Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Медицина (2)

Сообщений 781 страница 810 из 1025

781

Соня написал(а):

Ну, насколько я понимаю, поход к главврачу - это всё-таки уже признак некой конфликтной ситуации, а дежурный администратор - это вполне подходящая должность для решения рабочих моментов.

Заведующая или дежурный администратор - не суть. В любом случае для пациента это конфликтная ситуация, когда надо куда-то идти и выбивать для себя то, в чём бессилен врач. И поэтому, чтобы себя оградить от конфликта и чтобы соблюсти субординацию, для начала надо донести до врача о своих намерениях идти выше. Ведь в любом случае, все обращения пациента выше - это в дальнейшем конфликт администрации с врачом. И лучше, чтобы они это решали между собой и без посредника. Чаще всего так и бывает, что врач сам во время приёма идёт к заведующей и возвращается уже с положительным решением или хотя бы с тем, который всех удовлетворит.

782

Ирина St написал(а):

Чаще всего так и бывает, что врач сам во время приёма идёт к заведующей и возвращается уже с положительным решением или хотя бы с тем, который всех удовлетворит.

Как видите, не всегда. Врач ни к кардиологу не смогла записать, ни решить проблему с холтером, а направила мужа к администратору решать вопрос с холтером. Теперь нужно опять записываться к терапевту, чтобы получить-таки направление к кардиологу.

Ирина St написал(а):

для начала надо донести до врача о своих намерениях идти выше.

Да не было никакого намерения, кроме желания попасть к кардиологу. Холтер муж и в прошлый раз пройти не смог, когда ему открывали запись, но записаться не удалось. Тогда терапевт просто направила к кардиологу, в тот же день, прямо из кабинета в кабинет. Думали, что и в этот раз так будет. Получилось иначе. Поэтому я и пытаюсь понять оптимальный алгоритм действий, с минимальным количеством лишних походов в поликлинику. Но тот факт, что на этот раз холтер ему поставили, несмотря на отсутствие записи, меня радует. Хоть и приходится по 10 раз ходить в поликлинику.

783

Соня написал(а):

Поэтому я и пытаюсь понять оптимальный алгоритм действий, с минимальным количеством лишних походов в поликлинику.

Не поймете.
То,что вас сам врач отправил к администратору, говорит о том, что была такая договоренность. Значит только через администратора есть запись.
Записи мало , ее придерживают, стараясь дать только тому, кто сильно нуждается и тому, кто начинает скандалить. Холтер-это прибор, который необходим. Их бывает мало. А значит одному дать, ждать сутки, потом несколько часов их дезинфицируют,обрабатывают. Это я слышала лично от врача. Получается только через больше чем сутки  его может получить другой пациент. Сколько этих приборов в поликлинике? Хорошо,если 2-3. А если один. Что меня не удивит.
Ну и все остальные записи. Поликлинику трясут,чтобы была доступность видна. А для этого надо не кидать все свободные записи " на продажу")))). Их придерживают. Это не выгодно нам, посетителям. Но мы-то об этом не знаем. А с главврача требуют эту доступность

Врачи болеют. Часто. И снова запись встала.
Короче много причин такой нелогической закономерности

Отредактировано Елена (2023-11-21 12:20:13)

784

Ирина St написал(а):

Чаще всего так и бывает, что врач сам во время приёма идёт к заведующей и возвращается уже с положительным решением или хотя бы с тем, который всех удовлетворит.

Не-а. В нашей поликлинике система изменилась в 2020 году. Вот, что я написала на другом форуме в январе 2020 года:
А я так пока к кардиологу и не попала.
В поликлинике новая придумка: раньше нужно было получить доступ к кардиологу у терапевта,
а записывалась уже сама. А теперь записывает зав. терапевтическим отделением! У него в кабинете
лежит куча мед.карт и когда до меня дойдёт очередь, никому не известно.

Долго и терпеливо ждала, а потом пошла к этому заву и стребовала направление к кардиологу. Зав. долго сопротивлялся, но в итоге сдался.

Как сейчас обстоит дело, не в курсе, никак не соберусь поехать в поликлинику.

785

Елена написал(а):

Записи мало , ее придерживают, стараясь дать только тому, кто сильно нуждается и тому, кто начинает скандалить.

Значит, ничего не изменилось с тех пор, когда я выбивала направление на операцию (больше 15 лет прошло!). Картина один к одному - направления были (как в конце концов выяснилось), и их было предостаточно, но их никому не давали, придерживали для кого-то, кому нельзя не дать, видимо. Я ходила по кругу врач-главврач-врач несколько раз, и только попав к молодому и необстрелянному очередному врачу, который просто достал пачку этих направлений и одно из них заполнил для меня, я узнала,  что действительно никаких причин не давать мне направление не было, их много и хватило бы на всех желающих, просто я не из тех, для кого они приберегались.

В общем, понятно, лёгкой жизни ждать не приходится...

Елена написал(а):

Холтер-это прибор, который необходим. Их бывает мало. А значит одному дать, ждать сутки, потом несколько часов их дезинфицируют,обрабатывают. Это я слышала лично от врача. Получается только через больше чем сутки  его может получить другой пациент. Сколько этих приборов в поликлинике? Хорошо,если 2-3. А если один. Что меня не удивит.

Не знаю, сколько их в поликлинике, но мужа просили принести прибор в интервале с 10 до 12, поскольку после 12-ти его надо будет отдавать другому пациенту. Так что обработка там, видимо, минимальная - протереть всё дезинфицирующим раствором, и всё. Липучки все одноразовые, так что обрабатываются только сами датчики, провода, прибор и сумочка, в которой он лежит. Их ни в какой автоклав не засунешь, так что либо опрыскивают, либо протирают (я так думаю).

786

Соня написал(а):

Не знаю, сколько их в поликлинике, но мужа просили принести прибор в интервале с 10 до 12, поскольку после 12-ти его надо будет отдавать другому пациенту. Так что обработка там, видимо, минимальная - протереть всё дезинфицирующим раствором, и всё. Липучки все одноразовые, так что обрабатываются только сами датчики, провода, прибор и сумочка, в которой он лежит. Их ни в какой автоклав не засунешь, так что либо опрыскивают, либо протирают (я так думаю).

Просто я слышала, что не два часа, конечно ,но врач говорила, мне надо время, до следующего пациента, хотя бы час-полтора

787

Я тоже не знаю, сужу только по словам врача. Может, она специально сказала привезти до 12, поскольку следующий пациент придёт, скажем, к двум. В общем, как-то там всё это происходит, о чём мы можем только догадываться.

Кстати, насчёт дефицита приборов. Муж снял прибор в 13-00 в субботу. А отнёс в поликлинику в понедельник. То есть если бы надо было отнести в субботу, до понедельника мог бы обследоваться ещё один человек. Но прибор пролежал всё это время у нас дома, без дела. Так что, при всём дефиците, поликлиника не прилагает усилий для того, чтобы использовать его по полной.

788

Соня написал(а):

Так что, при всём дефиците, поликлиника не прилагает усилий для того, чтобы использовать его по полной.

ой, а когда они сильно напрягались? потому и доступа до кардиологов нет... по их работе складывается ощущение, что их зарплата тем выше, чем меньше пациентов они обслужат... обратно-пропорциональна их выработке... да и логика тут вполне понятна - им же надо не только сэкономить деньги страховой компании, но ещё и не дать возможности пациенту получить инвалидность по своему заболеванию... вот и приходится выкручиваться по всякому..

789

Я бы не валила всё в одну кучу - работа в поликлиниках никогда не была ни лёгкой, ни доходной. Как в любом бюджетном учреждении. Поэтому всё от людей зависит - кто-то пытается работать нормально при любых условиях, кто-то всячески избегает нагрузки, кому-то всё по фиг, а кто-то вымещает все свои проблемы на пациентах. Помещения отремонтировали, оборудование хорошее во многих местах поставили, электронная запись хоть криво, но работает, а всё остальное - в пределах бюджета и желания и возможностей работающих там людей. Могло быть хуже? Конечно - тут нет предела. Могло бы быть всё идеально? Да никогда. Вот где-то между всем этим мы и будем болтаться, наталкиваясь то на один край, то на другой... Но одно могу сказать - при всех неудобствах мы сэкономили кучу денег на том, что все обследования провели бесплатно и одно из лекарств получаем бесплатно. Если ещё и к кардиологу удастся попасть, вообще красота будет. Не получится - пойдём к платному в очередной раз, с теми результатами обследований, что получили в поликлинике. Так что нам пока жаловаться не на что. Посмотрим, что дальше будет.

790

У нас закрылись 2 пол-ки на ремонт, головная и филиал в соседнем районе...бардак продолжается, исследования - запись, по оставшимся в разный период времени окна появляются,  кто поедет куда-то там  ...или кому экстренно приспичило, или от нефик делать, иными словами, бред бредовый устроили, ДМЗ уже заваливают жалобами, а  они класть хотели, в ручном режиме решается/не решается индивидуально, еще больше класть хотели на "минздравовское" - 1 час шаговой доступности. Кстарелто бесплатное получили после моего 2-х кратного обращения в ДЗМ. Я перехожу в платную по максимуму возожного, ибо меня этот цирк порядком достал. Маме выбила "домашнего" врача в силу возраста, кровь на анализ тоже на дому забирали, а я как-нибудь вне стен обновленных чудо-поликлиник с автоматами для бахил.

791

В трех московских больницах появились «робокошки»

Роботы умеют доставлять лекарства и еду, провожать и встречать пациентов, помогать с транспортировкой вещей. Сейчас они работают в тестовом режиме, но в случае успеха появятся во всех стационарах города.

Зачем врачи? Кошки же, робо....
На кошек деньги есть, на врачей - нет.

792

ИИ будет назначать лечение по двойникам, кошки таскать все. Это чтобы людей уже вообще руками не касаться

793

RuLe написал(а):

Зачем врачи? Кошки же, робо....
На кошек деньги есть, на врачей - нет.

Врачи скрывают талоны на приём. Зачем нужны такие врачи? Возможно кошки будут более милосердны.

Е.Ю. написал(а):

Это чтобы людей уже вообще руками не касаться

Согласие на проведение манипуляций врачом придумали не просто так. Значит люди недовольны тем, как их касаются руками. А врачи в ответ бояться трогать без лишней необходимости и согласия пациента. Пусть кошки трогают...

794

Пациенты недовольны и пишут жалобы на врачей. На врачей скидывают бредовые планы или установки. Эти установки с них требует ДМЗ. В итоге врачи занимаются черти чем,только не лечением. Пациенты жалуются и пишут жалобы.
Замкнутый круг.
Только при этом ДМЗ кидает еще более бредовые идеи. Пациенты не нужны никому, тем более ДМЗ. А врачи между теми и теми как заложники.

795

Ирина St написал(а):

Согласие на проведение манипуляций врачом придумали не просто так. Значит люди недовольны тем, как их касаются руками. А врачи в ответ бояться трогать без лишней необходимости и согласия пациента. Пусть кошки трогают...

Я вообще думаю, как раньше жили без согласий, как лечились, как учились. Согласно ,необходимо это все. Но мера нужна. Катимся куда-то, казалось уже некуда, нет, еще все катимся.

796

Может, и отменят потихоньку. Но когда отменят, уже те, кто работают сейчас, не будут знать, как это делать. Меньше 10 лет назад племянница пошла вставать на учет по беременности. Сказали, что-то маловато на узи, недостаточно для постановки на учет, приходите через 2 недели. Спрашиваю, а когда посмотрела, что сказала? "А никто не смотрел. Теперь только узи". О господи. Как-то 40 лет назад с одной деревянной трубочкой и сантиметровой лентой и пол, и сроки, и вес до грамма определяли.

797

А что, медсёстры у врачей теперь отсутствуют? Я удивилась рассказу мужа, что врач, к которой он пришёл за бесплатным рецептом и за электронными рецептами на другие лекарства, сама набирала все данные на лекарства (а у мужа их штук 10), то есть время приёма потратила на выписку рецептов. Раньше всё это делали медсёстры в кабинете, врач только расписывалась. Это к вопросу о том, чем вынужден заниматься врач.

Е.Ю. написал(а):

Как-то 40 лет назад с одной деревянной трубочкой и сантиметровой лентой и пол, и сроки, и вес до грамма определяли.

Моя невестка со всеми своими беременностями была очень довольна тем уровнем наблюдения, которое есть в её поликлинике. Говорит, сама не ожидала, что сейчас всё так здорово. Она была готова к ужасам нашей медицины, и по собственному опыту, и по рассказам подруг, но всё оказалось совсем не так. То есть она почувствовала большую разницу даже с тем, что знала она сама о женских консультациях за несколько лет до этого. Речь не о врачах - тут на кого попадёшь, это понятно, а о технике, о количестве всяких обследований, о порядке наблюдения. Так что не знаю, как где, но вот в конкретном районе Москвы с наблюдением беременностей всё отлично.

Насчёт 40 лет назад - уже УЗИ делали :) А всё остальное - вспоминать не хочется, ужас ужасный.

Отредактировано Соня (2023-11-22 22:25:35)

798

Елена написал(а):

Пациенты недовольны и пишут жалобы на врачей. На врачей скидывают бредовые планы или установки. Эти установки с них требует ДМЗ. В итоге врачи занимаются черти чем,только не лечением. Пациенты жалуются и пишут жалобы.

Не знаю какой там абсурд скидывают на врачей, но чаще всего именно врачи и их руководство и виноваты в том, что пациенту к ним приходится приходить по пять раз, отсюда и такая загруженность. Неужели нельзя самостоятельно подладить без участия ДМЗ такую систему, чтобы она была удобна и пациенту и врачу, чтобы пациент не тратил ни своё время и нервы, ни деньги страховой компании, а сразу получил то, зачем он пришёл. В платных клиниках почему-то таких проблем нет и они так же завязаны на страховой медицине. И на МФЦ почему-то тоже никто не пишет жалобы, а все чётко придерживаются установок, которые спускают им свыше.
Почему в ДМЗ не донести о перегрузках врачей и про недостаточность интервалов приёма и обследования? Зачем нужна эта искусственно-созданная "доступность" до всех процедур?  Не удивительно, что пациенты жалуются. Не удивительно, что ДМЗ недоумевает...

799

Соня написал(а):

Насчёт 40 лет назад - уже УЗИ делали :) А всё остальное - вспоминать не хочется, ужас ужасный.

Отредактировано Соня (Сегодня 23:25:35)

Подпись автора

    Запасной аэродром

Мне кажется, нет. В 80-м точно нет, даже в крутых местах. В 86-м меня в больнице АН СССР поставили на очередь на узи, но очень через дней 10, уже было поздно. Мне большим ужасом кажется отсутствие врачей, способных ориентироваться только на результаты аппаратных исследований. Потому что это хорошо,когда все хорошо и стандартно. А пойди что не так, тогда кто?

800

Смешные вы ,они что,не знают? Самостоятельно нельзя. Все ж контролируется. Все ж теперь на автоматике.
Зато постоянно  шлют фото врачей без масок, или в другой обуви главврачам.

На самом деле бред бредовый порой.
Хотя пытаются, чтоб хорошо было пациентам.
Вообще давят ,на горло жмут и при этом чтоб врачи были волшебниками.

У нас же здесь есть кто-то из медицины. Может где-то по-другому? Пусть расскажут. С удовольствием послушаю,как должно быть.

Отредактировано Елена (2023-11-22 22:37:02)

801

Ну а платная медицина. Ну она платная.

802

Е.Ю. написал(а):

Меньше 10 лет назад племянница пошла вставать на учет по беременности. Сказали, что-то маловато на узи, недостаточно для постановки на учет, приходите через 2 недели. Спрашиваю, а когда посмотрела, что сказала? "А никто не смотрел. Теперь только узи". О господи. Как-то 40 лет назад с одной деревянной трубочкой и сантиметровой лентой и пол, и сроки, и вес до грамма определяли.

А чего там смотреть с 5-тью днями задержки? Да и лазить лишний раз в организм на таком сроке чревато. Всё правильно сказал врач. При каждом случае задержки всем УЗИ не хватит. Трубочкой и линейкой измеряют уже на большом сроке, вы просто забыли.  ;)

Соня написал(а):

А что, медсёстры у врачей теперь отсутствуют? Я удивилась рассказу мужа, что врач, к которой он пришёл за бесплатным рецептом и за электронными рецептами на другие лекарства, сама набирала все данные на лекарства (а у мужа их штук 10), то есть время приёма потратила на выписку рецептов. Раньше всё это делали медсёстры в кабинете, врач только расписывалась. Это к вопросу о том, чем вынужден заниматься врач.

За-то этих медсестёр на ресепшене и на посту на этажах по десятку бесцельно шатаются. С трёх рук помогают талончик распечатать.

Соня написал(а):

Моя невестка со всеми своими беременностями была очень довольна тем уровнем наблюдения, которое есть в её поликлинике. Говорит, сама не ожидала, что сейчас всё так здорово.

С некоторых пор, женская консультация полностью откололась от поликлиники, в которой находится. Теперь это отдельная организация с отдельным приёмом анализов и проведением исследований. И там сейчас действительно стало всё хорошо и удобно. И (о, чудо!), при необходимости врач или сестра могут даже сами позвонить по корректировке своих назначений или записям. Могут ведь, если хотят.

803

Елена написал(а):

Ну а платная медицина. Ну она платная.

"Бесплатная" она тоже платная, порой даже более платная, чем где либо. И муниципальное учреждение и его система контроля - это совсем не повод, чтобы терять человеческое лицо. Потому и жалобы, потому и муштра... значит со стороны медиков просматривается какое-то противостояние предложенной системе.

804

Ну не буду спорить . Вы,Ирина, лучше меня знаете все.

805

Соня написал(а):

А что, медсёстры у врачей теперь отсутствуют?

Практически везде да.

А у терминалов МФЦ трётся. По три человека на инфомат

806

Елена написал(а):

А у терминалов МФЦ трётся. По три человека на инфомат

При отсутствии очередей в окошках, они могут тереться где угодно, лишь бы все довольны были. К МФЦ вообще вопросов нет. Уму непостижимо, как у них так получается...

807

Е.Ю. написал(а):

Мне кажется, нет. В 80-м точно нет, даже в крутых местах. В 86-м меня в больнице АН СССР поставили на очередь на узи, но очень через дней 10, уже было поздно.

Мне в 84-ом спокойно сделали УЗИ (не в поликлинике, конечно, по направлению), никаких проблем не было.

Е.Ю. написал(а):

Мне большим ужасом кажется отсутствие врачей, способных ориентироваться только на результаты аппаратных исследований. Потому что это хорошо,когда все хорошо и стандартно. А пойди что не так, тогда кто?

Это проблема мировой медицины, не только нашей. Об этом и сами врачи говорят, о зависимости от аппаратуры. И от протоколов лечения, от которых никому нельзя отступать, причём за границей за это и сесть можно. Врач может даже понимать, что что-то идёт не так, но отступить от протокола лечения не имеет права.

Вообще врачи - очень зависимая профессия. Инициативу у них отбивают на корню, поскольку любое своеволие чревато самыми неприятными последствиями, как для пациента, так и для врача. Плюс жуткая бюрократизация профессии (в нашей стране). И я не уверена, что у нас хоть кто-то знает, как это всё можно правильно организовать.

Помните, в разгар пандемии мы говорили о том, что к руководству здравоохранением не допускают профессиональных организаторов медицины, которые как раз учились тому, чтобы правильно организовать и работу врачей, и потоки пациентов в самых разных ситуациях. У нас прекрасные традиции и школа организаторов медицины, но управляют всем здравоохранением чистые чиновники, хорошо если хотя бы с медицинским или около медицинским образованием. А те, кто умеет всё организовывать, работают, видимо, в МЧС, в армии, но никак не в органах, отвечающих за нормальную работу здравоохранения. Отсюда  и все проблемы, как врачей, так и пациентов.

808

есть обоснованные жалобы, есть - нет,  тут оправдывать нечего, попасть на прием или исследование без записи невозможно, запись ловить приходится, это как в кошмарном сне в период ковидных ограничений, мы сидели и ловили свободные интервалы в магазах, порою появляется интервал через значительный промежуток от даты назначения, неделя-2-3-4 и больше, кто в этом виноват? И разве это дело пациента, разбираться - по каким причинам в административной цепочке звено дает сбой, это внутреннее дело ДЗМ и подведов, сам факт того, что жалоба спускается, вместо разбирательства, в орган для ответа, на которой она поступила, в противоречие в законом, уже о многом говорит. Есть назначение открытое, а записаться человек не может, естественно, что он будет жаловаться. Что сотворили с гинекологиями - сюр, убирают из поликлиник, перекидывая в одну, беременные таскаются на ОТ, а тут про тяжкий труд врачей.... достается и им, и пациентам в итоге, а проблема управленческого характера, в первую очередь, и пока это существует, будут и жалобы, и замкнутый круг, пока нет желания что-то поменять, тенденций к тому я не вижу.  Чтоб сберечь время и нервы, лучше отдать 2-3 -5тыс  и сделать тотальное УЗИ брюшшной полости без очередей по записи у приветливого врача, чем окунаться в омут проблем государственных поликлиник, как по мне.

З.Ы.  Девы мои...не ДМЗ....а Департамент Здравоохранения Москвы = ДЗМ.

Отредактировано SVE (2023-11-23 07:24:01)

809

Соня, "не скажу за всю Одессу"(с), но у нас в районе  рулят местными административными потоками "выросшие в должности" врачи, так что...тут либо есть умение, либо его нет, а с этими реформами, стройками-перестройками  и прочими перипетиями, умение интерактивно разгребать проблемы в условиях форсмажора, нужно иметь талант, он есть не у всех. Депздрав обо всем происходящем по Москве в курсе, но есть, как есть....с "покер-фейсом"...

810

SVE написал(а):

у нас в районе  рулят местными административными потоками "выросшие в должности" врачи

Врачи не обучались организации медицинской помощи! Это другая специальность:

Организация здравоохранения и общественное здоровье - это медицинская специальность, входящая в раздел группы «Клиническая медицина», занимающаяся разработкой и внедрением методов организации и управления здравоохранением, оценкой его эффективности и качества, а также изучением и анализом медицинских и социально-экономических факторов, влияющих на общественное здоровье. Специалисты данной области являются управленцами в сфере здравоохранения и лечебно-профилактических учреждениях различного уровня.

Насколько я понимаю, "выросшие в должности" врачи проходят некие курсы повышения квалификации для получения диплома по этой специальности, но не полное очное образование. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И эти "выросшие врачи" сидят как раз на низовых должностях (не выше руководителя лечебного заведения), а руководят ими и пишут инструкции чистые управленцы, часто вообще не связанные с медициной. Система номенклатуры, существующая в СССР, никуда не делась. Как тогда перебрасывали чиновников с сельского хозяйства на металлургию, с металлургии на культуру, с культуры на медицину и т. д., так и сейчас умение "управлять", не важно, чем, ценится выше, чем узкая специализация, при получении "руководящей должности". Об этом говорили известные врачи в период пандемии - об отсутствии профессиональных кадров среди тех, кто принимает решения по "ведению пандемии" по всей стране, специалистов по организации здравоохранения даже не привлекают для принятия важнейших решений, по которым вынуждены работать все медицинские учреждения страны, и практикам приходится только удивляться нелепости принимаемых решений. Тогда все эти косяки просто вылезли наружу, о них стали говорить, а в "мирной жизни" никто не беспокоится о том, что вся работа здравоохранения организована чёрт-те как, ругают лишь конкретные организационные моменты, думая, что это "отдельные недостатки", исправив которые можно легко всё наладить. Не получится! Потому что надо менять всю систему, сам подход к организации медицины, и только внутри правильно организованной системы дорабатывать эти самые недостатки.