, долив воды в макароны - это верх кулинарного искусства. Я такое еще не постигла  :rofl:

1535

Соня написал(а):

Нет, таких нет - длинные, с большим диаметром (но не огромным, для заполнения начинкой ), я искала  А просто с дырками много, это понятно.

https://www.vprok.ru/product/barilla-ba … 0g--415178

https://www.vprok.ru/product/makfa-makf … 0g--357943

Точно не помню, какие я брала, кажется Макфу. Они оказались такими жёсткими, что при желании их сломать пополам, мне пришлось ломать их по 2-3 макаронины, больше не поддавались. И есть их было как-то не очень приятно. Наверное они всё-таки не такие, как были раньше. Надо искать мягких сортов именно этого вида с дыркой, если они есть такие.

1536

Ирина St написал(а):

Дамы, подскажите, как реанимировать холодец при помощи желатина, если он не застыл? На два лотка одного пакетика хватит?

Вчера варила ногу и кусок говядины. Отлила чашку бульона, остудила, добавила 1 ст.л желатина. Пока разделывала мясо, бульон подогрела с разбухшим желатином, залила и выставила на балкон. Долго застывал, но застыл. Лучше подстраховаться, конечно. Подогреть все вместе, слить бульон через, допустим, дуршлаг, не добиваясь полной прозрачности. В остывшей части бульона развести желатин, подогреть все вместе и перезалить. Все нормально будет

1537

Соня написал(а):

Вот, а я терпеть не могу стеклянные чашки  Надо узнать, нет ли у психологов "чашечного теста" - небось многое можно узнать о человеке по его выбору чашки

Я с некоторых пор полюбила стекло этой марки, так как оно почти не бьётся и у них не возникает проблем с эмалью, когда посудомойка начинает отказываться хорошо промывать внутренность чашки. Из-за этого керамику приходится периодически менять.

1538

Е.Ю. написал(а):

Вчера варила ногу и кусок говядины. Отлила чашку бульона, остудила, добавила 1 ст.л желатина. Пока разделывала мясо, бульон подогрела с разбухшим желатином, залила и выставила на балкон. Долго застывал, но застыл. Лучше подстраховаться, конечно. Подогреть все вместе, слить бульон через, допустим, дуршлаг, не добиваясь полной прозрачности. В остывшей части бульона развести желатин, подогреть все вместе и перезалить. Все нормально будет

А желатин только для разведения нужен полуостывший? Потом, после его залива в общую массу, его можно нагревать? Он не потеряет своих свойств? Я думала просто залить и размешать... или лучше довести до кипения?

1539

Ирина St написал(а):

А желатин только для разведения нужен полуостывший? Потом, после его залива в общую массу, его можно нагревать? Он не потеряет своих свойств? Я думала просто залить и размешать... или лучше довести до кипения?

Я привыкла, как положено, разводить его в холодном бульоне, потом добавлять и нагревать, не доводя до кипения. Чуть-чуть

1540

Ирина St написал(а):

https://www.vprok.ru/product/barilla-ba … 0g--415178

https://www.vprok.ru/product/makfa-makf … 0g--357943

Это ж тоненькие! Нет, нам нужны около сантиметра в диаметре :)

Mams написал(а):

ой... ладно, долив воды в макароны - это верх кулинарного искусства. Я такое еще не постигла

А в чём проблема? В кипящую воду добавить кипящую воду - в ней что-то изменится при этом? Это ж не бульон, а вода из-под макарон, её реноме никак не пострадает от такого соседства  :D

Ирина St написал(а):

Наверное они всё-таки не такие, как были раньше.

Не знаю, я их и раньше покупала, и сейчас - ничего плохого не вижу  :dontknow:  Или, может, не нарывалась :)

Ирина St написал(а):

Я с некоторых пор полюбила стекло этой марки, так как оно почти не бьётся и у них не возникает проблем с эмалью, когда посудомойка начинает отказываться хорошо промывать внутренность чашки. Из-за этого керамику приходится периодически менять.

А меня как-то мало беспокоит сохранность посуды после мытья в посудомойке  :flirt:  Испортится - поменяю :) Но ощущения от стеклянной посуды (что чашек, что тарелок) у меня неприятные. Фарфоровые и фаянсовые чашки не всегда отмываются от налёта чая/кофе, но это уже относиться и к качеству посуды, и к качеству моющего средства. Я все новые средства для ПММ проверяю на этом налёте - отмоет или нет? :) Но бывают чашки, на которых никакие средства до конца не отмывают. Но поскольку чашки любимые, то периодически такие чашки мою руками :)

1541

Е.Ю. написал(а):

Я привыкла, как положено, разводить его в холодном бульоне, потом добавлять и нагревать, не доводя до кипения. Чуть-чуть

А, ясно, поняла. Спасибо.

Соня написал(а):

Это ж тоненькие! Нет, нам нужны около сантиметра в диаметре

Так они и есть около 1 см в варёном виде. Вот, смотрите фото с сайта.

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/133/t586355.png

1542

Нет, это не более 0.5 см, а дырки ещё меньше. Такие в СССР (позднем) тоже были, длиннющие, не то что нынешние :) Но мы их не любили. И никто не понимал, накой они такие длинные :)

1543

Ирина St написал(а):

А желатин только для разведения нужен полуостывший? Потом, после его залива в общую массу, его можно нагревать? Он не потеряет своих свойств? Я думала просто залить и размешать... или лучше довести до кипения?

Я написала, я не кипячу. В горячий бульон и мешаю.

1544

Я если сомневаюсь, наливаю пару ложек бульона в блюдце и ставлю в холодильнтк. Через 15 минут уже ясно, застынет или нет. Люблю холодец крепкий, никогда не приходилось желатин добавлять, обычно по тому, как вздрагивает бульое, становится понятно, готов или нет.
Желатин добавляю в заливную рыбу. Стандартный желатин: развести в небошьшом количестве воды, подождать, пока разбухнет (довольно долго, минут 20), вылить в теплый бульон, хорошо мешать до полного растворения, нагреть почти до кипения, вот когда начнет вздрагивать. Собственно, все. Можно так же проверить, вылив в блюдце. Еще бывает быстрый желатин, он быстро разбухает, а так с ним все то же самое, только (это имхо) он слабее, еготбольше надо.

И на пачке желатина обычно пишут, на какое количество жидкости она рассчитана.

1545

RuLe написал(а):

Я если сомневаюсь, наливаю пару ложек бульона в блюдце и ставлю в холодильник.

В том то и дело, что я даже не сомневалась, что он застынет, а он собака не застыл. :dontknow:  Когда я его только разлила по контейнерам, он прям на глазах стал кристаллизироваться на своей поверхности. А оставшийся бульон я налила в чашку, выпила и заметила, что даже губы липнут к краю. Даже не знаю что пошло не так. Может быть соли положила слишком много? Может быть соль холодцу противопоказана?  :dontknow:

RuLe написал(а):

И на пачке желатина обычно пишут, на какое количество жидкости она рассчитана.

Что-то я уже волнуюсь, что мне одной пачки хватит. Маленькая пачка сухого желатина на 0,5 литра жидкости рассчитана, у  меня конечно больше. Переварила, уже стоит в холодильнике, мёрзнет.

Отредактировано Ирина St (2023-12-30 16:13:27)

1546

Соня написал(а):

В кипящую воду добавить кипящую воду - в ней что-то изменится при этом? Это ж не бульон, а вода из-под макарон, её реноме никак не пострадает от такого соседства

Причем тут реноме макарон и воды из под них.  :dontknow:  Соня, есть правила кулинарии. Есть свойства продуктов. Есть технология приготовления. Вы делаете, как Вам удобно, тогда какие вопросы к готовому результату?  Что придумали, то и на выходе. Если макароны готовить сразу правильно, то они НЕ пригорят. В вашем случае - обратный процесс. Вы готовите по "своему" - вот и результат.  :dontknow:  Не хотите делать так, как придумано до вас - делайте, как хотите. Только на результат не жалуйтесь.

Я реально себе не представляю, что получается из макарон, если к ним еще воды добавить в процессе. Какое-то жуткое варево? Но это ваш выбор и ваши вкусовые пристрастия. :)

1547

Mams написал(а):

Я реально себе не представляю, что получается из макарон, если к ним еще воды добавить в процессе. Какое-то жуткое варево? Но это ваш выбор и ваши вкусовые пристрастия.

Ну а что вы предлагаете, кроме как изначально делать по другому? Мало кто отмеряет количество крупы и жидкости к ней. В основном, сыпешь из банки прям в кастрюлю, промываешь и наливаешь воду на глаз. С макаронами тоже самое. Ну случилось что не хватило воды, что теперь? Выбросить их или грызть сырыми? Ясное дело, что добавишь воды. Если вы технолог пищевого производства, то с вас и спрос. А мы всего лишь любители. А многие и любви особой к приготовлению еды не питают. Но есть то что-то надо... вот и выходит, что-то тут склеется, там подгорит.

1548

Как это не отмерять воду и крупу?  :confused:   для каш всегда отмеряю.
Если это не каша, а вареный рис для чего-то, или макароны, то да, не отмеряю. Принцип один: воды должно быть заведомо много. Очень много. И пригореть тогда может только в одном случае - забыла.

Ирина_St, прям загадка с Вашим холодцом. Чтобы бульон липкий, а потом не застыл....

Соль всегда кладу на последнем этапе. Мясо разделываю несоленое, потом солю. Бульон довожу до нужного состояния со специями и солью, процеживаю и заливаю мясо. Всегда вроде так было, что холодец солят уже в самом конце.

1549

Ирина St написал(а):

Ну а что вы предлагаете, кроме как изначально делать по другому? Мало кто отмеряет количество крупы и жидкости к ней.

Я отмеряю. В кастрюле есть разметка, наливаю столько жидкости, сколько нужно. Крупы варю в мультиварке, там особенно важно измерять количество воды-крупы. Есть мерные стаканчики, в чем проблема? Отмерил, помыл, высыпал в мультю. Так же залил сверху чистую воду, измерив стаканчиком. Результат всегда предсказуем. А вот так на глаз, зачем? Эксперименты на кухне хороши, но зачем каждый раз их делать с банальным гарниром - не понимаю.  :dontknow:

1550

RuLe написал(а):

Принцип один: воды должно быть заведомо много. Очень много. И пригореть тогда может только в одном случае - забыла.

Вот, Вы меня поняли :) Я-то как раз о том, почему "забываю", то есть не чувствую время, которое уже интуитивно всегда ловлю. Даже с бульоном, для которого всегда ставлю таймер на закипание, чтобы не упустить пену, в большинстве случаев прихожу на кухню за 1-2 минуты до его срабатывания - внутренние часы приводят. А вот  с макаронами иногда подводят  :dontknow: Вот и думаю, почему - то ли просто склероз, то ли время выпаривания воды у разных сортов сильно отличается, а я постоянно меняю разновидности макарон.

Mams написал(а):

Есть технология приготовления. Вы делаете, как Вам удобно, тогда какие вопросы к готовому результату?

Я 90% того, что готовлю дома, делаю это не по прописанным технологиям, опробовав их на заре семейной жизни и убедившись, что все они так или иначе мне не слишком подходят, поэтому я их доработала для себя, под вкусы свои и своей семьи. Конечно, методом проб и ошибок, с многочисленными испытаниями в полевых условиях :) И претензий к результатам у меня давно нет - всё практически готовлю на автомате по давно отработанным технологиям, с заранее известным результатом :)

Когда-то очень давно, когда дети наши были очень маленькими, звонит мне подружка и сокрушается - варит кашу по книге, а она стала очень густой, что делать? Я ей говорю - добавь молока :) Она в ужасе - а разве так можно?! В общем, кашу спасли, и ничего ни с кашей, ни с едоком плохого не случилось :)

Ни в одной технологии не напишут, что слишком густую кашу можно разбавлять молоком или водой - есть точные пропорции, вот их и придерживайтесь. А варка "на глаз" - это не для общепита. И это правильно! Но дома каждый готовит так, как ему нравится, и для меня, например, подгонка густоты каши под ту, которая мне нужна, в процессе варки, давно стала таким же естественным процессом, как и кипячение воды в чайнике :) А уж мои каши ели даже дети, которые в принципе никогда не едят кашу :) И мамы всё не могли понять, как у меня получается та самая, оптимальная густота. А вот так, методом подгонки. А по пропорциям она получается то гуще, то жиже, зависит от крупы.

А уж добавить воду в макароны - это вообще не вопрос, уж с ними-то точно ничего не случится, гарантирую :)

Пропорций придерживаюсь только в выпечке - вот тут можно всё испортить, работая "на глаз". И в мультиварке, при варке круп, пропорций необходимо придерживаться, иначе можно испортить блюдо.

А во всём остальном, особенно жидком, что готовится на плите, на глаз готовить ничего не стоит. Если что, всё можно откорректировать доливом/выпариванием жидкости :) Главное - не упустить момент :)

1551

Наверное, в забывании виноват возраст.
Я перестала полагаться, так как тоже могу забыть. И теперь меня здорово выручает браслет. Там есть таймер, ставлю, и он жужжит на руке. Очень выручает. Потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть, но теперь очень нравится. На небольшое время - таймер в браслете, на большое - уже обычный таймер-звонок.

1552

я всё на глаз всегда делала и делаю, кроме риса в плов мультиварку и в хлебопечке хлеб, А на плите и подавно. Паста в микроволнах тоже в пропорции, но я уже наливаю по наитию...у меня и весов то не было, а что появились - пылятся.  :dontknow:

1553

Таблетки маме прописали - мемантин...для профилактики...но ей 85...всё это возрастное, каждого по-разному "накрывает"...

1554

Соня написал(а):

Ну, нет, холодильник - это главное место на кухне!

Вы мою кухню не видели! А холодильник у меня достаточно большой Электролюкс (без морозильного отсека).

1555

RuLe написал(а):

Наверное, в забывании виноват возраст.

Возможно.

RuLe написал(а):

Я перестала полагаться, так как тоже могу забыть. И теперь меня здорово выручает браслет. Там есть таймер, ставлю, и он жужжит на руке. Очень выручает.

Я свой браслет постоянно снимаю. Я и часы раньше всегда снимала - не могу ничего делать руками, если на запястье что-то болтается. Поэтому вероятность того, что я в нужный момент окажусь без него, очень велика. Кухонный таймер я обычно слышу, так что надо всё-таки приучить себя ставить его каждый раз...

Bernka написал(а):

Вы мою кухню не видели!

Я бы в любом случае холодильник туда пристроила :)

А что касается готовки "на глаз", то муж со мной со дня свадьбы воюет, убеждая всегда использовать весы и мерные ложки/стаканчики и пр. :) Он до сих пор не понимает, как так можно готовить, не зная, сколько у меня чего положено  :flirt:  А я не представляю, как это всё отмерять, когда я всю жизнь готовлю, как пойдёт :) Если меня зажать в рамки измерения/взвешивания ингредиентов на постоянной основе, я сбегу с кухни и откажусь готовить вообще  :whistle:

1556

RuLe написал(а):

Как это не отмерять воду и крупу?     для каш всегда отмеряю.

Не знаю... как-то обхожусь на глаз. Если бы можно было крупу не промывать, было бы проще, можно было бы и отмерять. Но, так как я промываю крупу в той же кастрюле, что и варю, то я не утруждаю себя дуршлаками, чтобы слить всю воду из крупы, чтобы добавить нужное отмеренное количество воды, а просто добавляю воду на глаз.

RuLe написал(а):

Соль всегда кладу на последнем этапе. Мясо разделываю несоленое, потом солю. Бульон довожу до нужного состояния со специями и солью, процеживаю и заливаю мясо. Всегда вроде так было, что холодец солят уже в самом конце.

Я солила в середине варки. Не знаю, могло ли это повлиять на застываемость холодца или нет... :dontknow:

Соня написал(а):

А во всём остальном, особенно жидком, что готовится на плите, на глаз готовить ничего не стоит. Если что, всё можно откорректировать доливом/выпариванием жидкости  Главное - не упустить момент

Вот именно... Даже такая капризная каша как манная, замечательно и без комочков разбавляется горячей водой из чайника. А если какая то каша плохо густеет, то достаточно открыть крышку и чуть прибавить нагрев, чтобы лишняя жидкость ушла. У меня такое часто бывает с картошкой пюре, что я её делаю жидкой, но в 5 минут жидкость уходит даже без лишнего нагрева, так как пюре не любит сильный нагрев и начинает стрелять во все стороны... просто держишь её на самом маленьком огне с приоткрытой крышкой до нужного состояния.

RuLe написал(а):

На небольшое время - таймер в браслете, на большое - уже обычный таймер-звонок.

У меня на плите есть таймер. Или можно купить дополнительно на магните и повесить его на холодильник или плиту. Или брать с собой, куда пошёл по делам.

SVE написал(а):

Таблетки маме прописали - мемантин...для профилактики...но ей 85...всё это возрастное, каждого по-разному "накрывает"...

вот любите вы наговорить комплиментов... сразу всё решили...  :D

1557

Соня написал(а):

Я бы в любом случае холодильник туда пристроила

Для  меня более актуально было разместить на кухне посудомоечную машину, которую в комнате совсем невозможно устанавливать.

1558

Ирина St написал(а):

Я солила в середине варки. Не знаю, могло ли это повлиять на застываемость холодца или нет...

Я варю холодец/студень в скороварке и солю при загружении мяса и заливании воды. Желатином никогда не пользуюсь.
У меня даже обычный бульон в холодильнике может превратиться в заливное.

1559

Да, кстати... мой холодец после дополнения его пакетиком желатина стал ещё жиже.  :D Сейчас снова перевариваю его и пришлось отправить мужа в магазин, он купил ещё пять пакетов, чтобы наверняка. Но я пока положу два, а там как пойдёт.  :rofl:
Мне всё же кажется, что я мало его остужала. Наверное ему нужно сутки для полного застывания. Вообщем, я решила, если сейчас снова к утру ничего не застынет, буду держать его дольше, до НГ. А там съедим его, как хаш. )))

1560

Bernka написал(а):

У меня даже обычный бульон в холодильнике может превратиться в заливное.

У меня тоже часто застывает суп из индюшиного крыла. Но тут я решила изгалиться и сварить холодец из говядины...))