Mams написал(а):Не думаю. Это же происходит постоянно.
Скорость изменений резко повысилась. Раньше серьёзные изменения происходили при смене поколений или ещё реже. Сейчас на глазах одного поколения мир меняется до неузнаваемости. И это серьёзно осложняет жизнь куда большему проценту населения, не успевающему за прогрессом. И дальше скорость изменений будет только расти.
SVE написал(а):Сейчас многие услуги можно получить только через эл.вид, в тот же МФЦ-ЗАГС запись исключительно через ЛК мос.ру
Вот я так и не смогла понять, как мне записаться к представителю ЗАГСа на приём для получения архивных справок (о рождении/смерти бабушек и прабабушек). Нет там такого пункта
Не справилась я с этой записью 
Е.Ю. написал(а):Я не испытываю никакой радости от новых гаджетов, приложений, сайтов, бытовых устройств, содрогаясь от мысли, что их надо настраивать, подстраивать под себя, но пока мирюсь: пару дней, и жить можно. Дальше не знаю
Да, иногда это требует больше времени, чем хотелось бы, но в конце концов пока со всем можно справиться. Здесь проблема не только в сложности гаджета, но и в том, что производители перестали заботиться о полноценной инструкции, хоть где-нибудь, не обязательно в печатном виде.
Вот у меня на днях ни с того, ни с сего во время разговора с мужем колонка Маруся загорелась жёлтым цветом. Ну, думаю, посмотрю в хелпе, как его выключить. Весь перерыла - там вообще нет пункта про индикацию цветом.
Ладно, пошла на сайт, смотрела кучу ответов на вопросы, даже саму Марусю спрашивала - чего ты горишь жёлтым цветом?
Не отвечает, зараза. А мне этот свет мешает! Даже выключила из розетки её совсем - думаю, глюк какой-то, задолбала. Но хочется же узнать, в чём дело? Забросила в поисковик тупую фразу - почему Маруся горит постоянно жёлтым цветом?
И вдруг нахожу в ответах на мэйл.ру (оказывается, не только я не поняла, что с этим делать), как один умный человек отвечает - это она ночник включила, он может быть любого цвета, надо просто сказать ей, чтобы она выключила ночник. И бинго - я дала команду выключить ночник, и она его выключила! Какого чёрта она его включила, вопрос открытый (видимо, что-то в нашем разговоре оказалось похожим на фразу "включи ночник"), но проблема в другом - нигде, ни в одной инструкции ни про какой ночник ничего нет! А если где-то и есть, то непонятно, где это искать? И так практически у любого агрегата бывают состояния, нигде не описанные и не обозначенные, причём штатные, а не сбои, и выбраться из них можно только с помощью танцев с бубнами, если вообще удастся.
Прошли те времена, когда невозможно было выпустить в продажу что-либо без полнейшей и подробнейшей инструкции (помните знаменитое "в СВЧ нельзя сушить кошек и других животных"?). Мы тогда смеялись над глупостью японцев, пишущих в инструкциях столь очевидные вещи, а теперь остаётся только мечтать хотя бы о просто полных инструкциях, без экзотики! Но увы, техника меняется так быстро, что инструкции к ней пришлось бы писать дольше, чем живёт сама техника. Так что осваивать её приходится почти методом тыка...