SVE написал(а):Ничего не будет, это вообще иностранный ресурс, все эти петиции - выхлоп в никуда.
Это единственный ресурс, благодаря которому есть хоть какой-то шанс решения проблемы, в котором не заинтересовано государство. На его счету тысячи успешных дел. Не сравнить с эффективностью "обращений к царю-батюшке" раз в год.
Реформа - ужас. В сочетании с чудовищным состоянием здоровья населения и с жестокостью рынка труда, эта реформа буквально вгонит в гроб значительное число не доживших до пенсии жителей нашей страны, особенно женщин, у которых после 60 организм начинает "сыпаться" со страшной силой.
Да, на пенсию прожить практически невозможно, но ещё сложнее жить вообще без какого-либо дохода. А вероятность остаться без работы у человека с плохим здоровьем и предпенсионного возраста очень велика. И что тогда? Да, пенсия - это не лафа, но с ней хотя бы не умрёшь с голоду и есть возможность спокойно оглядеться и подыскать варианты подработки. А отсутствие такой возможности в возрасте, когда риск потери работы очень высок, а до пенсии ещё далеко, повышает вероятность появление самых разных заболеваний, вызванных стрессом, в том числе и инфарктов с инсультами. И доведение людей до суицида безвыходностью ситуации тоже нельзя не учитывать.
Несколько лет назад моего мужа долго уговаривали перейти на его нынешнее место работы, много чего обещали (и выполнили), дали хорошую зарплату. Но меньше, чем через год после того, как он достиг пенсионного возраста, его без предупреждения перевели на полставки, даже не сочли необходимым извиниться. Не будь в запасе пенсии, мы бы задёргались, а с ней была возможность подумать и принять спокойное решение. Даже если сократят, два-три месяца на поиск работы будет, причём без нервов. А если бы пенсии не было?
И у многих знакомых нынешнего пенсионного и предпенсионного возраста ситуация с работой неспокойная, никто не чувствует себя уверенно. И всё только из-за возраста. Но сейчас этот рискованный возраст начинается незадолго до получения пенсии, а с реформой люди окажутся лицом к лицу с очень серьёзными проблемами, даже если не с явными, то уж психологическими точно, не имея возможности рассчитывать на скорую пенсию. Как я рада, что в моей семье все, кому это грозило, успели получить пенсию до этой чудесной реформы.