Ирина St написал(а):И тут уже каждый сам для себя решает, что для него важнее - продолжительность жизни или её качество.
Ваше здоровье - Ваш выбор. Вы вправе для себя расставлять приоритеты так, как считаете нужным. Лично я для себя чётко разграничиваю, что я могу решать сама, даже вопреки мнению врача/врачей или вообще без их участия, а куда я со своим мнением не лезу и слушаю то, что говорит врач. Я могу сменить врача, если сомневаюсь в его компетентности, консультироваться с десятком других врачей очно и дистанционно, но сама не принимаю решения,что можно "попить", а что легко можно отменить. Сердце, онкология вне моей компетенции однозначно, как и какие-то другие вопросы, которые я не берусь решать сама. У меня есть печальный опыт самостоятельной смены дозировки назначенного лекарства в простом случае (как мне казалось), за что я расплачиваюсь всю жизнь. И есть опыт самостоятельного лечения достаточно серьёзных проблем. Когда принимать какое решение - положиться на свои знания и опыт или довериться профессионалу, личное дело каждого. И его ответственность за последствия принятого решения. Есть огромное количество спорных тем, по которым ведутся публичные дискуссии в самых разных сферах - от профессиональных сообществ до чатов популярных блогеров, смело берущих на себя роль знатоков истины в последней инстанции. И статины в последнее время как раз одна из горячих тем, в которой не разбирается казалось бы только ленивый. Но статины - это не молоко, с которым десятилетиями борются разные специалисты с разной степенью интенсивности и от отказа от которого никто не умрёт, это серьёзные фармакологические препараты, механизм воздействия на организм которых не ограничивается описанными в инструкциях побочками и прямыми показаниями, как в принципе и любые лекарства. И баланс между вредом и пользой от их приёма может определить только профессионал. Да, наличие медицинского диплома ещё не даёт уверенности в том, что имеющий его человек обладает достаточными знаниями и опытом для принятия правильного решения, почему и полезно заручиться мнением не одного специалиста, и вообще хорошо бы найти такого врача, кому можно доверять. Но делать исключительно собственные выводы на волне популярности "борьбы со статинами" - это русская рулетка, а не выбор между качеством и продолжительностью жизни, как Вы думаете. Иногда игрокам в эту рулетку везёт. Что не отменяет рискованности таких игр.
Marina написал(а):Сейчас жду консультацию по омс, паралельно ищу врача. Надо разговаривать именно с опер. Одним, другим.Можно ждать в моём случае или нет, Если нервничать, то сосудам от этого тоже плохо))). Но и сломя голову под нож, я не собираюсь ложиться. но квота, да, тут другое.
Думаю, Вам удастся соблюсти баланс между необходимостью и поиском хорошего выбора. Но главное - спокойствие, только спокойствие
Ирина St написал(а):Можно доверять врачу, который своим умом дошёл до данного назначения и видит в этом логику, а не работает по указке здравоохранения.
Важно суметь отличить одно от другого