Рецепт от Е.Ю. "Сельдь"
Где-то наткнулась случайно и не смогла забыть, пришлось сделать. Посолила три крупные селедки. На литр воды 2 ст.л соли и одну ложку сахара, добавила душистый перец горошком, гвоздику, лаврушку. Остывшим вскипевшим рассолом залила сельдь и в банке убрала в холодильник. Достала только на пятый день, можно и через трое суток. Разделала на филе, нарезала кусочками. Клюкву, грамм 250-300, припустила в свч, размяла. Сварила 300 мл воды с 4 ст.л сахара, щепоткой корицы, щепоткой лимонной кислоты, добавила 2 ч.л. коньяка (вообще надо 2 ст.л портвейна, но нету), когда все растворилось, вывалила пюре из клюквы, довела до кипения, добавила тонко нарезанную полукружками луковицу, отправила остывать на балкон. Потом слоями в емкость выкладывала кусочки сельди, соус, сельдь, соус и т.д.