Вчера как раз была у врача, он мне донёс, что УЗИ теперь даётся раз в два года, а кабинетов физиопроцедур теперь в поликлиниках в принципе нет, но есть реабилитационный центр. Я о нём уже знаю и даже лечилась в нём после операции на колене, но ездить туда своим ходом неудобно и долго, приходилось ездить на такси. Вот такое теперь "удобство"...
Медицина (2)
Сообщений 1381 страница 1396 из 1396
Поделиться13822026-07-25 14:19:58
Да, вот с физиотерапией они явно погорячились - самое лучшее место для реабилитации было
А насчёт всякой ерунды, что написана в карте - это тоже ерунда в принципе, пусть пишут что хотят, лишь по делу всё было правильно записано.
С УЗИ тоже всё плохо... Это же самый удобный и быстрый способ получения информации о жалобах пациента: болит здесь - делай УЗИ и смотри, что там болит. Экономика должна быть экономной 
Поделиться13832026-07-25 19:28:38
Зять в прошлом году после операции тоже в такой вот реабилитационный центр записался. Ждал несколько месяцев. Ему открытым текстом сказали: у нас тут пенсионеров много, вот летом разъедутся, тогда и приходите
И он с апреля ждал до июля. А то, что молодой мужик нормально ходить не может - это ничего, подождет. Ему сильно повезло, что работать мог из дома. Потом еще в эту реабилитацию ездил три недели на полдня. Но, к чести медиков, ему дали сразу все, что было нужно и можно. И физио, и лфк, и массажи. И даже психолога
. Тьфу тьфу, на ноги поставили. Но ездил сначала на знакомых, потом на такси. Потом уже на автобусе. Ему еще повезло, не очень далеко от дома было это заведение...
Поделиться13842026-07-26 00:52:46
Мне кажется, слово "реабилитация" вообще не вписывается в нашу медицину. С лечением тоже проблем полно, но реабилитация - это что-то из области фантастики. Это хорошо, что хоть так всё получилось. Думаю, про пенсионеров - это отговорки, вряд ли пенсионеры туда вообще попадают. Просто мест значительно меньше, чем требуется (что естественно - сами же так всё рассчитали, убрав всю реабилитацию из поликлиник), отсюда и очередь. Полагаю, в большинстве случаев такую помощь люди вообще не получают, и им её не предлагают.
Поделиться13852026-07-26 01:16:02
На самом деле, реабилитация есть. Просто не все об этом знают и пытаются требовать. И действительно было много пенсионеров и очень пожилых. Да, у нас получилось, но сил это отняло много.
12 лет назад у близкого человека случился инсульт. Мы понятия не имели, что есть реабилитационные программы. Подсказали медики. И мы добились, причем, по ОМС. Это было сложно, но удалось попасть в НИИ неврологии, а затем в НИИ Речи на Таганке. Все, что можно было восстановить - там восстановили. Но далеко не все знают, что реабилитация у нас существует. Просто нужно вовремя напомнить лечащему врачу об этом. И будет направление и т.п.
Поделиться13862026-07-26 03:06:23
Ну, если на элементарное УЗИ получить направление целая проблема, то что уж говорить о другом... Мне не доводилось общаться с людьми, прошедшими курс реабилитации. Ни после инсульта/инфаркта, ни после серьёзных операций. Наверное, на бумаге много чего есть такого, о чём мы не подозреваем. Но даже узнать об этом - большая удача. А уж получить... Но хоть кому-то везёт - уже хорошо.
Поделиться13872026-07-26 09:20:34
Полагаю, в большинстве случаев такую помощь люди вообще не получают, и им её не предлагают.
Да, так и есть. Моя мама, когда решила в очередной раз пройти курс лечения уколами, которые ей регулярно делали "в прошлой жизни" до всех этих изменений, то ей и в уколах отказали и никакой реабилитации не предложили (даже после жалобы через мос ру). Я думаю, её могут добиться те, кто о ней знает и будет настойчиво добиваться, как вы с вашим мужем добивались УЗИ. А в основном эти центры рассчитаны для тех, кто прошёл операцию или госпитализацию. Именно их и реабилитируют... и то, только через месяц после постановки в очередь.
На самом деле, реабилитация есть. Просто не все об этом знают и пытаются требовать. И действительно было много пенсионеров и очень пожилых. Да, у нас получилось, но сил это отняло много.
В этом центре неудобство ещё в том, что одновременно не все процедуры есть возможность проходить. Мне был назначен массаж только через 10 дней после магнита. А значит время поездок увеличивается вдвое. А если ты ещё и плохо ходишь и не имеешь средств, чтобы разъезжать на такси, то это будет ещё одним препятствием, чтобы получить эту реабилитацию. Лично мне просто надоели эти поездки и я не стала ходить на массаж. А на зарядку ходила только один раз, чтобы иметь представление, как она делается. А пенсионеры действительно упорные и их там много, можно сказать большинство.
Вся печаль ещё в том, что реабилитацией надо заниматься по возможности на сколько можно раньше после операции или инсульта, если хочешь работать на результат. Но у нас почему то положено мурыжить людей, чтобы они ждали целый месяц. Ведь в ситуации, когда идёт стабильно поток людей, было бы правильно сдвинуть эту очередь и сразу брать людей в работу. Ведь если логично подумать, то очередь возникает не потому, что пациентов слишком много, а наоборот, чтобы не возникало ситуаций с неполной загрузкой врачей.
Поделиться13882026-07-26 12:19:56
Приходится мириться с тем, что медицинская помощь в полном объёме в нашей стране доступна далеко не всем. И это заложено в систему, никто даже не пытается охватить всех, более того, все реформы направлены на то, чтобы при видимости улучшений ухудшить доступ к огромному количеству возможной помощи, от диагностики и возможности посетить профильного специалиста до госпитализации и реабилитации. И тут уж всё зависит от везения, упорства и готовности биться головой о стену. И не факт, что эту стену удастся пробить.
Каждый раз, когда я вижу по телеку призывы дать денег на лечение того или иного ребёнка, мне становится плохо. На мой взгляд это такой позор для страны - не быть способной спасти жизни умирающих детей и поставить эти жизни в зависимость от того, успеют ли для них набрать нужные, часто совершенно неподъёмные, суммы граждане этой страны. Чего уж тут говорить о массовой медицинской помощи всем, если даже в случаях вопроса жизни и смерти нет однозначного выбора жизни, и тут всё решают деньги...
Поделиться1389Вчера 00:03:55
Расскажу смешную и поучительную историю 
Решили мы с мужем сделать прививку от гриппа. Никогда не делали, и вот опять
Всё по правилам - выбрали удобное нам время и день, между приёмами интервал 5 минут, все интервалы свободны - думали, устроим лёгкий забег в поликлинику, а потом займёмся своими делами. Щаз!!!
Началось всё хорошо - приехали вовремя, в очереди одна женщина с каким-то листочком в руках. Спросили, на какое время она записана, она перед нами, всё ОК. Собрались садиться, а женщина нам показывает бумажку и говорит - надо и нам её заполнить перед прививкой. Сказала, где её брать - на ресепшене. Ну, мы пошли, естественно - надо так надо.
Там замотанная тётя, ворчит на эти листочки, говорит, что больше не осталось, потом поискала, нашла какие-то листочки формата а4, проворчала, что каждый день новые правила, отрезала от каждого листочка половинки и отдала их нам, продолжая ворчать, что опять новый формат документа выдали.
На листочке надо заполнить ФИО, полис, ещё что-то, поставить кучу подписей и в нужном месте в точности повторить подписанную фразу "даю своё согласие....", причём слово в слово. На мой вопрос, а почему нельзя просто написать "согласен" пожала плечами - так надо.
Ну, ладно, с горем пополам заполнили бумажки (всё мелкими буквами, глаза сломаешь) и спрашиваем - а теперь можно идти делать прививку? Ага, как же! Сначала с этой анкетой нужно пройти дежурного врача, который даст разрешение на прививку. Вроде всё логично - врач должен проверить, можно ли сейчас делать человеку прививку? Ладно, взяли талоны к дежурному врачу, идём к кабинету. А там!!!
Прямо советское время - в дальнем углу поликлиники сидят и стоят человек 20! Номера талонов у всех в голове (бумажные варианты не выдают), поэтому все друг у друга спрашивают, у кого какой номер и кто за кем. Разобрались, за кем мы, сели, ждём.
Прошло больше часа, пока дошла наша очередь. Время, на которое мы были записаны на прививку, давно миновало, но куда деваться? Но самое интересное ждало нас у врача.
Я-то думала, что температуру измерят, может, давление ещё - и всё, иди прививайся. Фиг вам! Единственное, что сделал врач, это забрал заполненную анкету и выдал новую. На мой изумлённый вопрос, как это вообще, врач устало ответил - вам выдали неправильную анкету, обрезанную (помните, на ресепшене отрезали половину листочка прежде, чем дать нам?), а нужно заполнить полную, причём с двух сторон.
Врач нетерпеливо ждал, когда я, скрючившись на уголке его стола, коряво заполняю эту новую анкету, а когда я её заполнила, сказал - всё, теперь можете идти на прививку
То есть никакого осмотра вообще не предполагалось, только заполнение "правильной" анкеты (после часа сидения в очереди)!
В совершеннейшем шоке я отправляюсь на прививку, вхожу в кабинет (здесь в очереди никого нет), извиняюсь за часовое опоздание, объясняя его необходимостью заполнять анкету отчего-то непременно в кабинете дежурного врача, и тут получаю вишенку на торте: медбрат или фельдшер (не знаю, кто делает прививки) невозмутимо мне сообщает, что эту анкету можно было спокойно взять у него, и показывает на стопку лежащих на его столе "правильных" анкет. Занавес.
Честно говоря, у меня даже на злость уже не было сил. Не знаю, как я не расхохоталась прямо там, но побоялась напугать молодого человека, который мог бы подумать, что я сошла с ума
Что было бы похоже на правду - более идиотский процесс получения прививки трудно себе представить, отчего вполне можно было бы сойти с ума. Вспомнились рассказы юмористов о получении справок в советских учреждениях, которые было очень смешно читать, но что совсем не хотелось бы проверять на личном примере. И вот довелось - не было у бабы хлопот, да купила она порося
Вот и думай теперь, так ли мне нужна была та прививка 
Поделиться1390Вчера 12:31:15
Соня, любите Вы себе проблемы создавать!
Сегодня съездила к метро Ленинский проспект, очередь 1 человек передо мной. Заполнила бумажку а5 с двух сторон, укололась и пошла довольная. Минут 10 все заняло. Народ есть, но прибывает примерно со скоростью обслуживания.
Поделиться1391Вчера 14:13:19
Да это тётка с бумажкой сбила Соню с толку. Если бы не она, то было бы всё ок.
Поделиться1392Вчера 14:35:44
Согласна. Но у неё был такой же "обрезанный" листочек, то есть "неправильная" анкета. Это значит, что с ресепшена её не направили к дежурному врачу, как нас. То есть ошибки были 2 - сначала послушались тётю в очереди (хотя по опыту хождения по поликлиникам рекомендации очередников нам не раз помогали), а вторая - я спросила у женщины с ресепшена, куда дальше идти с этой бумажкой (предполагая, что, может, печать какую ставить нужно - мало ли?). Если бы мы молча заполнили анкеты и вернулись к прививочному кабинету, то всё обошлось бы малой кровью
Вывод: язык мой - враг мой 
Поделиться1393Вчера 14:51:18
А у моего внука в школе запланирована вакцинация от гриппа с 16 ноября. Поздновато как-то... 
Поделиться1394Вчера 15:35:06
Да, странно. Может, детская имеет более короткий срок действия?
Я сделала прививку от гриппа впервые за последние лет 30, если ни больше. Исключительно ради мужа - он один отказывался идти делать, а ему приходится по поликлиникам ходить, так что ему-то она реально нужна была. Пришлось жертвовать собой
Посмотрим, насколько это оправдано было...
Я удивилась, почему на прививку так мало народу - свободны были все интервалы на все ближайшие дни. А оказалось, что пик прививочной кампании уже прошёл (по словам врача), ещё пару недель назад были толпы желающих, а сейчас уже опоздавшие доходят. Поэтому конец ноября - это всё-таки странно, даже для детей (если предположить кратковременность её действия) 
Поделиться1395Вчера 17:19:56
Я удивилась, почему на прививку так мало народу - свободны были все интервалы на все ближайшие дни.
А меня не удивляет. После ковидного террора странно, что вообще находятся желающие её делать.
Поделиться1396Вчера 20:04:15
Не думаю, что здесь есть какая-то связь - эту прививку никто не навязывает и никого не принуждают её делать, такие прививки существуют уже десятки лет. Детям же люди не прекратили делать прививки из-за ковида? Мне кажется, наоборот, у людей больше желания защититься от заразы появилось. Пока сидела в поликлинике, никаких недовольств по поводу этой прививки и нежелания прививаться народ не проявлял. Бредовой организацией процесса да, возмущались, но при этом говорили, что они лучше к метро пойдут привьются, раз тут такой бардак устроили с этими бумажками. Несколько человек ушли, увидев давку у кабинета дежурного врача, заявив, что лучше поедут к метро - там всё быстро и без дурацких правил.
Так что в то, что в конце августа - начале сентября желающих было много, я верю. Возможно, тогда и с бумажками этими таких проблем не было (недаром же на ресепшене сказали, что правила меняются каждый день). В общем, с прививками всё ОК, это с бюрократией полный бардак.