Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная болталка (2)

Сообщений 1741 страница 1770 из 1861

1741

Ирина St написал(а):

А чем сейчас хуже?

Не знаю, я пару раз попробовала купить - совсем не тот компот получается. Больше не покупаю, предпочитаю из свежих и мороженых фруктов и ягод.

1742

А котлеты с творогом мне в конце концов понравились, и мужу призналась, что это за котлеты такие, он дал добро :)

1743

Соня написал(а):

Не знаю, я пару раз попробовала купить - совсем не тот компот получается. Больше не покупаю, предпочитаю из свежих и мороженых фруктов и ягод.

Я тоже варю из свежих яблок и дачной замороженной черноплодки. Но компот из смеси сухофруктов - это нечто другое - вкус детства. Возможно, вам не хватает сахара до тех детских ощущений. И тогда нужно больше добавить сухого компота, чтобы он стал более насыщенным. И его надо немного поварить на самом медленном нагреве. А потом несколько часов дать настояться, чтобы он стал "тем самым".

1744

Соня написал(а):

А котлеты с творогом мне в конце концов понравились, и мужу призналась, что это за котлеты такие, он дал добро :)

Подпись автора

    Запасной аэродром

Да? А какой фарш был, в смысле мясо какое? А то я тоже голову немного ломаю, у внучки гастрит. В планах как раз попробовать белип, реанимировать ленивые вареники. А про котлеты расскажите, пожалуйста, поподробнее

1745

Е.Ю. написал(а):

А какой фарш был, в смысле мясо какое?

Я использую готовый фарш, на этот раз был фарш Самсон домашний (говядина со свининой, жирность - 10%).

Е.Ю. написал(а):

А про котлеты расскажите, пожалуйста, поподробнее

Всё очень просто - на 400 г. фарша пачка творога (пластовый, 250 г, я брала Простоквашино), средняя луковица, долек 8 чеснока, соль, 2 яйца (взяла 2, потому что боялась, что котлеты будут разваливаться). Для связки насыпала пару столовых ложек овсяных отрубей (я их много лет использую всюду вместо хлеба, манки, муки в разные блюда), всё перемешала, дала немного постоять (отруби впитывают влагу какое-то время). Дальше не как у всех - ни в чём не обваливала, готовила по принципу "жареное на воде", описанном выше: в сковороду наливаю кипятка, на этот кипяток кладу котлетки, переворачиваю без крышки, потом доходят с крышкой. В моём случае воды нужно довольно много, до середины котлеток, потому что отруби активно впитывают воду, и в самом конце котлетки доходят на чистой сковороде, без капли воды. Но это уже моя технология, котлетки можно жарить традиционным способом, кому хочется.

Первую котлетку я попробовала сразу, с пылу, с жару, когда она ещё не настоялась, поэтому вкус был бледный. А потом, когда остыли и отдышались, стали вполне даже приличными. Правда, смысла творога в них я всё равно не поняла, но тем не менее с точки зрения всяких полезных веществ, полагаю, в этом непременно что-то есть :)

Ирина St написал(а):

Возможно, вам не хватает сахара до тех детских ощущений.

Когда я варила компот из сухофруктов, от сахара я ещё даже не планировала отказываться :) Но вкус меня совершенно не убедил, несмотря на все ухищрения. Сейчас не вижу никакого смысла в покупке такой смеси, а тогда было интересно.

Отредактировано Соня (2024-10-06 19:24:11)

1746

Спасибо, думаю, это вполне в духе диеты №5 будет - это про котлетки
А про компоты - всегда варю без сахара, хоть их сухофруктов, хоть из просто фруктов. Сейчас как-то особенно идут из яблок, даже можно мякоть так употребить или слегка запечь, а кочерыжку с кожурой сварить. Да хватит того сахара, что в них содержится

1747

Е.Ю. написал(а):

Спасибо, думаю, это вполне в духе диеты №5 будет - это про котлетки

Как вариант - можно их приготовить на пару. Может, не такими сухими будут, как чисто мясные.

Е.Ю. написал(а):

А про компоты - всегда варю без сахара, хоть их сухофруктов, хоть из просто фруктов.

Аналогично. Но сахар потом могла добавить раньше. Муж и сейчас в мои компоты с/з добавляет, хотя вкус у них и так вполне сладкий, с лёгкой кислинкой.

Е.Ю. написал(а):

Сейчас как-то особенно идут из яблок

Я всегда добавляю яблоко, даже в компоты из ягод - оно делает вкус более мягким, а в случае мороженых ягод - более свежим.

1748

Ирина St написал(а):

Соня написал(а):

    С творожным тестом было очень много разных рецептов. Помню, какое-то рассыпчатое печенье делала, очень вкусное и простое. Смысл в особом состоянии результирующего продукта, оно менее мучное получается.

Я тоже помню из детства это печенье. Само тесто без сахара, делается кружок стаканом, складывается конвертиком и обмакивается в сахар. Вкуснота, особенно когда ещё тёплое сразу есть с холодным молоком.  :love:
https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/ … 750266.png

Сделала это печенье и сразу вспомнила про реку, в которую дважды не войти... Неужели это то печенье, которое мы у кого-нибудь из одноклассниц делали как минимум каждую неделю, предварительно зайдя в "Молочный" за пачкой масла и двумя творога?

1749

Е.Ю. написал(а):

Неужели это то печенье, которое мы у кого-нибудь из одноклассниц делали как минимум каждую неделю, предварительно зайдя в "Молочный" за пачкой масла и двумя творога?

А Вы уверены в правильности рецепта? Я не помню, как это печенье делали мы, но вкус помню - очень приятный. Рассыпчатое, с лёгкой кислинкой , не помню, чтобы оно было жирным.

1750

Соня написал(а):

А Вы уверены в правильности рецепта? Я не помню, как это печенье делали мы, но вкус помню - очень приятный. Рассыпчатое, с лёгкой кислинкой , не помню, чтобы оно было жирным.

А оно и не казалось жирным, потому что поедая печенье мы не думали о похудении. Искусственный интеллект подсказывает, что рецепт именно такой - на пачку масла требуется две пачки творога. А в реку дважды не войти и это вполне понятно с современными продуктами и нашими притупившимися от времени вкусовыми рецепторами.

1751

Соня написал(а):

А Вы уверены в правильности рецепта? Я не помню, как это печенье делали мы, но вкус помню - очень приятный. Рассыпчатое, с лёгкой кислинкой , не помню, чтобы оно было жирным.

Подпись автора

    Запасной аэродром

Сливочное масло и творог в основе. Мука до крутого теста, потом вырезали кружочки и макали лицом в сахар, последовательно складывая пополам. Я бы тогда про "жирное-нежирное" и не думала бы вовсе. Было вкусно и легко делать

1752

Я поняла: с маслом - это более поздний рецепт, мы всё пекли с маргарином и знали оптимальные сорта маргарина для выпечки. Мне кажется, с маргарином тесто должно быть легче, чем с маслом. И мы ничего не сворачивали - раскатывали, посыпали песочком, нарезали и в духовку. Возможно, чем-то смазывали перед тем, как посыпать, не помню. И были они довольно толстенькие, чтобы вкуса было больше.

1753

Соня написал(а):

Я поняла: с маслом - это более поздний рецепт, мы всё пекли с маргарином и знали оптимальные сорта маргарина для выпечки.

Мне всегда казалось, что маргарин - это масло для бедных. И кто мог себе позволить масло, использовал его. Чтобы понять разницу, надо приготовить два варианта и сравнить.  8-)
Ваш рецепт неправильный. Как это не сворачивать? :huh:  Сворачивать очень даже надо. Печенье получается как слоёное и его можно разделить на слои и найти внутри самый сочный слой с творогом. В этом была самая фишка.  :love:

1754

Ирина St написал(а):

Мне всегда казалось, что маргарин - это масло для бедных.

Во времена моей молодости считалось, что тесто с маргарином получается легче и приятнее в выпечке. Исключение - дрожжевое тесто. А в песочное и любое другое не дрожжевое сознательно клали маргарин, чтобы добиться этой самой "лёгкости" теста. Пробовали разные марки, были те, что предпочитали большинство хозяек. Обычно он очень быстро разлетался. Почему-то помнится только один, в форме кубика. Назывался, кажется, Софья. Мы его закупали по несколько пачек, специально для выпечки.

Ирина St написал(а):

Ваш рецепт неправильный.

Он не неправильный, а другой. Там весь смысл был именно во вкусе серединки, мягкой и даже чуть влажной, с той самой приятной кислинкой. И она распространяется на всё печенье, а не только на закопанную серединку. Сворачивания, видимо, появились позже. И это уже совсем другой смысл печенья, ради получения эффекта слоёности. Мы добивались такого эффекта (в других изделиях) как-то сворачивая тесто в рулетик и разрезая полученную колбаску на ломтики. Получались сердечки, как у готовых слоёных печений. А творожное было хорошо не слоёностью, а вкусом теста. Но рецепт я не помню.

1755

Ирина St написал(а):

Мне всегда казалось, что маргарин - это масло для бедных. И кто мог себе позволить масло, использовал его. Чтобы понять разницу, надо приготовить два варианта и сравнить

Тут вы ошибаетесь. В кондитерку всегда шел именно маргарин. Сегодня хороший качественный итальянский маргарин может стоить дороже сливочного масла. Потому что всегда дает хороший результат. В отличие от "сливочного масла". В моем детстве мы тоже на маргарине часто пекли. Софью не помню, но бабушка какой-то один вид постоянно покупала. Пачки были  250 гр. Он и плавится по другому. И не плывет с ним выпечка. А на вкус - в печенье невозможно отличить. Опять же, речь о хорошем и качественном. Не о спредах.

1756

Mams написал(а):

Софью не помню, но бабушка какой-то один вид постоянно покупала.

Софья - это то, что я помню из самых последних, когда мы уже по оптовкам ходили. А до этого были постоянные, но они время от времени менялись. Узнавали через сарафанное радио, что, мол, появился отличный маргарин, лучше прежнего. Пробовали, сравнивали, выбирали. И запах у этих маргаринов был приятный, не каким-то жиром дешёвым пахло, а чем-то печёным, кондитерским :)  И да, он был совсем не дешёвым, сравнимым по цене с маслом. Дешевле, конечно, но ненамного.

1757

Mams написал(а):

Тут вы ошибаетесь.

Вполне возможно. Так как моя мать пекла пироги не так часто, а я вообще не пристрастилась к выпечке, поэтому в плане разницы в жирах - дилетант.

1758

Ирина St написал(а):

моя мать пекла пироги не так часто

В пироги не клали маргарин. Он все-таки для более рассыпчатого теста. Печенья, кексы и т.п. :)

1759

Mams написал(а):

В пироги не клали маргарин.

Пироги бывают разные :) Часто пирогом называли любую выпечку, цельную, хоть кекс или манник, или лимонник. Например, шарлотка - это пирог с яблоками :) Хотя в неё ни масло, ни маргарин не кладут :)

1760

Не.. Кекс это кекс, пироги - это дрожжевые. С начинкой или с сахаром. ;)

1761

Mams написал(а):

Не.. Кекс это кекс, пироги - это дрожжевые. С начинкой или с сахаром.

Терминология - дело личное :) У меня в доме всё кондитерское, вынутое из духовки и не состоящее из отдельных кусочков называлось пирогом :) И то же видела у других. А все эти разновидности названий интересовали только того, кто это готовит :)

1762

Соня написал(а):

Терминология - дело личное

Совсем нет. Словарь: терминология это  совокупность терминов какой-нибудь области. То есть для шитья свои термины, для выпечки свои, для стирки свои. Это я о бытовом. В производстве и так понятно, без терминов никто никого не поймет.  Так и дома, чем точнее вы выражаетесь, тем проще вас понять.  ;)  Понятное дело, что есть какие-то семейные слова и словечки, привычные. Но есть основные понятия. И печенье - это не пирог. Как и кекс это не пирго :) И тут не важно, как это называете вы лично. Есть название предмета. Вы ж не называете ножницы - два ножа на винтике. Вас никто не поймет...

1763

О каких бы вы тут терминах не спорили, но разницу масла с маргарином в ваших размышлениях я всё равно не увидела, в том плане, что с маргарином вкуснее выпечка. Если уж пускаться во все тяжкие и печь домашнюю сдобу тазиками, то  при достаточности бюджета, я бы использовала масло. Особенно сейчас, когда в маргарин может быть напихано незнамо что. Все диетологи сейчас за сливочное масло топят, и чем жирнее, тем лучше.

1764

Ирина St, я бы диетологов сейчас не читала  :D 

Почитала разные кулинарные сайты. До сих пор считается допустимым и даже полезным замена сливочного масла на маргарин. Не в крем, естественно, а именно в тесто. Кстати, слоеное тесто тоже предлагают делать на маргарине.

Интересно, я не знала, что маргарин имеет более высокую температуру плавления. У сливочного масла она ниже. При длительном нагревании сливочное начинает гореть быстрее, чем маргарин. Всякие печенья быстрее теряют форму и появляется "загар" по краям. В случае маргарина - печенье дольше остается светлым и не горит по краям.

Вкусовые качества при использовании маргарина и масла - сильно не отличаются. На вкус вы его и не увидите. Если маргарин хороший.

Возвращаясь к диетам. Не всем можно сливочное масло. А печеньку хочется. Тут маргарин будет заменой.

По цене. Масло сливочное по цене устремилось куда-то ввысь. Чем дальше, тем дороже. Маргарин будет дешевле. Ну это, если нужно экономить. А кому сейчас не нужно? ;)

Отредактировано Mams (2024-10-24 17:10:44)

1765

Mams написал(а):

Возвращаясь к диетам. Не всем можно сливочное масло. А печеньку хочется. Тут маргарин будет заменой.

кому нельзя масло, тому и маргарин не на пользу будет, тем более в сдобе..

Mams написал(а):

По цене. Масло сливочное по цене устремилось куда-то ввысь. Чем дальше, тем дороже. Маргарин будет дешевле. Ну это, если нужно экономить. А кому сейчас не нужно?

да, с маслом что-то невообразимое творится... сэкономить получится только покупая пирожки поштучно... я иногда беру во Впроке, хорошие пирожки они пекут в своей пекарне... и нет соблазна съесть целый таз)

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/133/t100162.png

1766

Ирина St написал(а):

а, с маслом что-то невообразимое творится... сэкономить получится только покупая пирожки поштучно.

Да, потому что цена на домашнюю выпечку уже чумовая какая-то. Тоже иногда берем в перекрестке или пирожок или булочку. Так и дешевле и заморочки меньше.

1767

Mams написал(а):

Так и дома, чем точнее вы выражаетесь, тем проще вас понять.

А зачем тем, кто не печёт, а только потребляет, запоминать разные названия выпечки, которая выглядит примерно одинаково - обычно нечто круглое средней высоты? Тем более детям - пирог и пирог, различия только в начинках, цвете и в деталях. Если мама дюбит экспериментировать, то замучается каждой выпечке названия придумывать :) А если семье что-то понравилось и хочет повторения, то может сказать - тот пирог, который с малиной, или жёлтенький, или ещё по какому-то признаку. Домашняя выпечка предназначена в подавляющем случае для членов семьи, и для понимания не нужно запоминать "кекс ростовский с миндалём и кокосовой крошкой" (например), достаточно сказать: "тот пирог, что был в субботу, как ёжик" :)

Mams написал(а):

Есть название предмета. Вы ж не называете ножницы - два ножа на винтике. Вас никто не поймет...

Чужой не поймёт, возможно. А свои поймут по любому названию. Когда мы с мужем что-то делаем, он может сказать: "Дай красную". Или "большую". Или "где железная"?! И я даю ему то, что он просит, даже если рядом лежат десять красных предметов и куча железа :) 

Когда что-то объясняешь посторонним людям, нужны максимально точные формулировки, чтобы не было разночтений. Среди своих могут использоваться и сокращения, и обобщения, и слова-заменители, да что угодно!

Ирина St написал(а):

Все диетологи сейчас за сливочное масло топят, и чем жирнее, тем лучше.

Где ж водятся такие диетологи?  :disappointed: То, что покупать масло нужно максимальной жирности, это понятно, и диетологи здесь ни при чём. А насчёт того, как и в каком количестве использовать сливочное масло, то тут вроде любой диетолог скажет - не злоупотреблять, если здоровье позволяет, и избегать, если есть проблемы.

Что касается современного маргарина, то я понятия не имею, есть ли сейчас приличный маргарин, пригодный для выпечки. Наверное, это знают те, кто регулярно печёт. Но если учесть, что приличное масло из любой категории найти непросто, то с маргарином дело, видимо, обстоит ещё хуже. Тем более, что сейчас мода на низкокалорийную выпечку, и в ней если жир и используют, то в минимальных количествах.

Ирина St написал(а):

да, с маслом что-то невообразимое творится...

Повторяется история с яйцами и с огурцами. Думаю, цены прижмут насильно через какое-то время.

1768

Соня написал(а):

Повторяется история с яйцами и с огурцами. Думаю, цены прижмут насильно через какое-то время.

Яйцам эти прижимания не помогли. Народу голову задурили турецкими и азербайджанскими поставками и на этом всё и закончилось.

1769

Ирина St написал(а):

Яйцам эти прижимания не помогли.

Неизвестно, до каких цен они могли бы дойти. Их остановили принудительно. То же будет и с маслом. Цены не снизятся, но рост остановят.

1770

Соня написал(а):

Неизвестно, до каких цен они могли бы дойти. Их остановили принудительно. То же будет и с маслом. Цены не снизятся, но рост остановят.

ну-да, ну-да... всё не так однозначно... слышали о таком...