Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кулинарная болталка (2)

Сообщений 1831 страница 1860 из 1865

1831

RuLe написал(а):

Крабы сейчас можно купить по вполне вменяемой цене в деликатеске. Замороженные вполне нормальные.

Я, очевидно, не совсем правильно написала про крабов, не уточнив, что, естественно, в салате были крабы консервированные. Те самые знаменитые CHATKA, которые рекламировали на известном плакате. Стоили он недорого, были очень вкусными, и именно с ними делали салат "Оливье" все наши родственники, друзья и знакомые в то время. Варёная же колбаса, особенно Докторская, была деликатесом и её не в салат клали, а тонко порезанную, помещали на праздничный стол, как сейчас копчёные колбасные деликатесы. В следующий временной период салат стали делать с отварной говядиной, поскольку это всё ещё было дешевле, чем с колбасой. И только потом перешли на колбасу. Правда, не все.

Не стоит забывать, что я пишу о достаточно большом промежутке времени - в этом году мне исполнилось восемьдесят лет, а сестра и вовсе на семь лет меня старше.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bd/Всем_попробовать_пора_бы_как_вкусны_и_нежны_крабы.jpg/640px-Всем_попробовать_пора_бы_как_вкусны_и_нежны_крабы.jpg

1832

Bernka написал(а):

Я, очевидно, не совсем правильно написала про крабов, не уточнив, что, естественно, в салате были крабы консервированные.

Интересно. В моё время (я лет на 10 моложе) консервированные крабы были жутким деликатесом и встречались только в заказах. А варёная колбаса всегда была на столе, в бутербродах и даже жареная с картошкой  :flirt:  То есть была постоянно в холодильнике, каждый день. И на салат её никто не жалел. Правда, речь о Москве - я понимаю, что такая картина была не везде.

Bernka написал(а):

в этом году мне исполнилось восемьдесят лет

Здорово! Поздравляю! :)

1833

Bernka написал(а):

в этом году мне исполнилось восемьдесят лет

Мои искренние поздравления! Здоровья Вам, благополучия, удачи во всём!

1834

Соня написал(а):

То есть была постоянно в холодильнике, каждый день.

А я ещё очень хорошо помню время, когда у нас холодильника не было. (Потом постараюсь найти в каком году его купили). Так что скоропортящиеся продукты покупали в малом количестве, но часто. Хорошо ещё, что моя мама не работала - у неё был официальный статус Домашняя хозяйка, именно так записывалось в анкетах. И жили мы в центре Москвы.

1835

Соня написал(а):

В моё время (я лет на 10 моложе) консервированные крабы были жутким деликатесом и встречались только в заказах.

Из Интернета:

написал(а):

Если до 1960-х консервы "CHATKA" можно было легко найти в продаже, то уже к 70-м крабовое мясо нельзя было купить даже в сети магазинов "Океан". Так "СНАТКА" исчезла с советских прилавков.

https://dzen.ru/a/X2HMZ_q5yRM8s-lq

1836

Bernka написал(а):

Хорошо ещё, что моя мама не работала - у неё был официальный статус Домашняя хозяйка, именно так записывалось в анкетах.

а как можно было получить этот официальный статус, чтобы не попасть под статью о тунеядстве? моя бабушка тоже не работала (вернее, мало работала) и в дальнейшем получала пенсию за невыработанный стаж, но её вроде тоже не преследовали... так на кого тогда распространялась эта уголовная статья? только на мужчин?  :dontknow:

1837

Bernka написал(а):

уже к 70-м крабовое мясо нельзя было купить даже в сети магазинов "Океан". Так "СНАТКА" исчезла с советских прилавков.

с прилавков - может быть, но в рестораны крабы поставлялись... и в моей семье они тоже иногда были, так как мать работала в сети Интуриста... но салат с говядиной всё же был более предпочтителен в нашей семье... перед крабами никогда не приклонялись, так же как и перед икрой любого цвета или салями... праздничное настроение больше создавал запах ёлки (привезённой из леса) и свежего огурца с мандаринами...

1838

Ирина St написал(а):

а как можно было получить этот официальный статус, чтобы не попасть под статью о тунеядстве?

Я сейчас занимаюсь генеалогическими исследованиями, так добрая половина женщин - моих родственниц, живших после революции, всюду в анкетах писались как домохозяйки. Полагаю, что к замужним женщинам (даже бездетным) закон о тунеядстве не применялся.

Bernka написал(а):

А я ещё очень хорошо помню время, когда у нас холодильника не было.

А я помню, как он у нас появился. Это было начало 60-х. Был это холодильник ЗиЛ-Москва, и многие годы я по нему росла: сначала доросла до низа петли, потом до верха, потом гордилась тем, что стала как холодильник :)

Безхолодильного времени я не помню - была слишком мала. А в холодильное всё равно ходили в магазин за свежим регулярно - молоко, колбаса, хлеб, меня за этим всем в магазины посылали ещё до школы. Хоть я жила с неработающей бабушкой (родители тогда работали с одним выходным - ужас...).

1839

Ирина St написал(а):

перед крабами никогда не приклонялись

Я что-то их тоже не понимала, никакого интереса они у меня не вызывали.

1840

Мне кажется, к моменту моего рождения (1960) холодильник уже был: у бабушки с дедом ЗИЛ. Когда родители купили кооператив осенью 1962 г, холодильник тоже был, но уже Днепр. Кстати, оба они прекрасно работали, и сменили их когда-то только в угоду обновлению.
А вот на даче никогда не было, помню ритуал со сливочным маслом: его помещали в поллитровую банку, заливали холодной водой, закрывали пластиковой крышкой, потом вокруг горла завязывали веревкой с длиннющим концом и опускали эту конструкцию в колодец так, чтобы банка была погружена "по плечики". Колодец был на участке, но, кажется, не использовался по назначению, был водопровод
Откуда брались другие продукты, не задумывалась лет до 7, когда меня уже стали отправлять за покупками со списком

1841

Ирина St написал(а):

а как можно было получить этот официальный статус, чтобы не попасть под статью о тунеядстве? моя бабушка тоже не работала (вернее, мало работала) и в дальнейшем получала пенсию за невыработанный стаж, но её вроде тоже не преследовали... так на кого тогда распространялась эта уголовная статья? только на мужчин?

Жёны

1842

Ирина St написал(а):

перед крабами никогда не приклонялись, так же как и перед икрой любого цвета

Консервированные крабы у нас в семье были обычной едой, а вот с икрой дело обстояло по-другому. Красную икру никогда не покупали (не знаю, почему), а вот чёрная. . . Это было единственное, что я могла есть перед экзаменами, которых панически боялась. И мама мне всегда делала бутерброд с чёрной икрой. В те времена она была вполне по средствам. Не каждый день, естественно. А когда я поступила в Институт, одним из подарков (мои тётя с дядей постарались) был килограмм чёрной икры. Кстати, моя мама чёрную икру никогда не ела, говорила, что она тиной пахнет.

Несколько лет назад заказали мы в Азбуке Вкуса Салат оливье с камчатским крабом и языком
Красивый, вот именно такой, как на картинке.
https://av.ru/i/427846
А крабы в наличии были сверху, а внутри крохотные кусочки и огромное количество отварной морковки, чтобы создавалось впечатление массы крабов.

Отредактировано Bernka (2025-01-06 01:17:54)

1843

Е.Ю. написал(а):

Жёны

Если муж может обеспечивать. Насколько я помню.

1844

Bernka написал(а):

Если муж может обеспечивать. Насколько я помню.

Вряд ли в те времена заморачивались такими проверками. Просто к замужней женщине, занимающейся своим домом, относились лояльно. Если, конечно, семья не криминальная. С алкоголиками и пр., думаю, дело обстояло иначе.

Тогда и домработницы были не редкостью, думаю, они тоже в анкетах так и записывались. Хотя эксплуатация чужого труда в личных целях преследовалась по закону. Им и прописку давали. Моя однокурсница выросла с такой женщиной, называла её бабушкой, хотя та когда-то прописалась у них именно как домработница. Сначала вырастила её отца, потом её. Состарилась в их доме. Так и жила с ними до самой смерти.

Я к тому, что ко всему, что относилось к семейной жизни, относились как-то иначе, чем в общем случае. Наверное, не везде и не всегда, но те же домохозяйки среди моих родных были по всей стране, например, не только в больших городах.

Bernka написал(а):

В те времена она была вполне по средствам. Не каждый день, естественно.

У нас тоже чёрная икра была чаще, чем красная. Хотя я больше любила красную. Сейчас вспоминаю, что мы часто играли в классики с битками из баночек из-под чёрной икры - очень уж они были удобными для этого. Думаю, из этого можно было бы сделать классный пропагандистский ролик о прекрасной жизни советских людей - где ещё дети в массовом порядке могут играть баночками из-под чёрной икры?  :disappointed:

1845

Финансовыми проверками, наверное, не заморачивались, а приурочивали это к статусу. Вряд ли стали придумывать что-то новое, сделали, как было "при царе". Мой дед долгие годы занимал руководящие посты в угольных комбинатах Донбасса. Вот там у них были домработницы, которых бабушка всегда вспоминала по имени-отчеству, шофер, конюх и прочая-прочая. Когда они переехали в Москву, домработниц не было, максимум у меня была какая-то няня, а еще одна кассирша из хозмага гуляла с детьми из нашего дома в жутко пыльном дворе. После смерти деда бабушка стала персональным пенсионером и вот тогда ее потянуло иногда поработать, от скуки, конечно. С удивлением узнала, что она знала бухгалтерское дело, в ЖЭКе каком-то работала. А еще в гардеробе Детского мира
А вот как узаконивали домработниц, да еще и прописывали их, не знаю. Помню лишь Невинного в фильме "Старый новый год", где он вспоминает, как для получения квартиры "бабушку из деревни выписали", но это, наверное, родню?

1846

Е.Ю. написал(а):

А вот как узаконивали домработниц, да еще и прописывали их, не знаю.

Действительно странно, как это могло быть? Ведь именно для прописки и был придуман трюк с фиктивным браком, так как нельзя было прописать не родственника. Но случаев с женитьбой на домработницах и нянях история не помнит...

1847

Соня написал(а):

Тогда и домработницы были не редкостью

Ни у кого из наших родственников, друзей и знакомых домработниц не было. Даже у родителей тогдашнего президента Академии наук. Они жили в шестикомнатной квартире под нами. У нас была коммуналка на шесть семей, а у них отдельная шестикомнатная квартира на семью из шести человек. Я дружила с одной из двух племянниц президента Академии и часто бывала у них дома. Никакого наличия домработницы замечено не было. А вот к одной семье (муж и жена оба врачи) в нашей коммуналке приходила женщина помочь по хозяйству. И однажды такая приходящая "помощница" их обокрала.

1848

Bernka написал(а):

Я дружила с одной из двух племянниц президента Академии и часто бывала у них дома. Никакого наличия домработницы замечено не было.

Начиная с 20-х годов из голодных деревень шли люди в большие города, хоть за каким-то заработком. И девушки и одинокие женщины часто устраивались в семьи с проживанием, то есть фактически им почти ничего не платили, они жили с семьёй и обслуживали её. Даже в советских фильмах почти у любого более или менее крупного начальника обязательно за столом прислуживала какая-нибудь Нюша или Дуся, и это не смущало ни цензуру, ни зрителей. Правда, начиная, наверное, с 70-х годов такие персонажи почти исчезли из фильмов. Думаю, тогда они и в жизни уже почти не появлялись, В моём окружении тоже таких людей не было, хотя нянями всегда кто-то подрабатывал. Правда, приходящими, тем, что сейчас называется бэби-ситер. А вот сейчас надомная работа с проживанием достаётся уже гастарбайтершам - они в основном работают сиделками у пожилых людей, таких я тоже знаю, причём речь идёт об обычных людях, а не о состоятельных, поскольку проблема ухода за престарелыми родителями  всегда была и остаётся актуальной.   По сути в 20-30-е годы это тоже были гастарбайтеры, только из своей же страны и желающие как-то пристроиться в большом городе, а не заработать на учёбу детям или на новую квартиру.

1849

Соня написал(а):

А вот сейчас надомная работа с проживанием достаётся уже гастарбайтершам - они в основном работают сиделками у пожилых людей, таких я тоже знаю, причём речь идёт об обычных людях, а не о состоятельных, поскольку проблема ухода за престарелыми родителями  всегда была и остаётся актуальной.

После того, как во время операции я потеряла два литра крови,  очень долго и тяжело приходила в себя. Даже чайник с водой не могла поднять. И столкнулась с проблемой, что мне нужна сиделка для ухода за старенькой больной практически лежачей мамой. Мне повезло: шесть дней в неделю к нам приходила Москвичка, которая жила в нашем же переулке. Находилась она у нас в квартире с 9 утра до 9 вечера. Помимо ухода за мамой она ещё и прекрасно готовила. Работать я могла (частные уроки английского языка у себя дома), так что деньги на оплату сиделки я зарабатывала.

1850

Bernka написал(а):

Мне повезло: шесть дней в неделю к нам приходила Москвичка

Это действительно везение, или это было достаточно давно, до тех времён, когда в Москву стали приезжать на заработки из всех бывших республик СССР. Сейчас ни няню, ни сиделку, ни помощницу по хозяйству из Москвы не найти или уж очень сложно найти, если вообще возможно. Услуги разовые, на несколько часов или по однократной уборке, могут оказывать москвичи, подрабатывающие таким образом (студенты, пенсионеры и т. д.), а вот на постоянную работу, с утра до вечера или с проживанием, практически не реально.

Судя по жёлтой прессе, люди состоятельные вообще предпочитают помощниц из Азии - индонезиек, кореянок, вьетнамок и пр. Почему-то это считается хорошим вариантом, уж и не знаю, почему. Хотя, возможно, всё это домыслы журналюг  :disappointed:

1851

Соня написал(а):

Это действительно везение, или это было достаточно давно, до тех времён, когда в Москву стали приезжать на заработки из всех бывших республик СССР.

Начало девяностых. Приезжих было очень много, а также было очень много москвичек, потерявших работу, и желающих поработать домработницами. Гонора была масса, денег хотелось много, а работать не умели. С этой сиделкой нам действительно повезло. Она незадолго до этого вернулась с севера, где работала официанткой в какой-то закрытой военной части. На северах таких частей было много. Её вполне устроила работа у нас. Рядом с домом. Хорошая оплата.

А вот на воскресенье, когда у нашей постоянной сиделки был выходной, приходило много желающих, в том числе украинок, которые до смешного пытались выдать себя за москвичек. Была одна молодая девочка молдаванка. Вот она, несмотря на молодость, работала хорошо. А одна пожилая москвичка, как оказалось, любила выпить. Маме выписывали чистый медицинский спирт. . . Ну и обнаружилось.

1852

Да, когда пускаешь в свой дом чужих людей, возможны неожиданности...

1853

Соня написал(а):

кореянок

очень сомневаюсь, чтоб южно-корейцы тут работали в подобном качестве,  у них уровень жизни достаточно высок, а вот наших на заработках там хватает. Северные выпадают по иным причинам. Остальные страны - возможно.

1854

Bernka написал(а):

Не стоит забывать, что я пишу о достаточно большом промежутке времени - в этом году мне исполнилось восемьдесят лет, а сестра и вовсе на семь лет меня старше.

Снимаю шляпу... :flirt:  8-)

1855

SVE написал(а):

очень сомневаюсь, чтоб южно-корейцы тут работали в подобном качестве

Не факт, что речь идёт о Южной Корее - не исключено, что имеются в виду наши корейцы, которых всегда было много в стране. Сейчас наши корейцы разбежались по всему миру, но не исключено, что подрабатывать они предпочитают в России. Хотя я допускаю, что речь больше идёт о моде, поэтому работодатели могут хвалиться, что у них няня - кореянка, а на самом деле она калмычка, например :disappointed:

1856

Соня написал(а):

Не факт, что речь идёт о Южной Корее - не исключено, что имеются в виду наши корейцы, которых всегда было много в стране. Сейчас наши корейцы разбежались по всему миру, но не исключено, что подрабатывать они предпочитают в России. Хотя я допускаю, что речь больше идёт о моде, поэтому работодатели могут хвалиться, что у них няня - кореянка, а на самом деле она калмычка, например

наши корейцы - граждане РФ,  с нашей ментальностью, в паспорте отсутствует графа о национальности, отдельно взятая придурь - не в счет. Было такое, что азиатская наружность приветствовалась в ресторанах с восточной кухней, но опять же...никто не распространялся откуда человек, и да, азиаты внешне различаются, хоть и есть феномен "одного лица", причем синхронно у разных рас, но при продолжительном общении он проходит.  8-)

1857

SVE написал(а):

при продолжительном общении он проходит

Моя подруга как-то ездила в гости к нашей однокласснице - кореянке. Они живут компактной большой диаспорой, поэтому в первые дни подруга совершенно терялась и не могла понять, кто есть кто. Но уже через пару дней легко различала лица и не могла понять, как она могла их путать - они же совершенно разные :)

1858

Ну, корейцы, которые в России живут - это свои в доску. Ким, Цой.... Русские, короче. Не знаю, почему они у вас вдруг какими-то чужими стали... Они как татары, чуваши и прочие - абсолютно наш менталитет. Русский язык у них.родной, а корейского они не знают, если только специально не учили.

1859

RuLe написал(а):

Не знаю, почему они у вас вдруг какими-то чужими стали...

У них нет своей территории в России, как у других российских национальностей. Была бы Корейская область или Корейская автономная республика, тоже были бы своими :) Хотя, конечно, всё это не имеет значения - национальный вопрос очень сложный и тонкий, и причин неприятия в какой-то период людей с отличной от славянской внешностью может быть множество, причём часто совершенно не связанных с конкретной национальностью.

1860

RuLe написал(а):

корейского они не знают,

именно! В большинстве своем, включая тех, кто проживал в жарких республиках СССР, условно диаспорами, советский быт вытеснил национальный колорит довольно основательно, языком владели в основном пра-бабушки-дедушки, а дети-внуки...только эпикантусом, и то, не у всех. Бабуля одна у нас в "шайке общественников", 70+, у нее муж кореец по национальности,и  фамилия у нее соответствующая по мужу, так он языка не знал, отец его знал-забыл, ее дети - не знают,  внуки тем более, правнуки даже не догадываются. Один раз в жизни  она на какой-то юбилей нарядилась в ханбок, чтоб свекра порадовать, чем его рассмешила больше, иными словами - советские люди до мозга и костей. Наши корейцы - это наши, кухня, может, какие-то соления/варенья...и то, не у всех... А так ...Ан, Пак, Чон, Кимов уже упоминали  8-)