Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Медицина (2)

Сообщений 1351 страница 1380 из 1388

1351

Соня написал(а):

Что-то я фамилию этого врача не встречала, когда записывалась к терапевту.

Было бы странным, если бы телемедициной занимались те же самые врачи,которым вечно не хватает ни на что времени. Конечно этим занимается кто-то другой.

1352

Ирина St написал(а):

Конечно этим занимается кто-то другой.

И он, наверное, очень занят  :writing:

1353

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Пациенты московских поликлиник, пропустившие два приема, смогут записаться к врачу только через инфомат в медучреждении, убедился корреспондент ТАСС, выбирая нужный слот для записи в приложении ЕМИАС. Как отмечается в уведомлении приложения, это нужно, чтобы дать возможность другим пациентам записаться на освободившийся слот.

"К сожалению, до 40% пациентов не приходят на запланированные ими приемы и не отменяют запись. <...> Пациенты, пропустившие два приема без отмены записи, смогут записаться к врачу только через инфомат в поликлинике. Пожалуйста, уважайте время врачей и других пациентов - отменяйте или переносите прием заранее", - говорится в уведомлении.

Отмечается, что слот останется занят, и "это лишает других пациентов возможности записаться на это время к врачу".

https://tass.ru/obschestvo/27774595

1354

Информация для льготников. Что-то изменилось в системе выдачи льготных лекарств - список сильно расширился. Мужу выдали дополнительно 3 новых наименования и из аптеки все выходили с кучей упаковок, а не с одной-двумя, как обычно.

Правда, есть странности (но это скорее всего зависит от врача): вместо двухкомпонентного препарата выдали однокомпонентный, но это бы ничего (второй компонент можно было бы докупить отдельно), но дозировку врач с чего-то выписала в полтора раза больше. Если бы в 2 раза, ещё куда ни шло - можно таблетку пополам рубить. А в полтора - ни уму, ни сердцу.

Но ещё веселее с основным сердечным препаратом, назначенным кардиологом - она его заменила вообще на другой! Муж такой принимал года три назад, потом его уже дважды менял кардиолог. С чего ей вздумалось выписывать именно этот препарат, известно только ей.  Правда, по удивительному стечению обстоятельств этот препарат принимаю я, поэтому он не пропадёт  :blush:  И всё это при условии, что она сама записала мужа к кардиологу уже на 1 июля, то есть все нужные рецепты логичнее было бы выписывать кардиологу. Но как сказала врач, с 1 июля у них стартует какая-то новая программа диспансеризации, поэтому не исключено, что и с выдачей лекарств что-то изменится, поэтому врачи стараются сейчас всё выдать, что можно. Так что льготникам имеет смысл до 1-го числа сходить к врачам и поинтересоваться, ни дадут ли им что-то ещё бесплатно кроме тех препаратов, которые выдавали раньше.

1355

Соня написал(а):

Правда, есть странности (но это скорее всего зависит от врача): вместо двухкомпонентного препарата выдали однокомпонентный, но это бы ничего (второй компонент можно было бы докупить отдельно), но дозировку врач с чего-то выписала в полтора раза больше. Если бы в 2 раза, ещё куда ни шло - можно таблетку пополам рубить. А в полтора - ни уму, ни сердцу.

Так может врач так решил, что второй компонент исключить, а первый добавить? Вы в эл. карту смотрели? Что там написано?

Соня написал(а):

С чего ей вздумалось выписывать именно этот препарат, известно только ей.

Ну так муж же диагностировался. Вероятно, по его состоянию врач и изменил план лечения. Зачем же тогда он ходит к врачу и с кровью выбивает диагностику, чтобы потом не следовать назначениям, а получить тоже самое лечение?

1356

Ирина St написал(а):

Так может врач так решил, что второй компонент исключить, а первый добавить?

Она не имеет права менять назначения кардиолога.

Ирина St написал(а):

Зачем же тогда он ходит к врачу

Чтобы получить направление к кардиологу. С марта месяца добивался этого. А терапевт не давала, пока он не пройдёт все обследования, какие она считает нужным провести перед этим.

Терапевт вообще не занимается его лечением -это не её специализации. А по её специализации ничего не требуется. В данном случае она выполняет техническую функцию допуска пациента к специалисту. И больше ничего.

1357

Соня написал(а):

Она не имеет права менять назначения кардиолога.

Врач общей практики имеет одинаковые права с врачами узкой специализации, потому и всячески препятствовала, чтобы не перенаправить своего пациента к другому врачу.

Как мне ранее сказала одна терапевша, что кардиолог теперь положен только инфарктиникам и инсультникам. А тех, с кем ещё это не случилось, тех лечит терапевт.

Отредактировано Ирина St (2026-06-27 08:34:22)

1358

Я не думаю, что речь шла о препятствовании в прямом смысле - она и не пыталась даже давать рекомендации, поскольку вопрос серьёзный, сама говорила, что нужен кардиолог. Просто нарабатывала некие бонусы, думаю - ясно же, что после кардиолога этого пациента к себе не затащишь. Каждый приём - бонус. А то, что речь идёт не о лечении, а об очередном назначении для кардиолога - это другой вопрос.

Я сама сейчас столкнулась с чем-то похожим. Захотела сделать УЗИ, пошла за направлением. Врач дала направление на анализы и сказала, что поставит меня на очередь на УЗИ (!) только после того, как увидит мои анализы  :unsure:  Причём направление на рентген дала без проблем (я думала, с ним будут трудности), а вот УЗИ - только "постановка на очередь" и только после анализов  :huh: То есть я сдам анализы, приду опять к ней, она "поставит на очередь", а потом, видимо, я должна буду ещё раз прийти к ней, чтобы получить уже само направление  :tired:

В общем, ходить - не переходить в эту поликлинику, пока получишь необходимое. Не исключено, что в результате придётся опять делать где-то платно, а так хотелось  получить положенное бесплатно... Ну, хоть анализы бесплатно сдам  :flirt:  Ходить 3 месяца, как пришлось мужу, точно не смогу... :nope:

1359

Всё верно. У нас всё в точности так же. Если что-то внутри закололо/заболело, то легко назначают рентген. А всё остальное замучаешься просить. Даже после анализов не факт, что дадут узи, если анализы не покажут прямую связь.
Когда сдадите анализы, она даст вам направление не на узи, а на диспансеризацию. Потом на гастроскопию с колоноскопией, а УЗИ только в самую последнюю очередь... если вы раньше не соскочите с "лечения".

1360

Интересно - с чего это УЗИ стало таким дефицитным? Диспансеризацию, конечно, продвигать будет, но отчего усложнился доступ к УЗИ? Это же не МРТ в конце концов! Посмотрим, как оно будет...

1361

Соня написал(а):

Интересно - с чего это УЗИ стало таким дефицитным?

Наверное усложнилось обслуживание мед техники. Это же Сименс и др. западные марки.

1362

Ну, это касается всей медтехники. И тем не менее во все московские поликлиники регулярно устанавливают новое оборудование. УЗИ в этом смысле не самое сложное и совсем не дефицитное. Но очень популярное, в отличие от того же рентгена. А финансирование ограниченное. Отсюда и возникают лимиты на "раз в год" и любые лимиты вообще. УЗИ люди просят в первую очередь - самое простое и естественное. А денег на него выделяют немного. Вот и приходится выбирать, кому давать, а кому нет. Это я начиталась статей, почему так трудно получить направление на УЗИ и к профильным специалистам. Вот к кардиологу мужу направление так и не выдали, просто врач сама записала его на нужное время. Так же и с холтером - направления не было, была конкретная запись от конкретного врача. Видимо, врачей ограничивают именно в направлениях - они как-то учитываются при финансировании. А прямая запись оценивается как-то иначе. В общем, хочешь жить - умей вертеться...

1363

Соня написал(а):

Видимо, врачей ограничивают именно в направлениях - они как-то учитываются при финансировании.

Нет там такой связи. Все гораздо проще. За диспансеризацию платят. Усилий для врача меньше, а денег для поликлиники больше. Вот и гоняют на все подряд, понимая, что человек пойдет  на что угодно, если ему нужно УЗИ или другое исследование. Увы, деньги правят миром.

УЗИ, как и другие услуги, оплачивает Фонд ОМС.  Поликлиника выставляет счет, фонд платит. Да, проверяют, конечно. Эксперты смотрят, чтобы все исследования были "показаны". Но в случае УЗИ, думаю, все просто.

Возможно, слишком много было направлений, вот и подкрутили гайку. Но это вряд ли. Кстати, визит к глав.врачу быстро решает подобные проблемы. Мало кто жалуется. А это до сих пор работает.

1364

Мне пока диспансеризацию не навязывали. Анализам я сама рада, рентген сама просила, так что пока никакого давления не ощущаю. Меня удивила сама формулировка "поставлю на очередь на УЗИ"  :unsure:  Как на операцию на сердце прямо. Посмотрим, как это будет выглядеть на практике. Но судя по тому, как сложно выбить именно направление, которое фиксируется в карте как направление, а не как запись к специалисту или на обследование, ограничения существуют. Какие именно, можно только гадать. Более того, когда я когда-то усомнилась в результатах УЗИ мужа (написали, что у него вырезан желчный, хотя тот на месте) и отправила его потребовать повторить УЗИ, его направили прямо из кабинета, вообще без записи, и это второе УЗИ даже не появилось в карте! То есть какая-то проблема существует в направлениях, если вот так свободно можно было попасть на УЗИ безо всякой записи, а при этом выбить запись очень сложно. То есть реальная занятость аппарата УЗИ сильно отличается от официальной, и врачи зачем-то сдерживают поток желающих это самое УЗИ получить. Иной причины, кроме финансовой, я здесь не вижу.

1365

Соня написал(а):

То есть реальная занятость аппарата УЗИ сильно отличается от официальной, и врачи зачем-то сдерживают поток желающих это самое УЗИ получить. Иной причины, кроме финансовой, я здесь не вижу.

Странный вывод, ну да ладно. ;)

1366

Mams написал(а):

Странный вывод

Жизнь вообще странная штука, а внутренняя жизнь наших медучреждений вообще не подлежит логической оценке  :playful: Как, впрочем, и большинства бюджетных учреждений  :glasses:

1367

Соня написал(а):

Меня удивила сама формулировка "поставлю на очередь на УЗИ"

Это способ обойти систему. Врач назначает УЗИ. Оно должно быть сделать в определенный срок (кажется, 2 недели, но могу ошибаться). Если в этот срок не сделать. можно наехать через страховую, причем, видимо, поликлиники очень жестко наказывают. Вот и родилось такое - очередь. Направление не дали, только поставили в неофициальную очередь, соблюдения сроков требовать нельзя. Здорово, правда?

Мне тоже непонятны все эти игры со сроками. Там, видимо, два фактора - один, если поликлиника еще и платные услуги оказывает, то выдавливают на платку. Второй - просто нет врачей, так как УЗИ сейчас в каждой подворотне делают за деньги, врачей не напасешься.

1368

Что-то я в нашей поликлинике не видела нигде стенда с платными услугами. Может, просто не попался на глаза. Надо будет поинтересоваться  :glasses:

1369

Пациенту отказали в УЗИ, значит процесс постановки диагноза и последующего лечения остановился. Недостаточное количество анализов крови тоже может выдать результат, что человек практически здоров. Человек с диабетом может иметь регулярный утренний сахар в границах нормы, а человек с выраженным атеросклерозом иметь нормальный показатель холестерина. Все эти люди идут домой и больше не возвращаются на повторный приём как минимум на полгода. А результаты УЗИ... на них же надо как-то реагировать, лечить пациента. Хотя, очень часто бывает такое, что УЗИст пишет, что орган не визуализируется. А нет органа, нет и лечения. Здорово, правда..?!

Соня, а желчный то в конечном итоге нашёлся у вашего мужа? У УЗИстов ещё есть такая фишка - спрашивать про результаты прошлых УЗИ, чтобы уж совсем не напрягаться. Я считаю, что не надо им помогать в этом, чтобы у них не было варианта написать результат со слов пациента.

1370

Ирина St написал(а):

Соня, а желчный то в конечном итоге нашёлся у вашего мужа?

В том-то и дело, что нет  :dontknow:  Ему там заморочили голову, что это бывает в каких-то случаях, но 2 раза подряд - это странно. И к гастроэнтерологу не направили, поскольку в остальном всё в пределах нормы. Так мы на это и забили. Теперь уже и не хочет связываться с этим УЗИ - ему хватило мытарств с кардиологом, иногда ещё эндокринолог нужен, поэтому раз не беспокоит - и фиг с ним.

1371

Продолжаю знакомиться с особенностями нашей медицины. Я хорошо знакома с рентгеном тазобедренных  суставов, делала снимки много раз, но давно. И всегда снимок делали сразу двух суставов, никак иначе.

Ещё когда смотрела направления в своём ЛК обратила внимание, что у меня 2 совершенно одинаковых направления на рентген, с отдельной записью. Думала, что это ошибка, записалась по одному направлению и спокойно пришла на рентген. И тут выяснилось, что у меня отдельное направление, оказывается, на каждый сустав! Причём в самом направлении ничего не сказано, на какой именно сустав каждое направление. Поэтому в кабинете выяснилось, что я выбрала не то направление, какое для меня важнее, не тот сустав там записан! Хорошо, что доктор согласился сделать рентген нужного сустава. Не факт, что я воспользуюсь вторым направлением - накой чёрт мне ещё раз облучаться? И кто это придумал - облучать дважды в том случае, когда уже лет 100 для подобной диагностики используется лишь одно облучение?  Бред какой-то.

И ещё обнаружила-таки "левую" запись - оказывается, мне врач выписала витамин D3, ни слова не сказав об этом  :unsure: Хорошо, хоть лишних прививок нет... Видимо, пока  :whistle:

1372

В очередной раз удивляюсь бредовости некоторых решений в организации наших медкарт.

После того, как сделала снимок и получила его описание, захотела на него взглянуть, естественно. Тырк-тырк - нет нигде картинки. Но есть в описании снимка возможность получить изображение. Нажимаю на соответствующую кнопку, выскакивает сообщение, что изображение будет готово в течении суток. Захожу в карту на следующий день - ничего нет  :dontknow: Повторила опыт - фиг вам. А на третий раз более внимательно прочитала, что там пишут о готовности изображения, и увидела, что надо ждать не изображение, а ссылку для его скачивания, которая придёт в некий "центр уведомлений"  %-)  Излазила всю карту - нет никакого центра  :unsure: И только осмотрев внимательно весь экран нашла изображение колокольчика вверху. Нажала - и (о, радость!) это и оказался загадочный "центр уведомлений"  :smoke:

Ладно, смотрю, что туда приходило. И вижу две уже устаревшие ссылки - оказывается, эти ссылки живут только сутки, а в сообщении об отправке нужных ссылок писали, что ссылка придёт в течении суток. То есть когда я заходила на следующий день посмотреть, не пришло ли мне что, они могли быть уже устаревшими, поскольку они на самом деле приходят в течении нескольких минут.

Ладно, скачала архив по ссылке. А там не изображения, а образ диска, который ещё нужно восстановить с помощью прилагаемой программы. Куча папок, и отдельно изображения я, как ни старалась, в этих папках не нашла. Причём прилагаемая программа работает только в 10-ке и выше.

Я написала в техподдержку с просьбой прислать мне только изображения, поскольку в моей системе их программа работать не будет. На что мне издевательски ответили,  что я имею полное право воспользоваться любой другой программой для восстановления диска, какая мне подходит  :angry:

Ну, хорошо, я выкручусь, а как же пенсионеры, для которых все эти программы, ссылки, диски - тёмный лес? Почему нельзя прислать просто картинки - это же не УЗИ, где видео, наверное присылают, это просто картинки! А как те, кто смотрят свои медкарты с телефона? И что за дикая идея - высылать "образ диска", когда сами диски уже практически вышли из употребления?  :unsure:

В общем, куда ни копни - везде наткнёшься на какой-нибудь перл.

1373

Соня написал(а):

И что за дикая идея - высылать "образ диска", когда сами диски уже практически вышли из употребления?  :unsure:

Ну так поэтому и образ, чтобы точно прочитали. В стоматологической клинике тоже самое. Снимок зубов, проекция. Я делала снимок панорамный в отдельной диагностической клинике. Там мне  выдали диск. Вот реально физический диск. И это было пару-тройку лет назад. Принесла его в свою клинику, там скачали (!) и сохранили в моей карте. И как раз в таком виде, программа для просмотра, и куча папок. Если ее запустить, снимки видны, и даже видео было. Я думала, что это только в платных так. Оказывается и в ОМС-сегменте такая же ситуация.

В ноябре делали флюорографию и ЭКГ - тоже самое, все в электронном виде.

Соня написал(а):

а как же пенсионеры, для которых все эти программы, ссылки, диски - тёмный лес?

Для них даже просто записаться уже темный лес. Увы, технологии идут вперед быстро. К тому же считается, что пациенту все эти снимки не нужно смотреть. Зачем? Это тоже темный лес для неподготовленного человека. Исследование - это для доктора. А пациент просто выполняет назначения врача :)

1374

Когда я делала МРТ в центре исследований подобного плана, мне помимо диска и расшифровки дали и бумагу, где была инструкция по скачиванию изображения. Пенсионер без навыков IT конечно это не откроет, а врачи легко открывают.

Соня, а что вы там хотели увидеть? Даже когда врач УЗИ даёт на руки снимки, то пациент вряд ли в них может что-то понять... даже когда врач тыкает в снимок пальцем и хочет донести свою мысль, то только и остаётся, что смотрить в листок в недоумении и поддакивать, типа, ну... ясно конечно.))  Даже при беременности... там уж всё должно быть понятно...и то, видишь только силуэт... а какие там гениталии или количество пальчиков невозможно понять неподготовленным глазом. )

1375

Уж как раз снимки-то - это самое простое, что понятно любому. Кстати, в стоматологии мне когда-то выдали и диск, и распечатку снимка. Это же не кардиограмма (которая, кстати, в открытом виде находится в карте), а вполне наглядное изображение.

Да, технологии идут вперёд, безусловно. Но есть ещё и удобство, наглядность, простота доступа к своим личным данным. Это же совсем не сложно - выдавать и то, и другое. Полная картина больше для врача, а наглядная - для пациента. Причём не только пожилого.

Mams написал(а):

и ЭКГ - тоже самое, все в электронном виде.

У нас все ЭКГ в нормальном виде, открывай и смотри.

1376

Ирина St написал(а):

Соня, а что вы там хотели увидеть?

Снимок - это не УЗИ. Там кости, и их чётко видно. И видно, как они расположены и что с ними происходит. Хоть перелом, хоть артроз - всё видно. Я на эти снимки смотрю с детства, поэтому хочу увидеть актуальное состояние.

1377

Соня написал(а):

У нас все ЭКГ в нормальном виде, открывай и смотри.

Тоже в электронном же. Картинка. Я о том, что "пенсионеру неграмотному" трудно увидеть и просто картинку, и содержимое диска.

Я вам еще одну вещь скажу. Врачи крайне не любят, когда пациент свои снимки сам разглядывает. По тем же причинам, что и пациент, читающий интернет перед визитом к врачу. Без специального образования все-таки не стоит делать какие-то выводы из просмотра снимка. Если уж вы можете их читать, то найдете способ. А если вы обычный человек - то эта информация  вам не нужна. :) И доступ к ней ограничен.

1378

Много лет наша собственная медицинская карта была нам недоступна. Для того, чтобы в неё заглянуть, требовались определённые хитрости. Теперь же, наконец, эта карта стала нам доступна (ура!!!), потому что мы имеем право видеть то, что про нас пишут врачи и что показывают наши обследования. Какие мы из этого сделаем выводы - это наше личное дело. Нравится это врачам или нет, но наше здоровье - это наша ответственность, окончательное слово всегда должно быть за нами. И удобство или неудобство просмотра наших же обследований никак не помешает нам сделать собственные выводы. Поэтому обеспечение максимального удобства использования медкарты - это всего лишь вопрос учёта потребностей людей, но никак не заботы об их покое. Или покое врачей, которым было гораздо удобнее, когда у пациентов не было доступа к карте, и они всю информацию получали исключительно из уст врачей. Но сказав А, надо говорить и Б - раз дали доступ, то уж будьте любезны сделать его максимально удобным. А что люди будут делать с полученной информацией - их личное дело.

А мне сегодня попалась такая милая врач-мусульманка  :rolleyes:  Молоденькая, хорошенькая, очень внимательная, с огромным желанием помочь, улыбчивая  :)  Жаль, что она временно замещала кого-то в нашей поликлинике, а постоянно работает в другом филиале. Вот к такому врачу всегда приятно обращаться  :flirt:

1379

Mams написал(а):

Без специального образования все-таки не стоит делать какие-то выводы из просмотра снимка.

Просмотр-то ладно, и описания чего бы то ни было надо читать с большой осторожностью. Я регулярно смотрю разные ролики медицинские, так вот недавно мне понравилась запись одного врача, который начал свой рассказ с такого заявления - прекратите считать описание своих МРТ! Это не вам пишут, это пишут врачу. И человек, который расшифровывает МРТ, обязан подсказать врачу, на что стоит обратить внимание. Поэтому любой симптом он описывает по максимуму, трактует любую мелочь в максимально серьёзную сторону, чтобы врач посмотрел и решил, важно это для конкретного пациента или нет. То есть любое описание любой диагностики - это всегда самый худший сценарий для увиденной им картинки, и только врач решает, оправдывается данный сценарий в данном случае или нет. Как и анализы: видишь какое-нибудь запредельно выходящее значение какого-то параметра и за голову хватаешься - какой ужас! А врач смотрит и говорит - в Вашем случае это нормально.

Я к тому, что возможность всё посмотреть - это одно, а выводы - это другое. С учётом того, что врачи у нас во многих случаях либо ошибаются, либо упускают что-то, либо вообще не смотрят на пациента и его диагностику, контролировать их надо, обязательно. Но принимать решение - только по совокупности факторов.

Отредактировано Соня (2026-07-24 18:03:29)

1380

Иногда думаешь, как бы развидеть то, что прочитал в этой карте. Вроде придёшь к врачу, врач адекватный и на все вопросы тебе ответит, всё разъяснит. А карту открываешь после приёма, а там полная беда. Всё то, что ты говорил врачу, не записано, но записано куча другого, о чём не было и речи, не говоря уже про осмотр, который в принципе не проводится почти НИКОГДА. Подбивают суть обращения под уже написанные шаблоны, плюс к тому, что теперь ещё и заставили пациента заполнять анкету, в которой часто даже нет тех симптомов, которые ты хочешь донести до врача и которые и являются причиной обращения к врачу. И после этого получается совсем формальный приём - вроде ходил к врачу, а вроде и нет.