Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Медицина (2)

Сообщений 1171 страница 1200 из 1217

1171

Ирина St написал(а):

А вы пытаетесь прикрепляться именно к стоматологической поликлинике?

Да, к обычной я давно прикреплена.

Ирина St написал(а):

Может быть в вашей поликлинике и терапевт и стоматолог принимают в одном здании

Нет, они очень далеко друг от друга, и это именно стоматологическая поликлиника, отдельная, одна на несколько близлежащих районов (для меня это соседний район, в нашем районе и ещё нескольких вокруг вообще нет стоматологических поликлиник, только детская одна).

Ирина St написал(а):

Вообще-то по хорошему прикрепление должно быть и оно должно отражаться в профиле мос ру.

Вот мне тоже так кажется, тем более, что это даже не наш микрорайон. Посмотрим, как у мужа будет.

1172

Marina написал(а):

RuLe, а не подскажите, у кого есть доступ к моему ЛК  в приложении ЕМИАС? Врачи это понятно. А может мед. работник из другого мед. учереждения заглядывать в мою мед. карту? По Ф. И. О.? Есть у меня любительница контролировать всё мои передвижения.. А я этого очень не люблю.

Вопрос не мне,но я отвечу.
Да, любой мед работник, у кого есть роль врача. Или есть возможность подойти к врачу и посмотреть вместе с врачом. Из любого другого МО. Где есть ЕМИАС
Для этого можно знать ФИО+дата рождения или СНИЛС или ПОЛИС
Это доступ к вашей мед карте= к ЛК

Также можно увидеть ваши больничные листы. Ваши вызовы скорых, Ваше стационарное лечение. Анализы, обследования. Все приемы. Причем даже больше, чем видите вы в ЛК. И если прием или вызов был в области, в клиниках без ЕМИАС, тоже. Не полные данные, а лишь то, что было обращение в МО, не имеющую выход в ЕМИАС, так и будет написано

Отредактировано Елена (2025-03-18 18:19:53)

1173

Соня написал(а):

Согласна. Плюс скорые, плюс консультации в других медучреждениях (по ОМС), больницы, санатории, сбор какой-нибудь статистики вышестоящими организациями, проверка жалоб, и пр., и пр. Неизвестно, какой доступ у руководителей медучреждений - мало ли, что они захотят проверить. Плюс те же прививки, которые никто не делал, как-то попадают в карту. В общем, было бы желание, а возможность скорее всего найдётся. Даже если вроде как нельзя.

Естественно, для чего и создаваласть сеть ЕМИАС, чтобы всю инфу иметь о чеовеке, об его болезни, о динамике, без карт, без бумажек, а все в одном месте. Открыли и все увидели.

1174

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/17/t746141.png

Марина, никому доступ не давали? Это в ЕМИАС в приложении.

1175

Светлана, не обязательно давать доступ. Если знаешь что-то из трех вводных, можно зайти в карту .
Я, например, могу.

1176

Елена написал(а):

Светлана, не обязательно давать доступ. Если знаешь что-то из трех вводных, можно зайти в карту .
Я, например, могу.

1 вопрос, а это фиксируется где-то, что в х день, х час  работник с таким-то ID получал доступ к данным карты? Что является основагием для доступа?

1177

SVE написал(а):

1 вопрос, а это фиксируется где-то, что в х день, х час  работник с таким-то ID получал доступ к данным карты? Что является основагием для доступа?

Скорее всего, да. Внутри фиксируется с вероятностью 99%. Но доступ уже к этим данным (кто когда входил и что делал) точно есть не у всех.
Там еще интересное. Есть же видео/аудио записи приемов (помните, много шума было). К ним у кого доступ?

Но вам же всем нечего скрывать, не так ли? Почему вдруг такие странные вопросы задаете? Сарказм.

Отредактировано RuLe (2025-03-19 08:31:31)

1178

Елена написал(а):

Вопрос не мне,но я отвечу.
Да, любой мед работник, у кого есть роль врача. Или есть возможность подойти к врачу и посмотреть вместе с врачом. Из любого другого МО. Где есть ЕМИАС
Для этого можно знать ФИО+дата рождения или СНИЛС или ПОЛИС
Это доступ к вашей мед карте= к ЛК

Также можно увидеть ваши больничные листы. Ваши вызовы скорых, Ваше стационарное лечение. Анализы, обследования. Все приемы. Причем даже больше, чем видите вы в ЛК. И если прием или вызов был в области, в клиниках без ЕМИАС, тоже. Не полные данные, а лишь то, что было обращение в МО, не имеющую выход в ЕМИАС, так и будет написано

Отредактировано Елена (Вчера 15:19:53)

Т.е если мед. сестра работает  в поликлинике др. района может подойти по-дружески к врачу и взглянуть в мою мед. карту??? Зная естественно мои ф. И. О, телефон и дату рождения.?
Вопрос то возник почему.. ЗаВ. Терапевт. Отделением зашла в мой ЛК и внесла запись(добавила анализ для сдачи), нормально всё это, врач, имеет право. Вот я подумала, а если кто другой тоже может. Вот другого мне не хотелось бы. А если нет приложения ЕМИАС, а есть только ЛК в мос. услугах, то вход врача только в ЛК надеюсь??

Отредактировано Marina (2025-03-19 09:55:38)

1179

Не фиксируется внешне. Может быть ,на уровне программ, внутренней памяти. Но этим точно никто не будет заниматься.
Нет аудио и видео в карте. И не было. По крайней мере в детстве.

Кому нужна ваша карта, кроме вас? Любопытным? Но у единиц есть возможность туда залезть. Если это не врач. Ну прям единицы. Эти люди найдут другую возможность вам напакостить.
Почему возникает такой переполох с этими картами?

1180

Вот не хочется мне чтобы моя  знакомая лазила. Скрывать вроде нечего, но личное что-то должно быть у человека.)))

1181

Елена написал(а):

Почему возникает такой переполох с этими картами?

Потому что там где мед карты, там и всё остальное. Один раз меня пробил один товарищ вероятно из органов на игровом сайте. Назвал меня инвалидкой, когда я занималась реабилитацией своего колена после операции на нём. Действительно, чего устраивать переполох на пустом месте... :x

1182

Marina написал(а):

А если нет приложения ЕМИАС, а есть только ЛК в мос. услугах, то вход врача только в ЛК надеюсь??

почитайте мое объяснение выше. Вход врача в его ЛК. И далее доступ к данным кого угодно.

Елена написал(а):

Не фиксируется внешне. Может быть ,на уровне программ, внутренней памяти. Но этим точно никто не будет заниматься.

Именно что будут. Это уже на автомате всеми программистами закладывается. Все есть, я уверена почти наверняка. Вопрос только, у кого есть доступ к этим данным. У кого-то, вероятно, есть и через программный интерфейс.

Вообще для всех. Если Вы работаете в какой-то программе на работе, всегда имейте ввиду, что каждый ваш шаг в этой программе фиксируется. Ну, кроме ворда с экселем, пожалуй. Но и тут высока вероятность того, что вообще внедрена специальный программа отслеживания всех действий на рабочем компьютере. Куда вы ходите в Интернет с рабочего компа - тут вообще ничего и ставить не надо. У админа по умолчанию все есть.

Отредактировано RuLe (2025-03-19 12:24:39)

1183

RuLe написал(а):

почитайте мое объяснение выше. Вход врача в его ЛК. И далее доступ к данным кого угодно.

Именно что будут. Это уже на автомате всеми программистами закладывается. Все есть, я уверена почти наверняка. Вопрос только, у кого есть доступ к этим данным. У кого-то, вероятно, есть и через программный интерфейс.

Вообще для всех. Если Вы работаете в какой-то программе на работе, всегда имейте ввиду, что каждый ваш шаг в этой программе фиксируется. Ну, кроме ворда с экселем, пожалуй. Но и тут высока вероятность того, что вообще внедрена специальный программа отслеживания всех действий на рабочем компьютере. Куда вы ходите в Интернет с рабочего компа - тут вообще ничего и ставить не надо. У админа по умолчанию все есть.

Отредактировано RuLe (Сегодня 12:24:39)

Просто админу это не надо. Если только не возникнет какая-то ситуация. Ну ,например, страшная жалоба, что кто-то слил чужую информацию.
Я смотрю карты потому что надо. Мне нет никакого интереса это делать.
Чужие карты могу смотреть. Родных, близких, друзей. Так знаю о них минимум,что мне нужно для этого. Но не смотрю. Мне это не интересно.
Смотрела карту сына, когда шла призывная кампания. Постоянно залезала. Но это не помогло((((. С не призывным диагнозом сына призвали. Просто сняли диспансерное наблюдение одним днём. Но это другая история.
Если кто-то просит из родных,смотрю. Опять же, если просят.

Если кому то это надо, то это их тараканы, и из карма. Зачем лезть в чужую жизнь, ещё и вынося это на обозрение. Никогда не понимала.

Но ответ на вопрос- может ли кто-то ещё видеть вашу карту- может.

Отредактировано Елена (2025-03-19 13:00:59)

1184

Ирина St написал(а):

Потому что там где мед карты, там и всё остальное. Один раз меня пробил один товарищ вероятно из органов на игровом сайте. Назвал меня инвалидкой, когда я занималась реабилитацией своего колена после операции на нём. Действительно, чего устраивать переполох на пустом месте...

Товарищ из органов, может он специально сидит и проверяет всех)).

Зачем кому-то чужие болячки?. Больные люди сами.

Ну и надо привыкнуть уже к тому,что мы все подсчитаны,пересчитаны, и под колпаком.

Отредактировано Елена (2025-03-19 13:12:10)

1185

Елена написал(а):

Просто админу это не надо. Если только не возникнет какая-то ситуация. Ну ,например, страшная жалоба, что кто-то слил чужую информацию.
Я смотрю карты потому что надо. Мне нет никакого интереса это делать.
Чужие карты могу смотреть. Родных, близких, друзей. Так знаю о них минимум,что мне нужно для этого. Но не смотрю. Мне это не интересно.
Смотрела карту сына, когда шла призывная кампания. Постоянно залезала. Но это не помогло((((. С не призывным диагнозом сына призвали. Просто сняли диспансерное наблюдение одним днём. Но это другая история.
Если кто-то просит из родных,смотрю. Опять же, если просят.

Если кому то это надо, то это их тараканы, и из карма. Зачем лезть в чужую жизнь, ещё и вынося это на обозрение. Никогда не понимала.

Но ответ на вопрос- может ли кто-то ещё видеть вашу карту- может.

Отредактировано Елена (Сегодня 10:00:59)

Вот это и хотела узнать.

1186

Елена написал(а):

Вот на этот случай, в частности, и записываются все ходы. Есть еще другие ситуации. Причем программисты и серьезные админы (не те, что в поликлиниках сидят) сами тоже заинтересованы в отслеживании. Не из любопытства. Поэтому сразу автоматом закладывается, реализация и степень подробности могут быть разными.

1187

Marina написал(а):

Т.е если мед. сестра работает  в поликлинике др. района может подойти по-дружески к врачу и взглянуть в мою мед. карту??? Зная естественно мои ф. И. О, телефон и дату рождения.?
Вопрос то возник почему.. ЗаВ. Терапевт. Отделением зашла в мой ЛК и внесла запись(добавила анализ для сдачи), нормально всё это, врач, имеет право. Вот я подумала, а если кто другой тоже может. Вот другого мне не хотелось бы. А если нет приложения ЕМИАС, а есть только ЛК в мос. услугах, то вход врача только в ЛК надеюсь??

Отредактировано Marina (Сегодня 09:55:38)

Да, может. А если у нее в компе стоит роль просмотр медкарты,то и она может. Работать с картой нет,а смотреть да. Как у меня. У меня именно такая роль

1188

Как только мир перешёл на цифровизацию, личные данные каждого перестали быть его личным секретом. Работники банков имеют доступ к личным накоплениям (в смысле могут посмотреть), работники лечебных учреждений - к состоянию здоровья каждого, все данные детей, родных, и пр. так или иначе доступны некому кругу лиц на вполне законных основаниях, и неограниченному кругу лиц, не гнушающихся нарушением закона. Как бы мы к этому ни относились, но надо понимать, что при большом желании можно узнать всё о каждом из нас, даже то, чего мы сами не знаем о себе :)

Что касается медицинских карт, то что, раньше медработники не могли заглянуть в любую карту? И не только медработники - те же регистраторши, уборщицы, да кто угодно при большом желании! В отличии от самого пациента, которому посмотреть собственную карту или карту ребёнка было крайне сложно  :angry:

А сколько карт бесследно исчезали? Или какие-то сведения из них? Поэтому нынешний порядок мне нравится гораздо больше - можно самому и смотреть, и контролировать то, что попало в карту, и дополнять её личными сведениями, полученными из разных источников. Удобно? Безусловно. Доступно фактически неограниченному числу лиц? Конечно. Но из двух зол - прежнего порядка ведения бумажных карт и нынешних электронных карт - я однозначно выбираю современный вариант. Да, кто-то может пострадать от того, что сведения из его медкарты станут доступны тем, кто может навредить человеку, воспользовавшись сведениями, которые стали ему известны. Но это уже криминал, и с этим в крайнем случае можно разбираться с помощью компетентных органов. Ну, а не в самых тяжёлых просто перелистнуть страницу и идти дальше. С нами много чего случается неприятного и без цифровизации, тут уж как повезёт. Перешагиваем и идём дальше...

1189

Все-таки, немного успокою. Работники банков не могут просто так ничего посмотреть. Там жесточайший контроль доступа, да и непонятно, с какой целью (оправданной) кто-то может смотреть счета клиентов. Рядовай персонал сливает по одному клиенту, часто фотографируя экран, или еще каким извращенным способом. Для статистики данные шифруются, и там тоже доступ не получишь. В общем, сложно все. Что не отменяет сливы, но они высокотехнологичные, и не рядовым персоналом делаются в массе. Но и массовые сливы - они не для соседки или родственника. А так, пока вы в банк не придете, никто ничего посмотреть не может.

За полицией тоже более-менее пытаются следить. Насколько слышала, стоимость "пробивов" сильно возросла. Там, видимо, следят за своими сотрудниками, спрашивают, зачем ты, мил человек, об этом субъекте информацию смотрел....

А вот как в медицине быть? Совершенно не представляю. Может, и тут начнут спрашивать , зачем. А пока это как-то неприглядно выглядит.

1190

RuLe написал(а):

А вот как в медицине быть? Совершенно не представляю. Может, и тут начнут спрашивать , зачем. А пока это как-то неприглядно выглядит.

В медицине нужно принимать быстрые решения на основании данных карты. Если доступ будет затруднён, требовать двойного подтверждения или подписи пациента, разрешающего смотреть карту, то может так случиться, что человек даже умрёт из-за того, что врачу не удалось максимально быстро посмотреть карту. Наверное, контроль можно усилить немного, но не в ущерб лечению и скорости принятия решения.

И ещё: медкарта в принципе собственность медучреждения, а не того, на кого она заведена. То есть это нам дают доступ к карте, а не наоборот - мы даём кому-то доступ. В этом принципиальное отличие других личных данных, которые принадлежат только нам.

Отредактировано Соня (2025-03-19 20:33:42)

1191

Все-таки есть понятие медицинской тайны. И это неправильно, что любой, имеющий доступ к системе, может посмотреть сведения о здоровье любого человека. И потом разболтать кому не надо. А суды у нас - десять тысяч морального вреда и гуляй.

1192

RuLe написал(а):

Но вам же всем нечего скрывать, не так ли? Почему вдруг такие странные вопросы задаете? Сарказм.

А вы почему задаете не менее странные вопросы о причине интереса? (Сарказм)

Отредактировано SVE (2025-03-20 09:06:36)

1193

Елена написал(а):

Кому нужна ваша карта, кроме вас?

Тем, кто заочно вакцинирует  и отправляет на липовые диспансеризации ...

1194

RuLe написал(а):

Все-таки есть понятие медицинской тайны. И это неправильно, что любой, имеющий доступ к системе, может посмотреть сведения о здоровье любого человека. И потом разболтать кому не надо. А суды у нас - десять тысяч морального вреда и гуляй.

В этом всё и дело. Неотвратимость  наказания многих могла бы остановить от совершения неправомочных деяний, но у нас это настолько мнимая угроза, что о ней даже не вспоминают, нарушая чьи-то права.

Кстати, пришла интересная мысль - по аналогии с самозапретом на взятие кредитов можно было бы установить запрет на доступ к медкарте неопределённого круга лиц, и сделать так, чтобы только сам пациент давал разрешение на просмотр своей карты. Причём на ограниченный период - например, на время осмотра врачом, а потом этот врач уже не имеет права туда заглядывать. Сделать разные уровни доступа - кому-то на время контакта с пациентом, кому-то, скажем, на несколько месяцев (когда идёт постоянное лечение) и т. д. Почему пациент должен регулярно ходить к врачу, продлевая рецепт на постоянно принимаемые лекарства, а врач имеет доступ к его карте без ограничений? В то же время ввести понятие форс-мажора, когда пациент без сознания, а врачу нужен доступ к его карте. Но пациент в таком случае должен получать извещение на телефон о том, что был дан доступ к его карте без его разрешения, и тогда уже он сможет решать, правомочен ли был этот доступ или нет. Это как вход в личный кабинет - нам же приходят оповещения системы безопасности, что был выполнен вход, и владелец ЛК должен решить, это "правильный" вход или нет.

1195

RuLe написал(а):

И это неправильно, что любой, имеющий доступ к системе, может посмотреть сведения о здоровье любого человека. И потом разболтать кому не надо.

Ну вообще-то, они не должны разбалтывать кому не надо. Есть понятие Персональных данных. Есть закон о не разглашении (137 УК РФ). Люди, которые получают доступ к этим самым данным, об этом уведомляются. Зачастую под подпись. Иногда прям целая процедура есть, с подписанием кучи документов, комиссиями и т.п. Поэтому они понимают, что разглашение грозит им вполне реальным сроком.

А то напустили тут страху на домохозяек. Ой, хто угодна... Вас до сих пор не смущало, что ваша карта, стоящая в регистратуре доступна вообще кому угодно? Вплоть до уборщиц? Или вообще левых мужиков со стороны, кто пришел трубы починить? В этом плане электронная получше скрыта ;)

1196

SVE написал(а):

Тем, кто заочно вакцинирует  и отправляет на липовые диспансеризации ...

Приписки - единственный способ заработать чуть больше денег. Вы расценки на ОМС услуги видели? В том-то и дело. Поликлиникам надо как-то жить.  Отсюда и приписки. Да, это плохо, да, это мешает общей картине здоровья человека.

Кстати, приписать может и участковый врач. Который априори имеет доступ к вашим данным....

1197

Mams написал(а):

В этом плане электронная получше скрыта

Это да. Но зато если кто-то задастся целью её увидеть, то получит сразу всю информацию, причём в удобном электронном виде, пригодном для копирования и пересылки заинтересованному лицу. Например, если кто-то претендует на высокую должность, но у него есть серьёзный конкурент, одна из разновидностей компромата - сведения из медкарты конкурента (состоит на учёте у психиатра, имеет серьёзное заболевание и т. д.). И таких вариантов море, когда сведения из карты можно использовать в своих целях, пусть даже для мелких пакостей.

1198

Mams написал(а):

Приписки - единственный способ заработать чуть больше денег.

А что им мешает реально оказывать свои услуги, а не заниматься приписками? Ведь спрос на услуги врачей есть и он огромен. Люди не от хорошей жизни переходят лечиться в платные клиники, так как не могут добиться элементарной диагностики. Процедурные кабинеты с некоторых пор стоят пустые, уколы делают только в экстренных случаях, узи, экг... даже на флюорографию запись минимум за две недели вперёд при пустых банкетках у дверей. Сонина мысль по поводу оперативной возможности врача получить данные из медицинской карты меня улыбнула. Можно подумать, наши медики сильно торопятся оказать помощь больному... В кино такое только и увидишь.

1199

Ирина St написал(а):

Сонина мысль по поводу оперативной возможности врача получить данные из медицинской карты меня улыбнула. Можно подумать, наши медики сильно торопятся оказать помощь больному... В кино такое только и увидишь.

А как же неотложка? То, что им теперь доступна карта, это очень хорошо. Обычно приходилось быстро искать предыдущую ЭКГ, всякие другие документы, если они есть на руках. Теперь всё сразу видно, и это здорово.

Хотя, например, я недавно обращалась в Бакулевку за официальной заочной консультацией (там есть такая услуга). Так мне пришлось всё самой собирать, весь необходимый пакет документов, в том числе и заключение кардиолога поликлиники, и загонять всё это на файлообменник, хотя им даются все личные данные пациента, безусловно позволяющие посмотреть медкарту пациента. Почему-то им не положен доступ  :dontknow:

1200

Ирина St написал(а):

А что им мешает реально оказывать свои услуги, а не заниматься приписками? Ведь спрос на услуги врачей есть и он огромен.

Врачей не хватает. Поликлиник не хватает. У них огромный спрос, но не такие уж огромные возможности. И я не зря уточнила про цену услуги. Поищите расценки ОМС. Волосы дыбом встанут. Первичный прием терапевта в прошлом году оплачивался суммой.. не падайте только - 115 рублей.
Прием врача-хирурга лечебно-диагностический, первичный, амб.- 59р78к.
Прием врача-эндокринолога лечебно-диагностический, первичный, амб. 119р59к

Терапевт по расписанию принимает 5 человек в час. Рабочее время приема - 6 часов в смену. Вот и посчитайте, сколько он может реально принять пациентов? 30 человек. По 115 р... 3450 рублей за смену. Повторный прием стоит и того меньше.  Ну и как они должны принимать, чтобы реально что-то заработать? Если взять за среднюю зарплату 100 т. рублей. То один день будет стоить 5 тысяч. То есть по факту, средний терапевт даже на собственную зарплату не заработает!

На секундочку, платный терапевт берет не менее 1-2 тысяч за прием... Вот такая арифметика.

Давно говорят о том, что городской прайс это слезы. Но кто ж будет поднимать-то...