Добрались изменения и до другого лекарства, которое давали бесплатно уже несколько лет. Сначала метались между ксарелто и эликвисом - давали то одно, то другое, и я уже тогда консультировалась, насколько безопасен такой переход. Оказалось, что в большинстве случаев безопасен.
В последние года 2 уже давали только эликвис, и всё было в порядке. И вот новая замена - с этого месяца вместо эликвиса дают круоксарбан. Я сначала подумала, что это некий новый препарат на основе того же действующего вещества, ан нет. Тогда я начала искать информацию, насколько безопасен такой переход. Сначала находила множество ответов, что такой переход надо осуществлять только под контролем врача после проведения дополнительных исследований, что уже насторожило. Потом нашла вот эту статью: https://www.lvrach.ru/2036/partners/15439208, где как раз описываются результаты исследования последствий перехода с эликвиса на круоксарбан и обратно. После прочтения я поняла, что теперь нам придётся покупать эликвис за свой счёт, переходить на круоксарбан мы не будем. А причина замены очевидна - экономия средств: круоксабан в 5-6 раз дешевле эликвиса. Так что если кому-то тоже пришлось получить круоксабан вместо эликвиса в этом месяце, подумайте, стоит ли рисковать здоровьем ради экономии.