Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная болталка (2)

Сообщений 241 страница 270 из 1861

241

Bernka написал(а):

В «Утконосе» есть и Российская Барилла и Итальянская. Российская дешевле. Ухудшения качества я не заметила.

Да, все верно. Капеллини, увы, теперь российского производства, проблема в том, что нет стабильности качества, именно это и настораживает.

242

Ну пока барилла не пострадала в качестве. Брала и ту и другую. :)

243

Угостили в этнопарке сегодня домашним лимонадом. Там ребята всякие заковыристые блюда и напитки готовят. Понравилось. Уже опробовали сами, делюсь примерной пропорцией. На 2-2,5 л кипятка мелко резаный и давленый лимон, 4 ст.л сахара, щепотка корицы, 3-4 гвоздички, пучок мяты. Лимон с сахаром залить кипятком, добавить корицу и гвоздику, довести до кипения, бросить пучок мяты, через 3-4 минуты его выкинуть, через полчаса все процедить, остудить. Кроме лимона, можно лайм. Думаю, можно предварительно сок выдавить и добавлять уже в готовый напиток в сыром виде, а то и замороженном

244

Е.Ю. написал(а):

Угостили в этнопарке сегодня домашним лимонадом.

Приготовила ингредиенты, сегодня обязательно сделаю.

245

Е.Ю., подскажите пожалуйста как и сколько времени хранится малина, приготовленная в аэрогриле, какая она на вкус? Я так понимаю, что получается что-то типа свежей малины без сахара? Ваш пост про этот метод заготовки малины сейчас найти не получилось, но нашла много информации в сети - там готовят на водяной бане, по памяти, примерно также, как и Вы, потом банки закатывают жестяными крышками.

В этом году оч. много малины собирается вырасти. Мои уже сказали, что в малиннике ночевать будут, чтобы собрать по максимуму - шутят, но мной воспринимается, как угроза ))) А варенье варить не хочу - у нас из-за сахара его ем только я, и банки с предыдущей заготовки ещё не все съедены.

Заранее спасибо...

246

Сонька Золотая Ручка написал(а):

Е.Ю., подскажите пожалуйста как и сколько времени хранится малина, приготовленная в аэрогриле, какая она на вкус? Я так понимаю, что получается что-то типа свежей малины без сахара? Ваш пост про этот метод заготовки малины сейчас найти не получилось, но нашла много информации в сети - там готовят на водяной бане, по памяти, примерно также, как и Вы, потом банки закатывают жестяными крышками.

В этом году оч. много малины собирается вырасти. Мои уже сказали, что в малиннике ночевать будут, чтобы собрать по максимуму - шутят, но мной воспринимается, как угроза ))) А варенье варить не хочу - у нас из-за сахара его ем только я, и банки с предыдущей заготовки ещё не все съедены.

Заранее спасибо...

Точно, малины будет море. Хотя у нас в прошлом году погибли много кустов, но на оставшихся ягод очень много. А ежевики у меня просто джунгли. Еще подпираем ветки тернов, очень много ягод
Про стерилизацию малины. Совсем без сахара она кислая. Так же как и мороженая. По опыту могу сказать, что немного сахара надо. Например, засыпать ягоды в банки, добавляя буквально чайную ложку на слой в 2 см, постерилизовать, они осядут, одну из банок разложить в остальные и закатать. Хранится и без сахара прекрасно в тепле. В заморозку я бы тоже добавляла сахар, тоже немного и тоже совсем другой вкус. А вообще пусть в рот собирают))) Я не кладу сахар в те заготовки, которые все равно пойдут в морсы. а для еды либо делаю желе и храню в холодильнике, либо прокручиваю с сахаром. Варенья не варю

247

Е.Ю., Спасибо Огромное ещё раз!
Малина - это Супер ягода - ей можно натурально объедаться,  на даче расходится только в путь (оч. быстро)).

Зы. Мы в этом году посадили 4 куста ирги канадской. У неё оч. витаминно-полезные-сладко-вкусные плоды (можно в сети посмотреть). Сажали, чтобы сушить на зиму. Пишут, что растение скороплодное. Осенью красивая ярко-красная листва, растёт полу-деревцем (я идею словила из передачи "Идеальный ремонт" с А. Фрейндлих). Покупали саженцы от ф. "Поиск" с открытой корневой системой, не поверите, на распродаже в Ленте в конце мая. Двухлетки 70 см. по 150 р.!!! за шт. Пока полёт нормальный.
Кстати, если не знаете, в сети рассказывают, что также, как и малину, без сахара можно заготавливать бруснику, черную смородину, черноплодную рябину. Если всё сложится с малиной, то будем пробовать с остальными ягодами. )) Думаю в этом году попробуем эксперимент с калиной  обыкновенной - у нас огромное дерево растет )))

Отредактировано Сонька Золотая Ручка (2019-05-02 20:21:52)

248

Ирга меня покорила еще в детстве, у подружки на даче. Поэтому на даче у родителей ее посадили одной из первых. Но она так вымахала, да оказалась в таком неудобном месте, что мы теперь спиливаем по ветке и объедаем))). Собрать иначе невозможно. А в с/с я все ягоды делаю. Смородину черную, крыжовник, ежевику. До сих пор прошлогоднюю в компот кидаю, стоит без холода

249

Е.Ю. написал(а):

Ирга меня покорила еще в детстве,

Обожаю иргу, но никак не могу завести у себя на даче – не у кого взять.

250

Bernka написал(а):

Обожаю иргу, но никак не могу завести у себя на даче – не у кого взять.

Повторюсь. Мы в Ленте в мае покупали задешего, но саженцы там появляются уже в апреле.
В ОBИ ирга в июне была (какие-то тамбовско-тульские питомники выращивают), но с закрытой ко среднрневой системой в горшках, 2-3 года. По этому дороже. На всякий случай, кому надо, там много районированных для средней полосы саженцев хороших сортов плодово-ягодных растений по бюджетным ценам в горшках и без. Удобно, что почти всю информацию о наличии и пр. можно посмотреть на сайте или узнать по телефону.

251

Е.Ю., Доброе утро!
Если можно ещё один вопрос по поводу заготовки малины.
В данном случае Сахар выступает в качестве консерванта или как подсластитель? Как Вы думаете можно ли его заменить ФитПарадом (сахарзаменитель), если да, то отразится ли это на хранении заготовки (может ли забродить)?

Заранее Спасибо....

252

Сонька Золотая Ручка
я поделюсь опытом знакомой. Она варила варенье из персиков именно с заменителем. И оно через месяц прокисло(((((Связь не знаю, может причина не в заменителе. Но как олин из вариантов рассказала.

253

Сонька Золотая Ручка написал(а):

Как Вы думаете можно ли его заменить ФитПарадом

Я бы не рискнула. Всё-таки предполагается долгое хранение, а исследований о том, как ведёт себя тот или иной подсластитель в кислой влажной среде, вроде бы нет. Хотя можно посмотреть, чем подслащивают заводские джемы и компоты без сахара. Если не ошибаюсь, там используется изомальт и мальто-что-то. Думаю, те подсластители, что используют на производстве во фруктовых консервах, можно использовать и здесь. Что будет при этом со вкусом - другой вопрос, но по крайней мере вреда быть не должно. А Фит-парад - многокомпонентный подсластитель, где добивались хорошего вкуса. Но не факт, что проводились исследования сложного состава на его поведение при консервировании.

254

В случае домашнего консервирования - только сахар. Он и есть консервант. Если использовать заменители сахара, то нужны другие консерванты и стабилизаторы. Химические. Плюс обязательная стерилизация (при очень высоких температурах), что окончательно убьет смысл варки варенья дома.

255

Mams написал(а):

В случае домашнего консервирования - только сахар.

Учитывая тот факт, что при такой технологии

Е.Ю. написал(а):

Хранится и без сахара прекрасно в тепле.

сахарозаменитель вполне подходит, если он пригоден для такого рода продукции.

256

Соня написал(а):

сахарозаменитель вполне подходит, если он пригоден для такого рода продукции.

Непригоден. В том-то и дело. Он меняет структуру продукта. В таком случае, нужно готовить без сахара, а заменители добавлять перед употреблением.

257

Mams написал(а):

Он меняет структуру продукта.

Каким образом? И какой именно сахарозаменитель - они все разные.

258

Соня написал(а):

Каким образом? И какой именно сахарозаменитель - они все разные.

В химию процесса сейчас не будем углубляться, хорошо? Одно знаю точно - практически все сахарозаменители придуманы для употребления здесь и сейчас. Для консервации они не подходят, так как не выполняют главную функцию сахара - консервирование продукта.

Я вообще против заменителей сахара. Кроме натуральных, типа стевии.  Остальные - химия, не известно, что вреднее - немного натурального сахара или смесь "заменителей".

259

Mams написал(а):

В химию процесса сейчас не будем углубляться, хорошо? Одно знаю точно - практически все сахарозаменители придуманы для употребления здесь и сейчас.

Для каждого сахарозаменителя свои правила употребления. И химия процесса разная. Есть такие, что даже термической обработке подвергать нельзя. А есть такие (вроде фит-парада), с которыми спокойно можно готовить. Огромное количество продуктов на сахарозаменителях выпускается промышленно, в том числе и джемы, компоты, варенья, сиропы. Большая часть СЗ - натуральные, не только стевизоид. Но правила использования у каждого свои.

Mams написал(а):

Я вообще против заменителей сахара. Кроме натуральных, типа стевии.  Остальные - химия, не известно, что вреднее - немного натурального сахара или смесь "заменителей".

Как раз известно, что вреднее. Конечно, всё зависит от стадии болезни, но в любом случае для диабетика сахар - яд, хоть сколько. А СЗ надо выбирать тщательно, это правда. И фит-парад - один из лучших (если ни лучший) СЗ. В том числе и по уровню негативного воздействия на организм. Но это смесь СЗ, поэтому я не знаю, как она поведёт себя при длительном хранении. Быстрые "варенья" я на нём делала, чтобы съесть сразу. А вот с хранением нужно уточнять.

Есть ещё сироп топинамбура - этот СЗ хорош тем, что он уже сироп (на СЗ получить сироп практически невозможно), но у него есть собственный вкус. Не знаю, как он будет сочетаться с ягодами.

260

Mams написал(а):

В таком случае, нужно готовить без сахара, а заменители добавлять перед употреблением.

Всем Здравствуйте!
Я тут подумала (по поводу заготовок), если всё так замечательно, как описывает как Е.Ю. и другие сетевые кулинары, и ягоды при соблюдении технологии приготовления хорошо хранятся, то нужно выбрать безрисковый вариант - приготовить, как рекомендовала ув. Е.Ю. с минимальным количеством сахара, а потом уже в готовом виде при необходимости использовать СЗ ФитПарад (для нас СЗ -  единственный вариант).

Зы. У нас свекровь - любитель эксклюзива на СЗ (не знаю какой использует) )) - для нас заготовки иногда )) делает. Варит!!! из черной смородины и др. дачных ягод. Есть нельзя. После варки с СЗ (других способов она либо не знает, либо не хочет) вкус сильно меняется, хранить нужно только в холодильнике. Обычно после "попробовать-спасибо" 2-3 дня в холодильнике, потом в мусорное ведро.

261

Сонька Золотая Ручка написал(а):

Варит!!! из черной смородины и др. дачных ягод. Есть нельзя.

Вот и я о том же. Все-таки классическое варенье - это ягоды и сахар. Если сахар нельзя - значит, варенье просто не варится. Есть прекрасные заменители этого продукта. Если хочется ягод - насушить пастилу. Вместо сахара добавляем немножко банана. Результат - замечательное лакомство с кучей полезных свойств. И без сахара. 

Соня, если уж очень хочется варенья - то даже диабетику можно съесть небольшое количество. И всегда лучше домашнего, чем магазинного. Чего только не варят в промышленности, вопрос, можно ли это есть? И тем более дома переводить ягоду на непонятно что. Тратить время и силы, а есть это потом будет невозможно. Большую часть заменителей нагревать нельзя. Еще одна часть горчит после нагревания.

И все больше врачей склоняются к тому, что лучше совсем без сахара (или немного тростникового), чем искусственные замены. :)

262

На текущий момент для нас ФитПарад - это лучший СЗ по вкусовым качествам, максимально приближенный ко вкусу сахара. Я на нём готовлю запеканки творожные, панна-котту и др. сладкие десерты - вкус при кулинарной обработке не меняется.

Потом, употребление сахара - дело привычки. Я сейчас сахар почти не ем - надо вес держать)), а сахар - это лишний вес именно в об. талии и живота. В кофе СЗ нормально заходит, с чаем либо без сахара, либо с иранскими финиками (в сутки выходит не больше 3 шт.). Рекомендую.

Отредактировано Сонька Золотая Ручка (2019-05-02 20:19:16)

263

А фруктоза в варенье вместо сахара?
Я не спец. Я спрашиваю

264

Чай и кофе пью без сахара с 18 лет, надо было " талию держать",сейчас уже и не вспомню,как отвыкала,была ломка или нет.На сегодняшний день просто пью без сахара, мне так вкусно! Никаких страданий не испытываю.Привычка это,сахар,без него спокойно можно обойтись.На YouTube был док.фильм о сахаре, посмотрите,сразу употреблять расхочется.
А сахарозаменители зачем? Какой в них толк?Только что во рту сладко ?
Сонька Золотая Ручка,финики это большой вред для талии,посмотрите какой у них ГИ и какой у шоколадных конфет. В топку финики!Хотя и вкусно.

265

Марика77 написал(а):

Чай и кофе пью без сахара с 18 лет, надо было " талию держать",сейчас уже и не вспомню,как отвыкала,была ломка или нет.На сегодняшний день просто пью без сахара, мне так вкусно! Никаких страданий не испытываю.Привычка это,сахар,без него спокойно можно обойтись.На YouTube был док.фильм о сахаре, посмотрите,сразу употреблять расхочется.
А сахарозаменители зачем? Какой в них толк?Только что во рту сладко ?
Сонька Золотая Ручка,финики это большой вред для талии,посмотрите какой у них ГИ и какой у шоколадных конфет. В топку финики!Хотя и вкусно.

Ой,
Совсем без сладкого и сахара, особенно если абсолютных противопоказаний нет - это полный швах ))), да первое время по типу ломки - Настроение,сонливость, утомляемость и пр. А так 3 (три) финика в сутки! - нормально - у меня сейчас вес 50 кг. при росте 164 см., 49 лет - переживем, но худеется сложнее, чем 10 лет назад, плюс скоро гормоны менятся начнут - можно вообще в отрыв пойти. Я шоколад не люблю, хотя Да - ГИ ниже.

266

Елена написал(а):

А фруктоза в варенье вместо сахара?
Я не спец. Я спрашиваю

Кто бы знал бы ))) Все с сахаром Варенье варят.
Но (имхо) тоже самое (глюкоза, сахароза) по негативу только вид сбоку и другое название - фруктоза.

Отредактировано Сонька Золотая Ручка (2019-05-02 20:24:33)

267

Сонька Золотая Ручка написал(а):

Ой,
Совсем без сладкого и сахара, особенно если абсолютных противопоказаний нет - это полный швах ))), да первое время по типу ломки - Настроение,сонливость, утомляемость и пр. А так 3 (три) финика в сутки! - нормально - у меня сейчас вес 50 кг. при росте 164 см., 49 лет - переживем, но худеется сложнее, чем 10 лет назад, плюс скоро гормоны менятся начнут - можно вообще в отрыв пойти. Я шоколад не люблю, хотя Да - ГИ ниже.

Вес супер! Тогда и финики можно.Кушайте на здоровье!У меня раньше тоже 49-50 кг.был.Сейчас значительно больше, хотя и скинула за последнее время, но еще работать и работать. Финики себе не позволяю, хотя сладости иногда,когда очень хочется, подъедаю.Подъедаю,но не ем.

Отредактировано Марика77 (2018-06-29 15:33:16)

268

Mams написал(а):

И всегда лучше домашнего, чем магазинного.

Да это козе понятно, я просто приводила примеры промышленных варений, чтобы показать, что СЗ в них использовать можно, и лучше именно те, что уже проверены промышленным изготовлением.

Сонька Золотая Ручка написал(а):

По этому о СЗ пришлось узнать и попробовать оч. много. На текущий момент для нас ФитПарад - это лучший СЗ по вкусовым качествам, максимально приближенный ко вкусу сахара. Я на нём готовлю запеканки творожные, панна-котту и др. сладкие десерты - вкус при кулинарной обработке не меняется.

Аналогично. Уже подсадили на ФП с десяток диабетиков - все довольны. Но вот фруктовые заготовки длительного хранения - это всё-таки особая статья, я бы сначала поэкспериментировала с "пробниками" - маленькими баночками, которые в случае чего и выбросить не жалко. А потом уже решала.

Ещё вариант - написать производителю (благо наш) и задать вопрос о фруктовых заготовках.

Отредактировано Соня (2018-06-29 15:45:23)

269

Mams написал(а):

Вот и я о том же. Все-таки классическое варенье - это ягоды и сахар. Если сахар нельзя - значит, варенье просто не варится. Есть прекрасные заменители этого продукта. Если хочется ягод - насушить пастилу. Вместо сахара добавляем немножко банана. Результат - замечательное лакомство с кучей полезных свойств. И без сахара. 

Соня, если уж очень хочется варенья - то даже диабетику можно съесть небольшое количество. И всегда лучше домашнего, чем магазинного. Чего только не варят в промышленности, вопрос, можно ли это есть? И тем более дома переводить ягоду на непонятно что. Тратить время и силы, а есть это потом будет невозможно. Большую часть заменителей нагревать нельзя. Еще одна часть горчит после нагревания.

И все больше врачей склоняются к тому, что лучше совсем без сахара (или немного тростникового), чем искусственные замены.

Mams, я с Вами абсолютно согласна!!!  Перевод продукта, лучше уж заморозить ягоду или насушить, а потом, по надобности засыпать заменителем (или вообще не засыпать) и съесть, если уж так захотелось. Глюкоза нужна даже диабетикам, ее можно получить из фруктов предостаточно, сахарозаменители просто улучшают вкус, пользы в них нет. Обходимся без этого уже много-много лет.

Фруктоза - это производное от сахаров, часть плодов и овощей, отказываться от сахаров я сейчас не говорю про рафинад, а вообще - это неправильно, глюкозой в первую очередь питается мозг, и мышцы конечно. Любая глюкоза будет утилизовываться, если имеется достаточная физическая нагрузка, больше скажу, эндокринная система, в которую входит поджелудочная железа формирует обмен веществ, если обмен нарушен, то организм будет скапливать в "запасы" при любой возможности, хоть что делай. Лучше отдавать предпочтение натуральным сластям, а не кондитерке, тогда не поправишься. Самое удивительное, что в чесноке содержится огромное кол-во сахара - это рекордсмен, а вы боитесь фиников. Чтоб финик переварить с его зверской клетчаткой, надо постараться, лучше забыть про сахар-рафинад в любом виде, в т.ч. конфетах и тортах, особенно в выпечке.

270

Елена написал(а):

А фруктоза в варенье вместо сахара?

Калорийная очень, что тоже не полезно. А потом, было время, когда ее активно продвигали, а потом выяснили, что ее вообще мало кому можно.