RuLe написал(а):Принцип один: воды должно быть заведомо много. Очень много. И пригореть тогда может только в одном случае - забыла.
Вот, Вы меня поняли Я-то как раз о том, почему "забываю", то есть не чувствую время, которое уже интуитивно всегда ловлю. Даже с бульоном, для которого всегда ставлю таймер на закипание, чтобы не упустить пену, в большинстве случаев прихожу на кухню за 1-2 минуты до его срабатывания - внутренние часы приводят. А вот с макаронами иногда подводят Вот и думаю, почему - то ли просто склероз, то ли время выпаривания воды у разных сортов сильно отличается, а я постоянно меняю разновидности макарон.
Mams написал(а):Есть технология приготовления. Вы делаете, как Вам удобно, тогда какие вопросы к готовому результату?
Я 90% того, что готовлю дома, делаю это не по прописанным технологиям, опробовав их на заре семейной жизни и убедившись, что все они так или иначе мне не слишком подходят, поэтому я их доработала для себя, под вкусы свои и своей семьи. Конечно, методом проб и ошибок, с многочисленными испытаниями в полевых условиях И претензий к результатам у меня давно нет - всё практически готовлю на автомате по давно отработанным технологиям, с заранее известным результатом
Когда-то очень давно, когда дети наши были очень маленькими, звонит мне подружка и сокрушается - варит кашу по книге, а она стала очень густой, что делать? Я ей говорю - добавь молока Она в ужасе - а разве так можно?! В общем, кашу спасли, и ничего ни с кашей, ни с едоком плохого не случилось
Ни в одной технологии не напишут, что слишком густую кашу можно разбавлять молоком или водой - есть точные пропорции, вот их и придерживайтесь. А варка "на глаз" - это не для общепита. И это правильно! Но дома каждый готовит так, как ему нравится, и для меня, например, подгонка густоты каши под ту, которая мне нужна, в процессе варки, давно стала таким же естественным процессом, как и кипячение воды в чайнике А уж мои каши ели даже дети, которые в принципе никогда не едят кашу И мамы всё не могли понять, как у меня получается та самая, оптимальная густота. А вот так, методом подгонки. А по пропорциям она получается то гуще, то жиже, зависит от крупы.
А уж добавить воду в макароны - это вообще не вопрос, уж с ними-то точно ничего не случится, гарантирую
Пропорций придерживаюсь только в выпечке - вот тут можно всё испортить, работая "на глаз". И в мультиварке, при варке круп, пропорций необходимо придерживаться, иначе можно испортить блюдо.
А во всём остальном, особенно жидком, что готовится на плите, на глаз готовить ничего не стоит. Если что, всё можно откорректировать доливом/выпариванием жидкости Главное - не упустить момент