Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Медицина (2)

Сообщений 1231 страница 1260 из 1273

1231

Е.Ю. написал(а):

Вот всякие мифы про "московскую" пенсию и про то, как московские пенсы не платят за ЖКХ. Откуда это все?

А сколько платят московские пенсы за коммуналку? Я могу сказать лишь за своих. Мать, как одиноко-проживающий инвалид, платит 50% коммуналки. А вот родители мужа, которые проживали в подмосковье, получали лишь малую часть дотации, оплачивая полностью трёшку. 5 лет назад, пока она оба не умерли, это сумма была около 8 тыс минус дотация по 750 руб на каждого. Разница на мой взгляд очевидна, чтобы завидовать москвичу. Разве нет?
Сколько платит за коммуналку московский пенсионер без инвалидности, живущий с семьёй, я не знаю. Озвучьте, если не секрет.

1232

Е.Ю. написал(а):

Мне казалось, что доплаты к пенсии производятся в рамках официально установленного прожиточного минимума в том или ином регионе? И то только тем, чья пенсия не дотягивает до него.

Разве московскую надбавку отменили? Судя по опросам разных блогеров, разница в пенсии с регионами не меньше 10 тыс. Но это только по слухам. В страдания региональных пенсионеров, которые ноют про коммуналку в 15 тыс, которая ложится им на плечи и их пенсия в 8-12 тыс я конечно не верю, но разница точно есть.
Среди нас же есть жители заМКАДья. Пусть развеют эти мифы. Допустим, какова пенсия в Туле... и покупают ли тамошние пенсы себе обеды во Вкусвилле и не простаивают ли пустыми новостройки и медицинские платные центры? :question:

Отредактировано Ирина St (2025-04-22 10:18:28)

1233

Пенсию рассчитывают исходя из зп в советское время и налогов в постсоветское. Вполне вероятно, что у тех, кто работал в Москве, эти цифры были побольше, соответственно, и пенсия. Т.н. московская надбавка - она лишь до городского минимума, и если рассчитанный размер пенсии ее превышает, никто ничего не доплачивает. Хотя да, очень много тех, у кого при расчете пенсии она не дотягивала, вот им добавили. Я говорю о поколении до 67 г.р., у которого накопительной части не было. А остальные, наверное, еще и не пенсы.
Коммуналка тоже зависит от метража и показаний счетчиков. Льготы, компенсации предусмотрены только для инвалидов, ветеранов, малоимущих.
Но все то же самое действует и в регионах.
Единственное, что в пользу Москвы, это налог на недвижимость, уже в области он в 3 раза больше

Отредактировано Е.Ю. (2025-04-22 11:00:44)

1234

Вот случайно наткнулась сейчас: "В 2024 году прожиточный минимум для пенсионеров Красноярского края был установлен на отметке в 16928 рублей. То есть меньше этой суммы пенсионные выплаты не могут быть". В Москве то же самое, просто сумма другая. Никаких безразмерных доплат не бывает

1235

Е.Ю. написал(а):

Вот случайно наткнулась сейчас: "В 2024 году прожиточный минимум для пенсионеров Красноярского края был установлен на отметке в 16928 рублей.

Сейчас у мамы спросила - 25 тыс голая пенсия, плюс её инвалидские и московские выплаты, итого 36. Маме за 75, баллы она не застала, поэтому её пенсия всегда рассчитывается как минимальная, плюс разные надбавки.

Е.Ю. написал(а):

Никаких безразмерных доплат не бывает

Ясное дело, что безразмерные доплаты простым смертным не светят.

1236

"Голая" пенсия индексируется, и если у мамы она выше городского минимума, то надбавки вроде не меняются, но не отбираются.
Еще вспомнила, года три назад приятельница переехала из Курской области в Москву. Продала там квартиру, здесь сын оформил на нее дарственную на свою ипотечную. Там она работала, здесь нет. Став москвичкой, она смогла только пересчитать свою пенсию как неработающая, а доплаты даже до городского минимума ей не положены, пока "проживать", то есть быть прописанной в Москве она не будет 10 лет. Зато она ветеран и платит за квартиру, в которой прописаны она, ее трое детей и зять, как минимум, 50%. Вот такая московская арифметика

1237

У меня пенсия ниже прожиточного, поэтому общая сумма всегда была равно московскому минимуму. Сейчас это 25 тыщ с хвостиком. Под льготы по коммуналке я не подхожу, потому что для них есть максимальный метраж. Если больше, то льготы не положены. Хочешь льготы - продавай квартиру и меняй на меньшую. А поскольку я плачу коммуналку за две квартиры, то вся моя пенсия уходит на неё. Пока моей пенсии хватает на это, но уже на пределе. Понятно, что мой случай не типичный, но что касается льгот, то многие пенсионеры, оставшись в одиночестве в своей квартире, не вписываются в максимальный метраж, при котором можно обращаться за ссудой по оплате коммуналки. Готовы ли они менять квартиру на меньшую при этом, ради того, чтобы платить меньше? Что-то я сильно сомневаюсь. И платят по полной. Сколько после этого остаётся на еду, лекарства и пр.? Вот и считайте.

1238

Да, безусловно, коммуналка = тариф х метраж. А с возрастом менять место жительства проблематично. Так и получается: либо-либо
Еще есть один щекотливый момент, тоже вилка. Это пенсионный возраст повысили, а также ежегодно возрастают требования к начислению пенсионных баллов. Ну словно забыли, а как все работали в 90-е. Какие там записи в трудовых и соблюдение законодательства... И получается, что к достижению нового пенсионного возраста у человека не хватает тех баллов. У меня уже два ровесника-однокашника умерли, не дождавшись пенсии

1239

Соня написал(а):

А поскольку я плачу коммуналку за две квартиры, то вся моя пенсия уходит на неё.

И никто больше в этих двух квартирах не прописан, кто мог бы разделить с вами эту ношу? Не знаю как сейчас, но вроде был такой закон, что на коммуналку не может уходить больше, чем какой-то процент дохода от всех прописанных членов семьи. Сейчас не так?

1240

Ирина St написал(а):

вроде был такой закон, что на коммуналку не может уходить больше, чем какой-то процент дохода от всех прописанных членов семьи. Сейчас не так?

Зависит от метража. Если метраж меньше какого-то на человека, то дают ссуду. Если больше - сам виноват, меняй на меньшую, если хочешь ссуду. У нас в каждой квартире по одному пенсионеру, метраж больше, чем положено, и там, и там. Прописывать детей нельзя, потому что тогда они по своему адресу потеряют возможность рассчитывать на ссуду. В общем, всё сложно, льгота нам не светит, пока дети ни вырастут, обзаведутся семьями, и мы как-то иначе распределим нашу жилплощадь  :flirt:

1241

Соня написал(а):

В общем, всё сложно, льгота нам не светит,

Значит сдавать надо одну. Хотя, больше хлопот с этой сдачей...

А если продадите, то у вас тоже будут миллионы и тогда всё сойдётся в голове  :D

1242

Ирина St написал(а):

А если продадите, то у вас тоже будут миллионы и тогда всё сойдётся в голове

Ну, разве что  :D

Сдача в планах, но пока всё это очень сложно...

1243

Ирина St написал(а):

Если есть возможность, конечно надо лечиться в платной. Тут даже спорить не о чем. Только вот жаль, что для нашего бедного населения, побывать в платной клинике - это как подсесть на н@ркотик - ты понимаешь, какое это ОМС фуфло, а денег на платное лечение не хватает.

Я бываю редко, посл. раз была в доковидные времена, сделала, что мне надо было, и на этом всё. Лечение бесполезно в принципе, если не травма или иной острый случай, хроническое надо поддерживать и компенсировать образом жизни. Таблетка - не панацея, как хождение по поликлиникам с нынешним уровнем. Стационар - другое, там будет весь спектр, но! тоже с оговорками. Был личный опыт, недавний.

Отредактировано SVE (2025-04-22 22:52:51)

1244

Ирина St написал(а):

А сколько платят московские пенсы за коммуналку? Я могу сказать лишь за своих. Мать, как одиноко-проживающий инвалид, платит 50% коммуналки. А вот родители мужа, которые проживали в подмосковье, получали лишь малую часть дотации, оплачивая полностью трёшку. 5 лет назад, пока она оба не умерли, это сумма была около 8 тыс минус дотация по 750 руб на каждого. Разница на мой взгляд очевидна, чтобы завидовать москвичу. Разве нет?
Сколько платит за коммуналку московский пенсионер без инвалидности, живущий с семьёй, я не знаю. Озвучьте, если не секрет.

Столько же, как и все остальные, только за вычетом льгот, ему положенных, а это очень индивидуально. Тарифы у всех одинаковые, но привязанные к квадратуре, по всей "старой" Москве, ГВС/ХВС/водоотведение - сколько нальет, отопление зависит от типа дома, сколько дом потратит по общедомовому, нюансов много.

1245

Е.Ю. написал(а):

Зато она ветеран и платит за квартиру, в которой прописаны она, ее трое детей и зять, как минимум, 50%.

50 % будут высчитываться только на нее, ничего удивительного в льготах ветеранам нет, это федеральная льгота, а не региональная, т.е. ее назначение происходит вне зависимости от места проживания, хотя и за счет региона.

1246

SVE написал(а):

50 % будут высчитываться только на нее,

я тоже удивилась, почему на всех? значит трое детей с зятем не прописаны в этой квартире, а имеют регистрацию в другом месте

1247

А как сегодня в платежке учитываются прописанные? И как вычленить ветерана? Ведь даже объем мусора считают с кв. м. И все остальное по тарифам или счетчикам. Прописаны трое взрослых детей, зять, она собственник

1248

Е.Ю. написал(а):

А как сегодня в платежке учитываются прописанные?

внизу платёжки  указано количество льгот и количество прописанных... вероятно сумма по каждому нормативу должна делиться на количество прописанных и льгота предоставляться только льготнику (графы в платёжке составлены именно так)... если на самом деле по другому, то это странно...

содержание жилых помещений + вывоз мусора в московской платёжке имеют общий тариф * количество кв. м.

Отредактировано Ирина St (2025-04-23 09:23:48)

1249

Соня, сейчас посмотрела на материну платёжку, размер жилой площади её однушки 19 метров, а это явно превышение площади на 1 человека. При Лужкове это норма была 18 метров, не думаю, что сейчас что-то изменилось в лучшую сторону. Но льгота ей предоставляется. Раньше она предоставлялась только инвалидам, но позднее Москва распространила её на всех пенсионеров. Вероятно, вы что-то не знаете просто и поэтому льгота у вас не оформлена. Но, вероятно, льгота может быть оформлена только на 1 квартиру в собственности, так же как и с налогами на землю и дачные дома.

p.s. вся информация не точная, так как лично мы с этим не сталкивались... все мои познания из сети интернет

1250

Ирина St написал(а):

внизу платёжки  указано количество льгот и количество прописанных... вероятно сумма по каждому нормативу должна делиться на количество прописанных и льгота предоставляться только льготнику (графы в платёжке составлены именно так)... если на самом деле по другому, то это странно...

содержание жилых помещений + вывоз мусора в московской платёжке имеют общий тариф * количество кв. м.

Отредактировано Ирина St (Сегодня 10:23:48)

Тогда не знаю. Она сказала это давно, как приехала, что ей положены льготы по ЖКХ, а больше я не вникала, как они там все устроили. Жить с ней никто не живет, но прописаны вроде все. Тогда невесело, но, думаю, всем все равно, платят как-то

1251

Ирина St написал(а):

размер жилой площади её однушки 19 метров, а это явно превышение площади на 1 человека.

Если человек в квартире один - учитывается не жилая площадь. А общая. И параметры другие. Не помню, кажется 32 метра на человека. Учитывается также, единственное жилье или нет.

1252

В ЕПД указывается общее кол-во зарегистрированных, с пометкой из этого числа - 1 льготник или несколько, в зависимости сколько льготников зарегистрировано.

1253

Mams написал(а):

Если человек в квартире один - учитывается не жилая площадь. А общая. И параметры другие. Не помню, кажется 32 метра на человека.

В любом случае, закон какой-то немилосердный. Он подставляет одинокого старика, который не может оплачивать своё большое жильё, связываться с очень опасным бизнесом по продаже квартиры. Если не хотят давать льготу на большую площадь, то могли хотя бы давать эту льготу на 32 метра жилья, а излишки пенсионер бы оплачивал по полной.

Mams написал(а):

Учитывается также, единственное жилье или нет.

Это я знаю и про это написала выше. Льгота даётся только на одну квартиру.

1254

Ирина St написал(а):

Вероятно, вы что-то не знаете просто и поэтому льгота у вас не оформлена.

Как только я вышла на пенсию, я проштудировала все законы и правила предоставления каких-либо льгот. И увидела, что я пролетаю по всем. Потом, когда не стало папы, просмотрела ещё раз. Единственное, что выяснила, что на одну из квартир с меня не должны брать налог на недвижимость, а сначала пытались брать с обеих. После долгой и упорной переписки за мной признали право не платить налог на одну из квартир. Всё остальное - увы.

1255

Ирина St написал(а):

В любом случае, закон какой-то немилосердный. Он подставляет одинокого старика, который не может оплачивать своё большое жильё, связываться с очень опасным бизнесом по продаже квартиры. Если не хотят давать льготу на большую площадь, то могли хотя бы давать эту льготу на 32 метра жилья, а излишки пенсионер бы оплачивал по полной.

Закон почти всегда немилосердный, тем более в вопросах соцподдержки. Это Вы ещё не сталкивались с проблемами инвалидов - вот где с милосердием совсем плохо.

В любом случае поддерживать стариков, проживающих в больших с точки зрения норм квартирах, может себе позволить только богатое и сильно социально ориентированное государство. В нашем же случае бюджет на соцподдержку приходится делить на всех при условии, что он изначально не покрывает даже установленные законом льготы. Поэтому и вечные сбои - то на одно не хватает, то на другое. И о том, чтобы расширять имеющиеся льготы, речь в обозримом будущем не пойдёт. Не считая судорожных попыток с помощью каких-то подачек вдруг резко увеличить рождаемость. Попытки жалкие и беспомощные, но и на них уходят те крохи, что могли бы использоваться более рационально.

1256

А я не помню, чтобы у меня были проблемы со  снятием одной из квартир с налогового, так сказать, учета. Только предъявление документа, вроде бы. Причем даже можно выбрать, за какую не платить выгоднее

1257

Е.Ю. написал(а):

Причем даже можно выбрать, за какую не платить выгоднее

Они сами это выбирают.

Е.Ю. написал(а):

А я не помню, чтобы у меня были проблемы со  снятием одной из квартир с налогового, так сказать, учета.

Проблема была только в том, что я делала это дистанционно. Если бы один раз приехала к ним, никаких трудностей не было бы.

1258

Ирина St написал(а):

В любом случае, закон какой-то немилосердный. Он подставляет одинокого старика, который не может оплачивать своё большое жильё, связываться с очень опасным бизнесом по продаже квартиры.

Знакомый дядечка один - хозяин двухкомнатной квартиры в 46 метров. Получает субсидию. Квартира не огромная, но явно больше 32 метров. Подробностей не знаю, но субсидия там точно есть.

1259

Е.Ю. написал(а):

Причем даже можно выбрать, за какую не платить выгоднее

верно

1260

Соня написал(а):

Проблема была только в том, что я делала это дистанционно. Если бы один раз приехала к ним, никаких трудностей не было бы.

Соня написал(а):

Как только я вышла на пенсию, я проштудировала все законы и правила предоставления каких-либо льгот. И увидела, что я пролетаю по всем. Потом, когда не стало папы, просмотрела ещё раз.

Вы не профессионал, чтобы проштудировать все законы и поправки к ним. Мне кажется, вам надо лично обратиться в соответствующие органы, а не додумывать что вам положено, а что нет.