Что-то я фамилию этого врача не встречала, когда записывалась к терапевту.
Было бы странным, если бы телемедициной занимались те же самые врачи,которым вечно не хватает ни на что времени. Конечно этим занимается кто-то другой.
Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных. » Полезные советы - делимся личным опытом » Медицина (2)
Что-то я фамилию этого врача не встречала, когда записывалась к терапевту.
Было бы странным, если бы телемедициной занимались те же самые врачи,которым вечно не хватает ни на что времени. Конечно этим занимается кто-то другой.
Конечно этим занимается кто-то другой.
И он, наверное, очень занят 
МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Пациенты московских поликлиник, пропустившие два приема, смогут записаться к врачу только через инфомат в медучреждении, убедился корреспондент ТАСС, выбирая нужный слот для записи в приложении ЕМИАС. Как отмечается в уведомлении приложения, это нужно, чтобы дать возможность другим пациентам записаться на освободившийся слот.
"К сожалению, до 40% пациентов не приходят на запланированные ими приемы и не отменяют запись. <...> Пациенты, пропустившие два приема без отмены записи, смогут записаться к врачу только через инфомат в поликлинике. Пожалуйста, уважайте время врачей и других пациентов - отменяйте или переносите прием заранее", - говорится в уведомлении.
Отмечается, что слот останется занят, и "это лишает других пациентов возможности записаться на это время к врачу".
Информация для льготников. Что-то изменилось в системе выдачи льготных лекарств - список сильно расширился. Мужу выдали дополнительно 3 новых наименования и из аптеки все выходили с кучей упаковок, а не с одной-двумя, как обычно.
Правда, есть странности (но это скорее всего зависит от врача): вместо двухкомпонентного препарата выдали однокомпонентный, но это бы ничего (второй компонент можно было бы докупить отдельно), но дозировку врач с чего-то выписала в полтора раза больше. Если бы в 2 раза, ещё куда ни шло - можно таблетку пополам рубить. А в полтора - ни уму, ни сердцу.
Но ещё веселее с основным сердечным препаратом, назначенным кардиологом - она его заменила вообще на другой! Муж такой принимал года три назад, потом его уже дважды менял кардиолог. С чего ей вздумалось выписывать именно этот препарат, известно только ей. Правда, по удивительному стечению обстоятельств этот препарат принимаю я, поэтому он не пропадёт
И всё это при условии, что она сама записала мужа к кардиологу уже на 1 июля, то есть все нужные рецепты логичнее было бы выписывать кардиологу. Но как сказала врач, с 1 июля у них стартует какая-то новая программа диспансеризации, поэтому не исключено, что и с выдачей лекарств что-то изменится, поэтому врачи стараются сейчас всё выдать, что можно. Так что льготникам имеет смысл до 1-го числа сходить к врачам и поинтересоваться, ни дадут ли им что-то ещё бесплатно кроме тех препаратов, которые выдавали раньше.
Правда, есть странности (но это скорее всего зависит от врача): вместо двухкомпонентного препарата выдали однокомпонентный, но это бы ничего (второй компонент можно было бы докупить отдельно), но дозировку врач с чего-то выписала в полтора раза больше. Если бы в 2 раза, ещё куда ни шло - можно таблетку пополам рубить. А в полтора - ни уму, ни сердцу.
Так может врач так решил, что второй компонент исключить, а первый добавить? Вы в эл. карту смотрели? Что там написано?
С чего ей вздумалось выписывать именно этот препарат, известно только ей.
Ну так муж же диагностировался. Вероятно, по его состоянию врач и изменил план лечения. Зачем же тогда он ходит к врачу и с кровью выбивает диагностику, чтобы потом не следовать назначениям, а получить тоже самое лечение?
Так может врач так решил, что второй компонент исключить, а первый добавить?
Она не имеет права менять назначения кардиолога.
Зачем же тогда он ходит к врачу
Чтобы получить направление к кардиологу. С марта месяца добивался этого. А терапевт не давала, пока он не пройдёт все обследования, какие она считает нужным провести перед этим.
Терапевт вообще не занимается его лечением -это не её специализации. А по её специализации ничего не требуется. В данном случае она выполняет техническую функцию допуска пациента к специалисту. И больше ничего.
Она не имеет права менять назначения кардиолога.
Врач общей практики имеет одинаковые права с врачами узкой специализации, потому и всячески препятствовала, чтобы не перенаправить своего пациента к другому врачу.
Как мне ранее сказала одна терапевша, что кардиолог теперь положен только инфарктиникам и инсультникам. А тех, с кем ещё это не случилось, тех лечит терапевт.
Отредактировано Ирина St (2026-06-27 08:34:22)
Я не думаю, что речь шла о препятствовании в прямом смысле - она и не пыталась даже давать рекомендации, поскольку вопрос серьёзный, сама говорила, что нужен кардиолог. Просто нарабатывала некие бонусы, думаю - ясно же, что после кардиолога этого пациента к себе не затащишь. Каждый приём - бонус. А то, что речь идёт не о лечении, а об очередном назначении для кардиолога - это другой вопрос.
Я сама сейчас столкнулась с чем-то похожим. Захотела сделать УЗИ, пошла за направлением. Врач дала направление на анализы и сказала, что поставит меня на очередь на УЗИ (!) только после того, как увидит мои анализы
Причём направление на рентген дала без проблем (я думала, с ним будут трудности), а вот УЗИ - только "постановка на очередь" и только после анализов
То есть я сдам анализы, приду опять к ней, она "поставит на очередь", а потом, видимо, я должна буду ещё раз прийти к ней, чтобы получить уже само направление
В общем, ходить - не переходить в эту поликлинику, пока получишь необходимое. Не исключено, что в результате придётся опять делать где-то платно, а так хотелось получить положенное бесплатно... Ну, хоть анализы бесплатно сдам
Ходить 3 месяца, как пришлось мужу, точно не смогу... 
Всё верно. У нас всё в точности так же. Если что-то внутри закололо/заболело, то легко назначают рентген. А всё остальное замучаешься просить. Даже после анализов не факт, что дадут узи, если анализы не покажут прямую связь.
Когда сдадите анализы, она даст вам направление не на узи, а на диспансеризацию. Потом на гастроскопию с колоноскопией, а УЗИ только в самую последнюю очередь... если вы раньше не соскочите с "лечения".
Интересно - с чего это УЗИ стало таким дефицитным? Диспансеризацию, конечно, продвигать будет, но отчего усложнился доступ к УЗИ? Это же не МРТ в конце концов! Посмотрим, как оно будет...
Интересно - с чего это УЗИ стало таким дефицитным?
Наверное усложнилось обслуживание мед техники. Это же Сименс и др. западные марки.
Ну, это касается всей медтехники. И тем не менее во все московские поликлиники регулярно устанавливают новое оборудование. УЗИ в этом смысле не самое сложное и совсем не дефицитное. Но очень популярное, в отличие от того же рентгена. А финансирование ограниченное. Отсюда и возникают лимиты на "раз в год" и любые лимиты вообще. УЗИ люди просят в первую очередь - самое простое и естественное. А денег на него выделяют немного. Вот и приходится выбирать, кому давать, а кому нет. Это я начиталась статей, почему так трудно получить направление на УЗИ и к профильным специалистам. Вот к кардиологу мужу направление так и не выдали, просто врач сама записала его на нужное время. Так же и с холтером - направления не было, была конкретная запись от конкретного врача. Видимо, врачей ограничивают именно в направлениях - они как-то учитываются при финансировании. А прямая запись оценивается как-то иначе. В общем, хочешь жить - умей вертеться...
Видимо, врачей ограничивают именно в направлениях - они как-то учитываются при финансировании.
Нет там такой связи. Все гораздо проще. За диспансеризацию платят. Усилий для врача меньше, а денег для поликлиники больше. Вот и гоняют на все подряд, понимая, что человек пойдет на что угодно, если ему нужно УЗИ или другое исследование. Увы, деньги правят миром.
УЗИ, как и другие услуги, оплачивает Фонд ОМС. Поликлиника выставляет счет, фонд платит. Да, проверяют, конечно. Эксперты смотрят, чтобы все исследования были "показаны". Но в случае УЗИ, думаю, все просто.
Возможно, слишком много было направлений, вот и подкрутили гайку. Но это вряд ли. Кстати, визит к глав.врачу быстро решает подобные проблемы. Мало кто жалуется. А это до сих пор работает.
Мне пока диспансеризацию не навязывали. Анализам я сама рада, рентген сама просила, так что пока никакого давления не ощущаю. Меня удивила сама формулировка "поставлю на очередь на УЗИ"
Как на операцию на сердце прямо. Посмотрим, как это будет выглядеть на практике. Но судя по тому, как сложно выбить именно направление, которое фиксируется в карте как направление, а не как запись к специалисту или на обследование, ограничения существуют. Какие именно, можно только гадать. Более того, когда я когда-то усомнилась в результатах УЗИ мужа (написали, что у него вырезан желчный, хотя тот на месте) и отправила его потребовать повторить УЗИ, его направили прямо из кабинета, вообще без записи, и это второе УЗИ даже не появилось в карте! То есть какая-то проблема существует в направлениях, если вот так свободно можно было попасть на УЗИ безо всякой записи, а при этом выбить запись очень сложно. То есть реальная занятость аппарата УЗИ сильно отличается от официальной, и врачи зачем-то сдерживают поток желающих это самое УЗИ получить. Иной причины, кроме финансовой, я здесь не вижу.
То есть реальная занятость аппарата УЗИ сильно отличается от официальной, и врачи зачем-то сдерживают поток желающих это самое УЗИ получить. Иной причины, кроме финансовой, я здесь не вижу.
Странный вывод, ну да ладно. 
Странный вывод
Жизнь вообще странная штука, а внутренняя жизнь наших медучреждений вообще не подлежит логической оценке
Как, впрочем, и большинства бюджетных учреждений 
Меня удивила сама формулировка "поставлю на очередь на УЗИ"
Это способ обойти систему. Врач назначает УЗИ. Оно должно быть сделать в определенный срок (кажется, 2 недели, но могу ошибаться). Если в этот срок не сделать. можно наехать через страховую, причем, видимо, поликлиники очень жестко наказывают. Вот и родилось такое - очередь. Направление не дали, только поставили в неофициальную очередь, соблюдения сроков требовать нельзя. Здорово, правда?
Мне тоже непонятны все эти игры со сроками. Там, видимо, два фактора - один, если поликлиника еще и платные услуги оказывает, то выдавливают на платку. Второй - просто нет врачей, так как УЗИ сейчас в каждой подворотне делают за деньги, врачей не напасешься.
Что-то я в нашей поликлинике не видела нигде стенда с платными услугами. Может, просто не попался на глаза. Надо будет поинтересоваться 
Пациенту отказали в УЗИ, значит процесс постановки диагноза и последующего лечения остановился. Недостаточное количество анализов крови тоже может выдать результат, что человек практически здоров. Человек с диабетом может иметь регулярный утренний сахар в границах нормы, а человек с выраженным атеросклерозом иметь нормальный показатель холестерина. Все эти люди идут домой и больше не возвращаются на повторный приём как минимум на полгода. А результаты УЗИ... на них же надо как-то реагировать, лечить пациента. Хотя, очень часто бывает такое, что УЗИст пишет, что орган не визуализируется. А нет органа, нет и лечения. Здорово, правда..?!
Соня, а желчный то в конечном итоге нашёлся у вашего мужа? У УЗИстов ещё есть такая фишка - спрашивать про результаты прошлых УЗИ, чтобы уж совсем не напрягаться. Я считаю, что не надо им помогать в этом, чтобы у них не было варианта написать результат со слов пациента.
Соня, а желчный то в конечном итоге нашёлся у вашего мужа?
В том-то и дело, что нет
Ему там заморочили голову, что это бывает в каких-то случаях, но 2 раза подряд - это странно. И к гастроэнтерологу не направили, поскольку в остальном всё в пределах нормы. Так мы на это и забили. Теперь уже и не хочет связываться с этим УЗИ - ему хватило мытарств с кардиологом, иногда ещё эндокринолог нужен, поэтому раз не беспокоит - и фиг с ним.
Продолжаю знакомиться с особенностями нашей медицины. Я хорошо знакома с рентгеном тазобедренных суставов, делала снимки много раз, но давно. И всегда снимок делали сразу двух суставов, никак иначе.
Ещё когда смотрела направления в своём ЛК обратила внимание, что у меня 2 совершенно одинаковых направления на рентген, с отдельной записью. Думала, что это ошибка, записалась по одному направлению и спокойно пришла на рентген. И тут выяснилось, что у меня отдельное направление, оказывается, на каждый сустав! Причём в самом направлении ничего не сказано, на какой именно сустав каждое направление. Поэтому в кабинете выяснилось, что я выбрала не то направление, какое для меня важнее, не тот сустав там записан! Хорошо, что доктор согласился сделать рентген нужного сустава. Не факт, что я воспользуюсь вторым направлением - накой чёрт мне ещё раз облучаться? И кто это придумал - облучать дважды в том случае, когда уже лет 100 для подобной диагностики используется лишь одно облучение? Бред какой-то.
И ещё обнаружила-таки "левую" запись - оказывается, мне врач выписала витамин D3, ни слова не сказав об этом
Хорошо, хоть лишних прививок нет... Видимо, пока 
В очередной раз удивляюсь бредовости некоторых решений в организации наших медкарт.
После того, как сделала снимок и получила его описание, захотела на него взглянуть, естественно. Тырк-тырк - нет нигде картинки. Но есть в описании снимка возможность получить изображение. Нажимаю на соответствующую кнопку, выскакивает сообщение, что изображение будет готово в течении суток. Захожу в карту на следующий день - ничего нет
Повторила опыт - фиг вам. А на третий раз более внимательно прочитала, что там пишут о готовности изображения, и увидела, что надо ждать не изображение, а ссылку для его скачивания, которая придёт в некий "центр уведомлений"
Излазила всю карту - нет никакого центра
И только осмотрев внимательно весь экран нашла изображение колокольчика вверху. Нажала - и (о, радость!) это и оказался загадочный "центр уведомлений"
Ладно, смотрю, что туда приходило. И вижу две уже устаревшие ссылки - оказывается, эти ссылки живут только сутки, а в сообщении об отправке нужных ссылок писали, что ссылка придёт в течении суток. То есть когда я заходила на следующий день посмотреть, не пришло ли мне что, они могли быть уже устаревшими, поскольку они на самом деле приходят в течении нескольких минут.
Ладно, скачала архив по ссылке. А там не изображения, а образ диска, который ещё нужно восстановить с помощью прилагаемой программы. Куча папок, и отдельно изображения я, как ни старалась, в этих папках не нашла. Причём прилагаемая программа работает только в 10-ке и выше.
Я написала в техподдержку с просьбой прислать мне только изображения, поскольку в моей системе их программа работать не будет. На что мне издевательски ответили, что я имею полное право воспользоваться любой другой программой для восстановления диска, какая мне подходит
Ну, хорошо, я выкручусь, а как же пенсионеры, для которых все эти программы, ссылки, диски - тёмный лес? Почему нельзя прислать просто картинки - это же не УЗИ, где видео, наверное присылают, это просто картинки! А как те, кто смотрят свои медкарты с телефона? И что за дикая идея - высылать "образ диска", когда сами диски уже практически вышли из употребления?
В общем, куда ни копни - везде наткнёшься на какой-нибудь перл.
И что за дикая идея - высылать "образ диска", когда сами диски уже практически вышли из употребления?
Ну так поэтому и образ, чтобы точно прочитали. В стоматологической клинике тоже самое. Снимок зубов, проекция. Я делала снимок панорамный в отдельной диагностической клинике. Там мне выдали диск. Вот реально физический диск. И это было пару-тройку лет назад. Принесла его в свою клинику, там скачали (!) и сохранили в моей карте. И как раз в таком виде, программа для просмотра, и куча папок. Если ее запустить, снимки видны, и даже видео было. Я думала, что это только в платных так. Оказывается и в ОМС-сегменте такая же ситуация.
В ноябре делали флюорографию и ЭКГ - тоже самое, все в электронном виде.
а как же пенсионеры, для которых все эти программы, ссылки, диски - тёмный лес?
Для них даже просто записаться уже темный лес. Увы, технологии идут вперед быстро. К тому же считается, что пациенту все эти снимки не нужно смотреть. Зачем? Это тоже темный лес для неподготовленного человека. Исследование - это для доктора. А пациент просто выполняет назначения врача 
Когда я делала МРТ в центре исследований подобного плана, мне помимо диска и расшифровки дали и бумагу, где была инструкция по скачиванию изображения. Пенсионер без навыков IT конечно это не откроет, а врачи легко открывают.
Соня, а что вы там хотели увидеть? Даже когда врач УЗИ даёт на руки снимки, то пациент вряд ли в них может что-то понять... даже когда врач тыкает в снимок пальцем и хочет донести свою мысль, то только и остаётся, что смотрить в листок в недоумении и поддакивать, типа, ну... ясно конечно.)) Даже при беременности... там уж всё должно быть понятно...и то, видишь только силуэт... а какие там гениталии или количество пальчиков невозможно понять неподготовленным глазом. )
Уж как раз снимки-то - это самое простое, что понятно любому. Кстати, в стоматологии мне когда-то выдали и диск, и распечатку снимка. Это же не кардиограмма (которая, кстати, в открытом виде находится в карте), а вполне наглядное изображение.
Да, технологии идут вперёд, безусловно. Но есть ещё и удобство, наглядность, простота доступа к своим личным данным. Это же совсем не сложно - выдавать и то, и другое. Полная картина больше для врача, а наглядная - для пациента. Причём не только пожилого.
и ЭКГ - тоже самое, все в электронном виде.
У нас все ЭКГ в нормальном виде, открывай и смотри.
Соня, а что вы там хотели увидеть?
Снимок - это не УЗИ. Там кости, и их чётко видно. И видно, как они расположены и что с ними происходит. Хоть перелом, хоть артроз - всё видно. Я на эти снимки смотрю с детства, поэтому хочу увидеть актуальное состояние.
У нас все ЭКГ в нормальном виде, открывай и смотри.
Тоже в электронном же. Картинка. Я о том, что "пенсионеру неграмотному" трудно увидеть и просто картинку, и содержимое диска.
Я вам еще одну вещь скажу. Врачи крайне не любят, когда пациент свои снимки сам разглядывает. По тем же причинам, что и пациент, читающий интернет перед визитом к врачу. Без специального образования все-таки не стоит делать какие-то выводы из просмотра снимка. Если уж вы можете их читать, то найдете способ. А если вы обычный человек - то эта информация вам не нужна.
И доступ к ней ограничен.
Много лет наша собственная медицинская карта была нам недоступна. Для того, чтобы в неё заглянуть, требовались определённые хитрости. Теперь же, наконец, эта карта стала нам доступна (ура!!!), потому что мы имеем право видеть то, что про нас пишут врачи и что показывают наши обследования. Какие мы из этого сделаем выводы - это наше личное дело. Нравится это врачам или нет, но наше здоровье - это наша ответственность, окончательное слово всегда должно быть за нами. И удобство или неудобство просмотра наших же обследований никак не помешает нам сделать собственные выводы. Поэтому обеспечение максимального удобства использования медкарты - это всего лишь вопрос учёта потребностей людей, но никак не заботы об их покое. Или покое врачей, которым было гораздо удобнее, когда у пациентов не было доступа к карте, и они всю информацию получали исключительно из уст врачей. Но сказав А, надо говорить и Б - раз дали доступ, то уж будьте любезны сделать его максимально удобным. А что люди будут делать с полученной информацией - их личное дело.
А мне сегодня попалась такая милая врач-мусульманка
Молоденькая, хорошенькая, очень внимательная, с огромным желанием помочь, улыбчивая
Жаль, что она временно замещала кого-то в нашей поликлинике, а постоянно работает в другом филиале. Вот к такому врачу всегда приятно обращаться 
Без специального образования все-таки не стоит делать какие-то выводы из просмотра снимка.
Просмотр-то ладно, и описания чего бы то ни было надо читать с большой осторожностью. Я регулярно смотрю разные ролики медицинские, так вот недавно мне понравилась запись одного врача, который начал свой рассказ с такого заявления - прекратите считать описание своих МРТ! Это не вам пишут, это пишут врачу. И человек, который расшифровывает МРТ, обязан подсказать врачу, на что стоит обратить внимание. Поэтому любой симптом он описывает по максимуму, трактует любую мелочь в максимально серьёзную сторону, чтобы врач посмотрел и решил, важно это для конкретного пациента или нет. То есть любое описание любой диагностики - это всегда самый худший сценарий для увиденной им картинки, и только врач решает, оправдывается данный сценарий в данном случае или нет. Как и анализы: видишь какое-нибудь запредельно выходящее значение какого-то параметра и за голову хватаешься - какой ужас! А врач смотрит и говорит - в Вашем случае это нормально.
Я к тому, что возможность всё посмотреть - это одно, а выводы - это другое. С учётом того, что врачи у нас во многих случаях либо ошибаются, либо упускают что-то, либо вообще не смотрят на пациента и его диагностику, контролировать их надо, обязательно. Но принимать решение - только по совокупности факторов.
Отредактировано Соня (2026-07-24 18:03:29)
Иногда думаешь, как бы развидеть то, что прочитал в этой карте. Вроде придёшь к врачу, врач адекватный и на все вопросы тебе ответит, всё разъяснит. А карту открываешь после приёма, а там полная беда. Всё то, что ты говорил врачу, не записано, но записано куча другого, о чём не было и речи, не говоря уже про осмотр, который в принципе не проводится почти НИКОГДА. Подбивают суть обращения под уже написанные шаблоны, плюс к тому, что теперь ещё и заставили пациента заполнять анкету, в которой часто даже нет тех симптомов, которые ты хочешь донести до врача и которые и являются причиной обращения к врачу. И после этого получается совсем формальный приём - вроде ходил к врачу, а вроде и нет.
Вы здесь » Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных. » Полезные советы - делимся личным опытом » Медицина (2)