Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Медицина (2)

Сообщений 1261 страница 1287 из 1287

1261

Ирина St написал(а):

Вы не профессионал, чтобы проштудировать все законы и поправки к ним. Мне кажется, вам надо лично обратиться в соответствующие органы, а не додумывать что вам положено, а что нет.

:cool:

1262

Mams написал(а):

Знакомый дядечка один - хозяин двухкомнатной квартиры в 46 метров. Получает субсидию. Квартира не огромная, но явно больше 32 метров. Подробностей не знаю, но субсидия там точно есть.

Есть ещё масса "не видимых глазу льгот"  :D  Например, он может быть ветераном труда по своей отрасли, подтверждённым документально. Хоть после 10 лет стажа - как установлено в данной отрасли. И сразу льготы существенно расширяются. У меня муж неожиданно оказался ветераном  :D , получил документ - и теперь он льготник по этой категории  :jumping:  Но у него всё руки не доходят оформить все полагающиеся ему льготы - теперь это всё через мос.ру, и мы там сколько ни пытались понять, как что оформить, так ничего и не поняли  :( В результате просто плюнули на это дело...

1263

Сейчас посмотрела образец заявления на ссуду - там нужно сообщить сведения о всех родственниках, как проживающих, так и не проживающих вместе, со всеми паспортными данными, сведениями о доходах и пр. Что-то мне расхотелось это заполнять - как бы всё это ни сказалось на льготах, которые детям предоставляют. Ну их...

1264

Соня написал(а):

Сейчас посмотрела образец заявления на ссуду

А зачем вам ссуда? Это же вроде как заём, который нужно отдать. Поэтому и требуют данные тех, кто сможет за вас поручиться и проверяют их платежеспособность.

https://www.cian.ru/stati-lgoty-na-opla … du-335125/

https://www.youtube.com/watch?v=5WvM5i7 … рийАнцупов

Отредактировано Ирина St (2025-04-24 14:21:55)

1265

Ирина St написал(а):

А зачем вам ссуда?

Я неправильно её назвала - речь идёт о субсидии: https://www.mos.ru/pgu2/landing/target/ … 172855763/ Ни о какой ссуде с возвратом речь не идёт - просто в семье (в широком смысле этого слова) анализируются все получаемые членами семьи пособия и льготы при решении вопроса о новой льготе, а так же проверяется платёжеспособность работающих членов семьи (даже живущих отдельно). Сейчас любая льгота рассматривается "в широком смысле", а когда идёт речь о помощи при приобретении жилья нуждающимися, то собирают сведения обо всех бабушках-дедушках, суммируется их недвижимость  (с учётом дач) и по этим данным ведётся расчёт. А не по тому жилью, в котором живёт семья. Та же схема при льготах на оплату ЖКХ - а чего дети не платят, если есть? Или ещё какие родственники. Никакие деньги автоматически не дают, всё сверяют по десяткам параметров. Мои дети каждый год тонны справок собирают, чтобы получать все свои льготы. И не дай Бог чего-то не вписать или в чём-то ошибиться - тут же лишают пособий.

Отредактировано Соня (2025-04-24 14:40:23)

1266

Как интересно... Неужели и по сей день взрослые дети, живущие давно своей семьей, должны отчитываться по субсидиям для родителей. А если люди в другом городе, другой стране, например? Так действительно не захочешь никаких компенсаций. Вроде мы не в Китае
Попыталась полистать перечень документов, не скажу, что внимательно. Но мне не показалось, что взрослые люди, живущие отдельно, могу иметь отношение к семье

Отредактировано Е.Ю. (2025-04-24 15:05:35)

1267

Е.Ю. написал(а):

Неужели и по сей день взрослые дети, живущие давно своей семьей, должны отчитываться по субсидиям для родителей.

Нет, не должны. Если они прописаны в другой квартире - не имеет значения, кем и кому они приходятся. Маман получает субсидию, и я точно знаю, что никаких справок о моих доходах она не предоставляла. Я в ее квартире не прописана.

1268

Е.Ю. написал(а):

Неужели и по сей день взрослые дети, живущие давно своей семьей, должны отчитываться по субсидиям для родителей. А если люди в другом городе, другой стране, например?

Как с субсидиями, я точно не знаю, но вот чтобы стать на очередь как нуждающийся в улучшении жилищных условий (причём на ссуду, а не на получение бесплатной квартиры), надо собрать данные по всем родным, со всеми дачами, гаражами и пр. Даже если родители развелись, когда ребёнок был маленьким, и он отца в глаза не видел, то если этот выросший ребёнок захочет оформить ссуду на покупку жилья, как нуждающийся по метражу, то квартира его папаши, хоть во Владивостоке или в каком-нибудь Гадюкино, будет считаться при подсчёте общего метража семьи, и если ты не укажешь эту квартиру своего номинального отца, то ты попадёшь в чёрный список как недобросовестный заявитель, и тебе могут отказать не только в этой ссуде, но и в каких-то ещё льготах. Я много таких историй читала на форуме многодетных, когда семья ютится в комнате коммуналки с четырьмя детьми, а у какого-то дедушки или давно отказавшегося от ребёнка папаши где-то трёшка или дача, площадь которых прибавляется к площади комнаты в коммуналке. Считается, что этими площадями нуждающаяся семья может пользоваться. И они проходят через суды, чтобы получить официальное заключение, что это не так.

В общем, льготы - это всё очень непросто, особенно если человек не один, как перст, а у него есть и дети, и внуки, и нечего на государство взваливать заботу о себе...

Конечно, в принципе дистанционное оформление льготы куда спокойнее с точки зрения нервов, чем через чиновников, у которых ты что-то выпрашиваешь, как побирушка, и именно так на тебя и смотрят. Я единственный раз оформляла субсидию, когда ребёнок был маленьким, так меня таким ведром грязи облили, что я прокляла всё на свете и больше никогда за этими подачками не ходила...

1269

Mams написал(а):

Маман получает субсидию, и я точно знаю, что никаких справок о моих доходах она не предоставляла. Я в ее квартире не прописана.

И моя. Получает льготы, как отдельно-проживающая пенсионерка. Если в Сониных квартирах кроме неё тоже никто не прописан, то она тоже по сути является одиноко-проживающая. Хотя, наличие мужа наверное может повлиять... Но дети точно мимо, если они не прописаны вместе. Надо идти лично в МФЦ и всё там узнавать. И вопросы задавать только при отказе. А если где-то кажется, что не должны дать, но предлагают, то молча брать и не отказываться. Сейчас всё на потоке, никто не будет пенсионера ущемлять в его правах, если это право есть.

Соня написал(а):

Как с субсидиями, я точно не знаю, но вот чтобы стать на очередь как нуждающийся в улучшении жилищных условий (причём на ссуду, а не на получение бесплатной квартиры), надо собрать данные по всем родным, со всеми дачами, гаражами и пр.

Соня, не кидайтесь из крайности в крайность. Решайте только свои проблемы, а не волнуйтесь за других. Сегодня одни законы, завтра другие... и ситуации у всех разные бывают, люди часто недоговаривают и прибедняются.

1270

Да нет, конечно, какие дети, какие внуки? С чего они должны кому-то платить за коммуналку? У нас нет таких законов. Вон алименты платят до 18 лет или до 23, если учится очно. И все, обязательств больше нет. В нашем законодательстве имеет значение, кто где прописан.
Другое дело связываться с подачками. Тоже помню, как на заре трудовой биографии в месткоме/профкоме сказали просить путевку ребенку в пионерлагерь, а их не было, тогда сказали просить матпомощь и покупать самостоятельно. Тоже неприятные воспоминания.
Но тут другая история. Достаток детей не имеет никакого отношения к вашей коммуналке, и если муж имеет право на льготы, надо о нем заявить и сдать документы

Отредактировано Е.Ю. (2025-04-24 18:10:19)

1271

Ирина St написал(а):

Надо идти лично в МФЦ и всё там узнавать. И вопросы задавать только при отказе. А если где-то кажется, что не должны дать, но предлагают, то молча брать и не отказываться. Сейчас всё на потоке, никто не будет пенсионера ущемлять в его правах, если это право есть.

Вот тут да. Не пойдешь - не узнаешь. :)

1272

Mams написал(а):

Вот тут да. Не пойдешь - не узнаешь.

На кого нападёшь. Могут просто отфутболить к мос-ру - они теперь не имеют прямого отношения к тому, что делается только дистанционно. А могут попасться нормальные люди. Посмотрим - мне всё равно много чего уже в МФЦ надо делать, да всё никак не доберусь...

1273

Соня написал(а):

Могут просто отфутболить к мос-ру -

именно, одна из животрепещущих тем обращения к депутатам.

1274

Е.Ю. написал(а):

Достаток детей не имеет никакого отношения к вашей коммуналке, и если муж имеет право на льготы, надо о нем заявить и сдать документы

Не прошло и ста лет, пока я добралась до попытки получить субсидию в той квартире, где прописаны муж и сын. Раньше, насколько я помню, если в квартире прописано несколько человек, коммуналку просто делили на количество проживающих, и льготнику давали скидку на его часть оплаты. Во всяком случае когда я прописалась к папе, никто у меня справок о доходах не требовал, папа как был льготником, так и остался.

Сейчас же для получения субсидии льготнику нужно предоставить полную анкету на тех, кто прописан в той же квартире, начиная с паспортных данных и заканчивая свеженькой справкой о доходах за последние полгода. То есть возможность получения льготы зависит от доходов прописанных в той же квартире людей. Просто для справки. Как часто нужно всё это подтверждать - не знаю, но, возможно, каждый год.

1275

Соня, ну и чем дело закончилось? Субсидия была получена или мужу отказали из-за высокой зарплаты сына?
Про суммарный семейный доход у вас есть данные, который позволяет получить субсидию? И какова сама субсидия, на что она распространяется и как делится между членами семьи?

1276

Тоже интересно, какова сумма субсидии. Именно по суммам нигле вообще не нашла, секрет какой-то.

И еще где-то читала, что не дадут, если нигде не работать. Типа, работать надо, нечего бездельничать, субсидии выпрашивать, если бы работали, то не надо было бы просить.... Кажется, такая логика (не касается пенсионеров, естеатвенно, хотя от них всего можно ожидать)

1277

Ирина St написал(а):

Соня, ну и чем дело закончилось?

Пока ничем. Ребёнок в отпуске, ему нужно получать справку о доходах, без этого никак. Ждём.

Ирина St написал(а):

И какова сама субсидия, на что она распространяется и как делится между членами семьи?

Из того, что мы уже заполнили, ничего не понятно. Ни размеров, ни процентов, никак не обозначена сумма. И вообще будет ли она дана. Буду держать в курсе.

Я думала, всё будет проще - когда муж оформлял пенсию, ему сказали, что он имеет право на 50%-ную скидку по оплате ЖКХ как ветеран труда. Но надо было собрать какие-то справки. Муж тогда этим не стал заниматься. А теперь всё переменилось, какие-то другие правила.

В очередной раз чертыхались из-за программистов мос-ру. Сначала заполняли одно заявление - там всё было одним образом организовано (порядок, расположение кнопок, последовательность действий, терминология). Стали заполнять другое (в том же разделе - социальная поддержка) - всё иначе! И называется по-другому, и размещается иначе, и вопросы сформулированы как из другой оперы, и формы заполняются не так - в общем, полный бардак. Как с этим справляются люди, мало знакомые с компьютерами, вообще не представляю...

1278

Соня написал(а):

Я думала, всё будет проще - когда муж оформлял пенсию, ему сказали, что он имеет право на 50%-ную скидку по оплате ЖКХ как ветеран труда. Но надо было собрать какие-то справки. Муж тогда этим не стал заниматься. А теперь всё переменилось, какие-то другие правила.

Если бы ваш муж был отдельно проживающим в этой квартире, было бы всё на много проще и именно так, как ему говорили. Но сейчас по новым законам почему-то решили, что чем плотнее на жилплощади живёт пенсионер, тем сытнее его жизнь. Наличие детей у отдельно проживающего пенсионера/инвалида/ветерана труда не имеет значение. У меня отдельно-проживающая мама получает и льготу по ЖКХ и субсидию (льготы оформлялись по старым правилам, как сейчас не знаю). В платёжке по каждому пункту идёт какой-то процент скидки, но не ровно 50%, не знаю что там у них за формула. А как я недавно узнала, когда предложила маме отказаться от стационарного телефона, льготу на него она получает отдельной выплатой при получении пенсии. И отказываться от телефона ей не имеет никакого смысла, так как доплата полностью покрывает плату за телефон.

Расскажу ещё, что лично знаю, рано или поздно пригодится... После смерти пенсионера, который проживает не один, его наследники вступают в наследство не платя налог. Если же пенсионер освобождает площадь и наследство получают родственники, не проживающие с ним, то они будут обязаны заплатить налог, даже если они являются наследниками первой очереди (как было у меня с мужем, когда квартира родителей переходила в его собственность). Цифры уже не помню точно, этот процент меньше, чем наследство постороннему человеку или родственнику дальней очереди, но он есть (вроде 0,5% от кадастровой стоимости жилья, но это не точно). Так что, на круг, то на то и выходит - быть прописанным с пенсионером или выписаться на другое жильё для получения субсидии в полном её объёме).

Отредактировано Ирина St (2025-07-07 08:00:02)

1279

Ирина St написал(а):

Расскажу ещё, что лично знаю, рано или поздно пригодится... После смерти пенсионера, который проживает не один, его наследники вступают в наследство не платя налог. Если же пенсионер освобождает площадь и наследство получают родственники, не проживающие с ним, то они будут обязаны заплатить налог, даже если они являются наследниками первой очереди (как было у меня с мужем, когда квартира родителей переходила в его собственность). Цифры уже не помню точно, этот процент меньше, чем наследство постороннему человеку или родственнику дальней очереди, но он есть (вроде 0,5% от кадастровой стоимости жилья, но это не точно). Так что, на круг, то на то и выходит - быть прописанным с пенсионером или выписаться на другое жильё для получения субсидии в полном её объёме).

Отредактировано Ирина St (Сегодня 09:00:02)

А вот это странно, первый раз такое слышу. В каком году это было?
Пойду курить налоговый кодекс....

1280

RuLe написал(а):

А вот это странно, первый раз такое слышу. В каком году это было?

4 года назад

1281

RuLe написал(а):

А вот это странно, первый раз такое слышу. В каком году это было?

Аналогично  :unsure:

Вот что я нарыла:

До 01.07.2005 года в России действовал закон, на основании которого за получение наследства нужно было платить налог. Его размер рассчитывался исходя из близости родственной связи, то есть очередности наследования:

    Наследники первой очереди — родители, дети, супруги платили 5% от стоимости объекта наследования;
    Наследники второй очереди — братья и сестры, бабушки и дедушки платили 10% от стоимости имущества;
    Наследники третьей очереди — те, кто не относился к первым двум группам платили по 20% за наследство.

После 1 июля 2005 года налог на наследство в прямом виде был отменен. Его заменили на косвенный налог в виде государственной пошлины за получение свидетельства о праве наследования.

Правда, размер этой пошлины по калькулятору Росреестра мне посчитать не удалось - слишком там всё заморочно. Но там точно нет пункта, связанного с проживанием или не проживанием наследника в наследуемой недвижимости.

Ирина St написал(а):

У меня отдельно-проживающая мама получает и льготу по ЖКХ и субсидию (льготы оформлялись по старым правилам, как сейчас не знаю). В платёжке по каждому пункту идёт какой-то процент скидки, но не ровно 50%, не знаю что там у них за формула.

У меня отец был не отдельно проживающим после того, как я у него прописалась, но никаких справок о моих доходах мне предоставлять не пришлось - его льготу просто как-то пересчитали и всё.

Ирина St написал(а):

А как я недавно узнала, когда предложила маме отказаться от стационарного телефона, льготу на него она получает отдельной выплатой при получении пенсии. И отказываться от телефона ей не имеет никакого смысла, так как доплата полностью покрывает плату за телефон.

А вот это странно. Если у неё поминутный тариф (минимальный), то она платит за каждый свой звонок, за минуты. А если безлимитный, то он сейчас больше 500 р. - неужели ей платят такую компенсацию? Вроде речь всегда шла о 50%-ной компенсации, а не 100%-ной. Мне кажется, Ваша мама лукавит, просто не хочет отказываться от городского телефона.

1282

Соня написал(а):

Правда, размер этой пошлины по калькулятору Росреестра мне посчитать не удалось - слишком там всё заморочно. Но там точно нет пункта, связанного с проживанием или не проживанием наследника в наследуемой недвижимости.

Возможно я путаюсь в терминах и это был не налог, а пошлина. Но то, что такая плата была и размер её был в районе 0,5% я точно помню, так как этот момент потом обсуждался среди родственников и не раз, что могло быть так, а получилось эдак. Тысяч 30-40 пришлось заплатить именно из-за того, что сын своих родителей был выписан из той квартиры, где родился.

Соня написал(а):

Но там точно нет пункта, связанного с проживанием или не проживанием наследника в наследуемой недвижимости.

Сейчас по прошествии времени могло всё поменяться... И тут конечно надо искать более свежие законы, а не меня слушать. ))

Соня написал(а):

У меня отец был не отдельно проживающим после того, как я у него прописалась, но никаких справок о моих доходах мне предоставлять не пришлось - его льготу просто как-то пересчитали и всё.

Опять же... это было не сегодня и не вчера... Сейчас всё по другому и вы это скоро узнаете, надеюсь...

Соня написал(а):

А вот это странно. Если у неё поминутный тариф (минимальный), то она платит за каждый свой звонок, за минуты.

В минимальный тариф входит какое-то количество бесплатных минут. И чаще всего мама укладывалась в эти нормы, доплачивались лишь какие-то копейки. Сейчас мама живёт со мной (а в её квартире никто не живёт) и так же пользуется стационарным телефоном по минимуму. И плата эта составляет 270-290 руб. Ну и со слов матери, она эту сумму получает в виде доплаты. Не знаю, лукавит или нет, но своим телефоном она уже вряд ли будет пользоваться, так как вряд ли захочет снова отселиться в свою однушку.

Отредактировано Ирина St (2025-07-07 12:03:52)

1283

Ирина St написал(а):

своим телефоном она уже вряд ли будет пользоваться, так как вряд ли захочет снова отселиться в свою однушку.

Тогда есть смысл отказаться всё-таки от телефона в однушке, а льготы получать на оплату Вашего телефона  :flirt:

Ирина St написал(а):

Сейчас всё по другому и вы это скоро узнаете, надеюсь

Я не думаю, что с 2021 года что-то уж очень существенно изменилось. Я подозреваю, что льготы, полученные давно, не требуют как-то переоформлять - люди как получали их, так и получают. А вот новые уже нужно оформлять по-новому. Посмотрим, что у нас из этого получится.

1284

Соня написал(а):

Тогда есть смысл отказаться всё-таки от телефона в однушке, а льготы получать на оплату Вашего телефона

Льготу я не могу получить, так как мама остаётся быть прописанной в своей однушке.

Соня написал(а):

Я подозреваю, что льготы, полученные давно, не требуют как-то переоформлять - люди как получали их, так и получают.

Да, скорее всего так и будет.

Соня написал(а):

А вот новые уже нужно оформлять по-новому. Посмотрим, что у нас из этого получится.

Когда я вскользь попадала на эти цифры  разных социальных выплат в Сети, то помню такие цифры, как 2 МРОТ на человека. По-моему, это максимальный процент, что я встречала, выше которого нельзя залезать в своих доходах для получения выплаты. Можете прикинуть, пока находитесь на стадии ожидания. Ну а когда получите более точную информацию, то обязательно поделитесь с нами.
Но по мне это полная безнадёга - получить субсидию или льготную ипотеку, отталкиваясь от МРОТов и при условии, что все трудоспособные совершеннолетние члены семьи должны быть трудоустроены. Не понимаю, какая ипотека может быть, при заработке около МРОТа или даже двух...???

1285

Ирина St написал(а):

то помню такие цифры, как 2 МРОТ на человека.

С паршивой овцы...  :disappointed:

Ирина St написал(а):

Не понимаю, какая ипотека может быть, при заработке около МРОТа или даже двух...???

Я думаю, что с ипотекой всё-таки всё сложнее - МРОТы здесь рядом не стояли, надо стабильно зарабатывать не меньше двухсот тыщ в месяц. По идее иначе банк не должен одобрить кредит, если нет залога на соответствующую сумму.

1286

Соня написал(а):

Я думаю, что с ипотекой всё-таки всё сложнее - МРОТы здесь рядом не стояли, надо стабильно зарабатывать не меньше двухсот тыщ в месяц. По идее иначе банк не должен одобрить кредит, если нет залога на соответствующую сумму.

В том то и дело... но льготная ипотека даётся на основании МРОТов..

Соня написал(а):

С паршивой овцы...

Я наверное не очень понятно написала...ну да ладно...

1287

https://www.consultant.ru/document/cons … 68fe7014/\
https://www.consultant.ru/document/cons … ff13ffafb/

Отредактировано SVE (2025-07-09 16:12:58)