Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная болталка (2)

Сообщений 1801 страница 1830 из 1861

1801

Ирина St написал(а):

Этих кефиров сейчас тьма тьмущая разных. Но когда выбираю, всегда возникает мысль - а свежий ли тот кефир, который по заоблачным ценам? Есть ли на него спрос?

Ну, свежесть можно проверить при получении, а вот есть ли смысл переплачивать - большой вопрос. Если бы была какая-то колоссальная разница во вкусе и качестве (в соответствии с разницей в цене), то, может, и стоило бы, пусть не на постоянной основе. А так... Сарафаново я бы точно не причислила к премиум-брендам. Когда я брала кефир в магазине "Прямо с фермы", я ощущала большую разницу во вкусе с с продуктами крупных молокозаводов - не хотелось пить другие. Но он постепенно скуксился (как и другие их продукты), и смысл покупать его пропал. А сейчас я не вижу смысла гоняться за чем-то "более натуральным", меня устраивает и тот кефир, что я пью, и натуральные питьевые йогурты, которыми я иногда заменяю кефир. Я всё равно кефир люблю больше, но и к йогуртам отношусь хорошо. В общем, без кисломолочки сейчас не останешься - что-нибудь да подойдёт.

Ирина St написал(а):

Но особенно мне нравится кисло-молочная смесь Агуша 1

Заказала на пробу пакетик - интересно :)

1802

Что-то я погорячилась с этой Агушей, не прочитала состав - там и пальмовое масло, и сахарозаменитель, и не пойми чего... Нет, я сама могу попробовать, но грудничкам такое давать... С тоской вспоминаю молочные кухни и Б-кефирчик, который там готовили для прикорма. Сейчас, видимо, ни одна мамочка не заморачивается его приготовлением, может, и не знают о таком даже. Лучше уж вкусненьким пальмовым маслицем дитёнка накормить...

1803

Соня написал(а):

Что-то я погорячилась с этой Агушей, не прочитала состав - там и пальмовое масло, и сахарозаменитель, и не пойми чего... Нет, я сама могу попробовать, но грудничкам такое давать... С тоской вспоминаю молочные кухни и Б-кефирчик, который там готовили для прикорма. Сейчас, видимо, ни одна мамочка не заморачивается его приготовлением, может, и не знают о таком даже. Лучше уж вкусненьким пальмовым маслицем дитёнка накормить...

Подпись автора

    Запасной аэродром

Конечно, в 80-е кормить ребенка до года было очень сложно, особенно аллергика  (подружки приходили трясти через марлю сухие смеси от сахара, папа к 5 утра шел на рынок за печенкой 11-месячного теленка), но какой был потрясающий творог на молочных кухнях, если к закрытию приходить... Не помню, сколько он стоил, наверное, аж рубль с лишним, продавался по 500 г в вощеной бумаге

1804

Соня написал(а):

Что-то я погорячилась с этой Агушей, не прочитала состав

............... :D

все молочные смеси имеют букет всякого разного... кто-то же это всё составлял, разрешал и внедрял... значит детям можно

Е.Ю. написал(а):

папа к 5 утра шел на рынок за печенкой 11-месячного теленка)

сейчас врял ли кто-то способен на такие подвиги...

творожок Агуша 20 лет назад тоже был очень вкусный, сейчас уже нет того вкуса... его я тоже иногда беру по старой памяти...

1805

Е.Ю. написал(а):

какой был потрясающий творог на молочных кухнях, если к закрытию приходить...

Нам  выдавали вкуснейший детский творожок в крохотных упаковочках, мягкий, буквально пара чайных ложек, как раз на прикорм. Не понимаю, почему сейчас нет таких упаковок?

Я много лет ходила за творогом (уже не детским, обычным) на ближайшую молочную кухню, он там продавался всем желающим, был очень вкусный и свежий.

Вообще система молочных кухонь, где всё готовили, а не выдавали заводское, помогла вырастить не одно поколение детишек. И её разрушение и превращение кухонь в раздаточные пункты явно сказалось на здоровье младенцев не лучшим образом. Хорошо хоть в принципе оставили это бесплатное снабжение - приличное подспорье для детей с маленькими  детьми. Но тем не менее это уже не кухни, увы...

1806

Соня написал(а):

Что-то я погорячилась с этой Агушей, не прочитала состав - там и пальмовое масло, и сахарозаменитель, и не пойми чего...

Это в какой Агуше такой состав? Кефир посмотрела - только закваска и молоко.  o.O

На кухне получали довольно долго молочку для детей. Состав всегда был очень хороший. Даже интересно стало.

1807

Mams написал(а):

Это в какой Агуше такой состав?

https://www.vprok.ru/product/agusha-agu … 4g--306993

1808

Ирина St написал(а):

https://www.vprok.ru/product/agusha-agu … 4g--306993

Так речь шла о кефире? А это кисломолочная смесь. Там совершенно другой процесс производства. Да и назначение другое. В молочных смесях-заменителях молока тоже полно всяких добавок. И это разрешено законом. Нарушений тут нет. В любом заменителе грудного молока будет то самое пальмовое и прочее масло. И никого это не удивляет и не настораживает. Потому что таков процесс производства. Что в Малютке, что в Нутрилоне - везде они есть.

Например, смотрим состав Нутрилона (молочная смесь с нуля)

Состав

Лактоза, смесь растительных масел (высокоолеиновое подсолнечное, кокосовое, рапсовое, подсолнечное), обезжиренное молоко, деминерализованная молочная сыворотка, галактоолигосахариды, концентрированная молочная сыворотка, концентрат молочного белка, фруктолигосахариды, рыбий жир, калия цитрат, кальция карбонат, масло из Mortierella alpina, магния хлорид, холина хлорид, трикальций фосфат, натрия цитрат, калия хлорид, натрия хлорид, L-аскорбиновая кислота, эмульгатор - лецитины (из сои), инозит, L – триптофан, L- аскорбат натрия, железа сульфат, цинка сульфат, L- карнитин, антиокислитель – L-аскорбил пальмитат, D- пантотенат кальция, никотинамид, меди сульфат, DL-альфа-токоферола ацетат, ретинола пальмитат, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин гидрохлорид, йодид калия, фолиевая кислота, фитоменадион, селенит натрия, марганца сульфат, холекальциферол, D-биотин, цианкобаламин

Отредактировано Mams (2024-11-19 15:28:56)

1809

Mams написал(а):

Так речь шла о кефире? А это кисломолочная смесь.

Речь шла о понравившейся детской кисломолочке, и мне захотелось попробовать. Бывают ведь всякие детские ацидофилинчики, снежки и пр., что не кефир, но в то же время именно кисломолочка, хоть и другая. Я думала, что это что-то подобное, поэтому на состав и не посмотрела.

Конечно, создать смесь для грудных детей, да ещё с нуля, задача непростая. Но мне почему-то кажется, что растительные масла там как-то совсем не в тему  :dontknow: Конечно, всё проверено, обосновано и доказано, но для меня всё равно стрёмно...

1810

Соня написал(а):

Конечно, всё проверено, обосновано и доказано, но для меня всё равно стрёмно...

Если детям с нуля можно, то нам с вами это вряд ли повредит.  :D

1811

Пальмовое масло в детские смеси добавляют как раз к месту. Из-за пальмитиновой кислоты, которой надо много, и ее проще всего из той самой пальмы, но качественной и очищенной, получить.

1812

Соня написал(а):

Но мне почему-то кажется, что растительные масла там как-то совсем не в тему

Соня, они есть в любой молочной смеси. Это часть ее состава. Конечно, я оптимист, но рецептуры эти все-таки контролируются. Посмотрите, я нашла и в обычных смесях, и в кисломолочных. Разных производителей, разных стран. И это оправдано. Коровье молоко в молочных смесях присутствует либо в очень маленьких количествах, либо вообще отсутствует. Основной состав смеси и есть растительные масла. Наиболее приближенные к молоку женщины. Оно совершенно не похоже на коровье. Которое сейчас до года детям в чистом виде и не дают.

Пальма-то чем не угодила. Уже много раз писала, на этом масле живет вся Латинская Америка. Так же, как мы на подсолнечном, а Испания-Италия на оливковом. Есть виды переработанной пальмы, вредные из-за каких-то трансжиров. Но это же можно сказать вообще о любом продукте. Всегда найдется вредный вариант. Кокосовое - вообще масло отличное. Тут не надо пугаться, если интересно, можно поискать почитать.

1813

Может, кому пригодится на НГ. Селедку солила сама, но можно и готовую взять. Разделала на филе, порезала на кусочки. Одну красную луковицу порезала кружочками. Клюкву с брусникой залила половиной стакана красного сухого вина, 3 ст.л тростникового саха, корица, гвоздика, мускатный орех - понемногу. Поставила на огонь. Как ягоды полопались, раздавила все толкушкой, чуть подогрела снова и залила горячим маринадом селедку, переслоенную луком

1814

Селедка в глинтвейне?  :cool:

1815

RuLe написал(а):

Селедка в глинтвейне?

:D в винном соусе...

1816

Ирина St написал(а):

в винном соусе...

Исландка практически, да. Глинтвейн же из вина послаще вроде

1817

Ваше описани, что делать с вином - почти то же самое, как мы глинтвейн варим. Только сахара что-то у Вас сильно много. Из сухого вина. Причем, лучше получается из дешевого вина.

1818

RuLe написал(а):

Ваше описани, что делать с вином - почти то же самое, как мы глинтвейн варим. Только сахара что-то у Вас сильно много. Из сухого вина. Причем, лучше получается из дешевого вина.

А я глинтвейн предпочитаю из хорошего вина (обычно дорогого кагора) и добавляю не сахар, а мёд.

1819

Bernka написал(а):

А я глинтвейн предпочитаю из хорошего вина (обычно дорогого кагора) и добавляю не сахар, а мёд.

Мы с мужем чего только не добавляем. Нравятся эксперименты в пределах разумного. Но хорошее вино жалко, в глинтвейне все равно его достоинства теряются. А вот часто именно какое-нибудь простое, "никакое", вино в глинтвейне раскрывается.

1820

А я на Новый Год приготовила "Оливье" без одного существенного ингредиента - картошки!
Посмотрю, как на это среагирует муж. Мне такой вариант очень понравился.

1821

Bernka написал(а):

А я на Новый Год приготовила "Оливье" без одного существенного ингредиента - картошки!
Посмотрю, как на это среагирует муж. Мне такой вариант очень понравился.

Я как-то делала салат с вареной цветной капустой. Там состав близок к оливье, вместо картошки капуста. Неплохо.

1822

Bernka написал(а):

А я на Новый Год приготовила "Оливье" без одного существенного ингредиента - картошки!
Посмотрю, как на это среагирует муж.

А у меня оливье - единственное блюдо, где я использую картошку  :D  Специально для этого покупаю 1 кг картошки раз в год.

1823

Соня написал(а):

А у меня оливье - единственное блюдо, где я использую картошку    Специально для этого покупаю 1 кг картошки раз в год.

И я всегда делала Оливье с картошкой. Никогда даже и мысли не было заменить её чем-нибудь или вообще исключить.
А тут вот так получилось: язык отварной говяжий, яйцо крутое куриное, горошек зелёный консервированный и майонез. В принципе и всё.
Сегодня ещё добавлю солёный огурец, хотя и без него вкусно.

1824

Это замечательно, но это не оливье  :rolleyes:  Вариаций на тему, чего туда добавить (помните "тёртое яблочко" из "Служебного романа"?) или что оттуда убрать или чем-то заменить, может быть множество, и это может быть вкусно или не очень, но в любом случае это другой салат. Не потому, что лучше оливье нет ничего на свете - многие его не любят и вообще не готовят, но вкус оливье должен быть из детства, такой, каким его помнят вкусовые рецепторы  :flirt: Это что-то почти сакральное :) В моём представлении.

Без картошки я оливье не готовила, хотя вариант с цветной капустой мне мог бы понравиться, как мне кажется. Но я бы дала такому салату какое-нибудь другое название. Хотя у меня всё это называется просто "салат" - замучаешься каждому экспромту давать названия :) То есть бывает оливье, бывает винегрет (который ни с чем не спутаешь) и бывает салат, в миллионах вариаций. У меня даже внуки знают, что в моём доме либо какой-то салат (в любой вариации), либо оливье, который бывает редко и только на праздники  :D Они у меня с лета спрашивали - а когда будет оливье?  :rolleyes:

1825

Давно не кладу картошку ни в салаты, ни в винегрет. Вместо нее огурец свежий, огурец соленый, яблоко антоновка, перец рамиро кусочек. Названия салатов меня не очень беспокоят. Сегодня делала такой с рыбой, все равно пошел как "оливье")))

1826

Соня написал(а):

вкус оливье должен быть из детства, такой, каким его помнят вкусовые рецепторы

А у меня из детства вкус Оливье с крабами. Настоящими! Теперь я себе такого позволить не могу, уж больно цена кусается.

1827

Bernka написал(а):

А у меня из детства вкус Оливье с крабами. Настоящими!

Ох, Вам трудно восстановить "тот самый вкус". А у меня всё по-рабоче-крестьянски, поэтому мне легко оставаться в рамках привычного вкуса. И важно, что у нас с мужем в этом смысле одни и те же воспоминания, поэтому советская классика - наше всё :)

1828

Bernka написал(а):

А у меня из детства вкус Оливье с крабами. Настоящими! Теперь я себе такого позволить не могу, уж больно цена кусается.

Крабы сейчас можно купить по вполне вменяемой цене в деликатеске. Замороженные вполне нормальные.

1829

RuLe написал(а):

Крабы сейчас можно купить по вполне вменяемой цене в деликатеске. Замороженные вполне нормальные.

Я теперь по просьбе мужа делаю Оливье на НГ только с говяжьим языком.

1830

Bernka написал(а):

Я теперь по просьбе мужа делаю Оливье на НГ только с говяжьим языком.

Ха! Я давно уже делаю его с языком. Самый любимый вариант.

Ну а самая бомба - с копченым языком. Когда-то они продавались в Азбуке. Вкуса, производства клинского мясокомбината. Но уже давненько не попадались, наверное, перестали производить.