Вчера как раз была у врача, он мне донёс, что УЗИ теперь даётся раз в два года, а кабинетов физиопроцедур теперь в поликлиниках в принципе нет, но есть реабилитационный центр. Я о нём уже знаю и даже лечилась в нём после операции на колене, но ездить туда своим ходом неудобно и долго, приходилось ездить на такси. Вот такое теперь "удобство"...
Медицина (2)
Сообщений 1381 страница 1388 из 1388
Поделиться13822026-07-25 14:19:58
Да, вот с физиотерапией они явно погорячились - самое лучшее место для реабилитации было
А насчёт всякой ерунды, что написана в карте - это тоже ерунда в принципе, пусть пишут что хотят, лишь по делу всё было правильно записано.
С УЗИ тоже всё плохо... Это же самый удобный и быстрый способ получения информации о жалобах пациента: болит здесь - делай УЗИ и смотри, что там болит. Экономика должна быть экономной 
Поделиться13832026-07-25 19:28:38
Зять в прошлом году после операции тоже в такой вот реабилитационный центр записался. Ждал несколько месяцев. Ему открытым текстом сказали: у нас тут пенсионеров много, вот летом разъедутся, тогда и приходите
И он с апреля ждал до июля. А то, что молодой мужик нормально ходить не может - это ничего, подождет. Ему сильно повезло, что работать мог из дома. Потом еще в эту реабилитацию ездил три недели на полдня. Но, к чести медиков, ему дали сразу все, что было нужно и можно. И физио, и лфк, и массажи. И даже психолога
. Тьфу тьфу, на ноги поставили. Но ездил сначала на знакомых, потом на такси. Потом уже на автобусе. Ему еще повезло, не очень далеко от дома было это заведение...
Поделиться13842026-07-26 00:52:46
Мне кажется, слово "реабилитация" вообще не вписывается в нашу медицину. С лечением тоже проблем полно, но реабилитация - это что-то из области фантастики. Это хорошо, что хоть так всё получилось. Думаю, про пенсионеров - это отговорки, вряд ли пенсионеры туда вообще попадают. Просто мест значительно меньше, чем требуется (что естественно - сами же так всё рассчитали, убрав всю реабилитацию из поликлиник), отсюда и очередь. Полагаю, в большинстве случаев такую помощь люди вообще не получают, и им её не предлагают.
Поделиться13852026-07-26 01:16:02
На самом деле, реабилитация есть. Просто не все об этом знают и пытаются требовать. И действительно было много пенсионеров и очень пожилых. Да, у нас получилось, но сил это отняло много.
12 лет назад у близкого человека случился инсульт. Мы понятия не имели, что есть реабилитационные программы. Подсказали медики. И мы добились, причем, по ОМС. Это было сложно, но удалось попасть в НИИ неврологии, а затем в НИИ Речи на Таганке. Все, что можно было восстановить - там восстановили. Но далеко не все знают, что реабилитация у нас существует. Просто нужно вовремя напомнить лечащему врачу об этом. И будет направление и т.п.
Поделиться13862026-07-26 03:06:23
Ну, если на элементарное УЗИ получить направление целая проблема, то что уж говорить о другом... Мне не доводилось общаться с людьми, прошедшими курс реабилитации. Ни после инсульта/инфаркта, ни после серьёзных операций. Наверное, на бумаге много чего есть такого, о чём мы не подозреваем. Но даже узнать об этом - большая удача. А уж получить... Но хоть кому-то везёт - уже хорошо.
Поделиться13872026-07-26 09:20:34
Полагаю, в большинстве случаев такую помощь люди вообще не получают, и им её не предлагают.
Да, так и есть. Моя мама, когда решила в очередной раз пройти курс лечения уколами, которые ей регулярно делали "в прошлой жизни" до всех этих изменений, то ей и в уколах отказали и никакой реабилитации не предложили (даже после жалобы через мос ру). Я думаю, её могут добиться те, кто о ней знает и будет настойчиво добиваться, как вы с вашим мужем добивались УЗИ. А в основном эти центры рассчитаны для тех, кто прошёл операцию или госпитализацию. Именно их и реабилитируют... и то, только через месяц после постановки в очередь.
На самом деле, реабилитация есть. Просто не все об этом знают и пытаются требовать. И действительно было много пенсионеров и очень пожилых. Да, у нас получилось, но сил это отняло много.
В этом центре неудобство ещё в том, что одновременно не все процедуры есть возможность проходить. Мне был назначен массаж только через 10 дней после магнита. А значит время поездок увеличивается вдвое. А если ты ещё и плохо ходишь и не имеешь средств, чтобы разъезжать на такси, то это будет ещё одним препятствием, чтобы получить эту реабилитацию. Лично мне просто надоели эти поездки и я не стала ходить на массаж. А на зарядку ходила только один раз, чтобы иметь представление, как она делается. А пенсионеры действительно упорные и их там много, можно сказать большинство.
Вся печаль ещё в том, что реабилитацией надо заниматься по возможности на сколько можно раньше после операции или инсульта, если хочешь работать на результат. Но у нас почему то положено мурыжить людей, чтобы они ждали целый месяц. Ведь в ситуации, когда идёт стабильно поток людей, было бы правильно сдвинуть эту очередь и сразу брать людей в работу. Ведь если логично подумать, то очередь возникает не потому, что пациентов слишком много, а наоборот, чтобы не возникало ситуаций с неполной загрузкой врачей.
Поделиться13882026-07-26 12:19:56
Приходится мириться с тем, что медицинская помощь в полном объёме в нашей стране доступна далеко не всем. И это заложено в систему, никто даже не пытается охватить всех, более того, все реформы направлены на то, чтобы при видимости улучшений ухудшить доступ к огромному количеству возможной помощи, от диагностики и возможности посетить профильного специалиста до госпитализации и реабилитации. И тут уж всё зависит от везения, упорства и готовности биться головой о стену. И не факт, что эту стену удастся пробить.
Каждый раз, когда я вижу по телеку призывы дать денег на лечение того или иного ребёнка, мне становится плохо. На мой взгляд это такой позор для страны - не быть способной спасти жизни умирающих детей и поставить эти жизни в зависимость от того, успеют ли для них набрать нужные, часто совершенно неподъёмные, суммы граждане этой страны. Чего уж тут говорить о массовой медицинской помощи всем, если даже в случаях вопроса жизни и смерти нет однозначного выбора жизни, и тут всё решают деньги...