Ирина St написал(а):Если вас, Соня, устраивает формальность приёма из-за загруженности врача, то меня категорически нет.
Вы правда считаете, что если каждый врач станет общаться с пациентом строго по обязательной схеме, его приём станет менее формальным? Именно излишняя, причём никчёмная, формализация поведения врача меня и не устраивает. Я хочу общаться с человеком, а не с роботом, который будет думать только о том, как бы чего лишнего не сказать и не отступить от положенного плана общения. Это полный бред, и я очень надеюсь, что никто не собирается ни заставлять, ни наказывать врачей за отступление от жёстких формальностей, что вся эта совершенно надуманная конструкция так и останется на бумаге.
Ирина St написал(а):А я совершенно не хочу читать в карте то, что мне не оказали и все те постоянные копипасты из старых приёмов в новый.
Вот с этим как раз ауидоконтроль, возможно, и поможет справиться - всегда можно будет заявить о приписывании не оказанных услуг. Но меня и моей семьи это, к счастью, не касалось, а вот от человеческого общения с врачом все мы очень зависим. И если они превратятся в роботов, боящихся сказать лишнее слово, то лично мне от такого нововведения будет плохо. Возможно, Вы будете сидеть на приёме ум врача и по бумажке требовать от него всего того, что записано в жёсткой схеме общения с пациентом, и Вас это устроит. Меня - нет.
Ирина St написал(а):Почему-то в платных клиниках со временем приёма всё в порядке
Кто Вам такое сказал? И опаздывают, и очереди бывают, и ждать приходится долго - всякое бывает. Потому что в платных клиниках приём ведётся не по минутам, а до тех пор, пока услуга ни будет оказана, то есть всё, что необходимо человеку, будет сделано. И времени на это может потребоваться больше, чем запланировано при назначении срока приёма.
А уж что творится с вызовами на дом платных врачей - это вообще отдельная песня. Хорошо, если каждый второй хотя бы адекватный. Так что не идеализируйте платную медицину - там полно проблем, потому что врачи те же, что и в государственных учреждениях, никто их специально на платную медицину не обучал. Поэтому хороший врач и в поликлинике хороший, а плохой и в платной - плохой, даже если улыбается и выполняет формальности.
Елена написал(а):Мало верится, что в наших силах изменить что-то. Эти 12 минут уже давно. Мало было недовольных? Где-то кто-то "просчитал", что этого достаточно на приём . Всё. Точка
Если увеличивать интервал, то нужно строить новые поликлиники, набирать новых врачей, потому что то количество жителей, которое приходится сейчас на одну поликлинику, невозможно обслужить с большими интервалами. Я вообще думаю, что каждый врач старается уложиться минут в 8 по возможности, чтобы всё успеть с теми, кому этих 12-ти минут никак не хватит.
Но часто время тратится на полную ерунду. Вот мой муж пришёл за рецептами на лекарства. Это вообще дело одной минуты. Но врачу пришлось не только подтвердить назначение (что, собственно, и требовалось, больше ничего), но и каждый рецепт самой заполнить и распечатать. А лекарств много. При условии, что никакой помощи врача мужу не требовалось, кроме подтверждения назначений, а всю эту чисто техническую работу вполне мог бы выполнить средний медицинский персонал. Но это вменяется в обязанность врачу. И таких примеров, думаю, много. Раньше, до компьютеров, у врача была медсестра, которая и карточки заполняла, и рецепты выписывала, а врач в это время вёл приём. Теперь на медсёстрах сэкономили, как я понимаю. И что, врач виноват, что он вынужден тратить уйму времени на всякие выписки и рецепты? Кто считал, сколько времени каждый день отнимают у врача все эти формальности? Вот вам и возможность больше уделять внимания пациентам, а не бумажкам, посади к каждому врачу медсестру. И тогда этих 12-ти минут вполне хватит на полноценный приём, в большинстве случаев.