Е.Ю. написал(а):Мне кажется, нет. В 80-м точно нет, даже в крутых местах. В 86-м меня в больнице АН СССР поставили на очередь на узи, но очень через дней 10, уже было поздно.
Мне в 84-ом спокойно сделали УЗИ (не в поликлинике, конечно, по направлению), никаких проблем не было.
Е.Ю. написал(а):Мне большим ужасом кажется отсутствие врачей, способных ориентироваться только на результаты аппаратных исследований. Потому что это хорошо,когда все хорошо и стандартно. А пойди что не так, тогда кто?
Это проблема мировой медицины, не только нашей. Об этом и сами врачи говорят, о зависимости от аппаратуры. И от протоколов лечения, от которых никому нельзя отступать, причём за границей за это и сесть можно. Врач может даже понимать, что что-то идёт не так, но отступить от протокола лечения не имеет права.
Вообще врачи - очень зависимая профессия. Инициативу у них отбивают на корню, поскольку любое своеволие чревато самыми неприятными последствиями, как для пациента, так и для врача. Плюс жуткая бюрократизация профессии (в нашей стране). И я не уверена, что у нас хоть кто-то знает, как это всё можно правильно организовать.
Помните, в разгар пандемии мы говорили о том, что к руководству здравоохранением не допускают профессиональных организаторов медицины, которые как раз учились тому, чтобы правильно организовать и работу врачей, и потоки пациентов в самых разных ситуациях. У нас прекрасные традиции и школа организаторов медицины, но управляют всем здравоохранением чистые чиновники, хорошо если хотя бы с медицинским или около медицинским образованием. А те, кто умеет всё организовывать, работают, видимо, в МЧС, в армии, но никак не в органах, отвечающих за нормальную работу здравоохранения. Отсюда и все проблемы, как врачей, так и пациентов.